Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При язве можно виноград

Как питаться и какие фрукты можно есть при гастрите? Этим вопросом задаются многие. Те, кто знаком с гастритом, в курсе, что при этом заболевании необходимо соблюдать достаточно строгую диету. При этой диете использовать в пищу можно далеко не все продукты, да и питаться нужно небольшими порциями. Употребляемая еда должна быть щадящей, не очень жесткой, теплой или холодной. Такие строгие правила нужно соблюдать, чтобы не вызывать раздражения, воспаления на стенах желудка. Рацион должен быть очень сбалансированным.

Полезные фрукты при гастрите желудка

Всем известно, что на воде и пресной каше долгое время не проживешь. При таком питании очень легко приобрести авитаминоз. Любому человеку необходимо каждый день есть свежие овощи и фрукты. Они вносят в организм необходимые витамины и микроэлементы. Витамины помогают организму быстрее исцелиться и набраться крепости. Но людям, которые страдают гастритом, необходимо знать, что при таком заболевании не все фрукты и овощи можно кушать. Есть риск получить обострение болезни.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

 Кислые яблоки при пониженной кислотности желудкаРассказать обо всех фруктах, которые можно есть тем, кто страдает гастритом, невозможно, так как на Земле существует множество разнообразных фруктов. О существовании некоторых многие даже не знают, поэтому остановимся на самых популярных и доступных фруктах, продающихся в магазинах.

В первую очередь речь пойдет о яблоках. Тут необходимо учитывать уровень кислотности в желудке. Если кислотность повышенная, то есть можно только сладкие сорта. При этом нужно срезать шкуру с плодов. Если же кислотность понижена, то можно смело есть кислые яблоки (для стимуляции работы желез). Можно запекать яблоки в духовке.

Но помните, что не рекомендуется добавлять в яблоки мед, сахар и другие подсластители. Существует даже метод лечения запущенной стадии гастрита яблочным пюре. Рецепт довольно прост: нужно взять несколько спелых яблок и натереть их на терке или протереть блендером. С утра натощак съедать 2-3 ложки, а затем уже завтракать (как обычно). Ни в коем случае не нужно есть пюре перед сном, так как это может вызвать колики или изжогу.

Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется в течение месяца каждое утро начинать с яблочного пюре. А затем употреблять этот продукт один раз в несколько дней. Для профилактики — один раз в неделю. Для лечения нужно тщательно выбирать яблоки. Не стоит покупать зарубежные, привезенные фрукты. Лучше остановить свой выбор на местном производителе, так как при перевозке яблоки обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не портились. Эти вещества могут негативно сказаться на состоянии желудка.

Другие фрукты, полезные при гастрите

Арбузные корки для лечения гастритаАрбуз — это очень необычная ягода, но ее также можно есть при гастрите. Все же стоит знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Потому как арбуз — это вода, которая при обильном употреблении может вызвать тяжесть в желудке. Рекомендуется есть 2-3 средних кусочка мякоти в день. Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов.

Арбузные корки активно применяются в народной медицине для лечения гастрита и язвы. Для этого необходимо взять дольки арбуза и хорошо их просушить. Затем их мелко нарезают и заливают кипятком. В течение 30 минут полученную смесь варят на огне, периодически помешивая. Затем готовый отвар снимают с огня и дают настояться в течение 1 часа. Полученный отвар принимается по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс длится 4-5 дней.

Бананы можно есть только тем людям, которые не страдают метеоризмом, вздутиями и расстройствами желудка. Бананы богаты различными веществами и микроэлементами, они благотворно влияют на организм в целом. Но людям, которые страдают язвой и гастритом, этот фрукт может порекомендовать только специалист. Поэтому, прежде чем налегать на бананы, стоит проконсультироваться со своим врачом.

Польза клубники при гастритеКлубника способна уменьшить область пораженных стенок желудка. Вещества, которые содержатся в клубнике, способны снять воспаление, предотвращают появление новых повреждений стенок желудка. Клубника рекомендована и при язве. Как известно, далеко не все фрукты при язве желудка можно есть. А вот клубника благотворно влияет на организм и желудок.

Груша — это очень полезный фрукт. Вещества, которые содержатся в груше, выводят токсины и жиры, а также другие вредные вещества из организма. Груша нормализует функцию кишечника. Но не нужно злоупотреблять этим фруктом, так как избыток груш может вызвать расстройство желудка. При гастрите очень полезны сухофрукты. Компот из высушенных фруктов и ягод благоприятно воздействует на больной желудок.

Какие фрукты не рекомендуется есть при гастрите?

Есть некоторые фрукты, которые ни в коем случае не рекомендуется есть при гастрите.

Их употребление способно вызвать раздражение стенок желудка, расстройства, воспаления и обострения заболевания.

Фрукты, способствующие обострению гастритаОпасны для желудка, пораженного гастритом, цитрусовые (абсолютно все). Их не рекомендуется добавлять даже в чай и другие напитки, так как они вызывают изжогу и боль в желудке. Цитрусовые имеют в своем составе большое количество кислоты, при попадании которой на раздраженную область желудка начинается реакция. В результате этого человек испытывает боль и жжение.

Виноград очень опасен для людей, страдающих гастритом. Так как виноград очень долго переваривается, то он начинает бродить в желудке. В результате возникает дискомфорт, появляются колики, изжога, вздутие, тошнота, рвота и другие неприятные симптомы. Точно такую же реакцию в желудке способна вызвать дыня. Поэтому людям с гастритом противопоказано употребление дыни в пищу.

Всеми любимые персики тоже не стоит есть тем, кто страдает язвой или гастритом, так как этот фрукт обладает слабительными свойствами. Он к тому же еще и стимулирует выработку желудочного сока. А при гастрите это опасно.

Вот основной перечень фруктов, которые разрешено есть при гастрите и которые ни в коем случае не нужно употреблять. Не рискуйте здоровьем. Это чревато серьезными последствиями для вашего здоровья.

Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка?

Опубликовано: 2 июня 2015 в 09:41

Ягоды при язвеЛесные и садовые ягоды содержат кладезь веществ, необходимых для здоровья человека. Но диетический стол, предназначенный для людей с заболеванием ЖКТ, нередко ограничивает или полностью запрещает их употребление. Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ?

Виноград, изюм при язве желудка

Химический состав свежих ягод включает в себя все элементы, требующиеся организму для полноценного развития.

  • Виноград укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Является отличной профилактикой стресса;
  • Предотвращает онкологические заболевания;

Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, виноград при язве желудка ограничен в употреблении в период ремиссии и запрещен во время обострения.

Диетологи объясняют это тем, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать желудочное расстройство, метеоризм, рецидивы болезни.

Виноград разрешается в следующих случаях:Изюм при язве желудка

  • При продолжительной ремиссии, не злоупотребляя продуктом;
  • Если ягоды спелые и сорт сладкий;
  • Несколько очищенных от кожуры виноградин можно съесть в качестве перекуса, не смешивая их с другими фруктами, овощами, молочной продукцией;
  • Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде.
  • В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.

Можно ли кислые ягоды при язве?

Брусника при язве желудкаПо содержанию целебных биологических веществ дикорастущие растения брусника и клюква являются одними из самых полезных ягод с кислым вкусом.

Клюква, также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, если недуг обострился.

Ароматные кислые на вкус ягоды стимулируют секрецию, раздражая стенки желудка.

Когда болезнь отступает, перетекая из острой фазы в хроническую стадию, ягоды с сахаром небольшими порциями осторожно можно вводить в рацион больного.

Важно помнить о том, что:

  • Не только брусника, клюква при язве, съеденные свежими, но и термически переработанные ягоды способны возбуждать пищеварительные желудочные железы. Поэтому кислые целебные ягоды с сахаром, напитки и сладости, приготовленные из них – лакомство, появляющееся нечасто на столе язвенника;
  • Брусника, клюква при язве желудка, ягодные джемы, варенья, морсы, разрешены к употреблению только на сытый желудок;
  • Если клюква разрешена в ограниченном количестве, то для профилактики возникновения заболевания гастроэнтерологи советуют выпивать не менее двух стаканов целебного сока в день. Обладая мощным противомикробным эффектом, ягодный напиток препятствует размножению Hуlicobacter pylori и предотвращает возникновение болезни.

Облепиха при язве желудка

Облепиха при язвеЯрко оранжевые ягоды, растущие на раскидистых кустарниках, признаны единственным растением на Земле, содержащем в своем составе так много витаминов и микроэлементов. Полстакана ягодного напитка в день способно восполнить суточную потребность организма во всех необходимых для него веществах.

Облепиха при язве желудка способствует скорейшему заживлению слизистой, уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Поэтому в диетическом  питании с пониженной кислотностью желудка показана любая продукция из ягод: сок, облепиховый настой на воде, сироп, масло.

Облепиха не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ягода способна раздражать ЖКТ, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Поэтому при обострении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка, прежде чем включать продукты из облепихи в ежедневное меню, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сухофрукты при язве желудка: курага, финики, чернослив

Сухофрукты – энергоемкая полезная пища для работы ЖКТ в период ремиссии, но запрещенный продукт при обострении.Сухофрукты при язве

  • Чернослив при язве желудка лучше выбирать вяленый. Копченые сливы будут действовать раздражающе на слизистые покровы органа. Чернослив часто используют для приготовления компотов, десертов. Предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты добавляют в готовые каши.
  • Состав кураги богат витаминами и растительными волокнами, очищающими кишечник и нормализующими его работу. Курага при язве желудка широко применяется в диетической кулинарии. Этот вкусный ароматный сухофрукт добавляется в каши, десерты, является основой компотов, киселей. Курага  способна легко заменить высококалорийные сладости, став полноценным перекусом или лакомством к чаю.
  • Финики при язве желудка чрезвычайно полезны для здоровья, но только если их кушать в ограниченном количестве, предварительно сняв грубую кожицу. Входящие в состав сухофрукта минералы, витамины, растительные волокна благоприятно влияют как на ЖКТ, так и на весь организм в целом. Также они являются противовоспалительным, болеутоляющим, противоопухолевым продуктом. Плоды могут вызвать аллергию. Больным склонным к пищевой аллергии стоит проявлять осторожность.