Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тыква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва 12-перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Язва двенадцатиперстной кишки: причины

Язва 12 перстной кишки – заболевание воспалительного характера, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенки кишки с образованием дефекта – язвы, дно которой располагается в мышечном слое кишки. Внутри кишки имеются следующие факторы защиты:

  • богатое кровоснабжение, обеспечивающее полноценное питание клеток слизистой и быстрое их восстановление при повреждениях;
  • щелочная реакция среды, нейтрализующая соляную кислоту желудка;
  • способность к образованию защитной слизи для уничтожения бактериальных агентов или невосприимчивости к ним.

К факторам агрессии относятся:

  • кислая среда желудочного сока;
  • усиленная моторика желудка;
  • интенсивный синтез пищеварительных ферментов.

Когда активность защитных факторов ослабевает, а агрессивных – наоборот, увеличивается, возникает высокий риск появления язвы. Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • нерациональный режим и рацион питания: длительные периоды голода, перегрузка пищеварительной системы за один прием пищи, «быстрая еда», злоупотребление агрессивными продуктами (жареными, жирными, копчеными, консервированными блюдами);
  • частая алкоголизация;
  • злоупотребление табакокурением, в особенности, натощак;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сельские жители меньше подвержены заболеванию, чем городские – в городе более напряженный ритм жизни, менее здоровое питание. Наибольшая частота заболеваемости наблюдается у взрослых в возрасте 30 – 45 лет. У мужчин язва встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Ниже приведем основные признаки язвы, характерные для заболевания. По ним можно заподозрить болезнь и как можно скорее обратиться за медицинской помощью, обследованием и лечением.

12перстная кишка

  • Боли. Локализуются (располагаются) в эпигастральной области (верхней, «подложечной» области живота). Могут отдавать в область правого подреберья, в поясницу. Возникают приблизительно через час после еды или перекуса, часто – ночью или рано утром («голодные боли»).
  • Изжога. Встречается в 30% случаев заболевания. Обусловлена воспалительными процессами в слизистой кишки и желудка, а также нарушением их моторики. Вследствие этого кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  • Тошнота, рвота. Возникают не так часто. Рвота бывает съеденной пищей или содержимым желудка. После рвоты происходит облегчение и пропадает тошнота.
  • Нарушения аппетита. Чаще проявляются его повышением, но бывает и отвращение к пище, боязнь ее, связанная с возникновением болей.
  • Расстройства стула. Чаще – склонность к послаблению, стул кашицеобразный, но иногда могут быть запоры.
  • Метеоризм. Увеличение количества кишечных газов, вздутие живота в связи с нарушением процесса переваривания пищи.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Прободение язвы сопровождается характерной резкой «кинжальной» болью. Интенсивность боли заставляет пациента занять вынужденное лежачее положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При этом живот у больного твердый – «доскообразный», кожные покровы очень бледные, любое движение причиняет боль. Иногда наступает мнимое улучшение, но оно может стоить человеку жизни. В случае прободной язвы необходима экстренная операция.

Пенетрация язвы. Разновидность прободения язвы, но не в брюшную полость, а в орган, расположенный по соседству с 12-перстной кишкой. Чаще всего – в поджелудочную железу. При пенетрации также характерен болевой синдром, но интенсивность боли – меньшая, а живот не становится доскообразным. Тем не менее, данное состояние требует срочной госпитализации.
Боль в животе
Внутреннее кровотечение. При увеличении язвы в воспалительный процесс и разрушение вовлекаются все большее количество тканей, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Поэтому из поврежденных сосудов может открыться кровотечение. Если кровопотеря составляет небольшой объем, клиническая картина будет следующей: дегтеобразный или темный кашицеобразный стул и рвота «кофейной гущей» (рвотные массы по цвету и консистенции напоминают молотый кофе). При массивной кровопотере будут наблюдаться симптомы шока: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, прогрессирующая слабость, головокружение, паника, потеря сознания. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Диагностика

Участковый терапевт либо врач-гастроэнтеролог сможет определить наличие язвы с помощью следующих мероприятий:

  • тщательный сбор анамнеза (жалобы больного, симптомы заболевания);
  • пальпация брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (больше известная как ФГС);
  • контрастная рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализ кала на наличие скрытой крови, клинические и биохимические анализы крови);
  • тесты на обнаружение Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Лечение язвы 12 перстной кишки

Чтобы не доводить заболевание до осложнений, после постановки диагноза язвенной болезни необходимо немедленно начать тщательное лечение. Стадия обострения лечится в условиях стационара. Во время ремиссии пациент проходит лечение в домашних условиях, посещая врача амбулаторно. Схема лечения разрабатывается врачом исходя из комплексного подхода. Назначается медикаментозная терапия из следующих групп лекарственных средств.
Бактерии Helicobacter Pylori

  • Гастропротекторы – средства, защищающие слизистую оболочку кишечника от соляной кислоты желудочного сока; кроме того, гастропротекторы на основе висмута угнетают жизнедеятельность бактерий Helicobacter Pylori (Сукральфат, Де-Нол, Вентер).
  • Антисекреторные средства – угнетают выработку желудочного секрета, снижают агрессивное действие кислоты желудочного сока. В данную группу входят ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2 рецепторов, холинолитики (Омез, Фамотидин, Гастроцепин).
  • Антибактериальные и противопротозойные препараты – для угнетения жизнедеятельности Helicobacter Pylori (Амоксициллин, Метронидазол).
  • Прокинетические средства – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, избавляющие от тошноты и рвоты (Метоклопрамид, Мотилиум).
  • Антацидные средства – для симптоматического лечения при изжоге. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Маалокс, Фосфалюгель).
  • Анальгетики, спазмолитики – для снятия болей и спазмов (Спазмалгон, Дротаверин).
  • Препараты, влияющие на процессы метаболизма в тканях – улучшают кровоснабжение слизистой оболочки кишечника и как следствие – питание клеток (Актовегин, Солкосерил, витамины группы B).

Курс лечения подбирается исходя из тяжести процесса, а также принимая во внимание, присутствует ли у пациента Helicobacter Pylori. После прохождения лечения следует повторное тщательное обследование. Обязательна ФГС для наглядности динамики.

Питание при язвенной болезни

Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Исключается агрессивное химическое, механическое и термическое воздействие. Блюда подаются в теплом (не холодном и не горячем) виде, во время обострения – протертые и жидкие. В стационаре назначается специальная диета № 1. Прием пищи дробный, 5 – 6 раз в день малыми количествами.

Разрешаются отварные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, мясные суфле, рыбные паровые биточки, молочные продукты без кислоты, овощи и фрукты без грубой клетчатки в протертом виде, каши в разваренном виде, хлеб белый, подсушенный или вчерашний, чай и кофе некрепкие, с молоком, отвар из плодов шиповника.

Категорически запрещены: острые, соленые, маринованные, жареные блюда, консервы, копчености, грибы, крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, ягоды и соки.

При серьезном подходе к вопросу о том, как лечить язвенную болезнь и как пролечиться так, чтобы надолго чувствовать себя в полном здравии, можно добиться длительной стойкой ремиссии заболевания. Вылечить навсегда язвенную болезнь по спорному мнению некоторых врачей, можно только в случае, если она вызвана бактериями Helicobacter Pylori. Если есть генетический фактор, можно лишь добиться ремиссии, длительность которой зависит от образа жизни пациента и его отношения к своему здоровью.

  • Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. Язва желудка — это тяжелое и серьезное заболевание.

    Желудочные язвы

    Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.

    Народные рецепты

    Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.

    Сок картофеля для лечения язвы желудкаВ борьбе с язвой желудка вам поможет:

    • картофельный сок;
    • сок красной свеклы;
    • настой из семян льна;
    • смесь из желтка с топленым маслом;
    • настоянное на водке с медом алоэ;
    • облепиха, настойка прополиса;
    • смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
    • отвар подорожника;
    • водочный настой на измельченных березовых почках;
    • смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
    • чай из тыквенных семечек.

    Диета при язвенной болезни желудка

    Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.

    Рисовый отвар при язве желудкаОсновные положения диеты при язве желудка:

    • питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
    • пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
    • употребление еды часто и маленькими порциями;
    • не кушать горячую еду, только теплую;
    • пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
    • минимум соли;
    • исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.

    Первые блюда и их приготовление

    Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.

    Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.

    Рецепты вторых блюд при язве желудка

    Цветная капуста при язвеПюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.

    Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.

    Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.

    Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.

    Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.

    Вареная рыба при язвеВареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.

    Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.

    Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.

    Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.

    Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.

    Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.

    Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.

