Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Прополис от язвы желудка рецепты

Рецепты при язве желудка: рецепты допустимых диетических первых, вторых блюд и десертов

На сегодняшний день науке известны многие недуги, при наличии которых нужно четко следовать диетическому рациону. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют свои особенности, при язве желудка рецепты выглядят весьма просто, что никак не отражается на их вкусности и питательных качествах.

Чтобы болезнь не нарушала привычный полноценный жизненный ритм, стоит обратиться к врачу для консультации и последующего наблюдения, а также перейти на здоровый образ жизни и поддержать ослабший организм полноценным разнообразным рационом. Помочь вам справиться со всеми тяготами диетического питания мы постараемся в нашей статье, где приведены самые вкусные рецепты блюд при язве желудка.

Рецепты из народа при язве желудка

Народные рецепты при язве желудкаНародные рецепты при язве желудка

Как правило, все народные рецепты, блюда и способы для борьбы с язвенной болезнью построены на очищении организма. При повышенном уровне кислотности, стоит отказаться от голоданий, и отдать свое предпочтение монодиете, ведь при помощи таких блюд можно стабилизировать кислотность до необходимых показателей.  Но, даже придерживаясь диетического питания, следует четко знать, что разрешено употреблять в пищу, а от каких блюд лучше отказаться или ограничиться в их количестве.

Бороться с язвенной болезнью можно при помощи:

  • Сока из картофеля.
  • Сока из бурака (сорт нужен ярко алый).
  • Столетника с медом (можно заменить на прополис).
  • Настоя из льняных семян.
  • Желтковой массы с топленым сливочным маслом.
  • Спиртовой настойкой на меде с алоэ.
  • Облепихи.
  • Настойки из прополиса.
  • Массы из порошка какао, меда и сливочного натурального масла.
  • Отвара из подорожников.
  • Березовых почек, настоянных на водке или спирту.
  • Грецких орехов с медом (1:1).
  • Чая из семечек тыквы.

Полезные свойства прополиса при язве желудка

Вообще, продукты пчеловодства, в частности прополис – незаменимые народные средства, которые помогают не только обеззаразить, снять воспаление и утолить боль, но и содействуют заживлению. Поэтому даже здоровому человеку вовсе не помешает добавлять его в свои блюда.

Чем особенен прополис и его свойства приведены в таблице.

Состав прополиса

Особенность компонента

Флавониды Заживляет раны, оказывает противомикробное воздействие.
Воск, смола и эфирное масло Противовирусные и антимикробные составляющие.
Органическая кислота Ликвидирует бактерии, снимает болевой синдром.
Дубильное вещество Восстанавливает поврежденные ткани.
Различные витамины Улучшают обменные процессы.

 

Диетическое питание и его особенности

Особенности диетического питания при язве желудкаОсобенности диетического питания при язве желудка

Сразу стоит объяснить, что диетическое питание – это вовсе не отказ от всевозможных продуктов и блюд. Это всего лишь специально подобранная система питания, в которой все продукты сбалансированы, а блюда разнообразны.

Главные принципы диетического рациона при наличии язвы заключаются в следующем:

  • Рацион больного должен быть питательным, наполненным полезными микроэлементами.
  • Продукты и блюда стоит подбирать щадящие, с пониженным уровнем кислотности, чтоб избежать дополнительного раздражения ослабших желудочных стенок.
  • Кушать нужно по чуть-чуть, но часто.
  • Не допускайте к употреблению чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда и напитки.
  • Перед употреблением старайтесь максимально измельчить употребляемое блюдо, чтобы крупные фрагменты еды не повредили целостность желудка.
  • Во время приготовления блюд старайтесь не использовать соль, или хотя бы ограничьте ее количество.
  • Не употребляйте те продукты и блюда, которые провоцируют желудок вырабатывать большое количество желудочного сока.

Первые блюда

Рисовый отвар на молоке при желудочной язвеРисовый отвар на молоке при желудочной язве

Как вы заметили, из-за ряда продуктовых ограничений, рецепты от язвы желудка стоит тщательно прорабатывать, чтобы избежать неприятных последствий. Если в разработке особенного блюда вы не сильны, лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью или к диетологу.

