Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Восточная язва это

Народные средства лечения язвы желудка

Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.

Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для лечения язвенной болезни издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены льняное масло при язве желудка, подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.

В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.

Лечение язвенной болезни с применением подорожника

Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Лечение с помощью сока растения

Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.

Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.

Настой из семян подорожника

Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.

Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.

Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.

Картофельное лечение

Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.

В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.

Картофельный сок

Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.

Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.

При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.

Терапия капустным соком

Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.

Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Лечение при помощи чаги

Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.

  • Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
  • Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.

При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.

Лечение семенами льна

Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.

Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.

Лечение спиртом

Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.

  1. Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
  2. На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
  3. Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.

Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.

Прочие популярные рецепты

  1. Полезно козье молоко при язве желудка и заболеваниях кишечника. Оно содержит в составе обилие биологически активных веществ: витамины, жирные кислоты, ряд энзимов. Оказывает на кишечный тракт благотворное действие. Травники рекомендуют принимать продукт в качестве лекарства от язвы. Если употреблять козье молоко при язве желудка регулярно, нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте и устраняется одна из причин возникновения острой язвы желудка. Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса под воздействием молока приведёт к устранению патогенных микроорганизмов – возбудителей язвы. При язве 12-перстной кишки и желудка козье молоко полезно употреблять ежедневно, готовить на нем диетические блюда. Диета и лечение народными средствами на основе козьего молока благотворно отразится на организме.

  2. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладает мумие при язве желудка. Внутрь принимать мумие лучше курсами по 25 дней, между которыми проводятся десятидневные перерывы. Лечение с помощью мумие быстро заживляет и предотвращает рецидивы язвы.
  3. Полезный напиток – чайный гриб – при язве желудка оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку, быстро заживляет. Чудодейственный напиток легко приготовить в домашних условиях. Он полезен при многих заболеваниях, богат витаминами, микроэлементами и вкусен. В жаркое время это лучший прохладительный напиток, безопасный и полезный.
  4. На протяжении веков народными целителями применяется лечение язвы желудка чистотелом. Допустимо заваривать и принимать внутрь сухую траву, отжимать сок из свежих листьев растения и принимать курсами.
  5. Для снятия боли и воспаления при язве двенадцатиперстной кишки полезно заваривать овёс, принимать отвар натощак в течение протяжённого времени.
  6. Зарекомендовали себя с хорошей стороны в лечении язвенной болезни отвары и настои лекарственных растений. Полезно пить настой цветков календулы, ромашки, полынь, отвар зверобоя. Отвары и настои указанных трав обладают выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Курс фитотерапии длится 10-15 дней с последующими перерывами.

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.

Как принимать семена хельбы для устранения паразитов?

6. Дерматологические недуги – при лечении хельбой происходит очищение печени и почек от шлаков, что способствует нормализации состояния кожных покровов.

Врачи также настоятельно рекомендуют зерна хельбы для профилактики от паразитов. Для этого их необходимо принимать один-два раза в году.

Как заваривать хельбу

Противопоказания к приему семян пажитника от паразитов

  • Беременность, особенно на ранних сроках.
  • Новообразования в молочных железах любого характера.
  • Аденома простаты у мужчин.
  • Кровотечения или проблемы со свертываемостью.
  • Диарея.
  • Аллергия на бобовые или орехи.
  • Прием большого объема пажитника (свыше 100 г в сутки) может вызвать тошноту, рвоту, расстройство кишечника.

По отзывам докторов, во время лечения от паразитов нежелательно принимать какие-либо еще препараты. Волокнистая структура шамбалы ухудшает всасываемость любых лекарств. Если пациент страдает инсулинозависимым диабетом, то пить целебные настои из хельбы следует при строгом контроле уровня сахара в крови.

Как правильно принимать хельбу?

Рекомендуемый курс лечения от паразитов составляет 4-6 недель. Пить ежедневно, затем сделать двухнедельный перерыв, после которого при необходимости продолжить прием хельбы.

Для изгнания паразитов семена культуры принимают в виде напитков или отвара. Существует несколько популярных рецептов приготовления целебных составов.

  • Желтый чай.

Чайную ложку зерен хельбы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса. Чтобы чай получился более ароматным и насыщенным, семена предварительно промыть в проточной воде и выдержать при комнатной температуре 1-2 дня. Сухую хельбу измельчить в кофемолке и слегка обжарить без жира. Иногда перед приготовлением чая семена вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Это помогает извлечь из хельбы максимальное количество полезных веществ и ускорить изгнание паразитов из организма. Готовый чай лучше пить теплым. Для усиления вкуса можно добавить к нему имбирь, мед, лимон.

Растение хильба

  • Отвар.

Семена пажитника (1 чайную ложку) залить 1,5-2 стаканами холодной воды и поставить на печь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут. Полученный отвар процедить через сито и остудить до теплого. Если вкус очень насыщенный, то разбавить кипяченой водой. Для борьбы с паразитами принимать по половине стакана отвара хельбы 2-3 раза в день.

  • Молочный напиток.

Порошок из семян смешать со стаканом молока и кипятить на малом огне в течение 2-3 мин. Полученный состав выдержать 5-10 минут на отключенной конфорке, затем процедить. Принимать 2-3 раза вдень до еды. Этот рецепт рекомендуется не только для избавления от паразитов, но и для лечения заболеваний мужской половой сферы.

  • Масло.

Его получают промышленным способом путем холодного прессования. В кулинарии масло используют в качестве приправы к мясным блюдам. В лечебных целях для изгнания паразитов рекомендуется пить перед едой по столовой ложке 1-2 раза в день.

Дуоденальное зондирование: назначение, патологические состояния и этапность проведения

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39ОС. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>