Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стол при язвенной болезни 12 перстной кишки

Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки желудка

В сущности, язва двенадцатиперстной кишки – это тип пептической язвы, который возникает в определенном месте.

Двенадцатиперстная кишка, являющаяся верхней областью тонкой кишки, – это место, где появляются соответствующие трофические нарушения.

Важно понимать, что может спровоцировать такой недуг, как язва 12-перстной кишки.

Нездоровые диетические привычки и длительное употребление некоторых препаратов могут вызывать раздражение стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая тем самым дефекты в виде язв.

Лечение таких повреждений является неполным, если не соблюдается правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета подразумевает как разрешенные, так и запрещенные к употреблению продукты питания.

питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание должно вводиться в рацион исключительно после его согласования с медицинским специалистом, выполняющим лечение больного.

Возможно, врач порекомендует пациенту похудеть, так как лишние килограммы способствуют прогрессированию недуга.

Вероятно также, что специалист пропишет больному некоторые диетические рецепты.

Причинные факторы и симптомы

Появление язв в двенадцатиперстной кишке может быть спровоцировано целым рядом причин. Ниже перечислены некоторые общие факторы, способствующие этому.

Курение и злоупотребление алкоголем являются наиболее распространенными причинами развития пептических язв.

В самом деле, никотин от сигарет и спиртное разрушают желудочную стенку и повышает уровень и концентрацию желудочных кислот.

Таким образом, как алкоголь, так и никотин могут считаться довольно сильными причинными факторами, лежащими в основе трофических нарушений и дефектов.

Чрезмерное использование болеутоляющих средств НПВП (медикаментов нестероидного противовоспалительного типа) может повредить стенки органов ЖКТ.

Если принимать их регулярно, это может усилить риски развития язвы в двенадцатиперстной кишке. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать обезболивающие по типу Ибупрофена и Аспирина.

Стресс не является непосредственной причиной язвенных болезней, однако, очевидно, это – наиболее серьезный фактор риска.

Стресс, вызванный беспокойством, физическими травмами, психическими и эмоциональными расстройствами, на самом деле, увеличивает риск возникновения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также снижает эффективность любых лекарств, которыми осуществляется лечение недуга.

Проникновение в организм определенного типа бактерий, который называется Хеликобактер пилори, – один из вероятных причинных факторов более чем 60 % случаев подобного заболевания.

Симптомы состоят из:

  • регулярной изжоги;
  • присутствия болевых ощущений в районе желудка;
  • увеличения веса.

Обычно симптомы изжоги наблюдаются по истечении двух-трех часов после приема пищи.

В большей части ситуаций данный симптом вызывает также болевые чувства в полночь, которые сохраняются на протяжении некоторого промежутка времени.

Помимо этого, следующие менее распространенные симптомы могут характеризовать развитие вышеуказанного недуга:

  1. Отрыжка. Симптомы данного явления проявляется посредством выпуска газа из живота через рот, производящего громкий звук в горле. Отходящие газы создают массу неудобств для пациента.
  2. Тошнота – тревожное чувство в желудке, вызывающее у пациента рвоту.
  3. Рвота – это процесс опорожнения содержимого желудка через рот. Обычно рвота возникает, когда у человека возникают проблемы с пищеварением.
  4. Плохой аппетит – отсутствие желания есть, и он является главным симптомом для идентификации болезни. Плохой аппетит приводит к недостаточному потреблению пищи, которая не переваривается должным образом.
  5. Потеря веса и резкое похудение. Подобные симптомы связаны с уменьшением массы тела, несмотря на соблюдение стандартной диеты. Люди страдают от потери веса из-за плохого аппетита.
  6. Усталость и слабость.

Правильная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ключом к снижению секреции желудочных кислот и улучшению здоровья всех органов ЖКТ.

Здоровые привычки в питании, диета и специальные полезные рецепты могут сыграть важную роль в избегании первоначального риска получения язв.

Поэтому любое лечение язв, особенно в период их обострений, всегда идет рука об руку с диетами.

Принципы диетического питания

Основная цель соблюдения диетического меню при наличии язвенной болезни любого органа ЖКТ – уменьшить количество раздражителей слизистой в рационе питания.

Пища не должна провоцировать новые обострения и позволить пациенту вернуться к нормальному функционированию организма.

Когда больным соблюдается диета при язве двенадцатиперстной кишки меню на неделю можно составить, отталкиваясь от главных принципов правильного питания, а также от списка запрещенных и разрешенных продуктов.

В этой связи, продукты, запрещенные употреблению, состоят из:

  1. Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  2. Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  3. Спиртных напитков и крепкого кофе.
  4. Жирного свиного, говяжьего мяса.
  5. Жареных блюд.
  6. Супов из грибов.
  7. Различных сосисок и сарделек.
  8. Разнообразных сладостей.
  9. Цитрусов, винограда.

Важно отметить, что потребление кофе не просто может способствовать процессу более интенсивного выделения соляной кислоты в желудке, но также сократит объем пепсина в системе ферментов.

Кофе лишь усугубит состояние язвенников и спровоцирует развитие обострения данного недуга у них.

В редких случаях разрешается пить кофе при наличии язвы, однако, только в период стойкой ремиссии и после того, как свое согласие на это дает лечащий доктор.

И даже в этой ситуации категорически запрещено:

  • употреблять кофе на голодный желудок;
  • принимать слишком крепкие сорта кофе;
  • пить больше 2-х чашечек кофе в течение дня и более десяти в неделю.

Таким образом, даже когда гастроэнтеролог все таки разрешает пить кофе при язве, рекомендуется выпивать кофе с молоком, при этом лучше употреблять не крепкие виды кофе и не на пустой желудок, чтобы не допустить обострения язв.

Стоит иметь в виду, что все продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Не рекомендуется выполнять процесс выпекания и тушения пищи, особенно при обострении заболевания.

Помимо этого, блюда необходимо измельчать в пюре, готовить как можно больше жидкого супа и каши. Все эти блюда будут способствовать уменьшению уровня нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, диета и правильное питание подразумевают регулярный прием пищи пациентом в течение дня. В связи с этим, кушать необходимо с интервалом в три часа, однако, есть не очень большие порции.

Это необходимо просто для того, чтобы избавиться от голода. Из этого следует, что на протяжении дня можно принимать пищу около 8-ми раз.

Важно выпивать рекомендуемую норму воды в день (два литра), при этом вода должна быть теплой.

При обострении язвенной болезни диетическое меню должно включать только хорошо сваренные зерновые (все, кроме проса).

Также в этот период нужно питаться обезжиренными супами с низким содержанием жира (овощными или куриными супами).

Разрешены к потреблению омлеты, приготовленные на пару, а также отварные яйца всмятку. Можно пить на постоянной основе отвары из трав и ягод, к примеру, из шиповника и малины.

В период заметного улучшения допускается постепенное введение в рацион запеченной курицы, нежирного творога, протертого пюре, разных фруктов и овощей.

Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом случае яблоки и сельдерей. Поэтому рекомендуется использовать рецепты блюд, где ингредиентами являются именно эти виды фруктов и овощей.

Лечение и питание при такой болезни, как язва в двенадцатиперстной кишке, также могут варьироваться в зависимости от уровня нетерпимости человека к определенным продуктам.

Есть разрешенные продукты питания, которые могут в буквальном смысле «творить чудеса» для одного пациента, но могут не работать на других.

Тем не менее, ниже приведен список продуктов, которые крайне необходимо включить в рацион питания, чтобы вылечить язву.

Диета должна быть богата продуктами питания, состоящими из цельного зерна и злаков. Они включают:

  • рис;
  • ячмень;
  • лепешки и лаваш;
  • бублики;
  • французские тосты;
  • обезжиренные блинчики;
  • крекеры;
  • английские булочки и вафли.

Свежие овощи должны потребляться в большом количестве на регулярной основе.

Почти все свежие и сырые овощи могут быть включены в питание во время диеты при различных язвах, за исключением помидоров и продуктов питания, которые могут быть кислыми по своей природе.

Фрукты с низким уровнем кислоты допускаются у включению в диетическое меню.

В ежедневное меню можно включить обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты, такие как:

  • твердый сыр;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный йогурт.

Диета и лечение с помощью диетического питания при язве желудка и 12-перстной кишки поощряют включение постного мяса в рацион питания.

Легкое мясо по типу свинины, ветчины, говядины, телятины, баранины, домашняя птица, вся свежая рыба, яйца, легкие мясные бульоны – все это разрешенные и полезные продукты питания для пациента, больного язвой, потому что они способны ускорить процесс восстановления поврежденной стенки данного органа.