На первое время мы поможем вам, приведя пару незамысловатых рецептов первых блюд.

1.Рисовый отвар на молоке. Чтоб приготовить блюдо вам понадобиться: 2ст.л. сечки из рисовой крупы, 1ст. кипяченого охлажденного молока, 1ст. воды, 1/3ч.л. масла (сливочного), 2/3ч.л. соевого масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте рисовую крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и дождитесь полного разваривания риса.
  • Затем протрите рис и залейте молоком.
  • Далее нужно добавить специи по вкусу и еще раз прокипятите образовавшуюся массу.

Перетертый суп из риса с добавлением мясаПеретертый суп из риса с добавлением мяса

2.Перетертый суп из риса с добавлением мяса. Ингредиенты для блюда: 20г риса, 1/3ст. молока, 1,5ст. воды, 100г говяжьей вырезки, ½ куриного яйца, 1ч.л. оливковой олии, 1/3ч.л. масла сливочного, щепотка соли.

Процесс готовки первого блюда:

  • Помойте рисовую крупу, приварите ее.
  • Перетрите ее через сито.
  • Сварите мясо и перекрутите его через крупную насадку в мясорубке.
  • Рис нужно добавить к фаршу и проварите массу.
  • Хорошо перемешайте яйцо и молоко, и добавьте в горячую массу из риса и говядины.
  • Затем необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Диетическое яблочно-морковное пюреДиетическое яблочно-морковное пюре

Язва желудка рецепты позволяет придумывать самые разнообразные. Например, большой популярностью пользуются различные салаты, а также мясное либо рыбное суфле, блюда из овощей.

Давайте вкратце приведем несколько вкусных рецептов диетических блюд.

  1. Яблочно-морковное пюре. Очистите и натрите морковь и яблоки. Залейте морковь молоком и томите на слабом огне. В проваренную смесь добавьте яблоки и прокипятите. Разотрите 1 куриный желток с 1ч.л. сахара и добавьте в яблочно-морковную массу. Также бросьте сливочное масло и щепотку сахара, перемешайте.
  2. Цветная капуста под соусом из сметаны. Сварите капусту до полуготовности, слейте воду и добавьте соус из сметаны. В готовое блюдо можно добавить немного зелени и тертый твердый сыр и предлагать, как самостоятельное блюдо. Также отлично сочетается к картофельным пюре.
  3. Рыбные кнели. Смешайте: отмоченный в молоке белый черствый хлеб, нежирный творог, рыбное филе. Измельчите все ингредиенты через мясорубку и добавьте в смесь взбитое куриное яйцо. Подсолите и сформируйте нужную форму. Кнели выложите в кастрюлю, проварите до готовности.
  4. Паровые рыбно-морковные котлетки. Очистите и отварите морковь. Вымочите белый черствый хлеб в молоке, удалите из рыбы кости. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Взбейте 1 куриное яйцо и влейте его к фаршу. Скатайте шарики и готовьте в пароварке до готовности.
  5. Пюре из морской рыбы. Измельчите в мясорубке рыбное филе и луковицу. В полученный фарш нужно добавить кипяченое молоко, подсолите по вкусу и притушите массу на медленном огне.
  6. Паровая рыба в молоке при желудочной язвеПаровая рыба в молоке при желудочной язве

    Вареная или паровая рыбка «под молоком». Очистите рыбу и залейте рассолом. Измельчите 1 луковицу, добавьте к рыбе и проварите. После готовности переложите рыбу на блюдо и залейте молочным соусом. Можно засыпать тертым сыром, добавить зелень, панировочными сухариками (из черствого хлеба).

  7. Кнели из филе индейки. Измельчите индюшатину в мясорубке, добавьте перемолотый белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Взбейте яйцо, добавьте его в смесь и все тщательно вымесите. Придайте фаршу форму кнели и отварите на поровой бане. К столу подавать лучше в холодном виде.
  8. Пюре с мясом из молодых кабачков. Сварите говяжью вырезку и измельчите ее. Влейте в фарш небольшое количество бульона и притушите около 5-7 мин. Отварите молодой кабачок и протрите его через сито. Добавьте к кабачку масло и притушите. Взбейте желток с молоком, подсолите на свой вкус и добавьте в полученную массу. Доведите до кипения, остудите.

