Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Отвар шиповника при язве 12 перстной кишки

Содержание

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Лечение язвенной болезни желудка травами и растениями

Опубликовано: 2 июня 2015 в 12:32

Лечение язвы травамиПрофилактическое лечение язвы травами помогает продлить ремиссию заболевания и дает положительные результаты при первых тревожных признаках болезни. Если регулярно проходить курс фитотерапии, не дожидаясь сезонного обострения, течение хронического патологического процесса не будет усугубляться новыми дефектами на слизистой оболочке пищеварительного органа.

Целевые сборы трав при язве желудка не только приводят в норму кислотность пищеварительного сока, но и способствуют рубцеванию мелких дефектов слизистого эпителия. Если язва не кровоточит, а болевые ощущения умеренные, систематическое применение целебных отваров, приготовленных в точности с рецептурой, способно ввести заболевание в состояние полной ремиссии. Главное в народном лечении – всегда свежезаваренное средство.

Воспалительно-некротические участки в слоях эпителия пищеварительного органа – это самое тяжелое осложнение, которое причиняет язва желудка. Основная цель лечения травами — обеспечение вяжущего и обволакивающего эффекта, чтобы защитить очень уязвимую слизистую оболочку от негативного влияния кислой среды.

В зависимости от анамнеза заболевания, фитотерапия при язвенной болезни желудка может обеспечивать следующие целебные действия:

  1. Противовоспалительный и спазмолитический эффект.
  2. Противомикробную активность относительно бактерии Helicobacter pylori.
  3. Разрушение и дезактивацию токсических веществ.
  4. Местную защиту, сохраняющую целостность слизистого эпителия.
  5. Восстановление баланса витаминов и минералов в организме.
  6. Энергетическую поддержку клеток эпителия, укрепление иммунитета.

Большинство людей считают, что язвенная болезнь – это во всех случаях последствие чрезмерной кислотности. Но патологическим фактором может стать и сбой работы желез, которые производят соляную кислоту в малом объеме, вследствие чего проявляется пониженная кислотность. В зависимости от уровня кислоты в пищеварительном соке, будет обусловлено, какими травами лечить язву желудка в каждом случае. И это будет совершенно разное травяное сырье.

Развитие фармакологического рынка с высокоэффективными медикаментозными препаратами никак не повлияло на роль фитотерапии в борьбе с заболеванием. В клинической практике травы от язвы желудка используют как при комплексном лечении обострений, так и обособленно от фармакологических препаратов во время ремиссии для профилактики осложнений и детоксикации организма.

Лечение язвы желудка алоэ

Лечение язвы соком алоэОбычный комнатный алоэ при язве желудка благоприятствует предотвращению последствий приема синтетических медикаментов и может выступать как самостоятельное целебное средство. Самые ценные его лечебные свойства заключены в таких качествах:

  • уменьшение болевой чувствительности;
  • противомикробное действие;
  • торможение воспалений;
  • питание клеток эпителия;
  • регенерация тканей.

Наличие в составе алоэ природных витаминов групп B и C, а также различных питательных соединений, позволяет стимулировать иммунитет, нормализировать ферментный состав пищеварительного сока, вывести из организма конечные продукты распада эритроцитов. Лечение алоэ в моменты обострения болезни предотвращает интоксикацию организма, возмещает поврежденные и погибшие клетки слизистой желудка, содействует рубцеванию язв.

Для того чтобы сделать самому лекарство, берутся листья растения старше трехлетнего возраста. За 14 дней перед сбором сырья алоэ прекращают поливать. Срезанные листочки заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холоде десять дней. Дальше их надо будет измельчить в кашицу, а приготовленную подобным образом массу необходимо съедать по ст. ложке – утром и вечером до еды. Благодаря такому лечению язвы соком алоэ, происходит обволакивание стенок желудка защитной пленкой. Можно выдавить сок и вручную через отрез марли. Его разбавляют 1:1 с медом, и принимают по 50 мл до еды.

