Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва операция

Оперативное хирургическое лечение язвенной болезни желудка: ушивание, резекция, ваготомия

Опубликовано: 9 июня 2015 в 11:18

язва операцияМногие пациенты, страдающие язвой желудка, операцию стараются оттянуть всеми силами. Зачастую они продолжают медикаментозное лечения даже тогда, когда явно понятно, что консервативная терапия не приносит ожидаемого результата. Нередко такое оттягивание операции по удалению язвы желудка приводит к ухудшению работы ЖКТ и развитию других заболеваний. И это не удивительно! Консервативная терапия их пугает не так, как необходимость «лечь под нож».

Давайте разберёмся, насколько можно оттянуть хирургическое лечение язвенной болезни. Когда его проводить просто необходимо, а когда будут достаточны и консервативные методы воздействия?

Показания и виды операция при язве желудка

Как и для любого другого типа лечения, хирургия язвы желудка имеет абсолютные и относительные показания к назначению.

Абсолютные показания к хирургическому лечению язвенной болезни:

  • перфорация;
  • пенетрация;
  • пилоростеноз;
  • непрекращающиеся кровотечения.

К относительным показаниям относят частые рецидивы, после которых состояние больного ухудшается, а также неэффективность медикаментозного лечения.

Виды удаления язвы желудка

В первую очередь, следует сказать, что все операции делятся на экстренные и плановые. Экстренные проводят тогда, когда больного госпитализировали с резким ухудшением самочувствия, но обычно процент таких больных невелик и это в основном те люди, которые всеми правдами и неправдами оттягивали момент хирургического вмешательства. Большинству же больных операция назначается из-за неэффективности медикаментозной терапии. Поэтому у врача есть предостаточно времени, чтобы выбрать тип хирургического лечения язвы желудка и назначить день операции.

Виды оперативного лечения язвенной болезни:

  1. Резекция. При резекции язву удаляют с большей частью желудка (около 2/3).
  2. Ваготомия. В отличие от предыдущего типа операции, при ваготомии желудок не удаляется, а просто перерезают нервные окончания, производящие гастрин.
  3. Эндоскопическая хирургия. Наименее травматичный вид вмешательства, не требующий больших разрезов в брюшной полости. Достаточно пары отверстий и лапароскопической техники.

Рассмотрим эти виды хирургического вмешательства более детально.

Резекция язвы желудка

язва после операцияРезекция желудка при язвенной болезни проводится при осложнении заболевания злокачественными опухолями. Это наиболее травматический вид хирургического вмешательства, но в то же время широко распространённый метод операции. Резекция имеет много противопоказаний к проведению, но даже самый успешный результат негативно сказывается на здоровье пациента, поэтому после её проведения больному необходима будет длительная реабилитация, включающая полный отказ от физических нагрузок и жесткую диету.

Существует несколько типов резекции, но при каждом из них происходит удаление поражённого участка и последующее наложение соединения между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой.

Способы проведения резекции желудка:

  • Продольная резекция – удаляется боковая часть желудка;
  • Антрумэктомия – удаляется привратниковый участок органа;
  • Гастрэктомия – почти полное удаление желудка;
  • Резекция 2/3 органа – проводят при повышенном уровне кислотности;
  • Субтотальная резекция – тип ушивания. Проводится при неподдающейся медикаментозному лечению язве.

Сама резекция длится около трёх часов. Если оперативное лечение язвы желудка прошло хорошо, то уже через неделю после неё больному разрешат садиться в постели, а дней через десять — потихоньку вставать на ноги.

В среднем, процесс восстановления длиться около 1 года, но окончательная оценка состояния язвы после операции проводится не ранее, чем через 3 года после хирургического вмешательства в случае язвенной болезни и через пять лет, если у больного на фоне основного заболевания возникло такое осложнение как рак желудка.

Ваготомия при язвенной болезни

Ваготомию начали применять из-за высокой летальности резекции. Данный вид хирургического вмешательства направлен больше не на сам желудок, а на блуждающий нерв, который в то же время является одновременно и моторным и секреторным нервом желудка. Впервые ваготомию, как метод хирургического лечения, опробовали в 1943 году, но операции закончились летальным исходом. И только в конце 50-тых годов после многих доработок, операция обрела популярность.

Обычно к данному методу хирургического вмешательства прибегают при хронической форме заболевания, стремясь предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таком случае, подрезав нерв, можно сохранить целостность желудка, но снизить секрецию желудочного сока, сократив тем самым количество рецидивов. Ключевым моментом операции является то, что секреция не пропадает, но сохраняется только в антральной части органа. Кроме того, возможность регулирования кислотности желудка важна и при других типах операций, таких как резекция. Сочетание ваготомии и резекции позволяет снизить риск летального исхода и повысить шанс успешного проведения хирургического вмешательства.

Выделяют 3 вида ваготомии:

  • двусторонняя стволовая;
  • двусторонняя селективная;
  • селективная проксимальная.

При проведении каждого из них важно после пересечения нерва осмотреть пищевод на предмет дополнительных ветвей нерва. Такие дополнительные ветки встречаются в 15% случаев и размещаются в основном у левой полуокружности пищевода.

Ушивание язвы желудка

В отличие от такого радикального метода лечения, как удаления части желудка, паллиативное ушивание наносит куда меньше вреда здоровью больного.

В основном к ушиванию прибегают в тех случаях, когда у больного с длительным язвенным анамнезом произошло прободение.

В ходе данной операции, врач вскрывает брюшную полость и аспиратором удаляет из неё излившееся содержание желудка. Затем осматривает желудок для обнаружения места прободения и после того, как оно найдено, язву ограничивают марлевыми салфетками. Саму язву зашивают серозно-мышечным швом так, чтобы линия шва была поперечной к оси желудка, это позволит избежать сужения просвета пилорического отдела органа.

операции при язве желудкаВ независимости от выбранного метода оперативного вмешательства, необходимо помнить, что при язвенной болезни хирургия должна быть успешной с первого раза, так как провести повторную операцию будет достаточно сложно, а в ряде случаев и невозможно вовсе. С самого начала врач должен всё сделать правильно.

Как навсегда вылечить желчекаменную болезнь

Лечение желчекаменной болезни может проводиться тремя основными способами: медикаментозным растворением, аппаратным бесконтактным дроблением, а также с помощью удаления желчного пузыря.

Каждый из методов имеет свои особенности применения и противопоказания, игнорирование которых может привести к серьезным для здоровья человека последствиям. Применение же народных методов терапии оправдано только для купирования приступа, а также профилактики последующего камнеобразования.

Радикальное лечение болезни

Операция при желчекаменной болезни является золотым стандартом лечения этой патологии. Ее цель – удалить вместилище для конкрементов, избежав повторений желчной колики, а также предупредив появление механической желтухи, холангиогенного сепсиса, желчного перитонита. Выполненная в плановом порядке, то есть еще до развития осложнений, операция является безопасной – риск умереть имеет только 1 человек из 1000. Шанс же полного выздоровления после операции – около 95%.

Показаниями к проведению операции являются:

  1. диаметр конкрементов более 1 см;
  2. «отключенный» желчный пузырь;
  3. множественные камни;
  4. сахарный диабет у больного;
  5. конкременты образованы солями кальция, билирубина или имеют смешанное происхождение;
  6. камни (камень) располагаются таким образом, что имеется высокая вероятность закупорки им желчных протоков;
  7. больной много путешествует;
  8. стенки содержащего камни желчного пузыря инкрустированы солями кальция – «фарфоровый» желчный пузырь.

Предупреждение! Конечно, операция может выполняться не каждому – имеются противопоказания по общему состоянию.

Кроме того, метод в качестве самостоятельного не устраняет причину желчнокаменной болезни. После холецистэктомии (так называется операция удаления пузыря) конкременты могут образовываться в протоках печени или культе внепеченочных желчных ходов. Тем не менее только оперативное лечение патологии при условии последующего соблюдения диеты, способно навсегда избавить человека от желчных камней.

Выполняться операция может двумя способами – полостным и лапароскопическим.

Полостная операция

Это «большая» операция, при которой под общим наркозом на передней стенке живота выполняется большой разрез. В результате такого доступа хирурги могут хорошо осмотреть и прощупать все желчевыводящие пути, провести местное УЗИ или рентгенографию с контрастом, чтобы удалить все имеющиеся камни. Метод незаменим при воспалительных и рубцовых процессах области под печенью.

Недостатками этого вмешательства являются:

  • длительный период восстановления после операции;
  • больший шанс развития послеоперационных грыж;
  • косметический дефект;
  • чаще развиваются осложнения после операции.

Лапароскопический метод

Операция лапароскопия, выполняемая при желчекаменной болезни – это вмешательство под визуальным контролем с помощью оптоволоконного прибора, подключенного к монитору, через несколько небольших разрезов на стенке живота.