Десерты для сладкоежек

Морковно-яблочный пудинг творожныйМорковно-яблочный пудинг творожный

Выше был приведен далеко не полный список тех продуктов и блюд, которые могут себе позволить люди, страдающие язвой желудка. Но хочется тут же отметить, что паровые, тушеные и вареные блюда – далеко не весь ассортимент дозволенного. Так же есть множество разрешенных сладостей, которые помогут сладкоежкам менее «болезненно» перенести недуг.

  • Морковно-яблочный творожный пудинг. Чтоб приготовить такое лакомство, для блюда вам пригодится: морковка, яблоки, нежирный творог, куриные яйца, манная крупа, сахар, сметана, панировка.

Чтоб приготовить блюдо, почистите морковку, нарежьте и приварите, чтоб она стала мягче. В морковную массу введите манную крупу, образовавшуюся кашицу охладите. Почистите и нарежьте кубиком яблоки, творог перетрите через мелкое сито. Яблоки, творог, сахар и желток добавьте в морковную массу. Взбейте белок до устойчивых пиков и аккуратно введите его в фруктово-творожную массу. Сливочным маслом протрите форму, засыпьте ее панировкой. Выложите массу в форму, равномерно распределив, и залейте сметаной.

Для приготовления блюда понадобиться пароварка или варка на паровой бане.

  • Запеканка с черносливом. Данное блюдо – это не просто вкусное блюдо для праздничного стола. Таким лакомством отлично завтракать, удобно брать с собой в дорогу или на работу, что позволит вам избежать голодовки.

Для готовки блюда необходимо: лапша, молоко, сливочное масло, соль и сахар, чернослив, куриное яйцо.

Накипятите слегка подсоленную воду и припустите в ней лапшу. Слейте воду и добавьте молоко, масло и слегка подсолите. Отварите чернослив, подсластите его, добавьте лапшу и яйцо. Смажьте форму олией и выложите массу, залив сметаной. Для готовки блюда нужна пароварка. Сегодня придумано уже очень много различных рецептов блюд, которыми можно подкрепиться при язве желудка. Самая важная задача – блюда нужно тушить, варить или «парить», исключая грубые комочки. Не забывайте обходить стороной кислые, острые и жареные блюда и следуйте здоровому питанию и правильному образу жизни.

Лечение язвы желудка народными средствами

Сегодня при язве желудка часто применяется  народные средства. Это происходит по той причине, что такая терапия является результативной и незатратной. Но если человек ощущает боль, которая усиливается во время физической нагрузки, плохой привкус во рту, отсутствие аппетита, то все же следует показаться врачу, который обследует пациента и поставит правильный диагноз. После этого можно обратить внимание на народные средства, которые прекрасно дополнят медикаментозную терапию, назначенную специалистом.

 

Народные средства

Лучше всего при данном заболевании помогают лекарственные растения, которые оказывают противовоспалительное действие. Для этого отлично подойдут народные средства, в состав которых входит календула. Именно из этих цветов следует делать отвар. Кроме того, с симптомами, которые появляются у больного язвой, поможет справиться овес. Так, нужно взять стакан этого компонента, тщательно его размять, а после высушить. С помощью кофемолки овес измельчается. Затем получившуюся кашицу нужно залить кипятком в размере 2,5 л и поставить емкость на огонь. Варится такое средство около 45 минут. За это время следует несколько раз помешивать вещество. После нужно подождать, пока отвар немного остынет, и процедить его. Принимается это средство по 0,5 стакана за 25 минут перед завтраком, обедом и ужином. Когда болевые ощущения начнут уменьшаться, то отвар можно будет употреблять в любое подходящее время.