Лечение язвы желудка семенами льна

Научными исследованиями было доказано, что лен при язве желудка имеет следующий перечень лечебных свойств:

Лен при язве желудка

  • в семенах растения присутствует лецитин – вещество, которое доставляет к клеткам витамины и питательные вещества, усиливающие лечебный эффект применяемых лекарств;
  • регулирует кислотность пищеварительного сока;
  • предохраняет слизистый эпителий путем обволакивающего воздействия;
  • оптимизирует процесс регенерации язвенных дефектов;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит к нормальным показателям перистальтику кишечника.

Как правило, семена льна при язве желудка используют в виде отвара. За счет содержания полисахаридов в растительном зерне, происходит обволакивающее действие. При контакте с водой семя образует слизь, которая предохраняет стенки желудка от отрицательного воздействия патологических факторов.

Для приготовления такого лекарства отмеряют 20 гр. семян, которые помещают в емкость из стекла или посуду с эмалированным покрытием. Льносемя заливается крутым кипятком в количестве 400 мл, закрывается плотной крышкой и оставляется на ночь. Сутра нужно будет отфильтровать настой и начать принимать по 100 мл трижды в день до еды. Лечебный или же профилактический курс проводится 1,5-2 недели, после чего делают паузу на 4 недели, а дальше продолжают по той же схеме.

Лечение язвенной болезни ромашкой

Ромашка при язве желудкаРомашка при язве желудка является широко распространенным лекарством. Лечебные свойства этого популярного в медицине растения объясняются наличием эфирного масла хамазулена, органических веществ — гликозидов и биологически активных соединений – флавоноидов. Хамазулен обеспечивает ветрогонное и спазмолитическое действие в кишечнике, гликозиды стимулируют заживление эрозий, флавоноиды дают противовоспалительный эффект.

Наибольшее число органических веществ содержится в цветках растения, которые собраны с июня по август. Лечение при помощи ромашки всегда длительное, обязательным является методичный прием настоя, который осуществляется на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт: 10 гр. соцветий необходимо поместить в термос и залить 250 мл только что закипевшей воды. Для максимальной отдачи и концентрации лекарственных веществ настой оставляют на 3 часа, после чего выполняют фильтрование и пьют по 50 мл через каждые 8 часов перед едой.

Календула – лечебные свойства

Календула при язве желудкаКалендула при язве желудка может выступать самостоятельным лекарством в виде настоя, и входить в состав желудочных сборов. Растение действует на слизистый эпителий очень мягко, но одновременно обеспечивает сильное лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Настой календулы повышает защитный функционал организма, устраняет воспаление слизистой и блокирует перерождение поврежденных клеток в атипичные элементы.

Чтобы сделать настой, отмеривается 20 гр. соцветий, которые заливаются 250 мл кипятка и напариваются 20 минут. Смесь переливают через марлевую ткань и принимают трижды в день по 50 мл за четверть часа до еды. На протяжении 2-х суток лекарство может храниться в холодильнике.

Лечение язвы желудка подорожником

Лечение язвы желудка подорожникомБольшой подорожник при язве желудка оказывает следующее воздействие:

  • ранозаживляющее
  • антибактериальное
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное

Настоями на основе данной травы лечат язвенную болезнь, которая возникла именно на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока. В качестве исходного сырья используются все составляющие части растения.

Настой из листьев или семян готовят таким способом:

  • Высушенную траву высыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 500 мл. Время запаривания – 15 минут.
  • Полученный объем делят на равные части и за день выпивают.

Сок подорожника при язве нормализует и желудочную секрецию.

Отвар шиповника для лечения язвы желудка

Шиповник при язве желудкаВ медицине шиповник при язве желудка является популярным средством. Такую востребованность плоды получили за счет своих регенерирующих свойств. В них содержится множество витаминов и органические субстанций.

Отвар шиповника при язве желудка характеризуется как отличный бактерицидный напиток. Он благотворно воздействует на моторику кишечника и оказывает регулирующее воздействие на выделение пищеварительного сока. Важный момент — для приготовления отвара или же настоя, для начала рекомендуется удалить волоски, присутствующие внутри ягод, так как они раздражают горло, пищевод и соответственно слизистый эпителий стенок желудка.

  • Настой шиповника: на 0,5 литра кипятка надо взять 10 ягод и настаивать до утра в термосе. Лекарство пьют до еды по 100 мл – утром и вечером.
  • Отвар: измельченные ягоды 20 штук, без волосков, но с семенами, потому что в них содержаться эфирные масла и множество витаминов, заливают 300 мл воды, после чего ставят на водяную баню. Смесь доводится до кипящего состояния, томится 20 минут, процеживается и пьется в теплом виде в такой же дозировке, как и настой.

Цикорий при язве желудка

Цикорий при язве желудкаКорни цикория повсеместно применяют в терапевтических целях. В сырье содержатся белки, жиры, экстрактивные субстанции цикорин и инулин, дубильные вещества и витамины группы B, C. В виде отвара цикорий при язве желудка укрепляет местные защитные функции и активизирует развитие полезной микрофлоры.

Собирать сырье необходимо только в период цветения, стебли удалить, а корень вымыть от земли и перемолоть. Отвар готовят в пропорции: 0,5 л воды и 1 ст. л. порошка. Смесь кипятят с помощью водяной бани ориентировочно 30 минут. Остывшую смесь процеживают. Прием данного средства осуществляется в теплом виде.

Лечение язвы желудка чистотелом

Чистотел при язве желудкаЧаще всего именно повышенный уровень кислотности пищеварительного сока приводит к дефектам слизистой, а чистотел при язве желудка способен за 30 мин нейтрализовать соляную кислоту. Стебли и корни травы обладают спазмолитическим, а также противовоспалительным действием. Из чистотела готовят отвар или отжимают сок.

Что касается свежевыжатого сока, его обязательно разбавляют водой или молоком, потому как в чистом виде он агрессивно воздействует на слизистую. На 1/2 стакана жидкости капают всего лишь 5 капель, а принимают раствор 2-3 раза в день за несколько минут до еды. Продолжительность такой фитотерапии равна 10-и дням.

Траву чистотела надо заваривать только в посуде с эмалированным покрытием. На стакан кипятка берется 20 гр. перемолотых стеблей. Смесь должна томиться на водяной бане 15-20 минут. Пьют процеженную и охлажденную жидкость по 100 г за четверть часа до еды.

Зверобой при язвенной болезни

Зверобой при язве желудкаЗверобой, при язве желудка локализует приступы изжоги и воспаление слизистой, дает вяжущий эффект. Эфирное масло травы оптимизирует перистальтику кишечника, а также оказывает обволакивающее действие на стенках пищеварительного органа, тем самым защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Его дозировка должна назначаться только лечащим врачом.

Можно дома приготовить масляную смесь. Для этого понадобится 250 мл измельченной травы, которую высыпают в емкость, куда предварительно наливают 500 мл обычного подсолнечного или же оливкового масла. Ставят смесь на водяную баню и кипятят 6 часов. Далее отфильтровывают растительное лекарство через марлю, которое затем принимается по ст. ложке (17 г) перед едой на протяжении 14-и дней.

Лечение язвы мятой

Мята при язве желудкаПеречная мята при язве желудка выступает в роли спазмолитика и регулирует нормальную секрецию. В сборах растение идет с мелиссой и соцветиями ромашки. Фармакологические показатели свидетельствуют о противовоспалительных, успокаивающих и болеутоляющих свойствах данных лекарственных трав.

Для того чтобы сделать настой понадобится ст. ложка травяного сбора, который надо залить 250 мл крутого кипятка и напаривают 45 минут. Пить надо трижды в день до еды по 30 мл. Кстати, лечение народными рецептами всегда длительней, чем при помощи таблеток и других видов лекарств, а чтобы сделать процедуру более приятной, таким настоем можно заменить традиционный чай, добавляя в питье немного сахара.

Лечение язвы овсом

Овес при язве желудкаСтакан хорошо промытого овса заливают литром обычной питьевой воды и оставляют набухать в течение 10-12 часов. Затем ставят смесь на водяную баню и кипятят полчаса. Отставляют, чтобы отвар остыл, и фильтруют через марлю.

Принимают овес при язве желудка по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Тягучий настой обволакивает внутренний слизистый эпителий пищеварительного органа и защищает очаги воспаления от негативного влияния кислой среды. Также зерна овса улучшают обмен веществ. Средство можно пить до полного заживления дефектов слизистой оболочки.

