Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты для язвенников двенадцатиперстной кишки

Язва 12-перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Язва двенадцатиперстной кишки: причины

Язва 12 перстной кишки – заболевание воспалительного характера, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенки кишки с образованием дефекта – язвы, дно которой располагается в мышечном слое кишки. Внутри кишки имеются следующие факторы защиты:

  • богатое кровоснабжение, обеспечивающее полноценное питание клеток слизистой и быстрое их восстановление при повреждениях;
  • щелочная реакция среды, нейтрализующая соляную кислоту желудка;
  • способность к образованию защитной слизи для уничтожения бактериальных агентов или невосприимчивости к ним.

К факторам агрессии относятся:

  • кислая среда желудочного сока;
  • усиленная моторика желудка;
  • интенсивный синтез пищеварительных ферментов.

Когда активность защитных факторов ослабевает, а агрессивных – наоборот, увеличивается, возникает высокий риск появления язвы. Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • нерациональный режим и рацион питания: длительные периоды голода, перегрузка пищеварительной системы за один прием пищи, «быстрая еда», злоупотребление агрессивными продуктами (жареными, жирными, копчеными, консервированными блюдами);
  • частая алкоголизация;
  • злоупотребление табакокурением, в особенности, натощак;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сельские жители меньше подвержены заболеванию, чем городские – в городе более напряженный ритм жизни, менее здоровое питание. Наибольшая частота заболеваемости наблюдается у взрослых в возрасте 30 – 45 лет. У мужчин язва встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Ниже приведем основные признаки язвы, характерные для заболевания. По ним можно заподозрить болезнь и как можно скорее обратиться за медицинской помощью, обследованием и лечением.

12перстная кишка

  • Боли. Локализуются (располагаются) в эпигастральной области (верхней, «подложечной» области живота). Могут отдавать в область правого подреберья, в поясницу. Возникают приблизительно через час после еды или перекуса, часто – ночью или рано утром («голодные боли»).
  • Изжога. Встречается в 30% случаев заболевания. Обусловлена воспалительными процессами в слизистой кишки и желудка, а также нарушением их моторики. Вследствие этого кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  • Тошнота, рвота. Возникают не так часто. Рвота бывает съеденной пищей или содержимым желудка. После рвоты происходит облегчение и пропадает тошнота.
  • Нарушения аппетита. Чаще проявляются его повышением, но бывает и отвращение к пище, боязнь ее, связанная с возникновением болей.
  • Расстройства стула. Чаще – склонность к послаблению, стул кашицеобразный, но иногда могут быть запоры.
  • Метеоризм. Увеличение количества кишечных газов, вздутие живота в связи с нарушением процесса переваривания пищи.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Прободение язвы сопровождается характерной резкой «кинжальной» болью. Интенсивность боли заставляет пациента занять вынужденное лежачее положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При этом живот у больного твердый – «доскообразный», кожные покровы очень бледные, любое движение причиняет боль. Иногда наступает мнимое улучшение, но оно может стоить человеку жизни. В случае прободной язвы необходима экстренная операция.

Пенетрация язвы. Разновидность прободения язвы, но не в брюшную полость, а в орган, расположенный по соседству с 12-перстной кишкой. Чаще всего – в поджелудочную железу. При пенетрации также характерен болевой синдром, но интенсивность боли – меньшая, а живот не становится доскообразным. Тем не менее, данное состояние требует срочной госпитализации.
Боль в животе
Внутреннее кровотечение. При увеличении язвы в воспалительный процесс и разрушение вовлекаются все большее количество тканей, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Поэтому из поврежденных сосудов может открыться кровотечение. Если кровопотеря составляет небольшой объем, клиническая картина будет следующей: дегтеобразный или темный кашицеобразный стул и рвота «кофейной гущей» (рвотные массы по цвету и консистенции напоминают молотый кофе). При массивной кровопотере будут наблюдаться симптомы шока: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, прогрессирующая слабость, головокружение, паника, потеря сознания. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Диагностика

Участковый терапевт либо врач-гастроэнтеролог сможет определить наличие язвы с помощью следующих мероприятий:

  • тщательный сбор анамнеза (жалобы больного, симптомы заболевания);
  • пальпация брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (больше известная как ФГС);
  • контрастная рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализ кала на наличие скрытой крови, клинические и биохимические анализы крови);
  • тесты на обнаружение Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Лечение язвы 12 перстной кишки