    А вот еще очень вкусный, интересный десерт, который может стать прекрасным завтраком или ленчем — запеканка с черносливом. Для того чтобы приготовить запеканку, слегка припустите в соленой воде 200 г лапши, откиньте на дуршлаг, залейте 100 мл молока, 24 г сливочного масла, соль по вкусу. Также необходимо до готовности отварить 200 г чернослива без косточек, засыпать 15 г сахара, добавить вермишель и яйцо. Взять форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, равномерно распределить смесь, залить сметаной и готовить на пару.

    Рецептов блюд при язве желудка очень много. При создании своих кулинарных шедевров вы можете не только готовить строго по рецепту, но и играть с компонентами.

    Основной принцип — кухня должна быть на пару или отварная, без грубых включений.

    При приготовлении пищи следует избегать кислых, жирных и острых компонентов. Такое меню поможет поддержать здоровый образ жизни больному с язвой желудка.

    С ним можно не только придерживаться необходимой диеты, но и вести полноценный образ жизни, сведя ограничения в пище к минимальным неудобствам.

    Список разрешенных овощей при язве желудка, и какие продукты находятся под запретом

    Несмотря на всю полезность многих овощей и фруктов, существует перечень запрещенных для употребления ингредиентов для людей, которые страдают от язвы желудка. Ни для кого не секрет, что даже небольшие сбои в работе ЖКТ доставляют дискомфорт и могут существенно подпортить планы.

    Что уж говорить о язве желудка и 12-перстной кишки, которая вызывает у человека сильные боли, нарушение работы организма в целом, при этом вызывает подавленное состояние и ухудшает аппетит. Именно поэтому, в борьбе с язвой самым эффективным является не только прием лекарственных средств, но и соблюдение строгой диеты, которая прописана врачом. Давайте рассмотрим, какие можно употреблять овощи при язве, а от приема каких лучше отказаться.

    Запрещенные продукты при желудочной язве

    Симптомы язвы желудка и его причиныСимптомы язвы желудка и его причины

    Диета человеку необходима для того, чтоб обеспечить попадание в организм только легких, полезных и легкоусваиваемых продуктов, которые не будут затруднять работу желудка и вызывать повышение кислотности. Так как язва 12 перстной кишки и желудка образовывается, в последствии размножения и увеличения количества вредных бактерий Хеликобактер, с ней нужно бороться правильно, и помимо приема лекарств еще окружить себя еще и спокойствием.

    Важно! Уже давно известно, что язвы на слизистой появляются еще и в последствии сильных психологических напряжений.

    Многие врачи утверждают, что прием овощей при язве желудка крайне нежелателен, однако полный отказ от них приведет к тому, что организм перестанет получать в полной мере необходимые ему витамины и вещества. Перед тем, как освоить разрешенный список, следует посмотреть на перечень овощей, которые категорически запрещены людям при язве 12 перстной кишки и желудка:

    1. Запрещается употреблять лук, чеснок и редьку.
    2. Также следует отказаться от приема хрена, фасоли и гороха.
    3. Горький перец и грибы в любом виде исключаются из рациона больного.

    Что нельзя есть при язве желудкаЧто нельзя есть при язве желудка

    Перечень небольшой, но его нужно запомнить один раз и навсегда, так как данные продукты нельзя кушать даже во время ремиссии, и когда человек идет на поправку. Кроме того, что они очень долго усваиваются, они еще и раздражают слизистую оболочку, провоцируя при этом боли и появление новых язв.

    Для простоты выбора, какими овощами можно питаться, а какими нет. Следует использовать одно простое правило:

    • Можно кушать зеленые и желтые овощи.
    • Красные кушать нельзя.

    Не рекомендуется употребление помидоров во время язвы и томатного сока. Единственное, когда разрешается употребление небольшого количества сока из томатов – это период ремиссии, при этом соль в напиток добавлять нельзя!

    Какие овощи можно есть при язве?

    Овощная диета при язве двенадцатиперстной кишкиОвощная диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Помидоры и огурцы — это всеми любимое сочетание продуктов для салата или обычной нарезки, и если помидоры кушать запрещается, то от огурцов вредя для организма не выявлено. Главное, чтоб при заболевании 12 перстной кишки и желудка огурцы были свежими и полностью спелыми.

    Болезнь желудочно-кишечного тракта можно вылечить и для этого существует несколько очень важных правил:

    • Во-первых, питание должно быть полностью сбалансировано.
    • Во-вторых, кушать нужно понемногу, но часто и при этом очень тщательно пережевывать пищу – это поможет организму быстрее переварить и усвоить потребляемые продукты.
    • В-третьих, нужно полностью отказаться от приема алкоголя и курения.

