Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Почему при язве 12 перстной кишки

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Изображение 1

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2Разрешенные продукты

Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

Изображение 2

3Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Иллюстрация 3

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Изображение 4

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Симптомы язвы желудка

Симптомы язвы желудкаЯзва желудка – довольно распространенное заболевание. После гастрита оно занимает второе место по частоте среди заболеваний ЖКТ. Кстати, именно запущенный гастрит очень часто и приводит к образованию язвы. Мы раскроем, что такое язва желудка, симптомы и лечение, которое следует предпринять. Вы узнаете все типичные симптомы язвы желудка, а также механизм ее развития и опасные последствия. Очень важно знать симптомы язвы, тогда вы сможете вовремя на них отреагировать. Если начать лечение заболевания именно на ранних стадиях, вероятность осложнений значительно снижается. Впрочем, примерно третья часть всех случаев язвы желудка протекает бессимптомно. А это означает, что избежать операции поможет лишь проведение ежегодного медицинского осмотра. Правильное обследование поможет выявить даже скрытую форму этого распространенного заболевания.

Симптомы при язве желудка

Если развивается язва желудка, симптомы могут быть следующими:

  • вас периодически начали беспокоить боли под левой лопаткой, в зоне поясницы, в груди и в эпигастральной области;
  • неприятные ощущения появляются после приема пищи (сразу или спустя время).

Это лишь первые симптомы при язве. Именно боль становится первым главным симптомом этого опасного заболевания. Обратите внимание на то, когда именно после приема пищи вас начинают беспокоить неприятные ощущения. Они могут появиться, как сразу после трапезы, так и через некоторое время. В зависимости от того, сколько времени прошло после приема пищи до возникновения боли, можно точно узнать, в каком отделе желудка развивается заболевание. Заметьте, что поражаться могут разные его участки.

Чтобы выявить эту болезнь на ранних стадиях, важно знать, какие симптомы при язве желудка первыми дают о себе знать, какой они носят характер. Боль очень часто сопровождает язвенную болезнь. Она отличается особенной интенсивностью. Болевой синдром может быть таким сильным, что нередко человек вынужден принимать болеутоляющие средства. Особенно часто боль дает о себе знать в ночное время.

На самом деле при язве желудка симптомы могут быть достаточно разными. Все будет зависеть от таких факторов:

  • насколько глубоко расположена язва;
  • в каком она расположилась месте;
  • насколько велики ее размеры;
  • насколько высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • сколько лет пациенту.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что основным симптомом, который сигнализирует о развитии язвы, остается боль. Особенность болевых ощущений при этом состоит в их периодичности и прямой зависимости от приема пищи. И это не удивительно. Когда человек принимает пищу, в его желудке начинают происходить важные процессы. Там вырабатывается желудочный сок, который и перерабатывает поступающую в желудок пищу. А ведь желудочный сок – это не что иное, как соляная кислота. При язве на слизистой желудка образуются своеобразные ранки, отмечается нарушение целостности эпителия. Потому в тот момент, когда на такую рану попадает соляная кислота, человек испытывает сильнейшую боль.

Болевые ощущения при язве делят на несколько видов (в зависимости от того, сколько времени прошло после приема пищи до появления боли):

  1. «голодная» боль;
  2. ранняя;
  3. поздняя.

Рассмотрим каждый вид более подробно. «Голодные» боли дают о себе знать в ночное время. После приема пищи проходит около 2,5-4 часов. Подобные болевые ощущения досаждают больному до тех пор, пока он вновь не поест. После приема пищи боль проходит обычно через полчаса. Этот симптом чаще всего возникает при развитии язвы пилорического отдела в желудке.

Поздняя боль появляется спустя полтора-два часа после трапезы. Особенность в том, что она усиливается с течением времени. Это связано с тем, что желудок постепенно освобождается от пищи. Поздняя боль также является симптомом язвы пилорического отдела.

Ранние боли возникают уже через полчаса или час после того, как больной принял пищу. На протяжении последующих двух часов пациент может ощущать обострение этой боли. После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, боль утихает. Ранняя боль чаще всего появляется в том случае, если язвой поражено тело желудка.

Ну а в том случае, если поражены какие-либо другие участки в желудке, то боль мучает сразу после того, как человек поел.