Чтобы не доводить заболевание до осложнений, после постановки диагноза язвенной болезни необходимо немедленно начать тщательное лечение. Стадия обострения лечится в условиях стационара. Во время ремиссии пациент проходит лечение в домашних условиях, посещая врача амбулаторно. Схема лечения разрабатывается врачом исходя из комплексного подхода. Назначается медикаментозная терапия из следующих групп лекарственных средств.
Бактерии Helicobacter Pylori

  • Гастропротекторы – средства, защищающие слизистую оболочку кишечника от соляной кислоты желудочного сока; кроме того, гастропротекторы на основе висмута угнетают жизнедеятельность бактерий Helicobacter Pylori (Сукральфат, Де-Нол, Вентер).
  • Антисекреторные средства – угнетают выработку желудочного секрета, снижают агрессивное действие кислоты желудочного сока. В данную группу входят ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2 рецепторов, холинолитики (Омез, Фамотидин, Гастроцепин).
  • Антибактериальные и противопротозойные препараты – для угнетения жизнедеятельности Helicobacter Pylori (Амоксициллин, Метронидазол).
  • Прокинетические средства – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, избавляющие от тошноты и рвоты (Метоклопрамид, Мотилиум).
  • Антацидные средства – для симптоматического лечения при изжоге. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Маалокс, Фосфалюгель).
  • Анальгетики, спазмолитики – для снятия болей и спазмов (Спазмалгон, Дротаверин).
  • Препараты, влияющие на процессы метаболизма в тканях – улучшают кровоснабжение слизистой оболочки кишечника и как следствие – питание клеток (Актовегин, Солкосерил, витамины группы B).

Курс лечения подбирается исходя из тяжести процесса, а также принимая во внимание, присутствует ли у пациента Helicobacter Pylori. После прохождения лечения следует повторное тщательное обследование. Обязательна ФГС для наглядности динамики.

Питание при язвенной болезни

Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Исключается агрессивное химическое, механическое и термическое воздействие. Блюда подаются в теплом (не холодном и не горячем) виде, во время обострения – протертые и жидкие. В стационаре назначается специальная диета № 1. Прием пищи дробный, 5 – 6 раз в день малыми количествами.

Разрешаются отварные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, мясные суфле, рыбные паровые биточки, молочные продукты без кислоты, овощи и фрукты без грубой клетчатки в протертом виде, каши в разваренном виде, хлеб белый, подсушенный или вчерашний, чай и кофе некрепкие, с молоком, отвар из плодов шиповника.

Категорически запрещены: острые, соленые, маринованные, жареные блюда, консервы, копчености, грибы, крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, ягоды и соки.

При серьезном подходе к вопросу о том, как лечить язвенную болезнь и как пролечиться так, чтобы надолго чувствовать себя в полном здравии, можно добиться длительной стойкой ремиссии заболевания. Вылечить навсегда язвенную болезнь по спорному мнению некоторых врачей, можно только в случае, если она вызвана бактериями Helicobacter Pylori. Если есть генетический фактор, можно лишь добиться ремиссии, длительность которой зависит от образа жизни пациента и его отношения к своему здоровью.

  • Диета и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

    Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

    Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

    Анатомия жкт

    Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

    Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

    Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

    Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

    Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

    У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

    Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

    Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

    Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

    Видео:

    В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

    В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

    Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

    Общие правила питания

    Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

    Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

    Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

    Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

    Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

    Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

    Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

    Правильное питание при язве

    Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

    Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

    Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

    Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

    Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

    Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

    С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

    Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

    За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

    Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

    Продукты, возбуждающие желудочную секрецию

    Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

    В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

    Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?

    Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

    Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

    В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

    На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

    Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

    Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

    Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

    В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

    Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

    Видео:

    Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

    Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

    Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

    В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

    Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

    Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

    После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

    Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

    Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

    Продукты при язве

    Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.

    Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.

    Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.

    Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.

    Ягодно-фруктовые напитки на основе крахмала являются самостоятельным блюдом, которое при правильном приготовлении очень полезно. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в кулинарии и детском питании.

    В медицине это блюдо-напиток также нашло широкое применение. Чаще всего его используют в диетах при заболеваниях органов ЖКТ, особенно рекомендуют употреблять кисель при язве желудка.

    При наличии в анамнезе человека этого заболевания польза данного напитка неоспорима. Он обеспечивает достаточно эффективную защиту слизистой в желудочно-кишечном тракте, а также нормализует процесс пищеварения.

