Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Симптомы открытия язвы желудка

Что делать при открытой язве желудка с кровотечением?

Опубликовано: 30 июня 2015 в 17:41

Язва желудка открытаяПод воздействием стрессовых ситуаций, неправильного питания и образа жизни в целом, образуется открытая язва желудка. По сути, это осложнение хронической формы, которое из года в год становится «моложе», то есть все чаще встречается у людей среднего возраста. Причина этому – постоянные перекусы в фастфуде, употребление спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных, курение и прочие неблагоприятные факторы. Безусловно, чтобы открылась язва желудка недостаточно съесть один гамбургер и запить его бутылкой пива. Но систематическое и совокупное нарушение всех правил здорового образа жизни непременно приведет к усугублению ситуации.

Как правило, открытие язвы желудка происходит в весенне-осенний период. Но нередко опасная патология проявляется и без привязки к сезонности, когда вялотекущее течение болезни приобретает острую и ярко выраженную форму. Чтобы этого не произошло, необходимо строго придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога, а при малейшем ухудшении самочувствия сразу же обращаться к врачу.

Как распознать симптомы открытия язвы желудка?

Открылась язва симптомыКогда происходит открытие язвы, симптомы чаще всего выражаются в резких болезненных ощущениях. Ноцицепция может возникать как в эпигастральной области, так и отдаваться в самых различных частях тела. Например, при прободении стенок мышечного мешка, больной ощущает внезапную кинжальную боль в области желудка. Если патология осложняется кровотечением, боль может отсутствовать, но при этом у человека наблюдается бледность, пониженное давление, общая слабость и головокружение, вплоть до потери сознания.

Нередко симптомы открытой язвы желудка мучают в ночное время. Это так называемые поздние боли, которые проявляются через несколько часов после принятия пищи. Такие признаки свидетельствуют о том, что локализация язвенной болезни находится в антруме или в двенадцатиперстной кишке.

По общим признакам, таким как изжога, отрыжка, тошнота, запоры и т.д. нельзя однозначно сказать, что открылась язва желудка. Но если симптомы многократно усиливаются, то это уже является очень тревожным сигналом. Особенно опасно наличие кровяных частиц в рвотной или каловой массе. Внутреннее кровотечение может означать перфорацию или пенетрацию язвы. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Итак, если открылась язва, симптомы выглядят следующим образом:

  • резкие и сильные боли различной локализации;
  • головная боль;
  • бледность;
  • тошнота;
  • кровяная рвота ярко-красного или красно-коричневого цвета;
  • дегтеобразный стул;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • нарушение аппетита;
  • запоры;
  • чувство переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

Кстати, у пожилых людей симптомы выражаются не столь явно, поэтому чтобы своевременно выявить открытие язвы, необходимо проходить постоянный профилактический осмотр.

Что делать, если открылась язва желудка?

Открытая язва желудка лечениеНа вопрос, что делать, если открылась язва, можно дать только один ответ – немедленно обращаться к врачу, поскольку промедление может угрожать жизни человека. Также, от того, насколько быстро будет оказана квалифицированная медицинская помощь, зависит эффективность тех или иных методов лечения и период выздоровления больного.

В настоящее время лечение открытой язвы желудка может проводиться как фармакологическими средствами, так и путем хирургического устранения патологического образования. Наиболее распространенными медикаментами являются Омез или Омепразол. К ним добавляют антибактериальные препараты, такие как Метронидазол и Кларитромицин. Обычно терапия проводится в течение недели. Если такое лечение оказывается малоэффективным, помимо вышеперечисленных лекарств выписывают Де-Нол, а также антибиотики Тетрациклин или Амоксициллин. Такая схема лечения рассчитана на две недели.

Открытая язва желудка с кровотечением лечится только стационарно. До прибытия скорой помощи больному нужно обеспечить полный покой и постельный режим. Полностью остановить кровотечение можно при проведении консервативной терапии в сочетании с эндоскопией и электрокоагуляцией. Если данные методы оказываются безуспешными, врач принимает решение о проведении операции. Хирургическое вмешательство, как правило, осуществляется при перфорации, стенозе, кровотечении и малигнизации.

После снятия обострения, назначается диета при открытой язве желудка, состав которой зависит от типа и тяжести патологии. Например, когда открывается язва желудка с кровотечением, употребление пищи в течение 2-3 суток полностью запрещается. Лишь для утоления жажды можно рассасывать небольшие кусочки льда или пить воду по чайной ложке.

Как самостоятельно распознать возникновение перфорации желудка?

Симптомы прободной язвы желудка выражены достаточно ярко, чтобы дать представление о серьезности состояния здоровья больного. Появление неприятных признаков имеет внезапный характер, особенно в том случае, когда язвенная болезнь протекает бессимптомно.

Боли при прободной язве желудк

Основные симптомы

Симптомы прободной язвы желудка зависят от характера перфорации и от места ее расположения.

По клиническому течению и особенностям развития различают :

  • Прикрытые перфорации
  • Прободение язвы в отделах желудка, не прикрытых брюшинным покровом
  • Открытие полости желудка в брюшную полость
  • Перфоративное сообщение с забрюшинным пространством.

