Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Уколы от язвы желудка

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Пути заражения и патогенез

Стать жертвой ротавирусной инфекции можно только при прямом контакте с другим человеком, являющимся носителем возбудителя. Человек, являющийся носителем ротавируса, может выделять его во внешнюю среду в течение двадцати одного дня. Зная, что такое ротавирусная инфекция, можно легко оградить ребенка от контакта с больными детьми. В группу риска входят и груднички, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку их иммунитет значительно слабее.

Также стоит упомянуть, что всплеск ротавирусной инфекции приходится на время попадания ребенка в детский коллектив – ясли, детский сад, школу раннего развития. Даже самый внешне благополучный коллектив не может полностью оградить ребенка от возможности заболеть кишечным гриппом. Стать мишенью ротавирусной инфекции ребенок может и в поликлинике, проходя обычное обследование, и в парке, катаясь на карусели, и в супермаркете, трогая яркие игрушки.

Во внешнюю среду ротавирус выделяется вместе с испражнениями, поэтому ведущим является фекально-оральный тип передачи инфекции. Возможен контактно-бытовой путь, если дети пользовались одними и теми же предметами быта, что и ребенок – носитель ротавирусной инфекции. Медики не нашли подтверждений, что заболевание передается воздушно-капельным путем.

Ротавирус устойчив к сухому воздуху, может содержаться на гладких поверхностях (на полу, на игрушках и т.д.). Вирус обитает и в воде, поэтому с осторожностью нужно относиться к бассейнам, баням, детским водным аттракционам. Не удастся избавиться от ротавируса и при помощи мыла и других бытовых дезинфицирующих средств – с ним справляются только концентраты спирта, йода и хлора.
Болеющий ребенок
Возбудитель локализуется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, чаще всего – в эпителии двенадцатиперстной кишки. Здесь ротавирус губительно действует на клетки тонкого кишечника, вызывая их отмирание. Инфекция способна накапливаться, не только оседая на слизистой, но и попадая в кишечный просвет. Исследования показывают, что слизистая оболочка сглаживается, ворсинки укорачиваются, слизистая насыщается одноядерными клетками.

Отмершие клетки начинают регенерироваться незрелыми элементами, которые не способны абсорбировать питательные вещества и углеводы. Нарушение синтеза дисахаридазы приводит к избытку вещества в толстой кишке. Такое состояние в свою очередь вызывает осмотическую диарею.

Часто ротавирусная инфекция у детей встречается в комплексе с другими бактериальными и вирусными заболеваниями, что отягчает течение недуга.

Симптомы заболевания у детей

Дети переболевают недугом в более тяжелой форме, нежели взрослые. Обычно первые признаки инфекции можно заметить уже в течение тридцати шести часов от заражения. Инкубационный период – до пяти суток. Период обострения длится от трех до семи дней, после чего наступает ремиссия. В особо тяжелых случаях острый период может длиться более одной недели.

Первые симптомы ротавирусной инфекции – резкое повышение температуры, рвота и диарея. В течение суток ребенок может испражняться от десяти до пятнадцати раз. Цвет стула закономерно изменяется от светло-желтого в первый день заболевания, до грязно-серого в стадии окончания острого периода.

Помимо этих симптомов, у половины заболевших детей отмечается насморк, боль во время глотания, гиперемия ротовой полости и горла. В остром периоде дети страдают упадком сил, отсутствием аппетита, головными болями, сильнейшей слабостью. Уже с утра дети не могут подняться с постели, становятся капризными, вялыми, жалуются на боли в желудке, тошноту. Маленькие дети не могут указать на этот признак, поэтому плачут, подтягивают ножки к животу, принимают «позу эмбриона» для ослабления болезненных ощущений.

Дегидратация особенно остро сказывается на детях младшего возраста – они теряют вес, становятся слабыми, сонливыми. Последствия дегидратации могут быть различными – трудности с дыханием, судороги, потеря сознания. Реакция у детей до года на дегидратацию проявляется в задержке мочеиспускания на три часа и более, в отсутствии капелек пота, слез, сухом языке. Возможно западение родничка.

Рвота может возникать в любой момент, этот симптом не связан с приемом пищи – даже на пустой желудок возникает рвота с примесью слизи, а после еды – с непереваренными частичками пищи. Провоцирует рвотные позывы даже стакан воды, выпитый залпом. Увеличение температуры происходит постепенно, но к вечеру показатели у ребенка доходят до тридцати девяти градусов и выше.

Снизить такую температуру тяжело, она держится в среднем около пяти дней, понижаясь лишь по утрам. Сколько длится повышение температуры – зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных защитных сил организма, организации лечения недуга. Родителям лучше не стоит сбивать температуру у ребенка и давать обезболивающие средства до осмотра специалистом – это может повлиять на картину течения заболевания и привести к постановке ошибочного диагноза.

При правильно организованном лечении подобная симптоматика устраняется уже через 5 – 7 дней, но стул налаживается несколько дольше.

При появлении подобных признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, поскольку симптомы ротавирусной инфекции сходны с холерой или сальмонеллезом. Перед тем как лечить малыша, проводится анализ кала на выделение возбудителя. В первые дни заболевания клинический анализ крови покажет повышение скорости оседания эритроцитов, а вот уже вне острой фазы показатель нормализуется, хотя ребенок еще является потенциально опасным для окружающих. Грамотная дифференциальная диагностика позволит установить точную причину патологического состояния и назначить адекватное лечение.
Прием лекарств

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции у детей основывается на устранении тяжелой симптоматики и предупреждении обезвоживания организма. Если ребенок маленький, возможно, понадобится госпитализация, поскольку дети до шести месяцев очень быстро реагируют даже на малейшее обезвоживание. Специфических средств не существует. В отношении ротавирусной инфекции антибиотики неэффективны. Основные принципы лечения представляют собой:

  • Мониторинг работы органов мочевыделительной и сердечнососудистой систем.
  • Исключение из рациона кисломолочных продуктов. Диета основывается на легкоусвояемых продуктах, преимущественно в жидком виде.
  • Прием пищи только малыми порциями. Прежде чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, необходимо дождаться появления аппетита. Насильственное кормление строго запрещено.
  • Альтернативное питание, которое может заменить привычные блюда. Обычно дети в таком состоянии едят домашний кисель, куриный бульон. Можно есть подслащенную рисовую кашу. Главный принцип – дробные порции для предотвращения рвотного рефлекса.
  • При тяжелых интоксикационных признаках можно применять сорбенты для выведения токсинов из организма – активированный уголь, Полисорб, Энтерос гель, Полифепан, Смекту для детей.
  • Для санации ротовой полости можно выбрать противовоспалительные спреи, а носоглотку промывать мягкими растворами с солью.
  • Для регуляции водно-солевого обмена и восполнения потери жидкости (в период сильного поноса и рвоты) показаны специальные препараты маленькими объемами. Выбирая, что давать при обезвоживании, лучше остановиться на Регидроне. Совсем маленьким детям дают Гидровит, Хумана-электролит.
  • Жаропонижающие препараты стоит давать только в тех случаях, когда температура превышает показатель тридцати восьми градусов. Ниже этой отметки температуру не сбивают, т.к. ротавирус погибает при тридцати восьми градусах и выше. Среди препаратов можно выбирать Ибупрофен, Вибуркол, Анальдим, Парацетамол, Цефекон. Если ребенок тяжело переносит прием лекарств или противится таблеткам и свечам, то можно прибегнуть к простому, но действенному методу снижения температуры. Малыша тепло одевают, но не кутают, и в комнате, где находится ребенок, открывают окно или балкон. Это приведет к восстановлению температурного баланса между организмом и внешней средой. Также этот метод хорош ввиду того, что ребенку тяжело принимать внутрь какую-либо пищу вообще, а не только лекарства. Прежде чем лечить ребенка жаропонижающими препаратами, стоит ознакомиться с дозировкой и давать лекарство соответственно возрасту.

После того как лечение ротавирусной инфекции будет окончено, необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Для этого ребенку дают Линекс, Бифиформ, Аципол (по назначению врача).

Профилактика ротавирусной инфекции состоит в ограничении контакта ребенка с детьми – носителями ротавируса, в соблюдении правил личной гигиены. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать малышей в раннем возрасте (с шести месяцев до трех лет), чтобы организм уже имел антитела к ротавирусу.

В настоящее время применяется американское средство Ротарикс. Вакцина капается ребенку в рот, нет необходимости делать укол. Ротарикс капают дважды с перерывом в два месяца. Первая вакцинация проводится в два месяца от рождения, повторная – в четыре. Прививка поможет минимизировать симптомы заболевания в дальнейшем.

  • Можно ли употреблять при язвенной болезни шоколад и какао

    Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

    Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

    Сладкое при язве желудка

    Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

    Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

    Разрешённые сладости

    При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

    Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

    Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

    Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

    По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

    Ароматные какао-бобы

    При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

    Вред, который наносит какао

    Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

    Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

    Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

    Не рекомендуется употреблять напиток:

    • детям до 3 лет;
    • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
    • страдающим от ожирения;
    • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

    Кофеин в кофе и какао

    Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

    Шоколад – лекарство от язвы

    Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

    Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

    • тонизирует организм;
    • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
    • обогащён антиоксидантами;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • нормализует давление;
    • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
    • помогает при депрессии.

    Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

    Употребление шоколада при язве

    В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

    Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

    Откажитесь от шоколада

    Рецепты приготовления какао

    1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
    2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
    3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

    Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

    Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

    История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

    Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.