Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации по питанию при эрозии желудка

Важной составляющей любого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является диета.

Диетическое питание при эрозии желудка должно основываться на следующих принципах: оно должно быть полезным, полноценным по содержанию всех компонентов пищи, сбалансированным по рациону. Диета при эрозии желудка подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и их кулинарную обработку по технологии, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также кратность и режим приема пищи.

Консервативное лечение эрозии принесет ожидаемый результат быстрей при соблюдении пациентом диеты. Необходимо обеспечить щадящее питание для желудка, чтобы процесс регенерации эпителия слизистой проходил быстрей.

Диета подразумевает термическое щажение слизистой желудка. Вся принимаемая пища и напитки не должны быть очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура примерно равна температуре тела. Исключаются горячие напитки (чай, кофе), мороженое, холодные коктейли. Прием горячих блюд сопровождается нарушением моторной функции желудка, раздражением слизистой.
Механическое щажение слизистой желудка обеспечивается за счет приема пищи в виде жидких и полужидких блюд. Меню должно включать протертые каши и супы, особенно полезны слизистые супы. Питание при эрозии желудка не должно содержать твердые продукты (сухари, крупные куски мяса, неизмельченные овощи и т.д.). Больной должен принимать пищу до 6 раз в сутки, желательно малыми порциями, чтобы желудок мог справиться с объемом пищи. Меньшее механическое воздействие на слизистую оказывают желеобразные блюда, поэтому диета должна содержать в составе кисели, каши- размазни, заливное.

Диета при эрозии желудка не должна содержать любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. В питание больного при эрозии нельзя добавлять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые сорта ягод и фруктов, исключается и жареная пища, крепкие наваристые бульоны, копченые изделия. Отрицательно сказывается на течении болезни употребление алкогольных напитков, газированной воды, цитрусовых, кофе, черного хлеба.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Разрешенные продукты

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.

Рецепты

Ниже приведем рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Рецепты супов 

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли. в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности. Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл. воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное. Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь. Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать. Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока. После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Ее надо протереть через сито. Творог протереть через мелкое сито, разбавить молоком и добавить к отвару. Сахар и соль по вкусу.

Рецепты блюд из яиц 

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком. Белок яйца взбить в пену и аккуратно примешать к смеси. Получившуюся массу использовать для приготовления кнелей. Сформированные кнели погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла. Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить. Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать. Все что получилось переложить в предварительно смазанную форму и довести до готовности на пару. Суфле подавать со сливочным маслом.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной –  сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.