Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Список разрешенных продуктов при язве желудка

Правила питания при гастрите — подбираем диету

Заболевание с разным уровнем кислотности

Чтобы определить, какая именно диета необходима больному, измеряют уровень кислотности в желудке. Определить его помогает специальная процедура – внутрижелудочная pH-метрия.

Если врач поставил диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, нужно придерживаться диеты, которая не только обеспечит механическое и термическое щажение желудка, но и позволит снизить уровень кислотности желудочного сока.

В случае гастрита с повышенной кислотностью к списку общих рекомендаций по питанию добавляются следующие:

  • разрешено употребление молока (кроме высокожирного);
  • кефир способствует повышению кислотности, поэтому от него лучше отказаться, а вот йогурты и простокваша в небольших количествах полезны;
  • можно кушать творог, особенно в виде пудингов, запеканок и суфле;
  • разрешено употребление яиц в виде омлета или сваренных всмятку (2-3 шт в неделю);
  • из фруктов кушают некислые яблоки, бананы, черешня, груши, персики. Разрешены соки этих фруктов. Нельзя есть цитрусовые, виноград, дыню.

Полезная и вредная пища

При гастрите с пониженной кислотностью цель лечебного питания – облегчить нагрузку на желудок и вместе с тем мягко стимулировать выделение желудочного сока. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые помогают разбудить желудочные железы и активизировать их работу.

При гастрите с пониженной кислотностью к списку общих рекомендаций добавляются следующие:

1. молоко в цельном виде употреблять не советуется, но его можно использовать при приготовлении каш;

2. показаны любые кисломолочные продукты, поскольку они оказывают стимулирующий эффект и творог;

3. яйца кушают только всмятку или в виде омлета, но не более 1 штуки в день;

4. из фруктов предпочтительнее кислые яблоки, можно есть бананы и другие фрукты, кроме винограда.

Рацион питания

Список продуктов, которые нельзя есть

При гастрите с любым уровнем кислотности взрослым и детям из меню нужно исключить:

  • приправы, соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса и наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко и сметану, соленые и копченые сыры;
  • яйца вкрутую;
  • газированные напитки, квас, кофе, а также шоколад;
  • орехи, семечки и бобовые.

Режим питания на период обострения

В первый день специалисты рекомендуют не принимать пищу, только пить. А затем соблюдать строгую диету, которая включает в себя слизистые каши, крупяные супы, паровой омлет, мясное суфле.

Приблизительное меню на день при гастрите может выглядеть так:

  • Утром: протертая овсяная каша, молоко.
  • Перекус: фруктовое желе, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, паровое суфле из вырезки, кисель.
  • Перекус: отвар шиповника, молоко.
  • Вечером: манная каша с добавление сливочного масла, яйцо всмятку (или омлет).
  • За 2 часа до сна: стакан молока.

При обострении необходимо показаться специалисту. Длительность строгой диеты зависит от выраженности симптомов.

Меню на неделю

Для пациентов с гастритом и язвой желудка показана диета №1. Ее главная задача – снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать работу.

Всю еду следует варить, готовить на пару, изредка – запекать без темной корочки.

1-й день:

  • Утром: овсянка, чай.
  • Днем: суп рисовый с добавлением протертых овощей, тефтели на пару, кисель.
  • Вечером: протертая гречневая каша, мясные фрикадельки на пару, молоко.

2-й день:

  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: овощной бульон, тефтели куриные, кисель.
  • Вечером: овсянка, сырники, чай.

3-й день:

  • Утром: овсяная каша, молоко.
  • Днем: овощной суп с сухариками, картофельное пюре, рыба на пару, кисель.
  • Вечером: мясные котлеты, вермишель, чай.

4-й день:

  • Утром: запеченные яблоки, сырники, чай или молоко.
  • Днем: картофельный суп-пюре, суфле из курицы на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: рисовая каша, рыбные кнели на пару, кисель.

Примерное меню

5-й день:

  • Завтрак: манная каша, яйцо, молоко.
  • Обед: протертый куриный суп, овощное рагу, мясное суфле, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровое творожное суфле, молоко.

6-й день:

  • Завтрак: овсянка, омлет на пару, молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, картофельное пюре, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из телятины на пару, чай.

7-й день:

  • Завтрак: рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: овощной суп с сухариками, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровая рыба, чай.

Между основными приемами пищи обязательны перекусы. Можно съесть яйцо всмятку, сырники, сухарики с киселем или молоком, чай из плодов шиповника с галетным печеньем. За 2 часа до сна хорошо выпить стакан молока.

При любом медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты и изменения устоявшихся вредных привычек вылечить гастрит невозможно. А хронический гастрит, как известно, провоцирует развитие язвы желудка.

Лечебное питание при язве желудка: диетическое меню и список разрешенных продуктов

Язва желудка является очень распространенным заболеванием, которое вносит существенную дисгармонию в жизнь человека. Постоянные боли, которые обостряются в ночное время, подавленное настроение, нарушение аппетита и потеря веса – все это является симптомами болезни.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть тщательно продуманным и правильным. Именно это является одним из главных факторов скорейшего выздоровления и перехода в состояние длительной ремиссии. Давайте рассмотрим, как нужно питаться людям, у которых на стенках желудка появились язвы, а также при сопутствующих болезнях желудочно-кишечного тракта.

Главные факторы, которые должен знать каждый

Язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, что нужно составить правильное диетическое меню, необходимо также знать главные принципы и советы по употреблению продуктов питания. Вся беда кроется в том, что мало кто из нас знает о том, как правильно кушать. Принципы о том, как правильно питаться при язвах желудка:

  1. Очень часто больной ущемляет себя в калорийности блюд, однако это неправильно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. В день достаточно употреблять около 3000 Ккал.
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями – благодаря тому, что вы будете кушать «понемногу», вашему желудку будет намного проще переработать и усвоить потребляемое количество пищи.
  3. Очень часто трудно понять, какое количество пищи нужно съесть за 1 раз. Для этого существует такое правило: съедайте за один раз столько, сколько помещается в ваших ладонях.
  4. Под запретом должны находиться все жаренные блюда и те, которые имеют характерную золотистую корочку.
  5. Запомните, что нельзя употреблять слишком горячую или очень холодную еду и напитки! Средний температурный режим должен составлять около 30 градусов. Отклонения от этих показателей могут ухудшить скорость восстановления эпитальной ткани желудочных стенок. Кушать продукты комнатной температуры нужно во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Следует отказаться от напитков, которые повышают газообразование.
  7. Приоритетом питания больного должен стать прием молочных блюд и молочных продуктов, которые легко усваиваются организмом и содержат в себе большое количество необходимых веществ.
  8. В качестве разрешенной термической обработки выступает тушение, варка и приготовление на пару.

Важно! В наше время существует большое количество кухонных приборов, которые позволяют ускорить процесс приготовления еды и при этом сохранить в них необходимую ценность.

  1. Диета при язве двенадцатиперстной кишкиДиета при язве двенадцатиперстной кишки

    Зигзагообразное питание – очень интересный термин, который многим не сразу понятен. Заключается он в том, что во время ремиссии больной язвой желудка может употреблять некоторые продукты из запрещенного списка в небольшом количестве и с подобранным чередованием. Таким образом стимулируется работа желудка и своеобразная тренировка ЖКТ.

  2. Следует помнить, что меню при язве желудка прописывается сугубо индивидуально. Нельзя ограничиваться общими правилами при составлении диетического питания, так как месторасположение язв, возраст человека, стадия болезни влияет на список разрешенных продуктов.

Продукты и блюда, которые должны войти в рацион питания

Лечебное питание при язвенной болезни на суткиЛечебное питание при язвенной болезни на сутки

Язва для человека коварна тем, что может влиять и на другие процессы жизнедеятельности. Кроме этого, при язвенной болезни многие полезные продукты могут оказаться наоборот очень пагубными и полностью неприемлемыми для употребления. При язве желудка диета составляется индивидуально, и исходя из потребностей в определенных витаминах и веществах. Лечебное питание при язве должно быть сбалансированным и включать в себя следующие продукты:

  • Многие специалисты употребляют термин «вчерашний хлеб» — это говорит о том, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует кушать слегка подсушенный хлеб. Можно самостоятельно приготовить сухари в духовке.
  • В список питания при язве желудка могут входить яйца – разрешается приготовление омлета на пару. В течение одной недели следует съедать не больше 4-ых яиц.
  • Главная пища больного – супы! Они могут быть овощными, приготовленными на мясном бульоне из курицы или кролика с добавлением круп. Ни в коем случае нельзя делать наваристые супы.
  • Молочные продукты – нежирные и некислые. Из творога можно делать запеканки, а также добавлять в них небольшое количество сливочного масла.
  • Диетотерапия позволяет употреблять куриное мясо, мясо кроля, говядину. Оно может выступать в виде тефтелек или котлеток, а также суфле. В процессе приготовления, от мяса отделяются жировые прослойки и шкура – эти компоненты не используются.
  • Для того чтоб разнообразить свое меню, можно приготовить рыбу – она должна быть морской и нежирной.
  • Правильное питание при язве желудкаПравильное питание при язве желудка

    Питание при язвенной болезни желудка позволяет есть такие овощи, как: картошка, кабачки, тыква, морковь. Эти продукты могут добавляться в суп, готовиться на пару маленькими кусочками и употребляться в сыром виде. Особенно полезным является употребление картофельного сока, который очень просто приготовить самостоятельно.

  • Фрукты для язвенника должны быть не кислыми и мягкими. Идеально подойдут запеченные яблоки, бананы, спелые авокадо и груши.
  • В рационе питания при язве желудка обязательно должны присутствовать каши – готовятся разваренными.
  • В качестве напитков подойдут слабые чаи, отвары шиповника, компоты и негазированная вода.

Важно! Конечно трудно привыкнуть есть несоленую еду, но в идеале все блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Допустимым количеством является около 6 граммов в сутки.

Запрещенный список

Запрещенные продукты противопоказанные при язве желудкаЗапрещенные продукты противопоказанные при язве желудка

Правильное питание при язве желудка является залогом скорейшего заживления язв и полного выздоровления больного. В меню должны присутствовать только те продукты, которые не повышают кислотность желудка, не усиливают газообразование, а также не остаются в желудке на долгое время, то есть продукты быстрого переваривания.

Важно! Неправильный подход к лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки грозит постоянными обострениями и рецидивами, при которых раны на слизистой не заживают, а увеличиваются и распространяются.

Так как мы уже рассмотрели, как питаться больному, то стоит перейти к перечню блюд и продуктов, которые запрещены для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • Нельзя кушать первичные бульоны, которые сварены из рыбы и мяса.
  • Грибы в любом виде категорически не рекомендуется употреблять.
  • Консервация – как магазинная, так и домашняя.
  • Жирное, жареное с поджаренной шкуркой мясо. А также сало и копчености.
  • Колбаса – во время обострений запрещается любой вид, но во время ремиссии разрешается съедать небольшое количество вареной колбасы хорошего сорта.
  • Кисломолочные продукты, такие как айран или кефир. Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишкиЗапрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки
  • Не рекомендовано употребление мюслей и некоторых круп таких как, дикий рис, кукуруза или перловка. Все они долго перевариваются и очень тяжелые для организма.
  • Нельзя есть овощи, в которых находится большое количество клетчатки. К этому списку можно отнести: белокочанная капуста, редька и горох.
  • Многие фрукты, несмотря на огромное количество полезных витаминов, будут вредны для язвенника, так как имеют в себе кислоту. Уберегите свой организм от крыжовника, винограда, апельсинов, мандаринов и лайма.
  • Шоколад лучше не есть во время обострений – на этапе выздоровления можно позволить себе минимальное количество сладостей.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строжайшим запретом при лечебном питании.
  • Кофе и крепкий чай раздражают слизистую желудка и язвы.

Продукты оказывающие заживляющее действие

Мед при язвенной болезни желудкаМед при язвенной болезни желудка

Конечно, правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка относится к самому главному действию, которое должен выполнять больной. Для того чтоб ускорить процесс выздоровления и сделать его максимально приятным несмотря на огромный перечень запретов, можно употреблять такие продукты, как:

  1. Мед – благоприятное влияние меда на организм позволяет употреблять его в небольших количествах, но ежедневно. Обволакивание стенок желудка при язве, позволяет защитить его от негативного воздействия других продуктов, при этом снять воспаление и уменьшить болезненность приступов. Муд очень хорошо помогает при тошноте и изжоге, он способен купировать данные процессы.
  2. Молоко – употребление молока очень важно на этапе лечения и выздоровления, так как оно, обволакивая стенки желудка, защищает его от негативного и агрессивного воздействия других продуктов. Очень важно употреблять нежирное молоко и пить его комнатной температуры. При этом не стоит искусственно нагревать молочный продукт, перед употреблением его следует извлечь из холодильника и подождать пока он сам нагреется до комнатной температуры. Большое количество отзывов людей, уже поборовших эту болезнь говорит о том, что молоко позволяет притупить болезненные ощущения и в некоторых случаях вовсе купировать их.
  3. Сок из капусты – именно он является крайне полезным в процессе борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо готовить только свежий сок из спелой капусты. Если хотите разнообразить свое меню капустой, то выбирайте цветную.

Пример питания от завтрака до ужина

Примерное меню на день при язве желудкаПримерное меню на день при язве желудка

Многие овощи и фрукты позволяют улучшить процесс прохода блюд через желудок и кишечник, однако нужно уметь и правильно компоновать. Если у вас обнаружили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то следует запомнить, что в первые два дня вы должны отказаться от еды и пить только отвары из семян льна, а также легкий чай из лекарственных трав.

Только ваш лечащий врач может правильно расписать диету при язве и, обращая внимание на индивидуальные особенности, посоветовать включить или исключить некоторые продукты из вашего лечебного питания. Учитывая дробное питание, вы должны кушать не меньше пяти раз в день, делая максимально одинаковые разрывы между перекусами.

Садясь на лечебную диету при язве желудка, можете воспользоваться таким примером питания:

  1. На завтрак разрешается съедать небольшое количество перетертой овсянки вместе с ромашковым чаем. Не подсаливайте блюда, особенно во время обострения болезни.
  2. В качестве перекуса подойдет стаканчик нежирного йогурта и сухарик, который вы можете приготовить самостоятельно.
  3. Для полдника подойдет паровая котлетка или тефтеля с небольшим количеством белого риса. Запить можно чаем их трав.
  4. Вечером на ужин можно съесть два яйца всмятку с сухариком, крекером и чаем или киселем.
  5. На ночь можно выбить стакан теплого нежирного молока.

Важно! Будьте готовы к тому, что количество потребляемой пищи значительно сократится. В идеале съедать горсточку, которая помещается в ваши ладони!

Пользуясь всеми советами о питании и соблюдая диету, прописанную врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, у вас получится за максимально короткое время избавиться от недуга, который мешает жить.