    Польза напитков из крахмала

    Кисель при язвенной болезни желудка практически незаменим. Целебность его свойств зависит от того, какие фрукты или ягоды входят в состав напитка. Но главной ролью киселя является его возможность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от агрессивной кислой среды пищеварительного органа и негативного влияния патогенной бактерии Хеликобактер Пилори.

    Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисели не только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии, но и при ее обострении, когда большинство блюд недопустимо включать в рацион пациента. Это связано с тем, что данный напиток является незаменимой составляющей комплексного лечения патологии.

    • польза овсянки при язве желудка
    • какие напитки можно пить при язве желудка
    • полезные блюда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Лучше всего воздействуют на пищеварительный тракт и снимают негативную симптоматику патологии крахмальные напитки из шиповника, тыквы, черной смородины и яблок.

    Самая большая польза отмечается у овсяного киселя, являющегося воистину лечебным. А вот от покупных брикетов, предназначенных для быстрого приготовления напитка, стоит воздержаться, так как в них содержатся консерванты, способствующие развитию обострения недуга.

    При язве желудка основная польза киселя, отмечаемая всеми специалистами, заключается в следующем:

    • Этот напиток эффективно выгоняет из организма накопившиеся в нем вследствие протекания болезни токсические вещества;
    • Кисель при приготовлении сохраняет в своем составе все незаменимые для человека минералы и витамины, поэтому его употребление помогает укрепить иммунную систему;
    • Благодаря этому лечебному напитку снижается кислотность желудка, что приводит к облегчению процесса пищеварения и прекращению агрессивного воздействия кислоты на поврежденную слизистую;
    • Кисели являются очень калорийным и легко усваиваемым продуктом, что способствует быстрому насыщению человека без оказания на его органы пищеварения какой-либо нагрузки.

    Напитки на основе овсяной крупы или крахмала с добавлением фруктов, ягод и молока можно употреблять в любом количестве. Обычно при язве желудка рекомендуется пить их не менее 3-х стаканов в день.

    Рецепты крахмалистых напитков

    Польза киселей при язвенных заболеваниях пищеварительной системы является, как уже говорилось, неоспоримым фактом. Для более эффективного излечения патологии пить их рекомендуется как можно больше.

    О том, какие кисели следует употреблять во время протекания болезни, подробно рассказывают диетологи:

    • Овсяный кисель, считающийся при язвенной болезни желудка самым полезным, готовиться как с добавлением молока, так и без него. Благодаря ему человек быстро избавляется от дискомфорта и болезненных ощущений в животе. Это связано с благотворным влиянием овсянки на органы пищеварения. Для приготовления этого лечебного киселя геркулесовые хлопья с кусочком черного хлеба замачивают на ночь в воде, а утром процеживают и отжимают. Полученную в результате жидкость варят около получаса на минимальном огне. Наибольшую пользу принесет такой кисель при употреблении в теплом виде;
    • Ягодные или фруктовые напитки на основе крахмала готовят следующим образом. Все плодовые компоненты тщательно промываются, измельчаются и заливаются холодной водой. Масса доводится до кипения и на самом маленьком огне варится не менее 15 мин (до тех пор, пока фруктово-ягодные ингредиенты не разварятся), а затем в нее добавляется небольшое количество сахара. В это же самое время в стакане холодной воды разводится столовая ложка крахмала. Его необходимо при постоянном помешивании влить в слабо кипящую фруктовую массу и варить еще около 5 минут. После остывания в такой кисель можно добавить небольшое количество молока или сливок.

    Полезен при язве желудка и кисель, приготовленный на основе молока. Разбавленное небольшим количеством воды молоко доводится до кипения, после чего в него добавляются сахар, ванилин и крахмал.

    Варка на медленном огне при постоянном помешивании продолжается еще приблизительно 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

    Кисели при появлении в желудке изъязвленных дефектов оказывают на поврежденную слизистую положительное действие и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.

    Пить их во время обострения рекомендуется постоянно, не реже 3-х раз в день, а при наступлении положительной динамики патологии и прекращении негативной симптоматики, употребление напитка можно сократить до 1 раза. Желательно делать это утром, тогда желудок, благодаря обволакивающим свойствам киселя, будет защищен от негативного внешнего воздействия на весь день.