Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва питание

Диета 5 стол при язве желудка

Опубликовано: 29 мая 2015 в 11:00

Диета при язвеОсновным столом для больных язвой в период ремиссии является диета 5. Язва рубцуется, поэтому рацион пациента расширяется. Главный принцип этой диетотерапии является дробный прием пищи, исключение переедания и сохранение энергетического баланса рациона. Обильная пища, даже если она диетическая, может привести к перенагруженности желудка и вызвать боль и диспептические расстройства.

Диетологи считают, что количество белка в рационе должно соответствовать физиологической потребности пациентов. На килограмм веса человека требуется грамм белка. Половина нормы приходится на животный белок (нежирная рыба и мясо, молочные продукты, яйца). Такие белки богаты ценными аминокислотами, метеонином и холином, которые поддерживают работу ЖКТ. Из растительных продуктов предпочтение отдают овсянке, грече.

Назначают стол 5, когда язва уже не беспокоит больного. Из жиров разрешают растительное масло и немного сливочного. На первое можно есть молочные или вегетарианские супы (не зажаренные). Из мясных продуктов — диетическую вареную колбасу или нежирное мясо. Разрешается нежирная рыба (треска, сазан), омлет, яйца, кисломолочная пища. Сметану используют в качестве дополнения к блюдам. 5 стол при язве позволяет пациентам употреблять все сладкие фрукты, сырые и отварные овощи. Из сладостей можно в небольшом количестве мед, варенье, галетное печенье.

Ограничивают прием тугоплавких жиров, заменяя их растительными маслами, которые защищают слизистую от желчных кислот и улучшают функции гладкой мускулатуры. Важным фактором является технология приготовления еды. Жареная и копченая пища исключается из рациона. Вареные, тушеные или паровые блюда улучшают состояние ЖКТ и ускоряют период реабилитации. Диета 5 при язве желудка исключает:

  • алкоголь;
  • кислые блюда (щи, щавелевый борщ);
  • жирную молочную пищу;
  • сырые яйца;
  • кислые фрукты;
  • газировку;
  • шоколад;
  • мучное;
  • орехи;
  • мороженое.

Ограничивают соленые, экстрактивные блюда и продукты с повышенным содержанием эфирных масел. Особенностью диеты является употребление увеличенного количества углеводов, с целью ускорения запаса гликогена в печени и улучшения ее функций. Важная роль отводится фруктам, ягодам, овощам, которые в составе имеют большое количество пищевых волокон, способствующих размягчению кала, улучшающих перистальтику и отток желчи. Пищевые волокна также способны положительно влиять на флору кишечника. Это сокращает время выздоровления больного.