Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Симптоматические язвы желудка

Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза

4. Бактериофаги — препараты вирусов узконаправленного действия, назначаются врачом от дисбактериоза после анализа кала. В России выпускаются 4 вида бактериофагов — колипротейный, синегнойный, стафилококковый, протейный. В большинстве случаев считаются безопасными.

5. Кишечные антисептики — невсасывающиеся слабые антибиотики широкого спектра. Приостанавливают размножение как вредных, так и полезных бактерий, но не убивают их полностью. На фоне правильного питания и дополнительного приема пребиотиков и пробиотиков происходит вытеснение ослабленной патологической микрофлоры.

6. Антибиотики — назначаются на 3-й стадии дисбактериоза кишечника и выше, если лечение антисептиками и бактериофагами не может помочь. Используются средства узкого спектра действия, для подавления главенствующего патологического микроорганизма, без большого вреда остальной кишечной флоре.

7. Симптоматические и профилактические лекарства — витамины, иммуностимуляторы, противодиарейные, слабительные, антигистаминные, спазмолитики и так далее.

Причины нарушения работы ЖКТ

Список наиболее эффективных лекарств

1. Колибактерин — препарат кишечной палочки в виде порошка от дисбактериоза. Активно подавляет патогенные микроорганизмы и нормализует пищеварение, хорошо помогает в лечении кишечных инфекций, пищевых отравлений, авитаминозов, нарушений иммунитета, диареи. Возможны аллергические реакции, поэтому его не назначают детям до 6 месяцев.

2. Лактобактерин — лекарственное средство из лактобацилл в виде таблеток или свечей. Применяется в первую очередь как метод быстрого восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или лучевой терапии. Эффективно для лечения новорожденных.

3. Бифидумбактерин — бифидобактерии с лактозой в капсулах, специализированный препарат от дисбактериоза для детей грудного возраста. Противопоказание — врожденная недостаточность лактазы. Во взрослом возрасте эффект от приема несколько снижается.

4. Пробифор — усовершенствованный вариант бифидумбактерина в виде порошка или таблеток. Бифидобактерии селятся на частицах активированного угля, что позволяет взаимно повысить абсорбирующие свойства и скорость оздоровления микрофлоры.

Колибактерин и Линекс

5. Споробактерин — суспензия, содержащая невирулентный штамм сенной палочки. При попадании в кишечник сенная палочка начинает выделять натуральные антибиотики, не препятствующие размножению полезных микроорганизмов. Препарат хорошо помогает при инфекционном поражении ЖКТ, дополняет антибиотикотерапию после хирургических операций. С осторожностью его можно давать при дисбактериозе ребенку старше 1 года.

6. Линекс — капсулы, содержащие смесь лакто- и бифидобактерий, а также пребиотики для их размножения. Из-за тщательно подобранного состава, а также оболочки капсул, обеспечивающей целевую доставку активных компонентов, многие специалисты считают Линекс лучшим средством от дисбактериоза кишечника. Он подходит и взрослому, и грудному ребенку, и имеет минимальные противопоказания. Высокая устойчивость ингредиентов Линекса к антибиотикам делает возможным ограниченное совместное применение. Существует множество аналогов, отличающихся бактериальным и питательным составом — Аципол, Бифиформ, Ацилакт.

7. Хилак форте — пребиотик, жидкий раствор продуктов жизнедеятельности здоровой микрофлоры, с добавлением питательных компонентов. Нет побочных действий и серьезных противопоказаний, может применяться в любом возрасте. Отлично стимулирует иммунитет и развитие уже имеющихся полезных микроорганизмов, но не содержит своих, поэтому слабо помогает новорожденным в первую неделю. Считается одним из самых эффективных препаратов для пожилых пациентов с дистрофическими изменениями кишечника.

У многих лекарств от дисбактериоза имеется 2 или 3 формы выпуска, при этом суппозитории (свечи) и таблетки обычно ориентированы на взрослых пациентов, а порошки — на грудничков.

Когда обращаться к врачу?

Дисбактериоз кишечника 3-й и 4-й стадии вынудит больного обратиться к врачу, но этого лучше не допускать. Если мучают регулярные поносы непонятного происхождения, внезапно появилась аллергия и понизилась сопротивляемость болезням — стоит сходить на консультацию к гастроэнтерологу. Такие симптомы, как диарея путешественников, антибиотикоассоциированная диарея, являются естественными, и в легких случаях вполне могут быть вылечены самостоятельно с помощью энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Серьезней обстоят дела, если есть признаки инфекции — повышенная температура, головная боль, тяжесть в животе, рвота. В таком случае посетить врача обязательно, ведь только он сможет из длинного списка возбудителей заболевания выделить поразивший ваш кишечник и назначить антибиотики или бактериофаги направленного действия.