овес

Овес эффективен по той причине, что именно в нем содержится множество витаминов, которые положительно сказываются на слизистой желудка. Если у человека повышенная кислотность, то здесь тоже поможет овес, только готовится он немного по-другому. Берется стакан овса и тщательно промывается. Затем зерна заливаются водой в пропорции 1/4. Емкость нужно поставить на огонь, подождать, пока средство закипит, а после дать ему провариться еще на протяжении 30 минут. Так как немного воды выкипит, то сюда нужно добавить жидкости. Когда отвар дойдет до состояния готовности, следует отжать гущу. Полученную субстанцию надо хранить в холодильнике. Перед приемом в приготовленный целебный напиток следует добавлять 0,5 стакана молока в теплом виде, а также немного меда и ложечку животного масла.

Лечение народными средствами подразумевает использование льняного масла, из которого следует приготовить кисель. Его нужно пить в теплом виде по 0,5 стакана. Употребление лекарства не зависит от приема еды. За сутки следует выпивать до 8 стаканов. В напиток можно добавить немного прополиса, то есть его спиртового настоя.

льняное масло

Домашние средства

Средства от язвы желудка часто изготавливаются на основе календулы. Так, следует взять около 25 г цветков лекарственного растения и залить их кипятком (250 мл). Готовится исцеляющий напиток на водяной бане в течение 15 минут. Затем его следует процедить и выпить на протяжении дня небольшими глоточками.

Ромашка прекрасно справляется с любыми заболеваниями, связанными с ЖКТ. Сюда же относится и язва. Из ромашки следует приготовить напиток, который можно употреблять в неограниченном количестве. В этот отвар можно добавлять немного мяты, липы или фенхеля.

Мед при язве желудка тоже показывает отличные результаты. Он очень удобен в использовании. Достаточно просто пить медовую воду 3 раза на протяжении суток, за 2 часа до еды. Чтобы приготовить напиток, следует взять 40 г меда и развести его в теплой воде. Только важно знать, что температура воды не должна превышать 40°С. При этом за сутки количество употребляемого меда не должно превышать 120 г. Чтобы улучшить эффект, мед можно смешать с соком алоэ, при этом пропорции должны быть 1:1.

Из алоэ можно сделать и другое средство. Перед приготовлением лекарства 2 недели не разрешается поливать данный цветок. После этого срезают листья, чтобы в итоге получилось 500 г. Важно знать, что сырье следует на несколько суток поместить в холодильник, завернув в тряпочку. Затем алоэ измельчается с помощью мясорубки и сюда же добавляются 500 г меда и 500 мл красного вина (все продукты должны быть натуральными). Компоненты тщательно перемешиваются, а после емкость помещается в темное место на неделю, где средство должно как следует настояться. Лечение этой смесью будет длиться 3 недели. Принимать ее нужно за час до завтрака, обеда и ужина трижды в течение дня. На первой неделе следует употреблять по 1 ч. л., после чего доза постепенно увеличивается и составляет 1 ст. л., а с наступление третьей недели — 2 ст. л.

алоэ и мед

Кроме того, можно дважды в день до употребления пищи жевать маленький кусочек алоэ, при этом сок поглощается, а кожура выплевывается. Такое лечение должно проходить в течение 3 месяцев. Далее делают перерыв и, если в том есть необходимость, терапию повторяют снова.

Рецепты

Народные средства от данного заболевания подразумевают использование картофеля. Необходимо взять 3 овоща хорошего качества, лучше, если корнеплод будет выращен на собственном огороде. Затем требуется тщательно вымыть картошку и, не очищая от кожуры, измельчить с помощью терки. После берется марля и складывается в несколько раз. Сюда помещается полученная кашица и из нее отжимается жидкость. В итоге надо добыть стакан сока.

Картофельный сок при язве желудка пьется 2 раза в сутки по 0,5 стакана за полчаса до трапезы. Этот напиток принимается каждый день в течение 2 недель. Затем должен последовать такой же перерыв. Далее курс лечения опять повторяется.

Можно лечить язву желудка народными средствами, в состав которых входят растительные масла. С заболеванием может отлично справиться масло облепихи, поскольку оно способно быстро заживлять раны. Следует принимать этот натуральный препарат до еды по 10 мл, 3 раза на протяжении дня. Лучшего результата можно добиться, если употреблять вещество ранним утром за несколько часов до еды. Кстати, его можно принимать вместе с настойкой прополиса.

