Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание после язвы желудка

Эффективная методика лечения прободной язвы желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы предотвратить прободение язвы, нужно знать все причины, в результате которых возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы своевременно начать лечение патологии ЖКТ, нужно правильно реагировать на появляющиеся симптомы.

Специалистам давно известно, что факторы, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, действуют таким образом, чтобы нарушить баланс защитных и агрессивных функций.

В человеческом организме вырабатывается большое количество химически активных веществ, которые необходимы для нормального пищеварения.

Перфорация язвы

В числе таких веществ можно назвать желчные кислоты, лизолецитин, соляную кислоту, ферменты поджелудочной железы.

Для защиты тканей ЖКТ от разрушительного воздействия этих веществ его внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.

Язва желудка возникает после того, как целостность этой оболочки нарушается. В том месте, где произошло нарушение, со временем может произойти прободение.

Причины, которые способствуют образованию прободной язвы, могут быть следующими:

  • неправильно подобранная диета;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • бактерия Хеликобактер.

Наиболее опасной считается бактерия.

Результатом долгих исследований, которые проводились в разных странах, стал вывод о том, что прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает из-за воздействия бактерии Хеликобактер.

У гастроэнтерологов имеются данные о том, что агрессивные штаммы этой бактерии присутствуют в организме значительной части населения нашей страны.

Однако их активность в подавляющем большинстве нейтрализуется иммунной системой организма.

Симптомы заболевания проявляются после того, как иммунитет понижается. Одновременно с этим на слизистую оболочку желудка действуют прочие, отмеченные выше, раздражающие факторы.

Лечебная практика убедительно показывает, что прободение язвы желудка зачастую происходит при попустительском отношении пациента к своему здоровью.

Когда у человека однозначно диагностирована язва желудка, это еще не приговор, но самое серьезное предупреждение о том, что образ жизни необходимо поменять.

После заключения лечащего врача назначаются определенные процедуры, в первую очередь специальная диета. Важно, чтобы питание было регулярным и правильным, без острых блюд и алкоголя.

Пациенту необходимо избегать физических нагрузок, остерегаться вирусных заболеваний и стрессовых ситуаций.

Жить с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки можно долго и счастливо, но при строгом соблюдении всех предписанных лечащим врачом правил.

Пациенту необходимо постоянно помнить, что прободение может произойти по следующим причинам:

  • при резком обострении язвы;
  • при появлении опухоли на стенке желудка;
  • при активизации паразитов в ЖКТ;
  • при нарушении местного кровообращения.

После того как появились первые симптомы прободной язвы, пациенту требуется экстренная помощь. Чаще всего выполняется хирургическая операция. Очень важно провести ее на первой фазе развития, чтобы не допустить распространения перитонита.

Развитие прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекает в несколько этапов. Прежде чем назначается операция по устранению последствий прободения или другая помощь, специалистам необходимо классифицировать возникшую патологию.

Для этих целей берутся во внимание следующие особенности:

  • место возникновения язвы;
  • клиническое протекание болезни;
  • анатомические признаки;
  • стадия развития перитонита.

Только после того как у лечащего врача появится вся необходимая информация о протекании болезни, он может разработать детальную стратегию лечения и реабилитации пациента.

Симптомы язвенной болезни

Опасность прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для жизни человека сводится к тому, что в брюшную полость попадает содержимое желудка.

Такая патология называется перитонит. Начальная стадия прободения характеризуется как химический перитонит. Ее продолжительность составляет примерно от 3 до 6 часов.

В этот период появляется острая боль в желудке, которая перемещается в правое подреберье и пупочную область. Симптомы такого рода нельзя оставить без внимания.

Прободение язвы

Дыхание больного становится учащенным и поверхностным. Это объясняется дискообразным напряжением мышц передней стенки живота.

Симптомы прободения язвы желудка меняются с течением времени. После резкого болевого синдрома на первой стадии появляется ощущение облегчения.

На самом деле патологический процесс продолжает развиваться и переходит в стадию бактериального перитонита.

Резкие боли исчезают по той причине, что нервные рецепторы на участке прободения к этому времени уже разрушились, поэтому боль отступила, а у больного нормализуются артериальное давление и пульс.

Однако интоксикация брюшной полости увеличивается – если человеку не оказать экстренную помощь, то патология перетекает в третью, наиболее опасную фазу.

На третьем этапе развития патологии после прободения язвы желудка перитонит принимает гнойную форму. Согласно данным лечебной статистики, такое состояние наступает через 10 – 12 часов после начала.

Общее состояние больного заметно ухудшается и начинается непрерывная рвота. Резко нарастают признаки интоксикации – повышение температуры, снижение давления, тахикардия и учащенное дыхание.

В таком случае больному требуется неотложная операция. На этом этапе дополнительные симптомы для опытного хирурга уже не требуются.

Очень часто исход операции определяется минутами. Если своевременно не оказать хирургическую помощь, то больной умрет.

Диагностика патологии

Когда у пациента проявляются первые симптомы прободной язвы желудка, очень важно отличить их от признаков других заболеваний ЖКТ.

При подозрении на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки больному необходима срочная консультация гастроэнтеролога.

В основе первичной диагностики лежит осмотр пациента и подробный опрос. Если у больного уже имеется в анамнезе гастрит или язвенная болезнь, то гастроэнтерологу легче определить появление патологии.

При этом необходимо убедиться не только в наличии прободения, но и понять, какие причины привели к такому состоянию.

Видео:

Точность диагноза зависит от фазы прободения язвы желудка. Иногда случается так, что пациент попадает на прием к доктору в период второй фазы развития, когда симптомы патологии выражены срыто.

Чтобы не допустить ошибки в диагнозе и начать правильное лечение, больному назначается комплексное обследование.

Основная цель обследования сводится к тому, чтобы выявить наличие следующих признаков прободения:

  • присутствие свободной жидкости в брюшной полости;
  • форму язвенного дефекта;
  • размер прободного отверстия.

На основе полученных данных можно определить, понадобится ли ушивание желудка при операции.

Первичный осмотр и пальпация на первой стадии прободения желудка и двенадцатиперстной кишки позволяют опытному специалисту поставить правильный диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сопоставляя явные признаки и жалобы пациента, можно не проводить дальнейшее исследование, а готовить больного к операции.

Когда определенный вывод сделать затруднительно, больного направляют на УЗИ или компьютерную томографию. Эти методы позволяют получить детальную картину развития патологии.

Когда пациенту требуется неотложная помощь, очень важно выбрать оптимальную тактику проведения хирургического вмешательства.

Лечение недуга

В настоящее время специалистами применяется два способа лечения прободной язвы желудка – консервативный и хирургический.

Когда пациент доставлен в стационар, то никакая диета или специальное питание для лечения не применяется.

Консервативное лечение прободной язвы сводится к тому, чтобы очистить желудок от содержимого с помощью зонда.

После этой процедуры проводится интенсивная терапия антибиотиками в течение семи дней. В этом случае питание организма выполняется парентеральным методом.

Следует подчеркнуть, что консервативный метод крайне неэффективен и применяется в исключительных случаях.

Видео:

Лечение прободной язвы желудка хирургическим методом выполняется двумя методами – органосохраняющим и радикальным.

В первом случае делается ушивание прободения, во втором – проводится иссечение язвы или резекция желудка.

Выбор методики определяется следующими факторами:

  • период времени после прободения;
  • размеры и расположение язвы;
  • масштаб распространения перитонита;
  • возраст больного и наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности операционной и квалификация врачей.

При выборе следует брать в расчет возможные осложнения после хирургического вмешательства.

Ушивание желудка

Согласно действующим лечебным методикам, ушивание прободной язвы проводится в том случае, когда предварительным обследованием подтверждено наличие разливного перитонита, а после прободения прошло более 6 часов.

Ушивание предпочтительнее проводить пожилым пациентам, зотя из этого правила имеются исключения. Если при вскрытии брюшной полости обнаружились признаки хронического гастрита, то методику можно применить и для больных молодого возраста.

Операция, при которой выполняется ушивание прободной язвы, не отличается сложностью. Техника выполнения сводится к тому, чтобы после иссечения краев язвы аккуратно зашить отверстие.

Ушивание язвы

Накладывается два ряда швов. Делается это таким образом, чтобы не нарушить физиологическую форму желудка.

Хирург должен понимать, что в ближайшем будущем даже самая щадящая диета способна вызвать нарушение целостности швов. Поэтому накладывать швы надо аккуратно, используя только качественный материал.