Но не все так просто, как может показаться. В большинстве случаев при язве разные виды болевых ощущений совмещаются и переходят друг в друга. При этом наблюдается различная интенсивность боли. Степень болевых ощущений зависит от того, где конкретно в желудке находится зона поражения, а также от того, развились ли какие-либо осложнения. Немаловажно также, сколько лет больному. Многие пациенты отмечают тот факт, что боль очень интенсивная и ее трудно переносить. Но принимать болеутоляющие препараты – означает устранять не причину, а лишь результат. Гораздо более целесообразно принять средства, которые снижают секрецию желудочного сока. Они помогут снизить концентрацию желудочного сока, и боль отступит.

При появлении боли стоит сразу обратиться к врачу. Лишь ему под силу диагностировать язву и установить ее локализацию. При этом могут понадобиться анализы крови, кала, а также другие исследования. Очень важно рассказать врачу все подробности своих неприятных ощущений. Особенно детально уточните, в каком месте вы ощущаете боль. Обратите внимание также на то, какой она носит характер. Боль может быть ноющая, острая, тупая, приступообразная. Уточните врачу, через какое время после приема пищи она наступает. Все эти данные помогут ему понять, есть ли у вас язва, а также к какому типу она относится. Локализация и характер боли могут многое рассказать о том, в какой области желудка расположена язва и даже, насколько она велика.

Если, например, вас беспокоит боль слева, то язва, скорее всего, поразила кардиальный и субкардиальный отделы. А если докучает боль справа, это верный признак того, что поражен отдел пилорический. Впрочем, даже самая точная информация о характере боли не позволяет установить диагноз со стопроцентной точностью. Кстати, язва может провоцировать боль не только в области желудка. Например, при поражениях верхнего отдела ЖКТ появляются атипичные и достаточно сильные боли в области груди. Боль может появиться даже между и под лопатками, в зоне поясницы. Это так называемая иррадиирующая боль, то есть боль, которая «отдает» в другие зоны. Иррадиирущая боль часто появляется при осложнениях язвенной болезни. Такими опасными осложнениями могут быть перфорация или пенетрация.

Но боль – это далеко не единственный симптом язвенной болезни. Ее нередко сопровождают:

  • неожиданное отрыгивание;
  • тошнота;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • запоры.

Все эти явления называются диспепсическими. Некоторое облегчение может принести рвота. Но после очередного приема пищи диспепсические явления приходят вновь. Кроме того, люди, которые страдают от язвенной болезни, часто теряют в весе. В этом нет ничего удивительного, так как боль напрямую связана у них с приемом пищи. Потому нередко такие пациенты стараются отказаться от чрезмерно частого питания. Но это, конечно, не выход из положения. Если отказываться от пищи, организм начинает страдать от дефицита витаминов и необходимых микроэлементов. А ведь во время болезни они необходимы ему как никогда. Потому стоит не запускать это мучительное состояние и поскорее обращаться к гастроэнтерологу.

Еще одна причина обратиться к врачу – тот факт, что язва, как и гастрит, может спровоцировать развитие злокачественных опухолей ЖКТ. Каждый больной, у которого был обнаружен гастрит или язва, должен обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога. Следует регулярно проходить качественный медицинский осмотр, чтобы исключить развитие рака. Не исключено, что может потребоваться и гастроскопия. Эта процедура многим кажется неприятной, и они всячески стараются избежать ее. Но такое исследование поможет врачу взять образцы слизистой и очень точно определить, в каком она состоянии. К тому же, сейчас используются самые современные гастроскопы и действенные способы, которые позволяют сделать процедуру максимально переносимой. Гастроскопию проводят даже детям. Именно благодаря ей можно обнаружить новообразования на самой ранней стадии их развития.

Лишь на основании проведенных исследований и назначенных анализов врач сможет предложить пациенту эффективное комплексное лечение.

Подробнее о симптомах и осложнениях

Итак, мы уже выяснили, что главное клиническое проявления язвенной болезни желудка – боль. Ее типичная локализация – центр живота и участок под ложечкой. Именно такое расположение должно насторожить пациента. Это признак того, что у него может развиваться язва. Но случаются также и нетипичные проявления боли. Она может чувствоваться в правом и левом подреберье, в области спины и около пупка. Это иррадиирущая боль.