В состав масла оливы входит множество целебных веществ, к тому же оно препятствует размножению бактерий, которые способны вызвать язву в желудке. Употреблять масло следует таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Из данного компонента можно приготовить специальную смесь. Надо взять масло оливы в размере 500 мл и смешать его с 500 г меда. Далее сюда же добавляется сок, полученный из двух лимонов. Это средство хранится в холодильнике в плотно закупоренной емкости. Прием лекарства довольно длительный: не менее одного месяца. Перед употреблением следует тщательно смешивать компоненты, используя для этого деревянную ложку. Одноразовая доза определяется как 1 ст. л. до еды. Затем после курса лечения делают месячный перерыв, а после терапию можно опять повторить.

Масло из шиповника обладает обволакивающим действием, благодаря чему эрозии и язвы заживают достаточно быстро. Для приготовления снадобья понадобится указанное масло в размере 250 мл и очищенный порошок прополиса 20 г. Эти компоненты тщательно смешиваются, а после емкость помещается на водяную баню, где средство должно вариться на протяжении 40 минут. При этом субстанцию важно постоянно помешивать. Когда снадобье немного остынет, его следует профильтровать, используя для этого марлю, сложенную вдвое. Употребляется смесь перед пищей.

Лечение народными средствами может быть эффективным и за счет продуктов пчеловодства. Как видим, существует много рецептов, в состав которых входит прополис, поскольку именно он способен положительно отразиться на состоянии больного при язве.

Настойка прополиса

Для еще одного рецепта надо взять спиртовой раствор на прополисе и развести 10 капель в небольшом количестве чистой воды. Выпивать препарат надо перед едой в течение 3 недель. Если добавить в смесь с новокаином немного настойки прополиса и принять перед пищей, то это снимет болевые ощущения.

В борьбе с язвой применяется цветочная пыльца, а также перга. Эти компоненты надо смешать с медом в равных пропорциях. После десертную ложку средства разводят в воде (при пониженной кислотности смесь разбавляется холодной водой, при повышенной — теплой). Употребляется это снадобье в течение суток 4 раза.

Глина обладает не только хорошими очищающими свойствами, но и устраняет воспалительный процесс, а также отличается способностью обеззараживать болезнетворные микроорганизмы. Для борьбы с язвой следует готовить настой из глины, который принимается в течение 21 дня в году, при этом надо делать 10-дневные перерывы.

Чтобы изготовить препарат, следует взять глину, хорошо очищенную и продезинфицированную. Берется она в небольшом количестве, достаточно 1/3 части ложки. Затем вещество нужно развести в воде, пропорции — 1:10. Этот настой принимается так же, как и в предыдущих случаях. Для начала доза не должна превышать 1 ч. л., а после она будет увеличиваться до 2 ст. л.

Не обязательно глину принимать перорально, из нее можно делать специальные примочки, которые накладываются на живот. Следует взять хлопчатобумажную ткань и разместить на ней глину плотным слоем в 3 см. Перед использованием нужно протереть живот с помощью влажной салфетки, а затем приложить примочку и закрепить бинтом. После того как масса высохнет, ее надо поменять на новую. В сутки делают не меньше 4 процедур.

Небольшое заключение

Народное лечение предлагает множество рецептов, которые могут улучшить состояние больного при язве желудка.

Среди такого обилия сложно решить, какой именно из рецептов является лучшим и принесет результат, поэтому при лечении лучше проконсультироваться с врачом.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки прополисом

На протяжении веков людям известно, что продукты пчеловодства оказывают поистине чудотворный эффект при ряде хронических заболеваний. В народной медицине развилось направление, которое занимается преимущественно употреблением продуктов пчеловодства в терапевтических и профилактических целях.

В официальной медицине также создалось направление апитерапии. Распространённое применение нашла апитерапия в отрасли официальной медицины, известной как гастроэнтерология.