Почти каждая диета при язве желудка или 12-перстной кишки включает в себя употребление киселей, рецепты приготовления которых разнообразны.

В особенности, очень полезно регулярно пить шиповниковый кисель. Рецепты приготовления такого напитка, как кисель из шиповника, очень простые.

Для этого необходимо взять две столовые ложки сухих ягод данного растения, залить их двумя стаканами жидкости, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне на протяжении восьми минут.

После этого нужно развести в теплой воде две столовые ложки крахмала и сахара (по вкусу) и влить, помешивая, в отвар шиповника. Кисель рекомендуется употреблять в теплом виде.

Горячий кисель может повредить стенку желудочно-кишечного тракта и вызвать дополнительное раздражение.

Также при язве можно готовить кисель из яблок и тыквы. Список полезных свойств данного напитка очень широк.

К примеру, данный кисель может защитить слизистые органов ЖКТ, улучшить процесс пищеварения и предупредить появление дисбактериозов.

В связи с этим, можно принимать в пищу такой кисель во время любых недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, и включать данное блюдо в диетическое меню при любой язве.

Диета и правильное питание при язве желудка и 12-перстной кишки исключают все пищевые продукты с высоким содержанием жира.

Круассаны, зерновые, такие как гранола и отруби, сухофрукты, орехи, хлеб и сухари с семенами не стоит употреблять во время язвы, потому что они могут принести вред состоянию пищеварительного тракта.

Следует избегать кукурузы, газообразующих овощей. Фрукты, такие как лимон, апельсин, грейпфруты, ананасы, мандарины, инжир и все виды ягод и фруктов, содержащие высокий уровень лимонной кислоты, не должны потребляться.

Выдержанные мясные и рыбные продукты, а также мясо птицы, солонина из говядины, сосиски, анчоусы и сардины должны быть исключены из меню.

Запрещенные продукты также включают жирное, цельное и шоколадное молоко, жирный сыр с добавками, сливки, приготовленные из цельного молока.

Вместо того, чтобы иметь три полноценных приема пищи, необходимо планировать равномерное распределение ежедневного рациона питания на три приема пищи и три «перекуса», которые позволят избежать переедания, а также появления чувства голода.

При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.

После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Вышеуказанные рекомендации, безусловно, помогут ускорить процесс восстановления пищеварительного тракта при язве и активизировать лечение заболевания (особенно, на стадии обострения), а диета уменьшит риск возникновения пептических язв желудка и 12-перстной кишки в будущем.

После прохождения курса диеты рекомендуется обратиться к врачу для проведения повторной диагностики состояния. При необходимости будет назначено дополнительное лечение.

Как лечить язву желудка спиртом? Может ли принести пользу такое лечение? Эти вопросы интересуют многих пользователей интернета. Язва желудка является очень неприятным заболеванием, которое характеризуется сильными болями. Чтобы ее вылечить, необходимо пройти курс лечения, но этот путь будет нелегким и потребует большого количества времени.

Проблема язвы желудка

Для лечения данного вида недуга выделяются основные виды терапии, а именно:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • народная медицина.

Бывает так, что можно столкнуться с такой ситуацией, когда вроде прошли долгий путь лечения, а болезнь не отступила. В медицинской практике случается, что за месяц у одних пациентов язва вылечивается полностью, а у других затаивается на некоторое время и пробуждается снова. Вот поэтому сейчас в наше время все чаще можно встретить сторонников нетрадиционной медицины, а именно лечения болезней народными средствами.

Многие народные средства не влекут за собой побочных явлений и имеют минимальное количество противопоказаний, и поэтому их успешно применяют для разных групп пациентов.

В народной медицине успешно применяется лечение заболеваний целебными травами. Это приносит пользу больным. Но иногда в некоторых народных рецептах советуется лечить язву спиртом. Поэтому хочется разобраться в таких вопросах, как: какие данный метод лечения имеет риски и можно ли применять его, чтобы достичь положительного результата?

Можно ли лечить язву спиртом?

Спирт для лечения язвы желудкаУ людей, которые болеют язвой, бытует мнение о том, что если лечиться с помощью спирта, то это все равно что принимать спиртное в больших количествах. Злоупотребление алкоголем считается опасным для язвенников. Принимая спиртное в больших дозах, вы можете значительно навредить себе и своему организму, кроме того, может случиться обострение заболевания, вплоть до прободения язвы желудка.

Натуральный спирт в некоторых рецептах советуют использовать в лечебных целях, но только в очень маленьких дозировках. Кроме того, дозы его мерят чайными ложками, а не рюмками или стаканами.

Согласно этим рецептам больным людям следует выпивать всего одну чайную ложку спирта перед завтраком натощак. Разрешается заедать маленьким кусочком сливочного масла, капустным либо картофельным соком.

Есть и другой рецепт, который предполагает употребление спирта вместе с прополисом. Настойка делается из прополиса, после чего нужно развести одну чайную ложку настойки в стакане воды и выпить за 30 минут до обеда.

Мед и спирт считают антибактериальным и противовоспалительным препаратом. Чтобы приготовить лечебную смесь, смешивают 200 г меда и две столовые ложки чистого спирта. Употребляют ее утром по одной чайной ложке перед завтраком. Считают, что такое сочетание с медом помогает снять воспаление.

Но лечить желудок от язвы таким способом советуется только в момент обострения болезни, а во время ремиссии спирт очень вреден и категорически противопоказан. Больному человеку самостоятельно трудно определить, какая именно у него стадия болезни, может быть, недуг уже начал переходить к стадии ремиссии, и раздражение слизистой желудка спиртом может сильно навредить организму.

Почему нельзя использовать спирт для лечения желудочной язвы?

Консультация лечащего врачаДавайте выясним, является ли лечение язвы спиртом правдой или обманом. Стоит сказать, что этот метод очень опасен для здоровья. Этот факт обусловлен тем, что алкоголь является агрессивным элементом, и когда он попадает даже в здоровый желудок, то оставляет на слизистой оболочке ожоги, что впоследствии вызывает появление язвы или гастрит.

Пожалуй, самым неудачным и самым опасным методом терапии язвы является раствор спирта и прополиса в молоке. При таком способе лечения есть большая вероятность того, что человек после прохождения курса окажется в больнице. Это в лучшем случае, а в худшем случае ему будет грозить операция.

Употреблять спирт натощак категорически запрещено. Такой способ терапии запрещают доктора. Существует такая «утка», что язва желудка перестает болеть уже через десять минут, если перед этим выпить чайную ложку спирта и ничем ее не заедать и не запивать. Это в корне не соответствует действительности. Лечиться нужно только проверенными медикаментозными средствами и способами, которые назначает вам лечащий врач!

Есть множество рецептов, с помощью которых якобы можно лечить язву желудка и гастрит алкоголем. Но эффективность таких методов не подтверждена наукой. И тем не менее в наше время некоторые люди пользуются такими рецептами.

Все медики скептически относятся к данному методу. Врачи считают, что спирт, «обжигая» язву, уничтожает такие бактерии, как Хеликобактер Пилори, и в то же время подвергает сильному раздражению слизистую оболочку желудка.

Мы советуем вам поискать другие методы лечения этого заболевания. Надо запомнить и понять, что лечение язвы спиртом связано с огромным риском для здоровья. Результат такого лечения может оказаться весьма негативным. Все вышеперечисленные народные способы лечения язвы спиртом не дают никакого положительного эффекта. Такими рецептами можно нанести только вред своему здоровью.

Поэтому надо запомнить, что для лечения язвы желудка необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им лечение лекарственными препаратами.

Необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых, даже минимальных его количествах.

Использование для лечения непроверенных способов может принести лишь вред.

Стандарт лечения хронического панкреатита

Существует значительная разница между острым и хроническим панкреатитом. Эти заболевания имеют различную клиническую картину, и различный стандарт лечения. Можно подумать, что хронический панкреатит протекает как вялотекущий острый процесс, а острый панкреатит — это обострение хронического. Но это совсем не так.

Разберем симптомы и признаки острого и хронического панкреатита.

В то время как острый панкреатит — это избыток ферментов, это их агрессия, это химический ожог поджелудочной железы, приводящий к расплавлению ее тканей и панкреонекрозу, то хронический панкреатит — это недостаточность секреции органа, которая приводит к плохому перевариванию пищи и недостаточности всасывания. Отсюда и различные схемы терапии. Стандарт лечения хронического панкреатита подразумевает постоянную коррекцию ферментативной недостаточности, и функцию улучшения пищеварения. Лечение острого же процесса требует неотложного прекращения разрушения тканей поджелудочной железы, вызванного аутолизом, и хирургическую ликвидацию этих последствий во избежание инфицирования и развитие вторичных гнойно-септических осложнений самой железы и брюшной полости.

симптомы и признаки острого и хронического панкреатита симптомы и признаки острого и хронического панкреатитаИзвестно, что острый панкреатит начинает лечить скорая помощь, а затем лечение продолжается в хирургическом стационаре, поэтому пациент чаще всего и не заботится о том, что именно предпринимать. Но не так обстоит дело с хроническим панкреатитом: почти всегда процесс контролирует сам пациент, периодически консультируясь с врачом гастроэнтерологом, и именно от пациента зависит соблюдение диеты, и профилактика погрешностей и нарушений в питании. Сам пациент в значительной степени определяет течение болезни.

Именно поэтому пациентам необходимо понимать стандарт лечения панкреатита хотя бы в общих чертах, ведь не всегда лечащий врач имеет время и возможности объяснить больному, как правильно ему поступать, что делать и что не делать в хроническом периоде болезни, для того, чтобы нормализовать функцию такого сложного органа, как поджелудочная железа. Поэтому приводим здесь краткую схему лечения хронического панкреатита для ясного понимания пациентов.

Общий стандарт лечения хронического панкреатита

 

Прежде, чем по пунктам перечислять общие принципы лечения, необходимо сказать, каковы будут цели этого лечения. Ведь если не знать, к чему стремиться, то будет неясным, и как это сделать. Целью лечения хронического панкреатита будет являться:

  • борьба с болью;

 

  • ликвидация нарушений пищеварения и дефицита ферментов поджелудочной железы;

 

  • устранение или уменьшение воспалительного процесса в железе и в других органах (в желудке, двенадцатиперстной кишке);

 

 

  • предотвращение осложнений заболевания.

Именно эти опорные пункты будут являться главными, и всё остальное лечение должно быть призвано к их выполнению. Прежде всего, мы рассмотрим не медикаментозные методы лечения заболевания.

Не лекарственное лечение хронического панкреатита

симптомы и признаки острого и хронического панкреатита симптомы и признаки острого и хронического панкреатитаГлавными принципами лечебного режима является отказ от вредных привычек, периодическая голодание и диета. Рассмотрим подробнее эти положения:

  • у пациента с алкогольным панкреатитом полный отказ от спиртного уменьшает боль, или совсем приводит к ее исчезновению. У лиц, которые не употребляли алкоголь, в процессе лечения возникает хороший ответ на терапию. Если пациент полностью отказался от спиртного во время лечения, то у него не будет угнетения внешнесекреторной активности железы;

 

  • желательно пациентам перейти к снижению количества выкуриваемых сигарет, если пациент курит, но можно и совсем отказаться от курения.

Отказ от курения приводит к тому, что агрессивная слюна, содержащая компоненты табачного дыма, не попадает в двенадцатиперстную кишку. В результате снижается частота приступов боли. Кроме того, отказ от курения является хорошей профилактикой осложнений этого заболевания;

  • не секрет, что хронический панкреатит может при погрешностях в режиме перейти в острый процесс. Поэтому в случае выраженного обострения и усиления болевого синдрома, профилактически пациентам рекомендуется голод в течение суток или двух, с употреблением щелочных минеральных вод. Это нужно для уменьшения ферментной агрессии и нейтрализации кислотности желудочного сока;

 

  • диета является краеугольным камнем в лечении хронического панкреатита. Это стол № 5 по Певзнеру. Вся пища должна быть низкокалорийной, не более 2200 килокалорий в сутки. Приниматься она должна дробно, пять-шесть раз и более в день.

Пациент должен прикладывать все усилия, чтобы помогать ферментам обрабатывать пищу, исходя из их недостаточного количества. Для этого мясо и рыба берется нежирное, его проваривают и перекручивают. Каши протирают так же, как и овощи в супе. Обычные овощи и фрукты употребляются вареными или запеченными. Сырая клетчатка является слишком грубой, и может вызывать боль. Требуется ограничить жир, экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны, крепкий чай, кофе и какао, газированные напитки и прочее.

Во время ремиссии, или стихания обострения, диета расширяется, и в действие вступает второй вариант стола номер 5. Пациенту разрешается увеличить количество белка, и меньше термически и механически обрабатывать продукты. Также повышается энергетический компонент, до 3000 килокалорий в сутки, но перечень продуктов, которые запрещены, остаётся прежним.