При язве болевой синдром всегда связан с приемами пищи. После трапезы боль усиливается. При этом все будет зависеть от того, какая область желудка поражена. Важно, чтобы пациент понаблюдал и определил, через какое время после приема пищи, начались болевые ощущения.

Как и при гастрите, у язвенной болезни наблюдается сезонность. Она чаще всего обостряется в осенний и весенний период. В это время больные перестают замечать, как прекрасна цветущая весна и золотая осень. Их поглощает боль и диспепсические явления. Чтобы этого не случилось, лучше позаботиться о здоровье заранее. Можно еще в конце лета или зимы посетить гастроэнтеролога. Он назначит препараты для поддержания организма и щадящую диету. Вполне возможно, этого будет достаточно для того, чтобы избежать очередного рецидива. А еще замечена связь между развитием язвы и числом стрессовых ситуаций, в которые попадает человек. Потому стоит избегать стрессов и стараться беречь свою нервную систему. Именно чрезмерная нервозность может спровоцировать развитие заболевания.

Локализовать боль помогут антациды и обычное молоко. Они значительно снизят болевые ощущения. Также снять боль помогает рвота. Нередко те, кто страдает от язвенной боли, стремятся вызвать ее самостоятельно. Объясняется этот факт очень просто – при рвоте содержимое желудка опорожняется и перестает воздействовать на его стенки. А так как устраняется раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую, боль на время отступает. Но это лишь временная мера, к тому же, не сильно приятная.

Мы уже упоминали, что язва может поражать слизистую в разных отделах желудка. В зависимости от того, какой отдел поражен, будет отличаться характер и степень боли. От этого также зависит, через какое время после приема пищи она появится. Если болезнь поразила так называемое тело желудка, то боль будет ранней. Это значит, что она даст знать о себе вскоре после того, как человек поест. Обычно проходит около часа после приема пищи. Такая боль длится в среднем около двух часов, а потом медленно отступает. Больной на время может передохнуть от болевых ощущений. Не удивительно, что такие больные зачастую оттягивают очередной прием пищи. Им просто не хочется вновь испытывать достаточно сильный болевой синдром.

А вот поздняя боль появляется в тех случаях, когда поражены препилорический отдел в желудке или двенадцатиперстная кишка. Такая боль приходит к больному спустя пару часов после трапезы. Также поздние боли зачастую беспокоят больных в ночное время. Из-за них человеку приходится вставать для того, чтобы принять лекарственные средства. Но есть и альтернатива лекарствам. Для того чтобы снять позднюю боль, иногда достаточно немного поесть. В отличие от ранней боли, при поздней, пища немного притупляет болевые ощущения.

Язвенная болезнь очень изматывает больных. Они постоянно страдают от таких симптомов, как:

  • боль;
  • тошнота;
  • нередко рвота;
  • тяжесть в области желудка;
  • отрыжка;
  • чувство переполненности желудка и его распирания.

В отличие от гастрита, при язве аппетит чаще всего остается достаточно хорошим. Но при этом больные могут сознательно отказываться от приема пищи, чтобы оттянуть появление очередного мучительного приступа боли.

Может ли язва протекать без симптомов

На самом деле случаи, когда язвенная болезнь протекает без выраженной симптоматики, не столь редки, как может показаться. Бессимптомная язва встречается чаще всего в таких случаях:

  1. человек болеет сахарным диабетом;
  2. возраст больного более чем 60 лет;
  3. больной часто принимает нестероидные противовоспалительные средства;
  4. злоупотребляет крепкими спиртными напитками.

В таких случаях нередко болезнь протекает практически бессимптомно или они выражены достаточно слабо. Это очень опасный вариант развития язвенной болезни, ведь долгое время такие люди и не подозревают, что их ЖКТ поражен язвенной болезнью. А в это время она оказывает свое разрушительное действие на слизистую их желудка, ослабляет организм. Если язву не лечить, она может быстро спровоцировать развитие опасных осложнений. Без адекватной терапии она может спровоцировать кровотечение, прободение, дегенеративные процессы в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке, развитие предраковых состояний и раковых опухолей. К сожалению, бессимптомная язва очень быстро может перейти в запущенную форму. Такая форма заболевания очень плохо поддается лечению. Нередко такие больные вынуждены обратиться к гастроэнтерологу уже тогда, когда у них появляются опасные осложнения. Чтобы этого избежать, следует проходить диспансеризацию. Профилактический медицинский осмотр поможет избежать многих проблем, в том числе и с желудком.

Из-за чего может развиваться язва

Всегда проще предупредить заболевание, чем потом страдать от его последствий и долго его лечить. Так какие же причины могут спровоцировать развитие язвы? На самом деле, таких причин очень много, но все они приводят к примерно одним и тем же результатам. А именно – в желудке и двенадцатиперстной кишке нарушается кровообращение, нарушаются механизмы, связанные с их основными функциями (двигательной, секреторной). При этом слизистая желудка получает недостаточное питание, на ней начинают атрофироваться клетки эпителия. Это и приводит к тому, что со временем на слизистой образуются болезненные язвы.

К таким плачевным последствиям могут привести:

  • регулярные стрессы;
  • негативные эмоции;
  • постоянное физическое и нервное перенапряжение;
  • патологическое воздействие пораженных органов при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, аппендиците и т.д.;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • наследственная предрасположенность.

Язва формируется в том случае, если утеряно равновесие между защитными и агрессивными факторами ЖКТ. При этом защитными факторами желудка являются:

  • дуоденальная и желудочная слизь;
  • нормальный кровоток;
  • защитные функции гормонов;
  • постоянная регенерация клеток;
  • щелочные показатели слюны, панкреатического сока.

К агрессивным же факторам относятся:

  • заброс желчи;
  • желудочный сок.

При развитии язвы главной ее причиной становится то, что слизистая желудка меньше сопротивляется агрессивным факторам, теряет свои защитные свойства. Кислый желудочный сок начинает оказывать на нее патологическое агрессивное воздействие.

К развитию язвы могут привести и такие предрасполагающие факторы:

  • нарушение питания;
  • некачественная пища, острая, кислая, слишком грубая. Она может раздражать нежную слизистую желудка;
  • поспешная, слишком быстрая еда;
  • регулярное употребление крепкого алкоголя, а также суррогатов;
  • курение.

Что же происходит при язве в желудке

Ранее считалось, что основными причинами развития язвы являются:

  • сосудистые нарушения;
  • воспаление;
  • повреждение механическое;
  • кислотно-пептическое воздействие;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • обратная диффузия Н+;
  • нарушение образования слизи и т.д.

Сейчас представления о причинах язвы и том, что при ней происходит, существенно расширились. Патогенез язвы сейчас рассматривается, как результат того, что нарушилось равновесие между агрессивным фактором желудочного сока, желчи и защитными свойствами слизистой желудка.

Прободение язвы – одно из самых опасных осложнений

Одними из самых потенциально опасных осложнений язвенной болезни являются:

  • перфорация или прободение;
  • достаточно сильное кровотечение;
  • пенетрация;
  • стеноз.

Все они очень опасны и угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Если вдруг у вас появились подозрения на развитие одного из них, следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.

По каким же симптомам можно определить развитие этих опасных состояний? Перфорация или прободение язвы состоит в том, что в месте образования язвы разрушаются все слои желудочной стенки или двенадцатиперстной кишки. Это приводит к тому, что в этом месте, фактически, образуется сквозное отверстие. Через него пища из желудка или двенадцатиперстной кишки может без всякого препятствия попадать в брюшную полость. Это крайне опасно, так как может привести к развитию перитонита и заражению крови. При этом больной испытывает мучительную и нестерпимую боль. Она локализуется в верхнем отделе живота и быстро усиливается.

Еще один типичный симптом прободения – у больного появляется кашель, он глубоко дышит. При каждом повороте тела он тут же ощущает, что боль усиливается. Если произошло прободение, то боль уже не утихает даже со временем. Вскоре она охватывает всю поверхность живота. При этом воспаляется вся брюшная полость и развивается перитонит. Подчеркиваем, что перитонит крайне опасен и даже при оказании медицинской помощи не всегда наступает положительная динамика. При перфорации и перитоните больному необходима крайне быстрая госпитализация и серьезное оперативное вмешательство. Важно при этом не оттягивать с проведением операции, так как время играет против больного. Он быстро ослабевает, а воспаление молниеносно прогрессирует.