В большинстве случаев происходит прободение язвы желудка в свободную полость брюшины, и клиническая картина патологической ситуации в этом случае является наиболее типичной.

Предупреждение! Сообщение полости желудка с брюшной полостью чревато возникновением серьезных осложнений, поэтому следует немедленно обратиться за помощью в соответствующее медицинское учреждение.

Стадии клинического течения

Симптоматическое проявление прободной язвы желудка делится на три стадии:

  • Стадия шока
  • Скрытый период
  • Возникновение перитонита.

Каждый из этих периодов имеет индивидуальную симптоматику, которая позволяет распознать их даже человеку, не имеющему медицинского образования.

Стадия шока

Стадия шока стартует появлением внезапной, острой боли в области живота. По силе такую боль можно сравнить с ранением брюшной области холодным оружием, поэтому ее называют «кинжальной болью». Внезапное появление болевого синдрома может привести к однократной рвоте.

Больной занимает вынужденное положение на кровати: полусидящая поза с ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах и приведенными к животу.

Наблюдается бледность кожных покровов и обильное потоотделение. Слизистые оболочки, доступные визуальному осмотру, принимают синюшный оттенок. Дыхание редкое, грудное и поверхностное, так как острая боль не позволяет глубоко и спокойно вдохнуть. Верхние и нижние конечности на ощупь холодные и липкие от пота.

Больной жалуется на острые боли по всему животу или надчревной области. Возможна иррадиация болевых импульсов в надплечья и в наружные части шеи с обеих сторон или же боль отдается только в правое надплечье и правую боковую часть шеи.

Пульс в начальном этапе прободения язвы желудка становится редким, но с нарастанием интенсивности воспалительного процесса ЧСС (частота сердечных сокращений) учащается, но имеет слабую наполненность.

Живот находится во втянутом состоянии, не участвует в процессе дыхания. Если больной имеет небольшую жировую прослойку в области живота, можно воочию наблюдать напряжение мышц брюшины. Боли усиливаются при попытках изменить положение тела, покашливании или при любой попытке напрячь мышцы живота.

Пальпация осуществляется теплыми руками и с возможно меньшим давлением на область брюшины, где локализуются болевые ощущения. При этом обнаруживается напряжение всех мышц пресса. А перкуссия выявляет исчезновение тупости звуков на печенью. Это объясняется выходом воздуха из перфоративного отверстия в брюшной отдел и накоплением в его верхних частях.

Скрытый период

Скрытый период перфоративной язвы желудка наступает через 11-12 часов после появления первых признаков шока.

Патологический процесс переходит в стадию мнимого благополучия, или скрытого течения.

Интенсивность боли резко уменьшается или даже исчезает совсем. Больной может впасть в состояние некоторой эйфории. Но, не смотря на все благоприятные признаки опасность ситуации ничуть не уменьшается. Частота сердечных сокращений продолжает оставаться выше пределов нормы. При осмотре полости рта видно, что язык сухой и обложенный.

Пальпация живота позволяет выявить некоторое напряжение передней стенки брюшины.

Рекомендация. Не смотря на явное улучшение состояния больного, ему нельзя самостоятельно передвигаться или испытывать какие-либо физические нагрузки

Перитонит

Переход болезни в стадию разлитого перитонита происходит к концу первых суток.

Болевые ощущения возвращаются в еще более выраженной форме, становятся нестерпимыми. Больного мучает тошнота, рвота. Иногда присоединяется икота. Температура тела увеличивается до 38 градусов С.

Живот становится вздутым, при прослушивании кишечных шумов стетоскопом отмечаются очень слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину.

Особенности клинической картины прикрытой перфорации желудка

После возникновения перфорации стенки желудка его содержимое выливается в полость брюшины. Затем отверстие в прикрывается стенкой близлежащего органа или частью сальника кишечника.

В начале шоковой стадии возникает острая боль, но к характерным для перфорации симптомам присоединяется ложная симптоматика воспаления слепой кишки. Это происходит при стекании содержимого желудка в подвздошную ямку или малый таз. Данный факт может стать причиной при диагностике патологического процесса и способствовать постановке правильного диагноза.

Атипичная перфорация

В очень редких случаях встречается перфорация, которая локализуется в участке стенки желудка, которая не соприкасается с соседними органами или брюшиной. Излившееся содержимое желудка накапливается между листами малого сальника.

Предупреждение! Застойная жидкость постепенно инфильтрируется, затем преобразуется в абсцесс. Абсцесс опасен тем, что может лопнуть в любой момент и его содержимое окажется в полости брюшины.

Клиническая картина атипичного прободения стенки желудка развивается в течение нескольких суток с сохранением всех типичных признаков шоковой стадии.

Диагностирование атипичной формы патологического процесса составляет некоторые сложности из-за смешанного проявления симптомов перитонита и воспаления аппендикса.

Итоги

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу.

Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту необходимо точно следовать рекомендациям врача и соблюдать строгую диету для предотвращения рецидивов.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>