Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Виноград при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие люди интересуются, можно арбуз при язве или нет, следует рассмотреть данный вопрос поподробнее. Часто люди несерьезно относятся к язве желудка, не считая ее серьезным заболеванием, тем не менее, язва желудка — это именно болезнь, при этом, болезнь достаточно серьезная.Арбуз при язве

Почти всегда симптомами при данном виде заболевания могут быть такие проявления, как поражения стенок кишечного тракта и желудка, в запущенных пациентами случаях могут появляться такие серьезные осложнения, как желудочное кровотечение, поэтому специалисты советуют не только вовремя проходить обследование и лечение, но и тщательно соблюдать определенную диету, регулируя тем самым употребление пищи.

Больной совместно со своим лечащим врачом должен правильно подобрать свой ежедневный рацион питания, это поможет избавиться от осложнений и ускорит процесс лечения.

Так можно ли арбуз есть язвенникам? При язве существует огромное количество ограничений, которые накладываются на возможность употреблять в пищу то, что нравится. Часто у людей возникает вопрос о том, можно ли кушать определенные ягоды, овощи, фрукты, в частности, можно ли употреблять арбуз при язве желудка.

Арбуз — это очень полезная ягода

Стоит знать, что арбузы самостоятельно без применения различной химии созревают только в августе, именно такие ягоды не только можно есть, они, безусловно, являются полезными для человеческого организма. В ягоде присутствует целый спектр очень полезных для человеческого организма веществ, таких, как витамины группы А, В, С, фруктозу и сахарозу, которая замечательно усваивается человеческим организмом. Арбуз, безусловно, будет полезен людям с заболеваниями сахарным диабетомАрбуз, он поможет справиться с похмельным синдромом после бурной ночи или праздника, можно употреблять при наличии песка в почках, эта ягода замечательно выводит все токсины из организма.

Эта вкусная ягода способна поддержать иммунную систему. Ее стоит употреблять женщинам во время беременности и лактации. Очень часто люди, у которых обнаруживают песок в почках, рассказывают, что регулярное употребление арбуза помогло им избавиться от этого недуга в течение недели. Совершенно здоровому организму прием в пищу этой замечательной ягоды даже в больших количествах не навредит, а как раз, наоборот, только сильнее укрепит здоровье и иммунитет.

При язве желудка арбуз противопоказан

К сожалению, для всех, кто задается вопросом, можно ли есть арбуз при заболевании язвой желудка, ответ будет неутешителен: арбуз при язве желудка противопоказан. Специалисты настойчиво не советуют кушать арбуз при данном заболевании. Все дело в витамине С, красный спелый арбуз чрезвычайно богат данным витамином. Как известно, с заболеваниями желудка противопоказано употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином С, если у человека обнаружили такое заболевание, лучше данные продукты не употреблять.

Все дело в том, что витамин С способствует раздражению стенок желудка и кишечника, что в свою очередь крайне опасно, это может привезти к осложнению болезни и даже к кровотечению.

Пациентам при язвенной болезни, особенно в период ее интенсивного лечения, ягоду слВитамин Седует полностью исключить из рациона питания, более того, язвенная болезнь часто сопровождается диареей, а арбуз при диарее тоже противопоказан. Особенно ягода может быть опасна для больного, если она содержит в себе нитраты. Попадание нитратов и прочей химии в уже ослабленный болезнью желудок может привести к серьезным последствиям, поэтому никогда не следует приобретать продукт ранее августа, эту ягоду следует покупать только в магазинах, не стоит покупать у уличных торговцев и на рынке.

При покупке обязательно необходимо проверять ягоду нитрат тестером.

Но, что делать, если попробовать данную ягоду все-таки очень хочется? Можно при язве съесть немного арбуза? Специалисты советуют употреблять ягоду людям с заболеваниями желудка исключительно во время ремиссии, при этом не следует кушать больше 150 г в день. Если у пациента с язвенной болезнью наступила ремиссия, ему можно кушать арбуз, но делать это можно только после приема основной пищи, при этом не забывать о том, что не следует употреблять слишком много. Не следует кушать ягоду и в том случае, если после интенсивного лечения пациента от язвенной болезни прошло меньше, чем 6 месяцев. Если лечащий врач больного выявит, что процесс лечения идет хорошо, заживление ткани прошло успешно, только в этом случае красную ягоду можно будет небольшими порциями вносить в меню.

Какие еще фрукты можно употреблять при язве

Люди, страдающие язвой желудка, часто интересуются, какие фрукты можно есть при их зОчищенные яблокиаболевании и можно ли им вообще фрукты? Фрукты можно есть при язве желудка. Это могут быть спелые яблоки и груши, обязательно очищенные от кожуры, желательно натертые на терке, так они лучше усвоятся организмом.

