Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сметана при язве желудка

Питание и диета при язве желудка

Диета при язве желудка призвана снизить агрессию пищеварительного фермента и способствовать выздоровлению пациента. Коварная язва желудка может вести себя тихо и не мешать жить, а может периодически обостряться. Чтобы избежать рецидивов, нужно правильно и вовремя питаться. Диета способствует достижению трех целей:

 

  1. Обеспечить организму комплексное питание с нужным количеством полезных микроэлементов.
  2. Нейтрализовать повышенную кислотность пищеварительного фермента.
  3. Уменьшить избыточное выделение соляной кислоты.

Диета для язвенников стоит в списке классификации диет под номером 1, в зависимости от того, как должна влиять на желудок и работать диетическая программа, назначают одну из разновидностей первой диеты:

  • диета 1 А (при обострении язвы);
  • диета 1 Б (для пациентов, у которых диагностирована язва желудка);
  • диета № 1, протертая (механически щадящая);
  • диета № 1, непротертая (механически не щадит желудок).

Основные правила диеты № 1:

  1. Приготовление продуктов исключительно на паровой бане, посредством варки или запекания без образования румяной корки.
  2. Еда должна быть умеренно теплой.
  3. Питание умеренное, по 5-7 раз в день.
  4. Оптимальной калорийностью пищи в сутки считается 2500-3200 калорий.

Разрешенные продукты

продукты питания

Итак:

  1. Хлебобулочные изделия: несвежий хлеб, сухари, приготовленные в духовом шкафу, галетное печенье, несладкий подсушенный бисквит.
  2. Яйца. Допустимо употребление омлета, приготовленного на паровой бане или яиц всмятку. Количество яиц не должно превышать четырех штук в неделю.
  3. Молочные продукты: они должны быть нежирными и некислыми. Употребление их в меню ограничено. Приветствуется приготовленная в духовке запеканка из творога со сливочным маслом.
  4. Куриные, овощные, молочные бульоны и супы с крупами должны быть легкими и ненаваристыми.
  5. Мясо. Допустимо употребление диетических мясных блюд, состоящих из белого куриного мяса, крольчатины, говядины. Обязательно удалять кожу, жир и сухожилия.
  6. Рыба (используется только морская) позволяет обогатить рацион. Рыбные блюда готовят посредством отваривания.
  7. Овощные блюда: свежие, вареные или тушеные. Это может быть кабачок, тыква, картошка, свекла и морковка.
  8. Фрукты употребляют некислые и мягкой консистенции.
  9. Каша, заправленная оливковым или растительным маслом, способствует заживлению язв: используют любые крупы, кроме овсяной, перловой и пшенной, допустимо небольшое количество макаронных изделий.
  10. Десерты: допустимо употребление приготовленных из некислых фруктов и ягод желе, муссов, киселей, обезжиренных молочных кремов.
  11. Напитки: негазированная минеральная вода, некрепкий чай (можно с молоком), отвар из шиповника, некислый компот.

Запрещенные продукты, усугубляющие язву

запрещенные продукты при язве

Это:

  1. Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, а также хлеба из ржаной муки и муки грубого помола, магазинная и домашняя выпечка.
  2. Любые жареные и копченые блюда.
  3. Из овощей следует исключить лук и чеснок, капусту белокочанную, щавель и шпинат, репу и редис, кукурузу, помидоры, кислые ягоды, цитрусы.
  4. Яйца, отваренные вкрутую и жаренные.
  5. Красное и жирное мясо.
  6. Жирная рыба.
  7. Колбасные изделия, сало и субпродукты.
  8. Напитки: исключено употребление газированных напитков, холодных коктейлей, кваса, кофе.
  9. Мороженое, шоколад, недопустимо поглощение чипсов, орешков, семечек.
  10. Алкоголь и табак.

Принципы назначения диеты при наличии язвы желудка

  1. При наличии язвы рацион нормализует кислотность желудка.
  2. Питание правильно сбалансировано, продукты питательные, но не превышающие допустимую калорийность.
  3. Белки, растительные жиры и углеводы — в соотношении 3:1:6, не превышают суточную норму (30, 10 и 60% соответственно).
  4. Дробное питание: каждые три часа, переедание недопустимо.
  5. Употребление щадящей пищи, не вызывающей раздражения слизистой желудка.
  6. Пища доводится до кашеобразной консистенции (протирается или сильно измельчается).
  7. Надо употреблять много жидкости (от полутора литров в сутки).
  8. Недопустимо чувство голода. В этом состоянии пищеварительный фермент начинает переваривать желудок.
  9. Обязательно качественное и медленное пережевывание пищи.
  10. Вечерняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  11. Исключить медикаментозные препараты, способствующие повышению кислотности желудка.

Для лечения язвы желудка разработаны подробные диеты, применяемые при различных фазах заболевания.

Диета № 1 (протертая)

Разработал ее Михаил Певзнер, советский врач-диетолог. Она показала себя наиболее эффективной и назначается как основная в комплексном лечении язвы. Показана в период регрессии (снижения обострения) или в период восстановления. Придерживаться такой диеты нужно 5 месяцев. Основана она на приеме в пищу исключительно отварных и паровых протертых продуктов. Питание дробное, каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Разрешается несвежий пшеничный хлеб, отварные мясо и рыба, творог и сметана (не кислые и нежирные), молочные супы, галетное или диетическое печенье, овощи и некислые фрукты. Категорически запрещено употребление капустных отваров и бульонов.

Примерное меню на день:

  • позавтракать можно творогом со сметаной или молочной рисовой кашей, допускается добавление небольшого количества сахара, некрепкий чай;
  • второй завтрак может состоять из запеченного яблока и отвара из шиповника;
  • обедать овощным супом, картофельным пюре с паштетом из отварного мяса, запить компотом или киселем;
  • пополдничать галетным печеньем с любым разрешенным напитком;
  • ужин должен быть легким, но питательным. Подойдет творожно-фруктовая запеканка и молочный коктейль;
  • завершающим перекусом на ночь может служить стакан молока.

Диета № 1 непротертая или диета № 5

Это полноценное комплексное питание пациента, благотворно влияющее на процесс выздоровления и восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Может быть назначена после полной ликвидации симптомов язвы.

Употреблять можно полноценную полезную еду, обогащенную витаминами и минералами. Следует удержаться от приема в пищу жареных, острых, жирных, холестериносодержащих блюд. Основной упор делается на допустимые фрукты и овощи.

Диета № 1 А

овощи на пару

Основана на первом диетическом столе, однако является более строгой. Назначается при разыгравшейся болезни, проявляющейся острой болью. В этом случае исключают любые продукты, способные стимулировать образование желудочного сока и раздражать слизистую оболочку. Есть нужно не менее 8-ми раз в день, каждые час-полтора. Калорийность не превышает 2 тысяч калорий.

Из рациона нужно полностью убрать хлебобулочные изделия и овощные блюда. Оптимальным будет употребление различных супов и каш, постное мясо и нежирная рыба (отварные), некислые фрукты, ягоды и блюда из них. Допустимо добавление в меню яиц, масла, молока.

Диета способствует:

  • заживлению язв;
  • снижению воспаления;
  • потребности организма во время строгого постельного режима.

Кстати, есть и диета № 1 Б, она следует за диетой № 1 А после снятия острого процесса, но когда еще сохраняются незначительные боли, тошнота и изжога. Мягко воздействует на воспаленные стенки желудка. Назначается на одну-две недели. Все блюда паровые или отварные, жидкой или полужидкой консистенции. Принимать пищу следует не менее 6 раз в день. В рацион добавляются сухарики (около 100 граммов) и молочные соусы. Разрешены сливочное и растительные масла.

В период лечения немаловажную роль играют поступающие витамины. Им тоже следует уделять внимание:

  • витамины A, группы B и C обладают заживляющими свойствами;
  • витамин E снижает болевой синдром и кислотную среду желудка;
  • витамин K не допускают кровоточивости язвенных ран;
  • минеральный комплекс из кальция, магния и цинка ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Для всех диет при данном заболевании существуют правила. Например, нужно есть осторожно, не переедать.

  1. Жевать нужно до тех пор, пока не возникнет острая нужда проглотить. Эта уловка позволяет растянуть процесс и ускорить насыщение организма.
  2. Убрать все раздражители во время трапезы. Можно включит успокаивающую музыку.
  3. Принимать пищу необходима стоя или сидя с прямой спиной.
  4. Много питья. Часто выпитый стакан воды облегчает боль через несколько минут после приема. Если пить воду перед едой, примерно, за полчаса и после еды (через 2 часа), то болевой синдром надолго отступает.
  5. Ежедневно надо съедать минимум 3 основные блюда, чередуя их перекусами. Нельзя допускать длительного чувства голода.
  6. Исключить любую еду, вызывающую неприятные ощущения в животе.

Во время обострения нужно стать вегетарианцем. Это способствует уменьшению воспаления. Преобладать должны продукты:

  • богатые на клетчатку: бурый рис, овес, ячменная крупа;
  • постная рыба;
  • диетическое мясо кролика, курицы и теленка;
  • яйцо — не более 3 штук в неделю;
  • вареные, тушеные и пареные овощи;
  • некислые и мягкие фрукты.

Секреты народной мудрости

свекольный сок

Лечить язвенную болезнь народными методами нужно начиная с кратковременного поста, который длится 2-4 дня. Это успокаивает желудок. Однако если кислотность желудка повышена, то подойдет монодиета, которая снижает концентрацию желудочного сока. В подготовительный период следует пить отвары из ромашки и семян льна и отказаться от вредных привычек. Важно привести образ жизни к спокойному и размеренному состоянию и удерживать его на протяжении всего лечения.

  1. Сок картофеля.Отжать сок из натертой картошки и пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения около месяца.
  2. Свекольный сок.

    Добывают свекольный сок методом отжима измельченной мякоти либо через соковыжималку.

    Обязательно разбавляют водой в пропорции 1:1 и пьют по половинке стакана за полчаса до еды.

  3. Настой из семени льна.Поместить в термос 2 ст. л. семян и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на ночь. На следующий день перелить настой в кастрюлю, закипятить и отставить от огня. Принимать по 1/3 стакана утром натощак за 30 минут до приема пищи.

Усилит эффект троекратный прием сырого яичного белка в неделю. Тогда есть можно через полтора часа после приема.

Из семян льна также можно варить кисель и пить в неограниченном количестве. Этот рецепт применялся еще в Средние века: горсть семян разваривают, добавив немного воды. Выходит желеобразная жидкость. Сахар добавлять запрещено.

Следует помнить, что диета при язве желудка является частью медикаментозного лечения, призванная ускорить процесс заживления язвенных ранок на стенках желудка и общий процесс выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

Рецепты витаминных десертов при гастрите

Десерты, которые мы едим, подчас бывает трудно назвать полезной пищей. В них, как правило, содержится избыточное количество сахара, ненатуральных добавок. А ведь приятными на вкус бывают и натуральные лакомства, в первую очередь – фрукты, творог. Они содержат важные для ЖКТ витамины.

Простые рецепты десертов при гастрите

Приводим способы приготовления десертов, рекомендуемых при гастрите и язвенной болезни желудка.

Ревеневый десерт

Ревеневые стебли измельчить, опустить в кипящую воду; добавить ананасовый сок, ложку мёда, желатин. Разлить по формочкам и охладить.

мелко нарезанные клубника персики яблокиФруктовый салат

Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.

Запечённые яблоки 

Нарезать яблоки дольками, обвалять их в сахаре и панировочных белых сухарях, запечь в духовке на противне, смазанном растительным маслом.

Также можно запекать яблоки цельными, предварительно вырезав из них семечки и залив на место последних мёд.

Достойная альтернатива мёду — сладкий творог.

Клубничный мусс

Полстакана вымытой и облитой кипятком клубники растереть в однородную массу, подержать немного в холодильнике. Вскипятить стакан сладкой воды, влить желатин, вымоченный в холодном кипятке (из расчёта ложку на стакан), сироп смешать с ягодами, взбить всё миксером, остудить. Подавать с йогуртом.

Оригинальные лакомства для больных

Сладкий суп

Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки.

Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.

Яблочное суфле 

Среднего размера яблоко промыть, очистить от грубой кожуры, натереть на мелкой тёрке. Ту же операцию проделать с двумя очищенными свежими морковками.

Морковь немного подержать на огне в молоке с ложкой растопленного сливочного масла. Добавить в кипящую массу подготовленные яблоки. Варить, пока состав не станет однородным.

Пропустить сквозь ситечко песок и немного манной крупы (пару ложек). Влить желток, а белок сначала взбить миксером или ложкой отдельно, а потом тоже влить в миску. Держать смесь на пару в течение получаса.

Возможно, вас заинтересуют и рецепты напитков при гастрите, размещённые на нашем сайте.

Примечание: предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом-специалистом, он подскажет, какие фрукты наиболее полезны при именно вашем типе желудочного заболевания.

питание при гастрите

  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания