Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание язва двенадцатиперстной кишки

Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

Проблемы язвы желудка

Язва желудка и правильное питание

Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory — бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

Язвенная болезнь желудкаНо если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

Наследственность, постоянные стрессы, экология — все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

Какие продукты противопоказаны?

Консультация у врача по вопросу диеты при язве желудкаВопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

  1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка — это запрещенные напитки!
  2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
  3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
  4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
  5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
  6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
  7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
  8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.

Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.

Лечебное питание при язве желудка: диетическое меню и список разрешенных продуктов

Язва желудка является очень распространенным заболеванием, которое вносит существенную дисгармонию в жизнь человека. Постоянные боли, которые обостряются в ночное время, подавленное настроение, нарушение аппетита и потеря веса – все это является симптомами болезни.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть тщательно продуманным и правильным. Именно это является одним из главных факторов скорейшего выздоровления и перехода в состояние длительной ремиссии. Давайте рассмотрим, как нужно питаться людям, у которых на стенках желудка появились язвы, а также при сопутствующих болезнях желудочно-кишечного тракта.

Главные факторы, которые должен знать каждый

Язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, что нужно составить правильное диетическое меню, необходимо также знать главные принципы и советы по употреблению продуктов питания. Вся беда кроется в том, что мало кто из нас знает о том, как правильно кушать. Принципы о том, как правильно питаться при язвах желудка:

  1. Очень часто больной ущемляет себя в калорийности блюд, однако это неправильно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. В день достаточно употреблять около 3000 Ккал.
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями – благодаря тому, что вы будете кушать «понемногу», вашему желудку будет намного проще переработать и усвоить потребляемое количество пищи.
  3. Очень часто трудно понять, какое количество пищи нужно съесть за 1 раз. Для этого существует такое правило: съедайте за один раз столько, сколько помещается в ваших ладонях.
  4. Под запретом должны находиться все жаренные блюда и те, которые имеют характерную золотистую корочку.
  5. Запомните, что нельзя употреблять слишком горячую или очень холодную еду и напитки! Средний температурный режим должен составлять около 30 градусов. Отклонения от этих показателей могут ухудшить скорость восстановления эпитальной ткани желудочных стенок. Кушать продукты комнатной температуры нужно во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Следует отказаться от напитков, которые повышают газообразование.
  7. Приоритетом питания больного должен стать прием молочных блюд и молочных продуктов, которые легко усваиваются организмом и содержат в себе большое количество необходимых веществ.
  8. В качестве разрешенной термической обработки выступает тушение, варка и приготовление на пару.

Важно! В наше время существует большое количество кухонных приборов, которые позволяют ускорить процесс приготовления еды и при этом сохранить в них необходимую ценность.

  1. Диета при язве двенадцатиперстной кишкиДиета при язве двенадцатиперстной кишки

    Зигзагообразное питание – очень интересный термин, который многим не сразу понятен. Заключается он в том, что во время ремиссии больной язвой желудка может употреблять некоторые продукты из запрещенного списка в небольшом количестве и с подобранным чередованием. Таким образом стимулируется работа желудка и своеобразная тренировка ЖКТ.

  2. Следует помнить, что меню при язве желудка прописывается сугубо индивидуально. Нельзя ограничиваться общими правилами при составлении диетического питания, так как месторасположение язв, возраст человека, стадия болезни влияет на список разрешенных продуктов.

Продукты и блюда, которые должны войти в рацион питания

Лечебное питание при язвенной болезни на суткиЛечебное питание при язвенной болезни на сутки

Язва для человека коварна тем, что может влиять и на другие процессы жизнедеятельности. Кроме этого, при язвенной болезни многие полезные продукты могут оказаться наоборот очень пагубными и полностью неприемлемыми для употребления. При язве желудка диета составляется индивидуально, и исходя из потребностей в определенных витаминах и веществах. Лечебное питание при язве должно быть сбалансированным и включать в себя следующие продукты:

  • Многие специалисты употребляют термин «вчерашний хлеб» — это говорит о том, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует кушать слегка подсушенный хлеб. Можно самостоятельно приготовить сухари в духовке.
  • В список питания при язве желудка могут входить яйца – разрешается приготовление омлета на пару. В течение одной недели следует съедать не больше 4-ых яиц.
  • Главная пища больного – супы! Они могут быть овощными, приготовленными на мясном бульоне из курицы или кролика с добавлением круп. Ни в коем случае нельзя делать наваристые супы.
  • Молочные продукты – нежирные и некислые. Из творога можно делать запеканки, а также добавлять в них небольшое количество сливочного масла.
  • Диетотерапия позволяет употреблять куриное мясо, мясо кроля, говядину. Оно может выступать в виде тефтелек или котлеток, а также суфле. В процессе приготовления, от мяса отделяются жировые прослойки и шкура – эти компоненты не используются.
  • Для того чтоб разнообразить свое меню, можно приготовить рыбу – она должна быть морской и нежирной.
  • Правильное питание при язве желудкаПравильное питание при язве желудка

    Питание при язвенной болезни желудка позволяет есть такие овощи, как: картошка, кабачки, тыква, морковь. Эти продукты могут добавляться в суп, готовиться на пару маленькими кусочками и употребляться в сыром виде. Особенно полезным является употребление картофельного сока, который очень просто приготовить самостоятельно.

  • Фрукты для язвенника должны быть не кислыми и мягкими. Идеально подойдут запеченные яблоки, бананы, спелые авокадо и груши.
  • В рационе питания при язве желудка обязательно должны присутствовать каши – готовятся разваренными.
  • В качестве напитков подойдут слабые чаи, отвары шиповника, компоты и негазированная вода.

Важно! Конечно трудно привыкнуть есть несоленую еду, но в идеале все блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Допустимым количеством является около 6 граммов в сутки.

Запрещенный список

Запрещенные продукты противопоказанные при язве желудкаЗапрещенные продукты противопоказанные при язве желудка

Правильное питание при язве желудка является залогом скорейшего заживления язв и полного выздоровления больного. В меню должны присутствовать только те продукты, которые не повышают кислотность желудка, не усиливают газообразование, а также не остаются в желудке на долгое время, то есть продукты быстрого переваривания.

Важно! Неправильный подход к лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки грозит постоянными обострениями и рецидивами, при которых раны на слизистой не заживают, а увеличиваются и распространяются.

Так как мы уже рассмотрели, как питаться больному, то стоит перейти к перечню блюд и продуктов, которые запрещены для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • Нельзя кушать первичные бульоны, которые сварены из рыбы и мяса.
  • Грибы в любом виде категорически не рекомендуется употреблять.
  • Консервация – как магазинная, так и домашняя.
  • Жирное, жареное с поджаренной шкуркой мясо. А также сало и копчености.
  • Колбаса – во время обострений запрещается любой вид, но во время ремиссии разрешается съедать небольшое количество вареной колбасы хорошего сорта.
  • Кисломолочные продукты, такие как айран или кефир. Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишкиЗапрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки
  • Не рекомендовано употребление мюслей и некоторых круп таких как, дикий рис, кукуруза или перловка. Все они долго перевариваются и очень тяжелые для организма.
  • Нельзя есть овощи, в которых находится большое количество клетчатки. К этому списку можно отнести: белокочанная капуста, редька и горох.
  • Многие фрукты, несмотря на огромное количество полезных витаминов, будут вредны для язвенника, так как имеют в себе кислоту. Уберегите свой организм от крыжовника, винограда, апельсинов, мандаринов и лайма.
  • Шоколад лучше не есть во время обострений – на этапе выздоровления можно позволить себе минимальное количество сладостей.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строжайшим запретом при лечебном питании.
  • Кофе и крепкий чай раздражают слизистую желудка и язвы.

Продукты оказывающие заживляющее действие

Мед при язвенной болезни желудкаМед при язвенной болезни желудка

Конечно, правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка относится к самому главному действию, которое должен выполнять больной. Для того чтоб ускорить процесс выздоровления и сделать его максимально приятным несмотря на огромный перечень запретов, можно употреблять такие продукты, как:

  1. Мед – благоприятное влияние меда на организм позволяет употреблять его в небольших количествах, но ежедневно. Обволакивание стенок желудка при язве, позволяет защитить его от негативного воздействия других продуктов, при этом снять воспаление и уменьшить болезненность приступов. Муд очень хорошо помогает при тошноте и изжоге, он способен купировать данные процессы.
  2. Молоко – употребление молока очень важно на этапе лечения и выздоровления, так как оно, обволакивая стенки желудка, защищает его от негативного и агрессивного воздействия других продуктов. Очень важно употреблять нежирное молоко и пить его комнатной температуры. При этом не стоит искусственно нагревать молочный продукт, перед употреблением его следует извлечь из холодильника и подождать пока он сам нагреется до комнатной температуры. Большое количество отзывов людей, уже поборовших эту болезнь говорит о том, что молоко позволяет притупить болезненные ощущения и в некоторых случаях вовсе купировать их.
  3. Сок из капусты – именно он является крайне полезным в процессе борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо готовить только свежий сок из спелой капусты. Если хотите разнообразить свое меню капустой, то выбирайте цветную.

Пример питания от завтрака до ужина

Примерное меню на день при язве желудкаПримерное меню на день при язве желудка

Многие овощи и фрукты позволяют улучшить процесс прохода блюд через желудок и кишечник, однако нужно уметь и правильно компоновать. Если у вас обнаружили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то следует запомнить, что в первые два дня вы должны отказаться от еды и пить только отвары из семян льна, а также легкий чай из лекарственных трав.

Только ваш лечащий врач может правильно расписать диету при язве и, обращая внимание на индивидуальные особенности, посоветовать включить или исключить некоторые продукты из вашего лечебного питания. Учитывая дробное питание, вы должны кушать не меньше пяти раз в день, делая максимально одинаковые разрывы между перекусами.

Садясь на лечебную диету при язве желудка, можете воспользоваться таким примером питания:

  1. На завтрак разрешается съедать небольшое количество перетертой овсянки вместе с ромашковым чаем. Не подсаливайте блюда, особенно во время обострения болезни.
  2. В качестве перекуса подойдет стаканчик нежирного йогурта и сухарик, который вы можете приготовить самостоятельно.
  3. Для полдника подойдет паровая котлетка или тефтеля с небольшим количеством белого риса. Запить можно чаем их трав.
  4. Вечером на ужин можно съесть два яйца всмятку с сухариком, крекером и чаем или киселем.
  5. На ночь можно выбить стакан теплого нежирного молока.

Важно! Будьте готовы к тому, что количество потребляемой пищи значительно сократится. В идеале съедать горсточку, которая помещается в ваши ладони!

Пользуясь всеми советами о питании и соблюдая диету, прописанную врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, у вас получится за максимально короткое время избавиться от недуга, который мешает жить.

Язва 12-перстной кишки: операция и восстановление после неё

Опубликовано: 6 июля 2015 в 11:10

язва двенадцатиперстной кишки операцияПри язве двенадцатиперстной кишки операция является крайним методом лечения, который применяется только при наличии к тому явных медицинских показателей, среди которых и отсутствие положительной динамики при консервативной терапии. Следует отнестись ответственно к решению врача назначить хирургическое лечение. Больному язвой 12-перстной кишки операцию оттягивать не стоит, поскольку это может быть опасно для жизни больного.

Однако, помимо показаний, существуют и противопоказания. Одним из важнейших противопоказаний к ушиванию язвы 12-перстной кишки является опасение наличия медленно развивающейся раковой опухоли при невозможности точной проверки этого. Даже всё более популярное использование онкомаркеров хоть и позволяет определить раковую опухоль, развивающуюся на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тем не менее, достичь 100%-ной достоверности не, удается.

Поэтому врач при малейшем подозрении начинает искать различные метастатические поражения в окружающие органы и лимфоузлы. Схожая картина наблюдается при прорастании язвы в соседние органы, и это может заставить специалиста отказаться от проведения ушивания до выяснения полной картины.

Если же рак подтвердился, то операция становится возможной только в случае, когда у больного существует угроза жизни. То есть, при таких показаниях как:

  • быстро прогрессирующий стеноз (рубцовый);
  • кровотечения;
  • пенетрация;
  • перфорация.

Стоит заметить, что эти же осложнения и неэффективность консервативного лечения являются показаниями к проведению операции и без подозрения на раковую опухоль. Особо опасны обильные кровотечения и прободение, поскольку они требуют срочного и часто внепланового хирургического вмешательства.

Реабилитация после операции на язву двенадцатиперстной кишки

Основным принципом реабилитации после хирургического вмешательства является ранняя активация пациента, включающая лечебную и дыхательную гимнастику. При правильном их применении можно предупредить развитие осложнений и активировать процессы регенерации организма.

Так уже к концу первого дня после операции при отсутствии осложнений, с больным проводят занятие, состоящее из пассивных упражнений. На второй день можно уже назначать активные упражнения, а на третий день — вертикализировать пациента. Если и в дальнейшем нет никаких осложнений, то через неделю можно снимать швы, а через две — выписывать больного из больницы.

Питание после хирургического вмешательства

язва 12-перстной кишки операцияВажную роль в процессе восстановления больных после операции язвы двенадцатиперстной кишки играет диетическое питание. В первый день больному кушать ничего не разрешают. На второй день им дают выпить полстакана воды, но не сразу, а небольшими порциями по чайной ложке. На третий день количество жидкости увеличивают до полулитра воды/чая или бульона. К четвёртому дню пациенту разрешают выпить на протяжении дня за 9-11 приёмов 4 стакана жидкости. С 5-того дня уже можно употреблять жидкую пищу (перетёртые супы) в любом количестве. Через неделю разрешают включать в рацион отварное мясо, а ещё через 3 дня больной смело может переходить на питание по диете №1.

В дальнейшем врачи рекомендуют придерживаться стола №10 на протяжении 2-4 лет.