Золотой ус лечит желудок

Золотой ус при язве желудкаПри болевых ощущениях связанных с язвенной болезнью, рекомендуется натощак сразу же после пробуждения и перед сном жевать лист или один сустав стебля золотого уса. Народные лекарства на основе растения снимают спазмы и способствуют регенерации тканей.

В комплексном применении настойка прополиса и золотой ус при язве желудка способствуют быстрому рубцеванию дефектов и производят антибактериальный эффект.

Однокомпонентная настойка готовится по такому рецепту: 15 листочков золотого уса укладывают в стеклянную темную тару и заливают спиртом или водкой. Сосуд ставят на две недели в затемненное прохладное место и каждые 2 дня взбалтывают жидкость. Настойку пьют по 1 ч. л. перед едой.

Калина против язвы

Калина при язве желудкаКалина при язве желудка принимается только в смешанном виде с медом. Пропорции выдерживают один к одному – сколько меда, столько же и свежевыжатого плодового пюре. Этот несложный рецепт достаточно эффективно помогает и при кровотечениях в желудке.

Для профилактики сезонных обострений можно готовить чистый настой ягод. Берут ориентировочно 30 гр. плодов, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2-3 часа, тщательно укутав минимально пропускающей воздух тканью. После процесса запаривания процеживают и отжимают ягоды, чтобы они отдали сок. Принимают средство по 50 мл до еды 3-и раза в сутки. Чтобы напиток был более приятным на вкус, можно добавить немного меда.

Чайный гриб при язве

Чайный гриб при язве желудкаПолезные качества чайного гриба для желудка:

  • активизирует пищеварительный процесс, путем стимулирования ферментообразования;
  • убивает вредоносные бактерии.

Но высокое содержание уксусной, молочной и яблочной кислоты свидетельствует, что чайный гриб при язве желудка может оказать еще большее негативное воздействие на пораженную слизистую. Именно поэтому данный напиток полезен исключительно при пониженной кислотности пищеварительного сока, и только в том случае, если отсутствуют дефекты слизистого эпителия.

Деготь при язве

Лечение дегтем язвы желудкаНародные целители издавна проводили лечение дегтем язвы желудка и кишечника по следующему курсу:

  • 1 каплю чистого березового дегтя капают на кусочек рафинада или в чайную ложку сахара-песка;
  • лекарство глотают натощак и запивают небольшим количеством обычной воды;
  • на следующее утро сахар мешают с двумя каплями средства, и так продолжают две недели, ежедневно прибавляя по одной капле;
  • на 15 день схема должна идти на убыль, то есть ежедневно отнимать по 1 капле дегтя, и так до 28 дня.

Чага и язва

Препараты, в которых присутствует гриб чага, при язве желудка нормализуют кислотность, улучшают перистальтику, снимают спазмы.

Рубцеванию дефектов способствует следующий настой:

Чага при язве желудка

  • Гриб заливают кипяченой водой 25 °C, так чтобы он полностью утонул.
  • По истечении 6-и часов чагу достают и измельчают.
  • Воду, в которой мочился гриб, подогревают до 60 градусов.
  • На 5 частей воды берется 1 часть измельченного гриба, компоненты смешиваются и оставляются в прохладном и затемненном месте настаиваться на 48 часов.
  • Получившийся настой отфильтровывают.
  • Принимают до еды с периодичностью 4-е раза в день по 50 мл на протяжении 2-х недель.

Реактивный (химический) гастрит: диагностика, лечение, профилактика

Хронический гастрит — это неприятное и довольно опасное заболевание, которое вынуждает больного существенно менять подход к своему питанию. Заболевание вызывается бактерией хеликобактер пилори, которая поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Существует много разновидностей хронического гастрита, которые отличаются между собой причинами возникновения, уровнем кислотности, а также расположением очага инфекции. Одним из видов является реактивный или химический гастрит.

Химический гастритПри воздействии агрессивных продуктов или реагентов может возникнуть химический гастрит.