Лапароскопический метод имеет массу преимуществ перед полостной операцией: рана болит не так сильно и не так долго, это не ограничивает дыхание; парез кишечника не выражен; не такой сильный косметический дефект. Отрицательные стороны у лапароскопической холецистэктомии тоже есть – больше противопоказаний к операции. Так, ее нельзя выполнять не только при тяжелых нарушениях со стороны сердца, сосудов и легких, но и в случаях:

  • ожирения;
  • перитонита;
  • поздних сроков беременности;
  • острого панкреатита;
  • механической желтухи;
  • свищей между внутренними органами и желчными протоками;
  • рака желчного пузыря;
  • спаечного процесса в верхних отделах полости живота;
  • острого холецистита, если с момента заболевания прошло более 2 суток;
  • рубцовых изменений в гепатобилиарной зоне.

В 5% случаев трудности проведения вмешательства лапароскопическим способом выясняются лишь в процессе. В этой ситуации приходится сразу же переходить на полостную операцию.

Безоперационное лечение

Лечение желчекаменных болезней можно проводить без операционно – с помощью бесконтактного дробления камней или растворения их медикаментозным способом.

Медикаментозный литолиз

Для того чтобы растворить небольшие конкременты, могут использоваться препараты особых желчных кислот, подобные тем, которые содержатся в желчи человека. Такие вещества, принимаясь в виде таблеток, снижают всасывание холестерина тонким кишечником. В результате в желчные пути поступает меньше холестерина, а за счет образования жидких кристаллов с такими кислотами происходит частичное растворение холестерола, содержащегося в камнях.

Препараты желчных кислот эффективны не только для растворения конкрементов, но и для профилактики их образования:

  • при аномальных желчных путях;
  • при ожирении;
  • после курса диеты со сниженной энергетической ценностью;
  • после операции на желудке.

Противопоказаны препараты желчных кислот при:

    1. отключенном желчном пузыре;
    2. пигментных или карбонатных камнях;
    3. если конкременты занимают более половины объема пузыря;
    4. при беременности;
    5. если диагностирована карцинома желчного пузыря.

Предупреждение! Медикаментозные препараты используются для растворения только холестериновых камней размерами менее 2 см в диаметре, которые видны не только на УЗИ, но и при обзорной рентгенографии. Они назначаются только специалистом-гастроэнтерологом. Курс лечения – не менее полугода, однако есть данные, что, даже полностью растворившись, в половине случаев камни рецидивируют.

Аппаратное растворение камней

Конкременты, имеющие небольшой диаметр (до 2 см), могут быть раздроблены направленной на область желчного пузыря ударной волной или лазерным лучом, после чего их фрагменты выводятся естественным путем. Такие операции называются «литотрипсией» (ударно-волновой или лазерной) и проводятся в стационаре. Объясняется это тем, что после этой процедуры имеется высокий шанс осложнений, связанные с блужданием мелких осколков камней, которые лечатся только хирургическим путем.

Предупреждение! Литотрипсия проводится только при нормальной сократительной способности желчного пузыря, ее нельзя проводить при холецистите. Сама процедура практически безболезненна, но выведение фрагментов камней доставляет очень неприятные ощущения.

Целители советуют

Лечение желчекаменной болезни народными средствами ставит перед собой 2 цели:

  1. купировать приступ желчной колики;
  2. предупредить дальнейшее камнеобразование.

Для купирования приступа рекомендуют подогреть камфорное масло, смочить им марлевую салфетку, положить на область правого подреберья.

Для того чтобы избежать дальнейшего камнеобразования, рекомендуют использовать такие рецепты:

  • Выжать сок из огурца, моркови и свеклы, смешать его в равных долях. Начинать с приема 1 стакана такого сока, каждый месяц прибавлять еще по 200 мл на прием. Курс – 6 месяцев.
  • Выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока свеклы, который настоялся 2-3 часа в холодильнике, натощак.
  • 1 столовую ложку цветков бессмертника заливать 200 мл кипятка, полчаса кипятить на водяной бане, 45 минут остужать. Принимать по 100 мл дважды в сутки.
  • Высушить арбузные корки в духовке, измельчить, залить водой в соотношении 1:1, полчаса кипятить. Пить такой отвар надо по 200-600 мл в сутки, разделенных на 4-5 приемов.

Важно помнить, что неотъемлемой часть борьбы с патологией является соблюдение диетического рациона. Чтобы побольше об этом узнать, рекомендуем ознакомиться со статьей: Правила питания при желчнокаменной болезни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>