Затянувшийся дисбактериоз у ребенка грудного возраста — однозначный повод идти к доктору. Дело в том, что все дети в первую неделю жизни подвержены этому недугу, но под воздействием материнского молока он быстро проходит. Если этого не произошло, возможно, родители допускают оплошности в кормлении, или ребенок/мать страдает от каких-то скрытых заболеваний. Назначать лечение без полного обследования в таком случае безответственно.

Симптомы и лечение язвы пищевода

Пептическая язва пищевода представляет собой глубокое поражение стенок органа на фоне влияния химических раздражителей. Это заболевание часто вызывает боли в грудной клетке, которые напоминают стенокардию, но в отличие от заболеваний сердца, поражение пищевода лечится быстро и не требует экстренных мероприятий. Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются сниженным или повышенным выделением соляной кислоты. Когда показатель кислотности превышает норму, начинается разрушение стенок желудка и пищевода. Пищевод отделен от желудка сфинктером, который препятствует попаданию кислоты, но такое заболевание, как гастроэзофагеальный рефлюкс приводит к нарушению функции мышечной перегородки и происходит проникновение содержимого желудка в пищевод.

пищевод схематично

Пептическая язва имеет благоприятный прогноз, и ее можно вылечить без негативных последствий, устранив все причинные факторы и нормализовав кислотность.

Только в редких случаях приходится делать хирургическую операцию, когда основным фактором риска выступает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Что вызывает язву?

К факторам риска формирования язвенного поражения пищевода относятся:

  • разбалансированное питание и преобладание острой пищи, провоцирующей механическое раздражение органов пищеварительной системы;
  • вредные привычки, включая алкоголь и пристрастие к сильно газированным энергетическим напиткам;
  • длительный прием лекарственных препаратов, в особенности нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, антибактериальных таблеток;
  • частые диеты, голодание, быстрые перекусы или переедание, то есть все, что связано с неправильным питанием способствует поражению слизистой оболочки пищевода, вплоть до язвы;
  • неправильное лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • рефлюкс-гастрит, грыжа ПОД (пищеводного отверстия диафрагмы);
  • интоксикация организма, отравление химическими веществами.

переедание, рвота

Основная причина – рефлюксная болезнь, остальные факторы только способствуют прогрессированию и выраженному проявлению язвы.

Клинические проявления

Симптомы формируются на основе причины язвы и факторов влияния на пищевод. Если это рефлюкс, у больного присутствует отрыжка, постоянная изжога, боли в области груди. Неприятные ощущения усиливаются после приема пищи или во время голода. Здоровый пищевод имеет щелочной рН, потому длительное воздействие соляной кислоты уничтожает природный защитный барьер и приводит к появлению язвы. Такое состояние не проходит для человека незаметно, и дает следующие симптомы.

  1. Нарушение глотания (дисфагия): появляется психологически, когда больной боится глотать из-за появления боли.
  2. Боль при глотании, что ведет к другим проявлениям: ощущение инородного тела в горле, боли в грудной клетке, отказ от приема пищи.
  3. Постоянная изжога, выраженное ощущение жжения за грудиной, интенсивность нарастает после приема пищи, при наклоне туловища вперед и после тяжелой физической работы.
  4. Отрыжка кислым содержимым, иногда появляется тошнота и рвота с кровью.

изжога

Болезненность и дискомфорт в области грудной клетки дифференцируют с сердечной болью, так как они практически одинаково проявляются. Боль может возникать во время еды, глотания кислой и острой пищи, а также в состоянии покоя без влияния раздражителя. Неприятные ощущения могут сопровождаться учащенным сердцебиением, болью, отдающей под лопатку и в руку, что и приводит человек не к гастроэнтерологу, а к кардиологу.

Симптомы отличаются и от формы заболевания. Застойная язва пищевода, лекарственная, стрессовая, декубитальная – это симптоматические или ложные варианты заболевания. Истинная пептическая язва протекает остро, хронически и с периодами обострения.

Особенности истиной и ложной язвы

Симптомы и механизм появления симптоматических язв.

