Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты разрешенные при язве желудка

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Питание и диета при язве желудка

Диета при язве желудка призвана снизить агрессию пищеварительного фермента и способствовать выздоровлению пациента. Коварная язва желудка может вести себя тихо и не мешать жить, а может периодически обостряться. Чтобы избежать рецидивов, нужно правильно и вовремя питаться. Диета способствует достижению трех целей:

 

  1. Обеспечить организму комплексное питание с нужным количеством полезных микроэлементов.
  2. Нейтрализовать повышенную кислотность пищеварительного фермента.
  3. Уменьшить избыточное выделение соляной кислоты.

Диета для язвенников стоит в списке классификации диет под номером 1, в зависимости от того, как должна влиять на желудок и работать диетическая программа, назначают одну из разновидностей первой диеты:

  • диета 1 А (при обострении язвы);
  • диета 1 Б (для пациентов, у которых диагностирована язва желудка);
  • диета № 1, протертая (механически щадящая);
  • диета № 1, непротертая (механически не щадит желудок).

Основные правила диеты № 1:

  1. Приготовление продуктов исключительно на паровой бане, посредством варки или запекания без образования румяной корки.
  2. Еда должна быть умеренно теплой.
  3. Питание умеренное, по 5-7 раз в день.
  4. Оптимальной калорийностью пищи в сутки считается 2500-3200 калорий.

Разрешенные продукты

продукты питания

Итак:

  1. Хлебобулочные изделия: несвежий хлеб, сухари, приготовленные в духовом шкафу, галетное печенье, несладкий подсушенный бисквит.
  2. Яйца. Допустимо употребление омлета, приготовленного на паровой бане или яиц всмятку. Количество яиц не должно превышать четырех штук в неделю.
  3. Молочные продукты: они должны быть нежирными и некислыми. Употребление их в меню ограничено. Приветствуется приготовленная в духовке запеканка из творога со сливочным маслом.
  4. Куриные, овощные, молочные бульоны и супы с крупами должны быть легкими и ненаваристыми.
  5. Мясо. Допустимо употребление диетических мясных блюд, состоящих из белого куриного мяса, крольчатины, говядины. Обязательно удалять кожу, жир и сухожилия.
  6. Рыба (используется только морская) позволяет обогатить рацион. Рыбные блюда готовят посредством отваривания.
  7. Овощные блюда: свежие, вареные или тушеные. Это может быть кабачок, тыква, картошка, свекла и морковка.
  8. Фрукты употребляют некислые и мягкой консистенции.
  9. Каша, заправленная оливковым или растительным маслом, способствует заживлению язв: используют любые крупы, кроме овсяной, перловой и пшенной, допустимо небольшое количество макаронных изделий.
  10. Десерты: допустимо употребление приготовленных из некислых фруктов и ягод желе, муссов, киселей, обезжиренных молочных кремов.
  11. Напитки: негазированная минеральная вода, некрепкий чай (можно с молоком), отвар из шиповника, некислый компот.

Запрещенные продукты, усугубляющие язву

запрещенные продукты при язве

Это:

  1. Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, а также хлеба из ржаной муки и муки грубого помола, магазинная и домашняя выпечка.
  2. Любые жареные и копченые блюда.
  3. Из овощей следует исключить лук и чеснок, капусту белокочанную, щавель и шпинат, репу и редис, кукурузу, помидоры, кислые ягоды, цитрусы.
  4. Яйца, отваренные вкрутую и жаренные.
  5. Красное и жирное мясо.
  6. Жирная рыба.
  7. Колбасные изделия, сало и субпродукты.
  8. Напитки: исключено употребление газированных напитков, холодных коктейлей, кваса, кофе.
  9. Мороженое, шоколад, недопустимо поглощение чипсов, орешков, семечек.
  10. Алкоголь и табак.

Принципы назначения диеты при наличии язвы желудка

  1. При наличии язвы рацион нормализует кислотность желудка.
  2. Питание правильно сбалансировано, продукты питательные, но не превышающие допустимую калорийность.
  3. Белки, растительные жиры и углеводы — в соотношении 3:1:6, не превышают суточную норму (30, 10 и 60% соответственно).
  4. Дробное питание: каждые три часа, переедание недопустимо.
  5. Употребление щадящей пищи, не вызывающей раздражения слизистой желудка.
  6. Пища доводится до кашеобразной консистенции (протирается или сильно измельчается).
  7. Надо употреблять много жидкости (от полутора литров в сутки).
  8. Недопустимо чувство голода. В этом состоянии пищеварительный фермент начинает переваривать желудок.
  9. Обязательно качественное и медленное пережевывание пищи.
  10. Вечерняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  11. Исключить медикаментозные препараты, способствующие повышению кислотности желудка.

Для лечения язвы желудка разработаны подробные диеты, применяемые при различных фазах заболевания.

Диета № 1 (протертая)

Разработал ее Михаил Певзнер, советский врач-диетолог. Она показала себя наиболее эффективной и назначается как основная в комплексном лечении язвы. Показана в период регрессии (снижения обострения) или в период восстановления. Придерживаться такой диеты нужно 5 месяцев. Основана она на приеме в пищу исключительно отварных и паровых протертых продуктов. Питание дробное, каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Разрешается несвежий пшеничный хлеб, отварные мясо и рыба, творог и сметана (не кислые и нежирные), молочные супы, галетное или диетическое печенье, овощи и некислые фрукты. Категорически запрещено употребление капустных отваров и бульонов.

Примерное меню на день:

  • позавтракать можно творогом со сметаной или молочной рисовой кашей, допускается добавление небольшого количества сахара, некрепкий чай;
  • второй завтрак может состоять из запеченного яблока и отвара из шиповника;
  • обедать овощным супом, картофельным пюре с паштетом из отварного мяса, запить компотом или киселем;
  • пополдничать галетным печеньем с любым разрешенным напитком;
  • ужин должен быть легким, но питательным. Подойдет творожно-фруктовая запеканка и молочный коктейль;
  • завершающим перекусом на ночь может служить стакан молока.

Диета № 1 непротертая или диета № 5

Это полноценное комплексное питание пациента, благотворно влияющее на процесс выздоровления и восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Может быть назначена после полной ликвидации симптомов язвы.

Употреблять можно полноценную полезную еду, обогащенную витаминами и минералами. Следует удержаться от приема в пищу жареных, острых, жирных, холестериносодержащих блюд. Основной упор делается на допустимые фрукты и овощи.

Диета № 1 А

овощи на пару

Основана на первом диетическом столе, однако является более строгой. Назначается при разыгравшейся болезни, проявляющейся острой болью. В этом случае исключают любые продукты, способные стимулировать образование желудочного сока и раздражать слизистую оболочку. Есть нужно не менее 8-ми раз в день, каждые час-полтора. Калорийность не превышает 2 тысяч калорий.

Из рациона нужно полностью убрать хлебобулочные изделия и овощные блюда. Оптимальным будет употребление различных супов и каш, постное мясо и нежирная рыба (отварные), некислые фрукты, ягоды и блюда из них. Допустимо добавление в меню яиц, масла, молока.

Диета способствует:

  • заживлению язв;
  • снижению воспаления;
  • потребности организма во время строгого постельного режима.

Кстати, есть и диета № 1 Б, она следует за диетой № 1 А после снятия острого процесса, но когда еще сохраняются незначительные боли, тошнота и изжога. Мягко воздействует на воспаленные стенки желудка. Назначается на одну-две недели. Все блюда паровые или отварные, жидкой или полужидкой консистенции. Принимать пищу следует не менее 6 раз в день. В рацион добавляются сухарики (около 100 граммов) и молочные соусы. Разрешены сливочное и растительные масла.

В период лечения немаловажную роль играют поступающие витамины. Им тоже следует уделять внимание:

  • витамины A, группы B и C обладают заживляющими свойствами;
  • витамин E снижает болевой синдром и кислотную среду желудка;
  • витамин K не допускают кровоточивости язвенных ран;
  • минеральный комплекс из кальция, магния и цинка ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Для всех диет при данном заболевании существуют правила. Например, нужно есть осторожно, не переедать.

  1. Жевать нужно до тех пор, пока не возникнет острая нужда проглотить. Эта уловка позволяет растянуть процесс и ускорить насыщение организма.
  2. Убрать все раздражители во время трапезы. Можно включит успокаивающую музыку.
  3. Принимать пищу необходима стоя или сидя с прямой спиной.
  4. Много питья. Часто выпитый стакан воды облегчает боль через несколько минут после приема. Если пить воду перед едой, примерно, за полчаса и после еды (через 2 часа), то болевой синдром надолго отступает.
  5. Ежедневно надо съедать минимум 3 основные блюда, чередуя их перекусами. Нельзя допускать длительного чувства голода.
  6. Исключить любую еду, вызывающую неприятные ощущения в животе.

Во время обострения нужно стать вегетарианцем. Это способствует уменьшению воспаления. Преобладать должны продукты:

  • богатые на клетчатку: бурый рис, овес, ячменная крупа;
  • постная рыба;
  • диетическое мясо кролика, курицы и теленка;
  • яйцо — не более 3 штук в неделю;
  • вареные, тушеные и пареные овощи;
  • некислые и мягкие фрукты.

Секреты народной мудрости

свекольный сок

Лечить язвенную болезнь народными методами нужно начиная с кратковременного поста, который длится 2-4 дня. Это успокаивает желудок. Однако если кислотность желудка повышена, то подойдет монодиета, которая снижает концентрацию желудочного сока. В подготовительный период следует пить отвары из ромашки и семян льна и отказаться от вредных привычек. Важно привести образ жизни к спокойному и размеренному состоянию и удерживать его на протяжении всего лечения.

  1. Сок картофеля.Отжать сок из натертой картошки и пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения около месяца.
  2. Свекольный сок.

    Добывают свекольный сок методом отжима измельченной мякоти либо через соковыжималку.

    Обязательно разбавляют водой в пропорции 1:1 и пьют по половинке стакана за полчаса до еды.

  3. Настой из семени льна.Поместить в термос 2 ст. л. семян и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на ночь. На следующий день перелить настой в кастрюлю, закипятить и отставить от огня. Принимать по 1/3 стакана утром натощак за 30 минут до приема пищи.

Усилит эффект троекратный прием сырого яичного белка в неделю. Тогда есть можно через полтора часа после приема.

Из семян льна также можно варить кисель и пить в неограниченном количестве. Этот рецепт применялся еще в Средние века: горсть семян разваривают, добавив немного воды. Выходит желеобразная жидкость. Сахар добавлять запрещено.

Следует помнить, что диета при язве желудка является частью медикаментозного лечения, призванная ускорить процесс заживления язвенных ранок на стенках желудка и общий процесс выздоровления.

Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя

Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.

Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.

Лакомства, способные спровоцировать обострение

несколько крупных персиков и лимонов на скатертиКакие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?

Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.

Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.

Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.

Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

По различным причинам также лучше воздержаться от:

  • персиков;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни.

Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.

Фрукты, допустимые при язве желудка

Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.

Не воспрещается кушать авокадо.

В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.

диета при язве

  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания