Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

У кота на коже язвы

Что такое недостаточность кардии?

Что такое недостаточность кардии желудка? Это, как правило, патология, при которой клапан, отделяющий желудок от пищевода, полностью не закрывается. Кардия желудка — это обратный клапан, который отделяет желудочный сок от непосредственно кишечника. Если желудочный сок попадет в пищевод, то это приведет к ожогам и образованию язв, что, в свою очередь, может стать причиной злокачественного изменения слизистой кишечного тракта.

 

Симптомы и причины возникновения

Симптомы имеют следующий характер:

  • постоянное жжение;
  • бульканье в желудке;
  • изжога;
  • боли в районе желудка;
  • частая тошнота;
  • рвота;
  • ощущение переполненности желудка.

Тошнота у мужчины

К тому же больной систематически пребывает в состоянии апатии, появляется снижение работоспособности. Также пациент может испытывать слабость из-за того, что инстинктивно начинает меньше есть.

Причины, из-за которых появляется патология желудка, могут быть различными. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают перееданием, часто едят много тяжелой пищи перед сном — первые, кто попадают в группу риска по этому заболеванию. Например, гастрит или язва тоже приводят к тому, что появляется недостаточность кардии желудка. Еще к этому заболеванию может привести повышенное внутрибрюшное давление, которое появляется вследствие тяжелого труда или же у беременных женщин.

Лечение

При лечении важно следить за тонусом мышц в организме и весом. Стоит заняться снижением веса в случае, если пациент страдает ожирением. Принимать пищу нужно регулярно, небольшими порциями и строго по расписанию. Требуется диета, которой больной будет придерживаться постоянно. В течение 2 часов после еды запрещено лежать и спать, но можно сидеть.

Во время лечения нельзя пить спиртные напитки, запрещен шоколад, акцент в питании нужно сделать на овощи и фрукты.

Приправы, жирное, жареное, копченое и острое запрещены к употреблению. При этом заболевании нельзя носить тугую и обтягивающую одежду, все вещи должны быть свободными. Рекомендуются умеренные физические нагрузки. Помимо всего вышеперечисленного, очень важно вовремя обратиться к врачу, который выпишет нужные препараты. Если этого не сделать, то болезнь может привести к язвам и кровотечениям в кишечнике.

Народная медицина тоже предлагает хорошее средство. Необходимо смешать, предварительно измельчив, в равных пропорциях следующие ингредиенты: тысячелистник, зверобой, болотную сушеницу. На 1000 мл кипятка необходимо 2 ст.л. смеси. Средство должно настояться несколько часов, затем его процеживают и употребляют 5 раз в день. Хорошо зарекомендовало себя и мумие, его необходимо принимать утром и вечером на протяжении 3-х недель: 0,2 гр мумие растворяется в 20 мл воды.

Когда консервативная терапия показала себя как неэффективная, назначается оперативное вмешательство. Оно показано и при осложненном эзофагите, в случае кровотечений и возникновении стриктур. Сильный болевой синдром устраняется обезболивающими средствами.

Что такое печеночная недостаточность: симптомы

Печеночная недостаточность — это нарушение одной или нескольких функций печени. У данного заболевания существуют 3 стадии. Патология может возникнуть при отравлении растительными или промышленными ядами, острой и хронической форме гепатита, переливании другой группы крови, нарушении лимфо- и кровообращения в печени и экстремальном воздействии на организм (ожоги, сильные и обширные травмы, большая кровопотеря).

Хроническая печеночная недостаточность развивает постепенно, в течение нескольких недель. Острая же форма развивается очень стремительно (в течение нескольких дней), но при своевременном вмешательстве специалиста обратима. Симптомами может служить резкое изменение или снижение аппетита, отвращение к табаку у заядлых курильщиков, резкая непереносимость алкоголя у людей, которые раньше относились к нему нейтрально, внезапная тошнота, слабость, перепады настроения.

Обследование больного

Печеночная недостаточность у собак и кошек

У собак и кошек печеночная недостаточность так же, как и у людей, разделяется на 3 категории. Это острое, хроническое и в редких случаях портокавальное шунтирование. Причины возникновения болезни, как правило, стандартные — вирусные или инфекционные заболевания, паразиты, токсины. Симптомами для подозрения на печеночную недостаточность у собаки или кошки могут служить: отказ от корма, постоянная жажда, систематическая рвота, очень сухая кожа, повышенная ломкость шерсти, чередование острого поноса и запора. Проявление симптомов зависит от причины возникновения заболевания. В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов следует срочно обратиться к ветеринару для диагностики животного. Лечение печеночной недостаточности зависит от причины ее возникновения.

Симптомы и лечение перитонита тонкого кишечника

Все пространство внутри живота вместе с внутренними органами покрыто специфичной тончайшей тканью, называемой брюшиной. Ее соединительные волокна формируют замкнутое пространство, в котором прочно фиксируются органы. Однако брюшные единицы могут свободно двигаться, чем выполняют защитную функцию при переваривании пищи. Воспаление брюшных тканей называется перитонитом. Катализаторами процесса выступают бактерии и отдельные виды грибков. Понятия «вирусный перитонит» не существует, так как вирусы не могут инициировать воспалительный процесс в брюшине у людей. Вирусный перитонит, который провоцируют коронавирусы, возникает у кошек. Он может воздействовать только на дыхательные пути человека.

Описание

Под перитонитом принято понимать бактериальные или асептические воспалительные процессы, затрагивающие соединительные ткани брюшного пространства. Таким образом, воспаляется серозная оболочка брюшной полости, чаще называемая брюшиной.

Перитонит классифицируется как острое хирургическое состояние, объединяется под общим термином «острый живот». 15—20% пациентам с диагностированным перитонитом требуется операция.

Последние статистические данные говорят, что перитонитом страдает 0,05—0,3% населения. Количество летальных исходов при патологии высокое — 60—70%. Современная медицина позволяет снизить количество смертей до 15—19,5%, благодаря применению новейших разработок методик медикаментозной и хирургической терапии.

Причины возникновения

60—80% случаев перитонита вызывают бактерии.

Одним из факторов, провоцирующих острые реакции при перитоните является заражение бактериями из патогенной флоры, находящейся в ЖКТ:

  • грамотрицательные микробы, такие как энтеро бактерии, кишечные палочки, протей;
  • грамположительные аэробы, например, стафилококки со стрептококками;
  • грамотрицательные, такие как бактероиды;
  • грамположительные анаэробы, типа эубактерий, клостридий, пептококков.

Бактерии вызывают 60—80% случаев перитонита, особенно, стафилококки с кишечной палочкой. В остальных случаях патология развивается на фоне инфицирования специфичной флорой, включающей гонококки, гемострептококки, пневмококки, микобактерии туберкулеза.

Перед выбором направления в лечении перитонита всегда делают посев патогенной флоры брюшины на определение стойкости к разным антибиотикам.

Типы перитонитов и причины, вызывающие воспаления тесно связаны. Поэтому ниже приведена причинно-видовая классификация патологии:

  1. Идиопатические или первичные процессы, когда инфицирование происходит через лимфоток, кровь или по маточным трубам. В этом случае воспаление брюшинных тканей вызывают сальпингиты, энтероколиты, почечный или генитальный туберкулез. Частота возникновения первичных перитонитов достигает 1,5%.
  2. Вторичные перитониты, когда воспаление возникает на фоне патогенно-деструктивных болезней или травмирования живота. Часто эта форма провоцируется:
    • перфоративным, флегмонозным, гангренозным аппендицитом;
    • проникающей язвенной болезнью желудка, 12-перстного отростка в кишечнике;
    • пиосальпинксом;
    • разрывом яичных кист;
    • непроходимостью отделов кишечника;
    • сдавливанием грыжевых ворот;
    • дивертикулитом;
    • острым первичным холециститом;
    • панкреатитом или панкреонекрозом;
    • острой сосудистой окклюзией;
    • болезнью Крона.
  3. Раневые процессы, вызываемые по причине брюшинных повреждений с закрытыми или открытыми травмами.
  4. Постоперационные воспаления, когда болезнь возникает на фоне несостоятельности анастомоза, неправильного купирования кровотечения, дефектов при лигировании сосудов, механического травмирования тканей или их инфицирования во время операции.
  5. Специфичная категория, включающая ревматоидные, паразитарные, канцероматозные, гранулематозные виды. Каждый вид вызывается другим заболеванием.

Классификация

Наряду с причинной классификацией перитонитов, существует ряд других критериев, позволяющих определить другие виды патологии. Масштабность воспалительного процесса определяет наличие:

  • местного воспаления, которые возникают в локализированном участке брюшины;
  • неограниченного перитонита, который распространяется на близлежащие ткани и органы;
  • периаппендикулярного инфильтрата, который образуется из-за сращивания аппендикса с окружающими его слепого или тонкого отдела кишечника;
  • периаппендикулярного абсцесса, возникающего при образовании капсулированного гнойного воспаления;
  • диффузного воспаления, достигающего более глубокие ткани брюшины;
  • разлитого перитонита, охватывающего все пространство брюшины и протекающего в тяжелой форме.

Перитониту свойственно образование патогенного выпота. По его характеристикам заболевание подразделяется на следующие виды:

  • гнойный;
  • с кровянистыми примесями или геморрагический;
  • с каловыми примесями или примешиванием иного содержимого кишечника;
  • с желчными примесями.

По виду инфекции, вызвавшей патологический воспалительный
процесс, бывает:

  • микробным;
  • асептическим, когда происходит интоксикация брюшины отравляющими веществами, такими как желудочный сок, пищеварительные энзимы поджелудочной;
  • радиологическим или лекарственным, когда воспаление вызвано воздействием агрессивных химических компонентов для обработки тканей при операции.

Специфичные формы патологии:

  • паразитарный, вызванный паразитарными червями;
  • канцероматозный, возникающий при опухолях.

Стадийная классификация перитонитов осуществляется следующим образом:

  1. Патология без заражения крови.
  2. Перитонеальная, то есть с выраженным абдоминальным сепсисом.
  3. Тяжелый сепсис с образованием гнойников на внутренних органах.
  4. Шоковый сепсис, когда нарушается транспорт кислорода к органам и развивается недостаточность с дисфункцией органов.

Симптомы

Симптомами перитонита могут быть боли, возникающие в животе без определенной локации.

Так как в большинстве случаев перитонит возникает на фоне других заболеваний, на ранних стадиях визуализируется симптоматика основой болезни. При прогрессировании воспаления появляются отчетливые признаки самого перитонита:

  1. Сильный болевой синдром. Боли возникают в животе, не имеют локации, усиливаются при любом движении. Если с течением времени боли стихают, прогноз становится неблагоприятным из-за риска развития некроза нервных окончаний в брюшине.
  2. Тошнота с рвотой. Сразу массы содержат желудочный концентрат, позже — желчь с калом. Больной не ощущает облегчения. Возникает обезвоживание.
  3. Метеоризм со вздутием кишечника.
  4. Слабость двигательной активности кишечника.
  5. Поза эмбриона у больного.
  6. Мраморная бледность кожи лица.
  7. Пересыхание кожи и губ.
  8. Лихорадка, жар. Редки случаи снижения температуры тела.
  9. Тахикардия до 120 ударов за минуту при приглушенных сердечных тонах.
  10. Падение артериального давления.
  11. Нервное перенапряжение, психоз из-за сильного страха.

Постадийные симптомы перитонита:

  • Признаки реактивной стадии длительностью 24 часа. Сильный болевой синдром, жар, тошнота с рвотой.
  • Симптомы токсической фазы длительностью 48-72 часа. Помимо боли и сильной рвоты, появляется обезвоживание, наблюдается дисфункция сердечно-сосудистой системы.
  • Симптоматика терминальной стадии, характеризуется крайне тяжелым состоянием, вплоть до потери сознания и комы с нарушением функций других органов.

Диагностика

  1. Первичный осмотр пациента с оценкой жалоб, анамнеза.
  2. Физикальный осмотр с пальпацией живота.
  3. Фиксирование температуры и артериального давления.
  4. Почасовое наблюдение, позволяющее оценить скорость нарастания клинических признаков патологии.
  5. Лабораторные тесты:
    • Анализ крови на признаки анемии, пониженного гемоглобина, повышенного СОЭ и количества лейкоцитов.
    • Анализ мочи на наличие инфекции.
    • Биохимия крови на ферменты печени, белки, сахар, микроэлементы и прочие соединений.
  6. Инструментальное обследование:
    • УЗИ, МРТ, КТ способствуют обнаружению патологических изменений в органах брюшины.
    • ЭКГ позволяет оценить сердечный ритм.
    • Рентгенография определяет первичные очаговые образования перитонита.
    • УЗИ органов малого таза, делается при подозрениях на пельвиоперитонит.
    • Лапароскопия, как малоинвазивный метод, позволяет оценить непосредственное состояние органов и брюшины эндоскопом.
    • Лапароцентез, в результате которого берется проба выпота для количественного и качественного анализа.

Лечение

Перитонит лечится только в стационаре. Любые самостоятельные действия могут привести к изменению симптоматики, что усложнит постановку диагноза.

Варианты дренирования брюшной полости.

Патология устраняется только хирургическим путем. Первая стадия операции — выявление и купирование источника заражения. Затем производится туалет брюшной полости обильным промыванием брюшинных тканей антисептиком. Это позволит устранить следы инфекции. Для предотвращения повторного заражения в брюшную полость с малым тазом ставится дренаж. Это позволит вывести свободную жидкость, образующуюся в результате заживления тканей. Дренаж используется для подвода антибиотиков.

До и после операции проводится медикаментозная терапия:

  • антибиотиками;
  • промыванием желудка;
  • обезболивающими;
  • инфузионным питанием для устранения обезвоживания, дисфункции органов, выведения токсинов;
  • препаратами с витамином К для купирования кровотечений;
  • поливитаминами;
  • противорвотными;
  • жаропонижающими;
  • успокоительными;
  • противосудорожными.

Возможные последствия

На фоне перитонита может развиться:

  • абсцесс;
  • свищи;
  • гепатит;
  • энцефалопатия;
  • полиорганная недостаточность;
  • отек мозга;
  • пневмония;
  • парез.

Язва желудка лопнула, первые признаки разрыва, причины и последствия

Опубликовано: 15 июня 2015 в 15:11

Язва желудка лопнулаПовреждение слизистых покровов желудка на его выходе или в верхней части органа называется язвенной болезнью.

Без адекватного своевременного лечения положение усугубляется. Дефект, распространяясь во все слои органа, провоцирует разрыв язвы желудка,

который считается тяжелейшим осложнением гастроэнтерологического заболевания, способным закончится для больного летальным исходом.

Если язва желудка лопнула, сможет помочь только экстренная операция. При отказе от оперативного лечения больной обречен. Консервативное лечение в этом случае неэффективно.

Что происходит, если язва желудка лопнула, первые симптомы?

Прободение дефекта (разрыв желудочной стенки) приводит к тому, что содержимое пищеварительного органа, в том числе желудочные соки, изливаются в брюшину (типичное осложнениеРазрыв язвы желудка, симптомы) или в большой/малый сальник, сумку сальника, межспаечную полость, клетчатку (забрюшинную) – атипичный разрыв язвы.

После того как лопнула язва, в брюшной полости или в ЖКТ открывается внутреннее кровотечение.

Физические, химические и бактериальные раздражители, содержащиеся в пище, вызывают сильнейший воспалительный процесс (перитонит), развивающийся поэтапно:

1 фаза перитонита химического (первичный шок)

  • Может развиваться в течение шести часов. Продолжительность процесса зависит от диаметра разорвавшейся язвы и количества пищевых масс, заполняющих орган;
  • О том, что лопнула язва, сообщит нестерпимая «кинжальная боль» в области пупка и эпигастрии. Если произошла перфорация передней стенки органа, болевые ощущения будут ощущаться в животе слева, отдавая в плечо левой руки;
  • Положение на правом боку с поджатыми коленями ненадолго облегчает боль;
  • Побледневшая кожа становится липкой от холодного пота;
  • Дыхание поверхностное, грудное, больной из-за напряженных брюшных мышц не может глубоко вздохнуть;
  • Показатели АД понижены, пульс в норме, черты лица заостряются, глаза кажутся впалыми;

2 фаза перитонита бактериального (обсеменение патогенными микроорганизмами) иногда называется периодом системной воспалительной реакции и мнимого улучшения. Стадия характеризуется снижением остроты симптомов. Нередко больные, находясь в некритичном состоянии эйфории, отказываются верить в то, что язва желудка лопнула.

Патогенный процесс проявляется:

  • Учащенным пульсом, повышением температуры и снижением АД;
  • Исчезает кишечная перистальтика, происходит токсический парез (паралич);
  • Язык больного сухой, с серым налетом, распространяющимся по бокам и наверху языка.
  • Брюшные мышцы расслабляются и принимают участие в процессе дыхания;
  • Если разрыв язвы желудка прикрылся сальниковой прядью, то боль исчезает даже при пальпации;

Именно на этих двух этапах оперативная врачебная помощь при лопнувшей язве желудка будет эффективной. Иначе осложнение примет тяжелейшую форму развития, угрожающую жизни больного.

3 стадия — абдоминальный сепсис, разлитый гнойный перитонит.

По истечению двенадцати часов после разрыва состояние больного стремительно ухудшается:

  • Открывается постоянная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • Наблюдаются резкие скачки температуры от 40°С до нормальных показателей 36.6°С;
  • Пульс частый (120 ударов в 1 мин.), давление падает ниже 100 мм ртутного столба;
  • Больной безучастный, вялый, не реагирующий на внешние раздражители;
  • Живот увеличивается в объеме из-за скопления жидкости и газа;
  • Отсутствует выделение мочи;

Хирургическая помощь на данном этапе редко дает положительный результат.

От чего лопнула язва — самые распостраненные причиныОтчего лопнула язва?

  • Несвоевременная диагностика и неадекватное лечение;
  • Осенне-весенний период;
  • Психотравмирующая стрессовая ситуация;
  • Обострение болезни с воспалительным процессом;
  • Переполнение желудка пищей;
  • Повышенная кислотность;
  • Погрешность в лечебном питании, употребление алкоголя и острых специй, горячей и холодной пищи, курение;
  • Большая или внезапная физическая нагрузка.