  1. Застойная – возникает по причине сдавливания пищевода доброкачественной или злокачественной опухолью.
  2. Лекарственная – развивает на фоне побочных эффектов или отравления медикаментозными препаратами. Чаще такое провоцируют обезболивающие средства, гормоны, лекарства для лечения онкологических заболеваний.
  3. Стрессовая – формируется при тяжелых шоковых состояниях больного, который находится на грани смерти. Появляется у людей при перенесении сильной травмы, ожога, запущенных патологиях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сосудов.
  4. Декубитальная – появляется чаще у тяжелобольных людей при постоянном кормлении через зонд, который раздражает орган.

девушка держится за живот

Симптомы и механизм появления истиной язвы.

  1. Острая язва пищевода появляется при повышенной кислотности желудочного сока и наличия рефлюксной болезни. Возникает также в послеоперационный период, и на фоне заболеваний, сопровождающихся постоянной рвотой. Симптомы заболевания связаны с серьезным воспалением и раздражением не только слизистого, но и глубоких слоев пищевода.
  2. Хроническая язва становится причиной рефлюкса, обусловленного длительным заболеванием желудка и самого пищевода.

Симптомы заболевания могут быть связаны с застоем пищи в пищеводе, облучением органов при лечении онкологии и ожогом органа.

Диагностические признаки

Подтверждение заболевание проводится сбором анамнеза, осмотром больного, инструментальными и лабораторными исследованиями.

  1. Собирается анамнез заболевания, жизни, жалобы пациента. На этом этапе врач выявляет возможную причину и выделяет основные клинические проявления.
  2. Осмотр включает оценку общего состояния больного, телосложения и кожного покрова.
  3. Лабораторная диагностика включает биохимический анализ крови, копрограмму, общий анализ крови. Это необходимо для поиска сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, оценки количественного показателя лейкоцитов в крови.

врач, анализ крови

Инструментальная диагностика заболевания является основным этапом, позволяющим всецело оценить состояние пищевода, диагностировать язву, форму и стадию заболевания.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия, суточная рН-метрия.
  2. КТ и МРТ.
  3. Рентгенологическое исследование ЖКТ.
  4. Исследование желудка на присутствие бактерии хеликобактер пилори.

После выявления язвы начинается медикаментозное и дополнительное лечение, которое включает диету, устранение психологических нарушений, симптоматическую терапию и прием лекарств.

Методы лечения

Немедикаментозное лечение язвенного поражения пищевода включает следующие мероприятия:

  • назначение диеты – каждый больной после диагностики язвы переходит на лечебное питание, исключающее переедание, употребление острой, кислой пищи, каждому пациенту врач дает рекомендации по поводу правильного приготовления пищи и выбора продуктов для исключения раздражения пищевода;
  • режим дня – человек должен хорошо высыпаться, кровать должна быть приподнята в головном конце, в течение дня нужно избегать лежачего положения, отдыхать сидя, а после приема пищи больше двигаться;
  • отказ от узкой одежды, сдавливающих ремней и других элементов, которые приносят дискомфорт;
  • физическая тяжелая работа исключается, убираются упражнения на пресс и другие действия, требующие наклона туловища вперед.

нельзя энергентические напитки

Лечение медикаментозными препаратами направлено на снижение кислотности, снятие воспаления, обезболивание, заживление раны и улучшение общего самочувствия.

  1. Антацидные препараты: лечение предполагает нейтрализацию соляной кислоты.
  2. Вяжущие вещества: таблетки, оказывающие защитное действие, снижая раздражение пищевода агрессивными агентами.
  3. Прокинетики: лечение необходимо для восстановления двигательной активности (перистальтики) ЖКТ.
  4. Ингибиторы протонной помпы: применяются для снижения кислотности.
  5. Препараты, оказывающие регенеративное действие: лечение язвы обязательно включает лекарство для стимуляции восстановительных процессов пищевода.

Когда нужна операция?

Радикальное лечение предполагает подшивание желудка для восстановления правильного угла с пищеводом. Стандартным методом хирургического лечения выступает фундопликация по методу Ниссена.

хирургическая операция

Операция показана при неэффективности медикаментозного лечения, при сопутствующем заболевании кардиального отдела желудка, в случае осложнений и наличия грыжи диафрагмального отверстия.

Осложнения

Без адекватного лечения язва пищевода приводит к следующим последствиям:

  • перфорация пищевода;
  • кровотечение язвы;
  • прогрессивное похудение;
  • малигнизация язвенного дефекта;
  • сужение просвета нижнего сегмента пищевода;
  • прорастание язвы за пределами пищевода.

измерение массы тела

Язвенное заболевание пищевода не опасно, если заниматься лечением и следовать рекомендациям врача. После устранения причинного фактора все симптомы уйдут, и пищевод продолжит нормальное функционирование.