    Обязательным для язвенников считается прием первого и второго. На первое должны быть приготовлены легкие овощные супы с добавлением небольшого количества круп. Также можно готовить суп на диетическом мясе, в роли которого выступает кролик и курица. Можно сварить бульон на перепелке —  при этом овощи в суп не должны быть зажарены, а добавление масла должно быть минимальным.

    Цветная капуста при желудочной язве

    Цветная капуста при желудочной язвеЦветная капуста при желудочной язве

    Можно при язве желудка кушать цветную капусту и брокколи – если запекать эти овощи вместе с мясом, то получится очень вкусно и полезно.

    Важно! Нужно помнить о том, что диета может быть вкусной, и если вы столкнулись с проблемой заболевания 12 перстной кишки и желудка, то это не значит, что вам придется отказаться от всего вкусного и начать есть безвкусные бульоны и несоленую кашу.

    Давайте перейдем к списку, какие овощи можно и допускается кушать при язвенных заболевания органов пищеварения:

    1. Свекла.
    2. Тыква.
    3. Картофель.

    Каждый из этих овощей содержит в себе не только необходимые для желудка вещества, но и включает в себя определенное количество щелочи, которая способна понижать кислотность желудка и снижать количество вырабатываемой кислоты.

    Полезные свойства свежих овощей

    Полезные свойства свежего огурцаПолезные свойства свежего огурца

    Вы можете кушать данные овощи в период ремиссии и выздоровления, однако очень осторожно нужно вести себя во время обострения болезни, так как нестабильность организма в этот момент крайне высокая. Только ваш лечащий рвач посоветует какие овощи следует оставить в диетическом меню, а какие лучше исключить или уменьшить употребляемое количество.

    И хотя тыква является очень мягкой и легкой для переваривания, некоторые специалисты утверждают, что она не совсем полезна людям с язвой. Скорее всего такое суждение вызвано только индивидуальными случаями, так как в целом, этот овощ не приносит никакого вреда и его полезно есть даже маленьким детям.

    Если говорить о картошке, то ее употребление допустимо на любых стадиях протекания болезни, она не наносить никакого вреда организму. Помимо этого, картофельный сок является очень полезным в процессе борьбы с недугом. Приготовить питье можно и самостоятельно, но при этом следует выбирать только спелый картофель, который не имеет розовых и зеленых пятен.

    Важно! Нельзя делать картофельный сок из прошлогодней картошки. В нем уже нет нужного количества полезных элементов, поэтому напиток будет бездейственным.

    Прием картофельного сока позволяет снижать кислотность в организме. Вместе с употреблением овощей и продуктов, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от раздражений, процесс лечения станет максимально эффективным и способен значительно ускориться.

    Овощи с витаминами при язве

    Полезные свойства свежей морковиПолезные свойства свежей моркови

    Помимо всех вышеописанных овощей, полезными для язвенника также будут:

    1. Капуста – она содержит в себе необходимое количество железа, кальция, а также фосфора. Вместе с витаминами Р, С, К, В1, В2 и В6, она активно воздействует на желудок и организм в целом только с положительной стороны. Очень полезным является также капустный сок.
    2. Морковь – она легко усваиваема, имеет в себе много полезных веществ и витаминов. С ее помощью можно готовить различные блюда, которые станут не только полезными, но и очень вкусными.
    3. Если вы хотите съесть укроп, то лучше делать это в небольших количествах. При этом, допускается употребление только свежего укропа, который не прошел этапы заморозки
    4. Сельдерей – поедая сельдерей вы можете уменьшит воспаление и боли при язве, так как слизь, содержащаяся в корнеплоде способна обволакивать слизистую, защищая ее от негативного влияния и улучшая проход еды по пищеварительному тракту.

    Язвенникам следует уменьшить количество поедаемых сладостей, а в некоторых случаях и полностью исключить их из своего рациона. При этом, не стоит забывать, что употребление алкоголя провоцирует приступы и еще больше раздражает уже имеющие язвы. Перед тем как вводить в свой рацион новый овощ или продукт, следует советоваться со своим лечащим врачом, так как только опытный гастроэнтеролог скажет вам, какие продукты разрешается кушать и в каком количестве. Запомните, самостоятельно откорректировать свою диету будет очень трудно!

    Если вы уже столкнулись с болезнью, которая поражает стенки желудка, то запомните, что излечение возможно. Только в запущенных случаях язва желудка может привести к серьезным и неисправимым последствиям. Смело принимайтесь за лечение и будьте уверены в своем успехе!