Резекция желудка

Пациентам с прободной язвой резекция желудка выполняется в тех случаях, когда по имеющимся показателям провести более простую операцию не представляется возможным. Если брать в расчет плановые осложнения, то по результатам резекции теряется определенная часть желудка.

Пациентам, которые перенесли эту операцию, присваивается соответствующая группа инвалидности.

Строгая ежедневная диета назначается на всю оставшуюся жизнь. Больного необходимо к этому подготовить.

Показанием к проведению резекции желудка при прободной язве является наличие повреждений слизистой оболочки большого размера. Больным старше 65 лет операция по резекции желудка не делается.

Техника резекции желудка подробно изложена в методических документах, которые разработаны для практикующих хирургов.

После операции больной должен находиться под наблюдением лечащего врача, который назначает соответствующее питание и оказывает методическую помощь при адаптации к повседневным бытовым условиям.

Иссечение прободной язвы

Согласно данным медицинской статистики, иссечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется только у одного из десяти пациентов. Операция этого типа показана в том случае, когда перфорация имеет большие размеры.

Иссечение выполняется при кровотечении и наличии стеноза желудка. В технологии оперативного лечения используются приемы, при которых удаление крупных дефектов не уменьшает диаметр просвета кишки. Вероятность осложнения при этом сводится к минимуму.

Техника выполнения иссечения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сводится к тому, что иссеченный дефект ушивается в поперечном направлении.

Видео:

В экстренных ситуациях, когда с операцией медлить нельзя, чаще всего прибегают к иссечению пораженного участка.

Ваготомию выполняют после санации брюшной полости. Питание пациента в течение трех дней допускается только парентеральное.

Питание после операции

Диета, которая назначается после операции по устранению прободной язвы желудка, составляется лечащим врачом. Следует подчеркнуть, что даже малейшее отклонение от действующих рекомендаций чревато рецидивом и повторным прободением, которое устранить будет гораздо труднее.

Сформированная диета направлена на то, чтобы обеспечить организму необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов.

После удаления прободной язвы желудка нужно придерживаться дробного режима приема пищи: есть нужно небольшими порциями 5-6 раз за день.

Все блюда, которые готовятся для человека, перенесшего операцию по удалению прободной язвы, должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию.

Диета такого вида выдерживается в течение полугода. После этого срока ее можно разнообразить.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

протёртый слизистый суп с гренками для язвенника после операцииПитание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после операции (удаления язвы, срочного хирургического вмешательства при прободной язве и др.) настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному: основные продукты меню

Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. В это время для него очень важно питаться, употребляя небольшие порции. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть.

Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать, по возможности еду рекомендуется предварительно протирать. Надо следить за температурой пищи. Требуется, чтобы она была не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.

Подходящее питьё — отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.

Потребление мягкого хлеба и печенья допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен разве что подсушенный белый хлеб.

Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.

Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Естественно, выздоравливающему больному нужен уход. Заботы о рационе прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор может решать, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Операция на желудок

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований. С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

Рекомендуемые продукты

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

Ржаной хлеб после операции на желудок

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.

Рекомендуемая диета

К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:

Смородина для диеты после операции

  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.

Примерное меню на 1 день

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

Салат из огурцов и помидоровПервый завтрак:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).

Второй завтрак:

  • яблоко (свежее);
  • 50 г твердого сыра.

Обед:

  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).

Полдник:

  • кусочек отварной рыбы;
  • отварная свекла (можно печеная).

Вареная рыба при гастроэктомии Ужин:

  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.

На ночь:

  • 100 г свежего творога;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Количество хлеба за день:

  • 150 г ржаного хлеба;
  • 150 г белого (вчерашнего) хлеба;
  • 30 г сахара.

Блюда для такого рациона готовятся только на пару или варятся. Они должны быть непротертыми, допускается небольшое количество печеных блюд, но без корочки. В обед обязательно жидкое блюдо, вместо сахара для приготовления рекомендуется использовать ксилит (примерно по 10-15 г для 1 порции). Натуральный сахар для больного выдается строго в заранее определенном количестве.

При гастроэктомии диета будет самой эффективной, а медикаментозное лечение послужит дополнением. Составлять рацион необходимо только из разрешенного списка продуктов, диете придерживаться надо строго. Кроме лечебного воздействия, рацион питания оказывает и общеоздоровительное, так как он включает все необходимое, свежие продукты и даже мясо.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы