Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слива при язве желудка

Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Арбуз

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.