Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Язва 12 перстной кишки лечение и диета

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишкиЯзвенная болезнь двенадцатиперстной кишки развивается совместно с желудком или изолированно. Характерно наличие повреждения слизистой начального отдела кишечника. «Луковицей» в анатомии называют самый ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки. Он имеет округлую форму. Функционально эта часть более всех связана с желудочным соком, принимает на себя первый удар при нарушении секреторной функции. Поэтому среди всех случаев язв в 12-перстной кишке, на луковицу приходится 94% всех случаев. Остальные 6% локализуются в других отделах.

На слизистой желудка при этом находят выраженный гастрит, а ниже в 12-перстной кишке — дуоденит (воспаление). Они требуют лечения. Диаметр типичной язвы не больше 1,5 см.

Причины болезни

Выделяются следующие причины, приводящие к заболеванию:

  • инфекционный возбудитель — Хеликобактерия имеется у 70% больных;
  • нарушенное питание (частое употребление жирной и жареной еды, фастфуда, использование для похудения голодных диет, алкоголь, газированные напитки);
  • срыв нервной регуляции секреторной функции 12-перстной кишки вызывается длительными стрессовыми ситуациями;
  • семейная наследственная предрасположенность;
  • отравление никотином, вызывающим срыв выработки секрета.

Симптомы заболевания

Язва, расположенная в луковице 12-перстной кишки, связана с типичными проявлениями болезни:

  • «голодные» боли в подложечной области — возникают натощак или через полтора – три часа после еды, отдают в правое подреберье, правую лопатку, поясницу;
  • рвота съеденной пищей, приносящая облегчение;
  • изжога — может переходить в жгучую боль.

Характерна сезонность обострений (весной и осенью).

Диагностика

Язва на луковице 12-перстной кишки видна при рентгеноскопии желудка и кишечника. Еще большие возможности предоставляются методом фиброэзофагогастродуоденоскопии. Эндоскопическая техника позволяет определить точную локализацию, размеры, состояние краев язвы.

Лечение

Принципы лечения язвы луковицы 12-перстной кишкиЛечение строится согласно основным принципам, принятым для язвенной болезни.

Соблюдение режима

Пребывание в постели необходимо в течение первых 10 дней обострения, в дальнейшем пациент может понемногу гулять. Но резкими физическими упражнениями заниматься не рекомендуется.

Больному нужна спокойная обстановка. Для лечения нужно научиться избегать стрессов, конфликтов. Поберечь нервную систему.

С курением придется расстаться навсегда.

Диета

Во время обострения врач назначает поэтапную диету ограничительного характера. Основные требования к лечению «язвенника» питанием:

  • хорошо пережевывать пищу, организовать питание часто, но понемногу;
  • исключить из еды продукты, способные стимулировать выработку сока (наваристые мясные, рыбные, овощные супы);
  • применять в первые дни только протертые блюда, не вызывающие механического раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • запрещены холодные и горячие блюда.

Консервативное лечение

Лекарственные препараты выбираются по способности снимать болевой синдром, останавливать выработку лишней кислоты, защищать пораженные участки и способствовать процессу заживления язвы луковицы.

Препараты следует применять только по назначению врача. Они могут вызвать побочное действие. Курс лечения применяется индивидуально.

Физиотерапия назначается в комплексе с лекарствами: гальванизация, электрофорез с новокаином, микроволновая терапия, синусоидальные токи, ультразвук, озокерит, грязевые аппликации.

Оперативное лечение при язве 12-перстной кишки в области луковицы проводятся в экстренном порядке при кровотечении, прободной или пенетрирующей в соседний орган язве. Плановое хирургическое лечение необходимо при рубцовой деформации луковицы, препятствующей нормальному прохождению пищи. Объем и характер операции устанавливает хирург на основании полного обследования.

Типичные осложнения, которые вызывает язва луковицы — это кровотечения у 1/5 больных, перфорация у каждого десятого пациента, рубцовое сужение от 7 до 11% случаев. Раковое перерождение по статистическим данным наступает редко (0,3%).

Прогноз заболевания зависит от полноценного лечения и выполнения пациентом всех требований режима.

Симптомы и лечение язвенной болезни желудка и ДПК: медикаменты, физиотерапия

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает проведение медикаментозной, а также немедикаментозной схемы терапии. К медикаментозному варианту относится назначение антибактериальных, антихеликобактерных препаратов, гастропротекторов, прокинетиков, средств, содержащих висмут, антисекреторных препаратов.