Но в любом случае пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • пища никогда не должна употребляться всухомятку, поскольку ферменты всегда работают только в жидкой среде;

 

  • перерыв между приемами пищи никогда не должен превышать 5-6 часов и более;

 

  • Во избежание развития обострений, никогда не нужно наедаться на ночь, даже диетической пищи.

Теперь следует обозначить основные принципы терапии панкреатита с помощью препаратов.

Лекарственное лечение

 

Схема лечения панкреатита лекарствами может варьироваться в значительной степени, и средства могут использоваться самые разные, как современные препараты, так те, что известны уже много лет. Лекарства используют для купирования болевого синдрома, для лечения ферментативной недостаточности и избытка секреции желудочного сока, а также для вспомогательных целей. Рассмотрим основные группы этих препаратов:

Болевой синдром

 

Развитие болевого синдрома является очень нежелательным при хроническом панкреатите. Дело в том, что именно боль лежит в основе хронического спазма, а спазм приводят к увеличению ферментативной агрессии внутри железы. Поэтому поэтапное купирование болевого синдрома при хроническом панкреатите играет первостепенную роль.

симптомы и признаки острого и хронического панкреатита симптомы и признаки острого и хронического панкреатитаЧаще всего, применяются спазмолитики миотропного действия, которые способны расслаблять гладкую мускулатуру протоков и сфинктеров. Применяется дротаверина гидрохлорид, или Но-шпа. Этот препарат может быть использован как внутрь, так и внутримышечно или даже внутривенно.

При обострении препарат назначают постоянно, курсом. А во время ремиссии препарат используется эпизодически, при возможной погрешности в диете. Он способен мягко ликвидировать несильную боль.

Также может эпизодически использоваться в терапии такой препарат, как кетопрофен. Вообще нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для купирования умеренного болевого синдрома только в случае отсутствия хронических заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По разрешению врача препаратом выбора могут являться и другие средства из этой группы. В тяжелых случаях при обострении может вводиться внутримышечно Трамадол, но это ситуация уже будет требовать экстренной госпитализации.

Антисекреторные средства

 

Схема лечения хронического панкреатита предусматривает прием ингибиторов протонной помпы, и здесь речь идет не столько о подавлении секреции желудочного сока, сколько как о защитном влиянии ингибиторов протонной помпы при панкреатите. Известно, что инъекционное и назначение этих препаратов подавляет хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов, а это способствует уменьшению воспаления. Речь идёт о внутримышечном введении пантопразола, или эзомепразола.

Также пациенту назначается блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например Фамотидин короткими курсами.

Ферментативная недостаточность

 

После того, как купирована острая фаза панкреатита, пациенту назначают ферменты и ферментные препараты, желательно с кишечнорастворимыми сферами и высоким содержанием липазы. Обычно доза липазы на один прием пищи для взрослых составляет около 30000 единиц. Нужно рассчитывать заместительную терапию, исходя из этого количества. Также, при приёме таких препаратов как Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Энзистал, Креон, нужно соблюдать следующие правила:

  • в том случае, если пациент полностью соблюдает диету, количество ферментных препаратов рассчитываться единожды и не увеличивается, А если он регулярно совершает погрешности в диете, то можно увеличить количество препарата;

 

  • В том случае, если пациент употребляет легкие закуски, то доза ферментов уменьшается на 50%;

 

  • прием ферментов должен быть обязательно вместе с едой, или сразу после неё.

Пациент должен быть готов к тому, что эти препараты нужно принимать не менее нескольких лет, а то и всю оставшуюся жизнь.

Вспомогательные препараты

 

Из вспомогательной терапии пациентам чаще всего назначают витамины жиро растворимой группы (А, D, Е). Они нужны в том случае, если у пациента существует выраженная стеаторея, и потеря жиров через кишечник. Если ферментные препараты недостаточно справляются со стеатореей, то потерю жиров, в том числе и витаминов нужно компенсировать. Нехватка витаминов в крови у пациента может приводить к вторичным осложнениям, непосредственно не связанным с заболеванием.

В заключение нужно сказать, что пациентам с хроническим панкреатитом вовсе не обязательно держать у себя дома полный набор лекарственных препаратов, от Трамадола до Октреотида. Гораздо более эффективным будет лечение, с полным соблюдением диеты, отказом от всех вредных привычек и контролем над своими желаниями. Как показывает практика, наибольшее число обострений случается не на фоне соблюдения лечебного режима, а вследствие погрешностей.