Природные свойства прополиса

Прополис, или пчелиный клей, обладает неповторимыми природными антисептическими и противобактериальными свойствами. Прополис нашёл применение в лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных, воспалительных заболеваниях.

Официальная медицина и фармакологическая промышленность разработала на основе прополиса ряд средств для наружного и внутреннего применения: лечебные мази, спиртовые настойки, средства для ингаляций.

В гастроэнтерологической практике давно признано результативным лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт применяется в лечении, зарекомендовал себя с лучшей стороны, благодаря свойствам:

  1. Выраженный противовоспалительный эффект в отношении слизистых оболочек пищеварительной системы.
  2. Хорошее ранозаживляющее свойство – действенно при обострении язвенных процессов в желудке и кишечнике.
  3. Выраженный обезболивающий эффект при хроническом болевом синдроме.
  4. Регенерирующее воздействие на клетки эпителиального слоя после заживления язвы.
  5. Противомикробное действие в отношении бактерий – возбудителя язвенной болезни желудка и ряда прочих болезнетворных микроорганизмов.
  6. Выраженное иммуномодулирующее и иммуностимулирующее воздействие, укрепляющее организм, повышающее сопротивляемость хроническим заболеваниям.

Применение прополиса при язвенной болезни

Народная медицина применяет прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пчеловодческий продукт эффективен в виде дополнительного лечебного вещества в составе ряда лекарственных средств, изготовить которые возможно в домашних условиях.

Спиртовая настойка

Приготовить настойку прополиса несложно самостоятельно. Немного прополиса требуется тщательно измельчить, залить семидесятипроцентным этиловым спиртом. Компоненты для спиртовой настойки берутся из расчёта 1 часть прополиса на 10 частей спирта. Важное значение имеет правильное хранение полученного лекарственного вещества – вдали от прямых солнечных лучей. Лучше постоянно хранить настойку прополиса на боковой дверце холодильника.

Как принимать это средство при язве

Если речь идёт о лечении язвы желудка,двенадцатиперстной кишки прополисом, принимать полученную настойку внутрь в чистом виде категорически не рекомендуется. Этиловый спирт производит на слизистые оболочки выраженное раздражающее, прижигающее воздействие, приводя к ухудшению состояния.

Для правильного лечения указанную настойку специалисты в области апитерапии рекомендуют разводить чистой кипячёной водой. На 1 стакан чистой воды рекомендуется добавить 30 – 40 капель спиртовой настойки. При подобной концентрации лекарственное вещество рискует «затеряться» в полости желудка и кишечника, не оказав лекарственного воздействия. Для лечения разработан альтернативный рецепт лечения с прополисом. Выбрать наиболее положительный метод поможет лечащий врач-гастроэнтеролог.

Водная настойка прополиса

По мнению ряда специалистов, настойка прополиса на чистой воде лучше воздействует на язвенные процессы в желудке и кишечнике. Средний курс приёма водной настойки достигает десяти дней, в ряде случаев, продлевается до месяца. Водную настойку прополиса при язве рекомендуется принимать по 100 мл за раз.

Рецепт приготовления

  1. Кусочек прополиса предварительно требуется заморозить – положить на полчаса в морозильную камеру холодильника.
  2. Замороженный прополис тщательно расталкивают в ступке. В замороженном виде прополис обладает повышенной ломкостью и хрупкостью, без малейших усилий поддаётся измельчению.

  3. Поле тщательного измельчения 30 граммов порошка рекомендуется залить половиной стакана холодной воды.
  4. Полученную смесь требуется поставить на водяную баню, томить на слабом огне, пока не произойдёт полного растворения пчелиного клея в воде. Вода должна быть горячей, но нельзя допускать закипания.
  5. После остывания лекарство можно принимать. Полученного количества хватает на 1 приём.

В целях экономии времени раствор готовится на несколько приёмов, потом хранится в холодильнике. Не следует принимать лекарственное вещество в холодном виде. Требуется извлечь лекарство из холодильника перед приёмом, дождаться, пока средство не приобретёт комнатную температуру. Большинство пациентов, прошедших курс лечения раствором, утверждают, что существенное облегчение состояния наступило уже после трёх дней применения водной настойки при гастрите и язве.

Прополис на молоке

Молочная настойка продукта показывает хорошее терапевтическое воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления лекарственного препарата потребуется заморозить и измельчить 100 граммов пчелиного клея, потом смесь заливают одним литром коровьего молока, подогревают 15 минут. Лечебную молочно-пчелиную смесь принимают внутрь. Простота приготовления сделала такой рецепт необыкновенно популярным у пациентов. Принимать лекарственное вещество требуется по столовой ложке несколько раз в день, перед  приёмами пищи.

Прополис на масле

Указанное лекарственное средство большинство медиков и пользователей считают наиболее действенным. Называют препарат прополисным маслом. Чтобы изготовить средство, потребуется облепиховое масло и предварительно замороженный и размельчённый в ступке пчелиный клей.

На 200 граммов облепихового масла берётся 10 граммов готового прополисного порошка. Смесь предлагается тщательно разогреть, но не кипятить. После того, как средство прогрето и процежено, масляная настойка готова к употреблению.

Принимая прополис и масло, полагается соблюдать ряд правил:

  1. Пить масляную настойку утром натощак, до чистки зубов. Нельзя вставать с постели перед приёмом.
  2. Приняв внутрь 2 столовые ложки препарата, нужно перевернуться в постели сбоку на бок несколько раз. При описанном способе приёма лекарственного вещества облепиховое масло растекается по стенкам желудка и обволакивает, создав защитную плёнку, сняв воспаление и болевой синдром, а позже проникнет в двенадцатиперстную кишку.
  3. Через полчаса можно приступать к приёму пищи. На фоне регулярного приёма такого лекарственного препарата уменьшается болевой синдром и прочая субъективная симптоматика. Заживление язвы 12-перстной кишки проходит быстрее.

Комплексное лечение язвы двенадцатиперстной кишки с помощью пчелиного клея проходит намного результативнее и быстрее.

Если лечить язву желудка помощью препарата пчеловодства правильно, в значительной мере снизятся дозировки аптечных лекарственных препаратов. Прополис известен как поистине чудодейственный народный лекарь. Препарат не следует принимать людям, страдающими аллергическими реакциями на продукты пчеловодства.

Преимущества лечения пчелиным клеем

  1. Натуральный продукт пчеловодства не приводит к развитию дисбактериоза, даже если принимать в течение делительного времени. Прополис отличается от традиционной антибактериальной терапии с помощью аптечных препаратов. После антибиотиков приходится в течение длительного времени восстанавливать нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
  2. При дисбактериозе развивается вздутие кишечника, диарея и тошнота. Применение пчелиного клея помогает нормализации состава микробной флоры, заселяющей кишечник, устранению вышеописанных неприятных симптомов.
  3. Благотворное воздействие оказывает пчелиный прополис на центральную нервную систему. Это снижает стрессовое воздействие на желудочно-кишечный тракт и ускоряет процесс выздоровления пациента. Уже известно, что стресс играет ведущую роль в развитии язвенных процессов в пищеварительном тракте.
  4. Настойка целебного средства обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом.
  5. Прополис содержит в составе массу водорастворимых витаминов, проявляющих терапевтический эффект при язвенной болезни. Под воздействием пчелиного клея на слизистой желудка образуется защитная плёнка, которая предохраняет от воздействия агрессивных факторов, лечит язву и воспаление. Плёнка в состав включает смолы и натуральный воск. Указанное свойство прополиса считается особенным.
  6. Этот природный компонент, способствуя быстрой регенерации и восстановлению повреждённых клеток и тканей организма, препятствует злокачественному перерождению таковых.

Давно известно обезболивающее и спазмолитическое воздействие на организм этого вещества. Под действием прополиса происходит нормализация уровня кислотности желудочного сока. Приступать к лечению с помощью продукта рекомендуется после консультации с врачом.

Язва опасна развитием ряда осложнений, до перитонита или сепсиса. Поэтому при множественных поражениях и тяжёлом клиническом течении нетрадиционные средства добавляются в комплекс стандартных медицинских мероприятий.