Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Овощи и фрукты при язве желудка

Колющие боли в желудке являются поводом для немедленного обращения к врачу. Врачу необходимо изучить все симптомы, интенсивность боли и область ее возникновения.

Сильные боли в желудке

По характеру боли сложно установить диагноз, ведь многие пациенты имеют индивидуальные особенности. Чаще всего сильный болевой синдром возникает при дуодените и язве желудка.

Определение причины возникновения боли

Характер боли зависит от заболевания, которым страдает пациент.

Боль может возникнуть после:

Боль в желудке после приема пищи

  • нервных потрясений;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • приема пищи.

Колющие боли могут возникнуть при прободении язвы.

Возникновение болей после приема грубой пищи обычно является показателем острого или хронического гастрита. Если болит желудок в период от 1-1,5 часа после приема пищи или на голодный желудок, скорее всего, это связано с язвой желудка.

На возникновение болей влияет качество и количество продуктов, которые человек съел за один раз. Некоторые продукты способствуют усилению и ускорению боли, мягкие и нежные блюда (каши, пюре из картофеля) способствуют улучшению состояния.

Факторы, вызывающие болезнь желудка

Почему возникают колющие боли в желудке, должен установить специалист.

Обращение к доктору при болях в желудкеНа состояние больного влияет ряд факторов:

  • переедание;
  • запоры;
  • травмы;
  • аллергия;
  • инфекции;
  • физическое переутомление;
  • отравления.

При инфекциях желудка часто появляется понос, рвота, тошнота. При аллергии боль возникает после приема продукта-аллергена, который и вызывает аллергическую реакцию.

Лучше не заниматься самолечением, а пойти на прием к врачу для диагностики и лечения.

Виды болевых ощущений

Боль может быть постоянной или временной. Она может возникнуть не только при заболевании желудочно-кишечного тракта, но и при наличии сопутствующих недугов.

Панкреатит, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии кишечника, спазмы способствуют возникновению боли.

Чувство тяжести, изжога, неприятный привкус во рту, боль, тошнота являются признаками серьезного заболевания. Могут появиться такие нарушения, как слабость, потливость, бледность, жжение.

Резкая боль заставляет больного принять экстренные меры для улучшения своего состояния.

Гастрит, рак, язва желудка, полипы — основные заболевания, вызывающие боли в желудке.

Определение причины болей в желудкеЯзву желудка можно определить при фиброгастроскопии желудка. Рвота, тошнота, изжога, боль, резкое похудение — это главные симптомы язвы. Интенсивность боли может быть настолько сильной, что возникает болевой шок.

Полипы плохо диагностируются, проявляются кровотечениями, тошнотой, болезненными ощущениями.

Раковые опухоли тоже часто являются причинами возникновения болей в желудочно-кишечном тракте. Постоянная боль, чувство быстрого насыщения, анемия, кровотечения, плохой аппетит характерны для этого тяжелого заболевания.

При появлении инфекции в желудке сначала возникают неприятные ощущения, а потом и сильные боли.

Болевые ощущения могут возникнуть при неправильном питании, курении и частом приеме алкоголя. Пищевые отравления проявляют себя рвотой, резкой слабостью, расстройством стула.

Пациенты, страдающие непереносимостью молока, часто чувствуют неприятные симптомы: вздутие живота, понос, тошноту.

Боли могут носить резко выраженный характер, если пациенты страдают колитом, панкреатитом или холециститом. Колики возникают при заболеваниях, которые мешают нормальному выведению пищи из кишечника.

Причины возникновения покалывания в желудке

Боль в животе при беременности

  1. Покалывания в желудке могут возникнуть, даже если нет заболевания.
  2. Если покалывает в области солнечного сплетения, то такое явление может быть связано с эмоциональным состоянием, когда человек испытывает страх и беспокойство.
  3. Покалывания внизу живота часто связаны с беременностью или страхом за свое здоровье у слишком мнительных людей.
  4. Покалывания внизу живота у беременных женщин связано с растяжением матки, изменением ее формы, растягиванием мышц, которые поддерживают матку.
  5. Легкие и непродолжительные покалывания не являются отклонением в здоровье беременной женщины. Можно прилечь или прогуляться на свежем воздухе.
  6. Причиной появления симптомов может быть повышенное газообразование. Запоры при беременности очень часто мучают женщин. Нужно сменить рацион, чтобы улучшить состояние и ликвидировать неприятные ощущения.
  7. Если кроме покалывания появляются отеки, нужно уменьшить количество потребляемой жидкости, в особенности вечером.

Диагностика заболевания желудка

Медикаментозное лечение боли в желудкеБоль может быть щемящей, колющей или режущей. Она является важным симптомом, который пациент должен уметь понять и объяснить врачу. Нужно определить место, где находится болевая точка.

Боль ниже ребер, в верхней части живота, боль ниже пупка — врач может уже на стадии осмотра поставить предварительный диагноз пациенту. Повреждения входного отдела желудка, печени, пищевода, холецистит, желчнокаменная болезнь, кишечник — причин возникновения боли много, поэтому важно помочь врачу правильно диагностировать болезнь.

Лучше не заниматься самолечением и не принимать препараты, которые могут создать видимость улучшения и замаскировать болезнь. Обращайтесь в поликлинику или вызывайте скорую помощь, потому что домашнее лечение не только бесполезно, но и опасно для жизни.

Иногда боль возникает не в желудке, но создается ложное впечатление боли в животе. Нужно пройти полное обследование, чтобы выяснить причину недуга.

Если вы знаете свой диагноз и боль возникла не впервые, можно до прихода врача принять спазмолитики — но-шпу, папаверин или другие лекарства, назначенные вам для лечения.

Основные правила приема пищи при заболеваниях желудка

Важные правила, которые необходимо выполнять при лечении заболеваний желудка:

Вредные продукты для желудка

  • нельзя есть жареное мясо и рыбу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие появление желудочного сока;
  • не есть кислую и соленую пищу;
  • не употреблять холодную и горячую еду;
  • не есть большими порциями;
  • не отвлекаться во время еды и тщательно пережевывать пищу;
  • не есть перед сном;
  • не переедать, но и не голодать.

Питание должно быть сбалансированным, содержать полезные вещества. Лучше принимать пищу 4-6 раз в день, чтобы облегчить функционирование больного желудка. Желательно пить полезные напитки, принимать витамины, есть отварные овощи и фрукты.

Полезны кисломолочные продукты, хорошо добавлять молоко в чай или кофе. Молочные продукты нужно употреблять низкой жирности. Количество калорий в день не должно превышать 3000. В рационе должно присутствовать оливковое масло, т.к. оно обладает заживляющим действием. Хорошо пить травяные отвары и чаи, минеральную воду, использовать народные методы лечения: прополис, облепиховое масло. Пища должна быть теплой, чтобы организм сразу смог ее переработать.

Нельзя пить газированные напитки, есть острую и соленую пищу, жареное мясо, грибы, колбасу, твердые овощи, консервы. Запрещен прием всех алкогольных напитков. Очень вредно курение, т.к. оно мешает заживлению язвы. Если врач назначил лечение антибиотиками, нужно строго следовать инструкции и соблюдать правила приема лекарства, чтобы не навредить организму. Для лечения может быть назначено несколько препаратов в зависимости от тяжести недуга.

Лечение продолжается не менее 2 недель.

В дальнейшем может быть назначен повторный курс в виде инъекций или таблеток, строгая диета, выполнение специальных упражнений. Врач должен рекомендовать диету, которая будет учитывать индивидуальные особенности организма пациента, наличие сопутствующих недугов и возрастные изменения. Вне обострения можно осторожно пробовать небольшое количество какого-то продукта, но лучше использовать рисовые и овсяные каши. Периоды обострения сменяются периодами хорошего самочувствия, когда можно попробовать что-то из запрещенных продуктов, но в небольшом количестве.

В большинстве случаев одной диеты недостаточно для лечения заболевания. Лекарства устраняют причину болезни, а рациональная диета облегчает и улучшает состояние.

Соблюдение правил питания способствует быстрому выздоровлению. Диету нужно сохранять длительный срок, даже если хорошее самочувствие восстановилось.

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.