хеликобактер пилори

В острый период больной проходит курс терапии в стационаре, на этапе ремиссии принимает назначенные средства дома с целью устранения клинических проявлений и профилактики рецидива. Больной в период обострения для повышения эффективности терапии должен соблюдать постельный режим, избегать эмоционального напряжения. Схему лечения определяет врач после проведения диагностических мероприятий, подход зависит от стадии, симптомов, наличия бактерии хеликобактер.

Есть стандартные схемы терапии: первой и второй линии. Первая линия предполагает назначение ингибиторов протонного насоса, препараты висмута, сочетается кларитромицин и амоксициллин. Вторая схема показана в случае неэффективности первой линии: применяются ингибитор протонного насоса, препараты висмута, метронидазол, тетрациклин.

Лечение начинается с устранения причины, затем проводится симптоматическая терапия.

Этиология

Основные причины появления язвенной болезни заключаются в наследственной предрасположенности, вредных привычках, особенностях питания. Источником заболевания выступает бактерия хеликобактер, которая раздражает слизистую оболочку желудка, провоцирует воспаление, затем язву. Запущенная язва без адекватного лечения может привести к злокачественному образованию.

надпись hot острым перцем

Другие причины и факторы:

  1. Длительное лечение противовоспалительными препаратами, обезболивающими средствами, имеющими раздражающее действие.
  2. Хроническая усталость, продолжительный стресс как причины язвенной болезни встречаются у людей с психическими нарушениями, нестабильностью нервной системы, легкой возбудимостью.
  3. Нерациональное питание: преобладание в рационе острой пищи, кислых продуктов. Питание только один или два раза в день, переедание, нерегулярный прием пищи нарушает выработку желудочного сока, кислотность, что в дальнейшем приводит к язве.
  4. Прием алкогольных напитков, курение приводят к нарушению кровообращения, раздражению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Выявить заболевание на ранний стадии довольно сложно, так как симптомы начинаются только после серьезного повреждения органов.

Причины язвы бывают связаны с внутренними заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, почек или печени. Сахарный диабет, туберкулез, панкреатит, гепатит нередко приводят к появлению диспепсии (понос или запор), раздражению кишки и желудка, что в дальнейшем может перерасти в язву. Травматическое повреждение, операции – также причины появления патологии.

Симптомы язвы

Клинические симптомы патологии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются медленно, но запущенный процесс проявляет серьезные признаки, так как язва опасна не только для пораженных органов, но и для жизни. У 30% больных симптомы вовсе не проявляются, а наличие язвенной болезни выявляется только после смерти.

болит живот

Признаки:

  1. Болезненность в верхней части живота, боли усиливаются на голодный желудок. Симптомы боли проявляются только у половины больных с язвой. Одна группа пациентов отмечает слабые симптомы боли, которые усиливаются во время физической активности, стресса, при употреблении алкоголя. У другой группы больных отмечаются острые боли.
  2. Диспепсические нарушения в виде поноса или запора, а также частой тошноты, позывов к рвоте. Тошнота только иногда приводит к рвоте, что связано с попаданием кислой среды желудка в пищевод. Такое состояние определяется, как рефлюкс и наблюдается у большей части больных. Рефлюкс также приводит к постоянной изжоге, которая усиливается после еды.
  3. Отсутствие или снижение аппетита: это больше психологический фактор, когда у больного запор или понос, присутствует страх усиления боли.
  4. Отрыжка, усиленное газообразование часто сопровождают такие явления, как запор на фоне неправильного питания и употребление запрещенных продуктов при язве. Лечение таких симптомов практически безрезультатно обычными препаратами пока не утихнет основной недуг.
  5. Постоянное чувство тяжести в эпигастральной области, особенно после еды в период обострения. Насыщение проходит очень быстро, больной часто хочет есть, если отсутствует понос и аппетит не нарушен.

Все клинические симптомы язвенного заболевания поддаются тщательному исследованию для выявления причинного фактора и назначения адекватного лечения.

Диагностика

Исследование больного с подозрением на патологию желудка или двенадцатиперстной кишки включает инструментальную и лабораторную диагностику. Проводится общий анализ мочи, кала, крови. Общий анализ крови может показать воспалительный процесс при снижении уровня эритроцитов, повышении СОЭ.

Для выявления язвы желудка или 12-перстной кишки проводятся:

  1. УЗИ органов брюшной полости, печени, желчного пузыря.
  2. Рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества.
  3. Выявление кислотности желудочного сока, оценка рН. Суточный мониторинг или рН-метрия относится к инвазивной достаточно болезненной методике, но позволяет определить агрессивность желудочного сока для медикаментозного лечения и выбора правильной диеты.
  4. ФЭГДС проводится специальной трубкой, благодаря которой можно увидеть слизистый слой желудка и собрать материал для исследования.

лабораторное исследование

Обязательно проводится исследование на выявление бактерии хеликобактер, от наличия которой будет зависеть схема терапии.

