Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ушивание прободной язвы 12 перстной кишки

Прободная (перфоративная) язва двенадцатиперстной кишки

Опубликовано: 3 июля 2015 в 23:36

Прободная язва двенадцатиперстной кишкиВрачи единогласно подтверждают тот факт, что прободная язва двенадцатиперстной кишки является пиковым осложнением рассматриваемого заболевания. Патология доходит до той степени, когда на стенках органа возникает сквозная перфорация и содержимое кишечника может попадать в забрюшинное пространство или выходить непосредственно в брюшную полость. Чаще всего перфоративная язва двенадцатиперстной кишки образуется в передней стенке луковицы начального сектора тонкого кишечника.

Возрастная шкала пациентов с данным диагнозом колеблется от 20 до 40 лет, хотя диагностика тяжелого осложнения может распознаваться у больных, не попадающих в эти рамки. Трудность установления диагноза заключается в том, что прободная язва 12 перстной кишки в большей степени характеризуется бессимптомным течением болезни.

Еще один немаловажный факт – перфорация язвы двенадцатиперстной кишки провоцирует рассредоточение патологического процесса в смежные органы сквозь дефект. И чаще всего у больного это не вызывает беспокойных клинических признаков.

Совокупность симптомов прободения язвы двенадцатиперстной кишки

В медицинской практике симптомы прободной язвы двенадцатиперстной кишки разделяют на несколько стадий развития, в зависимости от локализации, причин и форм перфорации.

Классификация симптоматики:

  • по этиологии – хроническая немая и острая перфорация;
  • по месту распространения – бульбарная прободная язва дпк, которая находится на передней либо задней стенках луковицы, и постбульбарная перфоративная язва дпк, развивающаяся вне луковицы;
  • по клинической форме – прободение задней стенки двенадцатиперстной кишки, перфорация в брюшную полость, множественные целующиеся и зеркальные сквозные дефекты.

Также распознают три фазы клинических периодов заболевания с индивидуальными характерными симптомами:

  • Признаки прободной язвы двенадцатиперстной кишкиПервая фаза – резкая пронизывающая боль в эпигастральной области. В течение первых 6-и часов у пациента может возникать рвота, а любое движение обеспечивает острые болезненные ощущения. Подведенные к животу нижние конечности в положении на боку, частично снимают дискомфорт. Кожа становится бледной, возможны приступы холодного пота. Пальпация определяет жесткость живота.
  • Вторая фаза приносит временное облегчение. Спустя несколько часов после тяжелого приступа, состояние пациента стабилизируется, проходит спазм мышц брюшной стенки, боль тупая. Температура тела пациента постепенно повышается, мучает жажда, начинается метеоризм. Эти симптомы указывают на начальную стадию воспаления брюшной полости из-за попадания пищевых масс через поврежденный кишечник. Здесь пальпация определяет наивысшую болезненность в правом подреберье.
  • Третья фаза наступает спустя сутки после прободения язвы 12 перстной кишки. Состояние больного резко ухудшается. Первый симптом – систематическая рвота. Низкое давление и учащенное дыхание свидетельствуют о высокой температуре и обезвоживании организма. На данной стадии хирургическое вмешательство уже может быть запоздалой мерой интенсивной терапии.

Признаки прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностика прободения язвы дпк опирается на сведения, полученные в ходе расспроса пациента, а также на данные инструментального обследования. Анамнез заболевания в большинстве случаев содержит жалобы со стороны системы ЖКТ. Все признаки прободной язвы делятся на два типа:

  1. основные – острые болевые ощущения, спазм мышц, симптомы характерны для болезни;
  2. побочные — функциональные и общие физические расстройства.

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки симптомыПримерно третья часть от общего количества пациентов поступают на стационарное лечение с перфоративной язвой дпк на фоне полного здоровья. Так называемое немое прободение можно выявить исключительно путем рентгеноэндоскопического исследования брюшной полости. Месторасположение эрозивных дефектов по косвенным признакам указывает на локализацию перфорации.

Часто состояние пациента стремительно ухудшается и становится невозможным провести сбор клинических анализов и инструментальных исследований. В подобных случаях существует риск неэффективного хирургического вмешательства в систему кишечника. Поэтому важно прободную язву двенадцатиперстной кишки отличить от острых патологий верхнего сектора брюшной полости.

Лечение перфоративной язвы дпк

Если специалист подтверждает наличие прободной язвы двенадцатиперстной кишки, операция неизбежна. При отказе пациента от хирургического вмешательства врач назначит консервативную терапию, но статистика указывает на низкий процент положительного исхода при наличии тяжелых осложнений.

Перфоративная язва двенадцатиперстной кишкиСпособы хирургического лечения:

  • Ушивание – самый простой и распространенный вид операции. Края прободения иссекаются, и дефект ушивается двумя рядами швов, связывая мышечный и слизистый эпителий. При этом сохраняются физиологические параметры органа;
  • Иссечение – метод операции, который подразумевает полное удаление сквозных дефектов, особенно больших в диаметре. В дополнение к хирургическому вмешательству проводят меры по дренации брюшной полости;
  • Резекция – радикальное вмешательство в физиологическую форму кишки путем удаления определенной ее части. Это инвалидизирующая операция, но дающая шанс человеку выжить;
  • Ваготомия – иссечение перфоративного дефекта с пилоропластической реконструкцией дпк.

Брюшина представляет из себя оболочку в виде двух листов. В пространствах, которые они образуют, находится серозная жидкость. Основная функция брюшины — создание перегородок между внутренними органами и мышцами, а также фиксация органов внутри живота в подвешенном состоянии с помощью брыжеек и связок.

Брюшина защищает внутренние органы еще одним способом. Когда она сталкивается с микробами, происходит выработка веществ, приводящих к гибели вредоносных микроорганизмов. Перитонит – воспаление брюшины, приводящее к нарушению работы всех систем и органов, расположенных в этой области.

Причины развития перитонита

Перитонит начинает развиваться в том случае, когда брюшина не справляется с огромным количеством вторгшихся и размножающихся микробов. В этой ситуации брюшина становится источником, распространяющим инфекцию. Это заболевание угрожает жизни и может закончиться печально, если не принять адекватных мер по локализации воспаления и нормализации состояния.

Внедрение и распространение инфекции в брюшной полости чаще всего развивается вследствие травмы органов данной области, нарушения их целостности. Причиной может стать заболевание внутренних органов. Изредка перитонит может развиваться, когда в данную зону микроорганизмы заносятся кровью или лимфой.

В большинстве случаев перитонит возникает не как самостоятельное заболевание, а как осложнение болезней органов брюшной полости. Например, аппендицит, кишечная непроходимость, прободная язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки в случае несвоевременно принятых мер заканчиваются перитонитом. К воспалению брюшины приводит разрушение органа после распада опухоли. Омертвение фрагмента кишки при грыже, травмы брюшной полости, сопровождающиеся ранением, разрывом органа, частичное разрушение стенки желудка или кишечника инородным телом тоже могут закончиться перитонитом.

Иногда при сердечных заболеваниях в брюшной полости скапливается жидкость, которая при неблагоприятном развитии событий нагнаивается. Это становится еще одной причиной перитонита.

Не все разновидности перитонита вызваны патогенными микроорганизмами. Например, попадание в брюшную полость крови вследствие нарушения целостности сосуда также приводит к перитониту. В этом случае разновидность заболевания называется асептической или безмикробной. Заболевание на таком уровне держится не более 6 часов. По истечении данного срока в гематому проникают микробы из зоны кишечника. После этого перитонит становится обычным.

Признаки перитонита

Проявления перитонита обусловлены теми причинами, которые спровоцировали его развитие. Но основные признаки той или иной стадии совпадают в любом случае.

Реактивная стадия

Это первая стадия, она занимает первые сутки течения болезни. Поражения носят местный характер. Больные сначала ощущают резкие боли, которые появляются неожиданно. При этом можно точно определить место, откуда исходит боль. Некоторые сравнивают болевые ощущения на данном этапе с ударом кинжала.

Локализация боли связана с тем органом, который стал источником развития болезни. Например, при аппендиците боль будет ощущаться в нижнебоковой зоне справа. Если это прободение язвы желудка, то боль появится в подреберной области слева или в эпигастральной области. Боль чувствуется сильно, при этом она понемногу распространяется.

Иногда возникают периоды, когда боль как будто стихает. Но это ненадолго. Облегчение длится не больше 2 – 3 часов. Затем все обостряется.

Больной имеет довольно характерный облик:

  • бледность кожи, синюшный оттенок;
  • холодный пот;
  • страдающее выражение лица.

Боли сильно беспокоят человека, он, как правило, старается облегчить их интенсивность, принимая определенные позы. Например, лечь на бок и поджать колени, не кашлять, не надувать живот.

Характерным симптомом перитонита является дискообразный живот. Этот признак выражается в чересчур напряженном животе. Его ощупывание очень болезненно. Чтобы проверить наличие перитонита, можно применить метод Щеткина-Блюмберга: надавить на живот, а потом быстро убрать руку.

Также типичными признаками будут ложные позывы на дефекацию или мочеиспускание, много раз повторяющаяся рвота. Прочие признаки, считающиеся симптомами перитонита, свидетельствуют об интоксикации организма. Это повышение температуры, учащенный пульс, сухость во рту, сильная жажда.

Токсическая

Это вторая стадия. В течение данного периода человек находится в тяжелом состоянии. Проявляются все признаки, свидетельствующие о наличии отравления. Данная стадия занимает примерно двое суток, начинается спустя 24 часа после начала болезни. Симптомы первой стадии сглажены. Мышцы стенки брюшной полости напряжены незначительно, могут вообще находиться в норме. Болевые ощущения несильные, размытые. Внешность человека в данный момент также имеет общие типичные признаки:

  • бледные губы;
  • холодные конечности;
  • синюшный нос, уши, ногти.

Сохраняется сухость во рту, может нарушиться сознание. Это выражается в полной безучастности, реже – в возбуждении. Больной может терять сознание. Больной лежит, не двигаясь. На ощупывание живота не реагирует. Рвота сохраняется, только рвотные массы приобретают другой цвет. Они становятся темными, бурыми, зловонными. Мочи мало или вообще нет. Температура поднимается до очень высоких цифр: 40 — 42°. Дыхание становится нестабильным, пульс очень слабый.

Терминальная стадия (необратимая)

Это третья стадия, наступает она через трое суток послу начала болезни. Через трое, а иногда даже через двое суток заканчивается смертью пациента. Состояние можно отнести к крайне тяжелому. Внешний облик у всех больных в данной ситуации совпадает. Этот комплекс внешних проявлений носит название «лицо Гиппократа»:

  • синюшная влажная кожа;
  • впавшие щеки;
  • чрезмерно заострившиеся черты.

Живот мягкий, болезненных ощущений нет совсем, ощупывание не причиняет дискомфорта. Пульс не прощупывается, дыхание слабое, может вовсе отсутствовать, давление не определяется. Жизнь человека на данной стадии возможна исключительно в реанимации с применением искусственных систем обеспечения жизнедеятельности.

Диагностика перитонита

Если перитонит развился в ограниченном пространстве, как это бывает в осумкованных перитонитах, поставить диагноз бывает затруднительно. Сложности диагностики имеют и гнойники, являющиеся последствием лапаротомических вмешательств (поддиафрагмальные, межпетельные, тазовые, абсцессы, гнойники правой подвздошной ямки).

При вялотекущих процессах заболевание может проявиться непродолжительными болевыми ощущениями, которые сменяются общим недомоганием. Может развиваться анемия, истощение, человека лихорадит. Никаких местных признаков нет, поэтому врач может посчитать, что в организме поселилась инфекция либо где-то идет опухолевый процесс.

Выявить данную разновидность перитонитов очень сложно. Нужно провести комплексное обследование, включающее множество анализов, вагинальный, ректальный осмотры. Разумеется, такой диагностикой лучше заниматься в стационаре. Диагноз можно поставить, проанализировав всю клиническую картину. Внимание обращают на то, есть ли интоксикация, и, конечно, на состояние брюшины. Чтобы убедиться в правильности диагноза, используют лабораторные данные, результата рентгенографии, лапароскопии.

Если у больного подозревают местный либо разлитый перитонит, его в срочном порядке отправляют в стационар.

Наркотики для устранения болей давать не стоит, потому что это сильно меняет картину происходящего. Тогда в стационаре могут возникнуть трудности с постановкой диагноза. Чтобы облегчить состояние, на живот кладут пузырь со льдом. Внутривенно вводят полиглюкин. Он поможет избежать сильного обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Вводит препарат надо капельно. Количество 400 – 800 мл. также вводят глюкозу (5%) или натрия хлорид. Эти препараты облегчают общее состояние больного, создают более безопасные условия для транспортировки, служат некоторой подготовкой к предстоящей операции.

Лечение перитонита

Если диагноз установлен, проводят экстренную операцию. Во время операции действуют по обстоятельствам. После осмотра всех тканей ушивают пораженные зоны органов, удаляют опухоли, останавливают кровотечение. Имеющиеся гнойные очаги приводят в норму, их промывают антисептическими растворами. Целесообразно применять раствор Рингера.

Если воспаление поразило значительные области, то промывание проводят в течение нескольких дней. После операции вводят антибиотики в большом количестве. Также направляют действия на устранение обезвоженности.

Знаменитый хирург С. И. Спасокукоцкий еще в 1926 году отмечал, что если операцию провели в первые часы после развития воспаления, то в 90 % больные выздоравливают. Операция в течение первых суток дает выздоровление в 50 % случаев. И только у 10 % есть шанс выжить, если операцию сделать позже третьего дня.

В наше время приблизительно такая же тенденция сохраняется. Оперативное вмешательство в первые сутки заканчивается выздоровлением. На второй стадии успех лечения уже сомнителен. Выздоровление наступает в том случае, если органы и системы поражены не сильно. На третьей стадии откорректировать состояние не представляется возможным, потому что с внутренними органами происходят непоправимые изменения.

Профилактические мероприятия

Профилактика данного заболевания заключается в информировании людей об особенностях заболеваний органов пищеварения. Только люди, имеющие знания о стадиях этого заболевания и о прочих его особенностях, могут вовремя принять адекватные меры и избежать печальной у части.

Видеоматериал для любопытных, но не для слабонервных. Хирургические осложнения. Релапароскопия при желчном перитоните:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!