Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стол при язве

Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Общие правила питания

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

Расчёт калорий при язве желудка

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков. Откажитесь от вредных напитков
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку. Варёные яйца допустимы
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка. Бездрожжевая выпечка
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Меню при язве желудка

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Рисовая каша безопасна и полезна

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

Особенности диеты № 1 при гастрите: примерное меню на неделю

Гастрит считается часто встречаемым заболеванием, во время которого происходит воспаление слизистой желудка. Обычно недуг развивается из-за любви к фаст-фуду, перекусам всухомятку. Помимо медикаментозного лечения, от больного потребуется соблюдение специального питания. Так, диета номер 1 помогает ЖКТ восстановить свои функции. Необходимо отметить, что её базовые принципы можно взять за основу правильного питания.

диета 1 при гастритеДиета — основа питания при гастрите

Это питание подходит для людей, страдающих язвой, гастритом, а также другими заболеваниями ЖКТ.

Основные правила

Щадящая диета при гастрите подразумевает соблюдение основных правил:

  • приготовление всех блюд должно осуществляться с помощью варки, на пару, допускается их запекание;
  • необходимо ограничить потребление соли, задерживающей воду в организме, также она негативно сказывается на слизистой, раздражая её;
  • запрещается употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • нужно соблюдать дробное питание – кушать до шести раз в сутки, небольшими порциями;
  • за сутки калорийность пищи должна быть не менее 2800 калорий, но не более 3000 калорий.

Питание

диетическое питание при гастритеДиета №1 состоит из различных супов

Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса.

Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку.

Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки.

Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр.

Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено.

Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.

Нельзя пить кофе при гастрите

Модификации диеты

Диета также имеет модификации. Так, различают диету 1а и 1б. Во время питания по диете 1а, которая более строгая, нежели просто диета 1, нужно соблюдать два правила. Первым условием является консистенция блюд. Они должны быть жидкими или кашеобразными, лучше всего – в протёртом виде. Еще одно правило указывает на запрет овощей, фруктов и хлеба. При питании 1а кушать необходимо до семи раз в сутки. Обычно врачи назначают данную диету в первые несколько недель во время обострения заболевания и после операции на желудке.

Что касается стола 1б, он отличается от 1а тем, что здесь должны присутствовать блюда с учётом соотношения белков, углеводов и жиров. Это единственное отличие между ними. Чаще всего гастроэнтерологи прибегают к такому питанию после завершения лечебной терапии.

Примерное меню

Больным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:

  1. Утро понедельника можно начать с гречневой каши, через три часа съесть пюре, приготовленное из тушёных брокколи и морковки. В обед отдайте предпочтение слизистому супу из овсянки и мясному суфле. Еще через 2 – 3 часа можно употребить яйцо, приготовленное всмятку. Вечером нужно покушать кашу из кукурузной крупы, а за пару часов до сна – творожное суфле.
  2. Утром во вторник можно приготовить овсянку, через определённое время скушать паровой омлет, а в обед – суфле из рыбы и протёртую свёклу. На полдник суп из гречки, слизистой консистенции. На первый ужин клубничный кисель, на второй – манную кашу.
  3. Третий день недели начните с кукурузной каши, а второй завтрак с отварной свёклы с мясным пюре. В обед ешьте пюре из картошки с паровыми котлетами, а в полдник суп из перловки. Вечером отдайте предпочтения лёгкой пище – творожному суфле, а перед сном можно полакомиться протёртым яблоком, которое до этого было приготовлено на пару.
  4. Утром в четверг вернитесь снова к овсянке, а через пару часов съешьте яйцо, приготовленное всмятку. На обед лучше употребить слизистый рисовый суп и филе курицы. На полдник приготовьте кашу из гречки, а на первый и второй ужин – пюре из овощей, персиковый мусс.
  5. Пятницу снова начнём с каши, в этот раз гречневой. Через 2 – 3 часа приготовим молочный кисель, а на обед насладимся супом из овсянки. В полдник лучше предпочесть мясное пюре с овощами, а вечером и перед сном – пюре из груши и яблока, напиток из шиповника с добавлением небольшого количества сахара.
  6. Суббота начнётся с рисовой каши, далее последует грушевое желе, а в обед съедим пюре из картошки и рыбное суфле. В полдник перекусим протёртой свёклой, а на ужин съедим суп. Перед уходом ко сну обязательно за пару часов выпьем молочный кисель.
  7. Утром будет манная каша, на второй завтрак паровой омлет, на обед –суп из риса и мясное суфле, в полдник – пюре из кабачка, моркови и тыквы, а первый и второй ужин – пюре из банана и молочный кисель.

Молочный кисель входит в перечень блюд диеты номер 1

Подобное меню подходит и для диеты 1а, необходимо его немного подкорректировать под основные правила. Существует диета номер 2, её применяют при гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью.

Только соблюдение специальной диеты, рекомендаций лечащего врача совместно с медикаментозным лечением позволят больному избавиться от гастрита и других заболеваний ЖКТ. Помните, на наше здоровье влияет качество питания!

Что из мясных продуктов можно при язве желудка: печень, колбасу, сосиски, сало?

Опубликовано: 15 июня 2015 в 11:12

Мясные продукты при язве желудкаМясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.

Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.

Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.

Мясо птицы — наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая Мясо при язве желудканежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.

Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.

Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.

Печень при язве желудка

Печень при язве желудкаГовяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?

Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.

Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.

Разрешена ли куриная печень при язве желудка?

Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.

Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.

Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?

Колбаса и сосиски при язве желудкаКопченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?

Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.

Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.

Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?

Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.

Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.

Сало и язва желудка

Сало при язве желудкаХоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.

Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.

Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.