Лечение

Комплексное лечение включает снижение кислотности желудочного сока, обезболивание, снятие воспалительного процесса и выведение бактерии хеликобактер.

Схема проведения антибактериальной терапии у взрослых:

  1. Назначаются пенициллины: Амоксициллин.
  2. Тетрациклин, Метронидазол.
  3. Применяются макролиды – Кларитромицин.

Помимо антибактериального лечения, больному показан прием следующих групп препаратов:

  1. Средства, угнетающие секрецию желудочного сока (антисекреторные препараты): действие их направлено на уменьшение выработки секрета и снижение его агрессивности. С этой целью показаны ингибиторы протонной лампы, блокаторы гистаминовых рецепторов, холинолитики. Представители: Нексиум, Ранитидин, Гастроцепин.
  2. Препараты висмута назначаются при язве, спровоцированной бактерией хеликобактер: Де-Нол, Вентрисол, Пилоцид.
  3. Прокинетические препараты: Мотилиум, Тримедат. Они улучшают перистальтику, предупреждают рвоту, запор, изжогу, тяжесть в желудке после насыщения.
  4. Антацидные препараты: Фосфалюгель, Маалокс. Показаны при появлении изжоги, они нейтрализуют агрессивный желудочный сок, а также оказывают адсорбирующее действие, что устраняет понос.

цветные таблетки и капсулы

Лечение язвы продолжается от 14 дней до 2 месяцев, что зависит от тяжести патологического процесса и чувствительности организма к отдельным группам препаратов.

Язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности лечится трехкомпонентной схемой: назначаются блокаторы протонного насоса, антациды, антибактериальные средства.

Компоненты терапии:

  1. Антибиотик Амоксициллин или Тетрациклин.
  2. Антимикробное средство Тинидазол.
  3. Ингибиторы протонной помпы или висмут-содержащие вещества.

Дополнительными препаратами медикаментозного лечения выделяют успокоительные средства для нормализации психологического состояния, антидепрессанты, спазмолитические средства, прокинетики и пробиотики (когда есть запор).

Физиотерапия

Медикаментозная терапия сопровождается применением физиотерапевтических методик.

девушка сидит и держится за живот

На этапе обострения заболевания, когда симптомы усиливаются, врач назначает следующие мероприятия:

  • Лечение теплом: готовится согревающий спиртовой компресс, который снимает признаки боли, способствует улучшению местного кровообращения.
  • Лечение током проводится с целью обезболивания и снятия воспаления, такая процедура улучшает трофические процессы, нормализует пищеварение, устраняя запор.
  • Электрофорез с обезболивающими препаратами.
  • Ультразвуковая терапия для антисекреторного действия.

Когда болезнь сопровождает запор, врач назначает свечи или клизму, дополняя медикаментозными слабительными препаратами.

Диетотерапия

Важным этапом терапии выступает правильная схема питания, которая определяется лечащим врачом и диетологом. Ко всем продуктам есть два основных требования: щадящее влияние на слизистую оболочку и полноценное насыщение с поступлением в организм всех важных микроэлементов, витаминов.

суп-пюре в черной тарелке

Больной с язвой должен в период обострения исключить алкогольные напитки, мучное, любые жареные и копченые продукты, консервы, кофе, крепкий чай. Полезными для больного желудка будут слизистые супы, протертые каши, молочная продукция и мед, который благоприятно сказывается на микрофлоре. Есть нужно часто, небольшими порциями, что позволит контролировать болезненные ощущения.

Осложнения язвы

Язва без своевременного лечения может осложняться, что потребует радикального подхода:

  1. Кровотечение проявляется кровью с рвотными массами, если у больного запор, кровь выделяется из прямой кишки или вместе с калом.
  2. Формирование рубцов и сужение привратника нарушает процесс прохождения пищи по кишке.
  3. Пенетрация – разрыв кишечника, проявляет симптомы выраженной боли.

хирургическая операция

Лечение язвы с осложнениями только хирургическое. После удаления части кишечника продолжается терапия препаратами, учитывая признаки осложнений в период послеоперационной реабилитации.

Хирургия

Показанием к проведению операции выступают признаки анемии, внутреннего кровотечения, перфорация органа.

Абсолютные показания к хирургическому лечению:

  1. Переход язвы в злокачественное образование.
  2. Последняя стадия стеноза.
  3. Внутреннее кровотечение и каллезная язва.
  4. Неэффективность консервативных методов.
  5. Деформация желудка, появление рубцов.

Частые рецидивы и выраженные признаки боли могут указывать на трансформацию язвенной болезни в рак, потому больной проходит повторную диагностику, в случае подтверждения назначается операция.

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.