При заболевании язвой желудка необходимо стараться употреблять любые фрукты и ягоды исключительно без кожуры. В пищу можно употреблять сладкие сливы, обязательно очищенные от кожуры, очень хорошо при заболеваниях ЖКТ усваиваются бананы, они окутывают желудок и снижают чрезмерную кислотность, именно поэтому кушать их полезно, естественно, все должно быть в меру.

От каких фруктов больным язвой лучше воздерживаться

При заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от употребления:

  • винограда;
  • всех кислых ягод;
  • экзотических фруктов;
  • цитрусовых;
  • фруктов с большим содержанием витамина С;
  • дыни;
  • киви.

Все перечисленные фрукты провоцируют скачки кислотности, вызывают процесс брожения, что крайне не рекомендуется при язве. Людям с данным заболеванием вообще не стоит часто употреблять какие-либо фрукты, так как фрукты — это клетчатка, а как известно, клетчатка тяжело усваивается, особенно в избыточных количествах.

Следует воздержаться от любых цитрусовых соков и чая с лимоном. Если фруктов все-таки очень хочется, лучше всего предварительно натереть их на терке, а заправлять можно йогуртом, обязательно нежирным, и есть, как фруктовый салат.

Какие препараты используются для лечения гастрита и язвы желудка

При воспалительных и дистрофических изменениях стенок желудка назначается комплексное лечение гастрита и язвы желудка, препараты, которые при этом применяются, требуют соответствующего назначения врача-гастроэнтеролога.

 

Схема лечения патологии

В зависимости от того, какие симптомы гастрита и язвенной болезни желудка проявляются, врач назначает лечение, направленное на следующее:

  • купирование болевого синдрома;
  • нормализацию выделения соляной кислоты и пепсина;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • стимуляцию моторной функции желудка;
  • устранение тошноты и рвоты.

В каждом отдельном случае подбирается своя схема лечения, учитывающая общее состояние больного, возраст, локализацию и вид повреждения стенок желудка, степень поражения и вид течения заболевания. Комплексное лечение гастрита и язвы желудка предусматривает применение различных методов.

Методы лечения заболеваний

Эманера

Разнообразие методов воздействия помогает применить наиболее адекватное и эффективное лечение язвы желудка и гастрита. При этом используются следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы лечения (диета);
  • народные методы лечения.

Каждый из методов применяется как самостоятельный на определенном этапе заболевания, так и в комплексе с другими.

Медикаментозное лечение желудка

Большим научным достижением в установлении причин, по которым развивается гастрит и язва, является открытие инфекционной природы заболеваний и вида болезнетворных бактерий (Helicobacter pylori), вызывающих инфицирование. Это открытие позволило создать ряд эффективных антибиотиков и скорректировать методики лечения. Применяются следующие препараты:

  1. Для уничтожения Helicobacter pylori и других бактерий того же вида применяются антибиотики широкого спектра действия, обладающие антимикробными и противопротозойными свойствами (Метронидозол, Орнидозол, Де-Нол, Фразолидон, Кларитромицин, Оксацилин, Пилобакт-Нео, Клиндамицин и др.).
  2. Такие признаки язвы желудка и гастрита, как болевой синдром купируют с помощью спазмолитиков и анальгетиков (Мебеверин, Но-Шпа, Папаверин, Анальгин, Дротаверин, Баралгин и др.).

Для нормализации желудочной секреции используют следующие средства:

  • блокаторы гистаминных рецепторов (Роксатидин, Низатидин, Фамотидин, Ранитидин, Фамотидин и др.);
  • ингибиторы протонной помпы (Париет, Гастрозол, Рабепразол, Лосек МАПС, Нексиум, Ортанол, Омепразол,Санпраз, Эманера, Контролок и др. );
  • антациды (Альмагель, Генни, Фасфалюгель, Маалокс, Гевискон, Гестал и др.);
  • холинолитические средства (Гастрацепин).

Для усиления моторики желудка используют прокинетики, свойства которых основаны на стимуляции холинорецепторов или блокады допаминовых рецепторов (Метоклопрамид, Цизаприд, Тропизетрон, Соматостатин, Асперлицин, Федотоцин, Домперидон и др.).

Такие признаки язвы желудка и гастрита, как тошнота, рвота, изжога, устраняют с помощью препаратов, тормозящих действие блуждающего и черевного нерва, блокаторов холинорецепторов, ингибиторов рецепторов гистамина (Аэрон, Диазепам, Бонин, Реланиум, Бетагистин, Пипольфен и др.).

Каждое лекарство от гастрита и язвы имеет показания к применению, так например, препараты для нейтрализации соляной кислоты в желудке используют в период ремиссии.

Таблетки от гастрита и язвы желудка назначаются только лечащим врачом и принимаются с соблюдением схемы и дозировки, индивидуально расписанной специалистом.

Нелекарственные методы терапии

рыба и овощи на пару

В комплексном лечении очень важна диета при гастрите и язвенной болезни. Это не просто диетическое питание, а необходимое условие эффективного действия лекарственных препаратов и нормализации функций ЖКТ.

Диетическое питание обладает следующими положительными свойствами:

  • нормализует вес;
  • препятствует возникновению аллергии;
  • минимизирует проявление симптомов гастрита и язвы желудка;
  • стимулирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает тканевое питание.

Задаваясь вопросом, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, необходимо учитывать патологию и свойства продуктов. При заболевании ЖКТ нельзя употреблять следующие продукты:

  • острую, соленую и жирную пищу;
  • жареные и копченые продукты;
  • соления, консервы и маринады;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • газированные и сладкие напитки;
  • концентрированные соки, кислые морсы;
  • жирные сыры твердых сортов;
  • цельное молоко, жирный творог, ряженку и др.

При диагнозе язва желудка и гастрит следует исключить крепкие напитки, кофе, крепкий черный чай. Кроме того, отказаться от курения.

Диетическое меню должно включать следующие легко усваиваемые продукты:

  • слизистые каши на воде;
  • печеные яблоки;
  • обезжиренные йогурты;
  • блюда из фарша нежирных сортов мяса;
  • овощные супы;
  • желе, мармелад, пастила.

При наличии гастрита запрещен прием кисломолочных продуктов и коровьего масла. А если есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка, молоко и молочные продукты стимулируют регенерацию слизистой.

Правильно подобранный и сбалансированный рацион — лекарство от язвы и гастрита. Большое внимание должно уделяться частоте приема пищи, объему порции, температуре блюд и их термической обработке.

Средства народной медицины

травы в лечении

Лечение язвы желудка и гастрита при помощи фитопрепаратов и продуктов пчеловодства очень эффективно в начальных стадиях заболеваний и в составе комплексного лечения.

Народная медицина использует следующие травы при гастрите и язвенной патологии:

  • для обезболивания — алтей, арника, безвременник осенний, бодяк обыкновенный, борщевик сибирский, буквица, василек, гармала;
  • улучшающие пищеварение — будра, буквица, горечавка желтая, гзубровка душистая, кассия остролистная, крапива, любисток, петрушка, рута пахучая;
  • противорвотные — душистый колосок, душица, гравилат городской, мелисса, шалфей дикий;
  • обволакивающие — горчак ястребинковый, зизифус, истод. Кипрей узколистный, клевер луговой, крестовник обыкновенный, лен. Пазник, просвирник лесной, пырей ползучий и др.;
  • для заживления язвы — береза, вероника, виноград, вьюнок полевой, гулявник лекарственный, душица, живучка, золотая розга, клевер ползучий;
  • для остановки кровотечения из язвы — арника, барвинок, василистник, водосбор, гвоздика, герань, девясил, звезчатка средняя, медуница;
  • противовоспалительные — бадан, бальзамин, белокопытник, вяжечка, зверобой, зопник клубненосный.

В рецептах целителей часто используются продукты пчеловодства: мед, прополис, перга, забрус, пыльца и т.д. Лекарство может содержать отвар лекарственных трав и мед.

Кроме того, часто встречаются рецепты, где мед при гастрите и язвенной патологии используют для нормализации кислотности. Для стимулирования репаративных процессов слизистой оболочки при язве желудка применяют прополис и забрус. Очень эффективным средством для лечения патологии желудка и кишечника является лекарство из майского меда, сока алоэ и сливочного масла.

Для купирования приступов гастрита используют очистку кишечника минеральной водой, применяют слабительное или клизму из лекарственных трав и кладут теплый предмет на эпигастральную область.

При тщательном соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога, диетолога и приеме фитопрепаратов в качестве поддерживающей и восстановительной терапии, прогноз лечения язвенной болезни и гастрита положительный.

Не следует заниматься самолечением или применять только лекарства нетрадиционного лечения, только в комплексе с медицинскими препаратами они будут эффективны.

Диета должна стать не просто временной мерой в период обострения, а важной составляющей здорового образа жизни, иначе заболевания могут рецидивировать.

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

фрукты на белом полотенце

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

арбуз

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

дыня

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Яблоки и виноград при язве

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

яблоко, клубника

Какие фрукты и ягоды можно есть?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

 

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Безопасные овощи для больного желудка

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

кошик с овощами

Какие овощи полезно есть при язве?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

томаты черри

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.