В сегодняшнем материале попробуем с вами выяснить, в чём его особенности, каковы симптомы и лечение заболевания, причины его возникновения, а также как его можно диагностировать. Кроме того, рассмотрим возможные варианты профилактики, а также узнаем, можно ли устраивать разгрузочные дни.

  • 1 Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения
  • 2 Симптомы и диагностика
  • 3 Лечение реактивного гастрита
  • 4 Профилактика реактивного гастрита
    • 4.1 Диета
    • 4.2 Разгрузочные дни
  • 5 Заключение

Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения

Химический реактивный гастрит в основном возникает при воздействии ферментов двенадцатиперстной кишки на слизистую оболочку желудка. После того как пища попадает в желудок и переваривается в нём, она оказывается в двенадцатиперстной кишке, где на неё начинают действовать другие ферменты. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой располагается специальное мышечное кольцо (сфинктер), которое удерживает желчь и другие кислоты от попадания в желудок. Если этот сфинктер не функционирует в достаточной мере, кислоты могут попадать в желудок и вызывать раздражение и ожоги его слизистой оболочки.

При развитии хронического реактивного гастрита вброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок происходит регулярно, в результате чего слизистая оболочка теряет свои свойства и в ней происходят необратимые патологические изменения. К таким изменениям можно отнести нарушение кровотока, кровоизлияния, эрозии. В итоге у больного при отсутствии адекватного лечения и профилактики развивается язва. Из-за чего может возникать такой вид гастрита? Чаще всего при проведении некоторых хирургических процедур, например, резекции желудка или пилоропластики, либо при воздействии некоторых препаратов и злоупотреблении алкоголем.

Симптомы и диагностика

Какие неприятные симптомы испытывают больные химическим гастритом? Примечательно, что на начальной стадии симптомы мало чем отличаются от обычного гастрита, например, изжога после принятия пищи и повышенное слюноотделение. С развитием болезни симптомы становятся более конкретными и специфическими:

  1. После принятия пищи в верхней части живота возникают и усиливаются довольно резкие боли, которые не проходят даже после применения препаратов, призванных снижать уровень кислотности в желудке.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту с прожилками желчи. Во рту остаётся неприятный горький привкус, а в желудке — ощущение изжоги. Тем не менее, больной может чувствовать некоторое облегчение.
  3. В некоторых случаях симптомы гастрита могут выражаться во вздутии живота, анемии, а также запорах или поносах.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо корректно определить степень заболевания. Поскольку симптомы являются не самым надёжным показателем и могут совпадать с признаками некоторых других заболеваний, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, который выпишет вам необходимые анализы и обследования. Их зачастую можно провести в поликлинике по вашему месту жительства.

Забор крови

Если вы не доверяете государственной медицине, обратитесь в частную лабораторию или клинику. Такие учреждения также предоставляют полный спектр услуг. Какие анализы и обследования вам могут назначить?

  • анализы мочи и кала на наличие содержащихся в них крови или желчи;
  • анализ на количество бактерий хеликобактер пилори, вызывающих гастрит;
  • анализ крови для исследования белка, а также выявления уровня красных кровяных телец;
  • анализ секреторной функции желудка позволит определить активность ферментов поджелудочной железы, а также желудочного сока;
  • гастроскопия, которая позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка изнутри;
  • биопсия, при которой берётся маленький образец ткани для исследования её возможных изменений;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген, который позволяет выявить уплотнения, рубцы или язвы;
  • измерение уровня давления в двенадцатиперстной кишке.

Лечение реактивного гастрита

Прежде чем мы начнём описание практикующихся методов лечения химического гастрита, хотим предупредить, что редакция сайта не несёт ответственности за последствия вашего самолечения. Информация предоставлена в ознакомительных целях. Обязательно обратитесь к специалисту-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение определяет врач

Лечение реактивного гастрита может производиться как в домашних условиях, так и в стационарных, в случае резкого обострения. Окончательное решение будет принимать ваш лечащий врач, учитывая состояние анализов и ваше самочувствие. Все методы лечения гастрита направлены, в первую очередь, на улучшение работы мышечных тканей желудочно-кишечного тракта, нормализацию уровня кислотности, улучшение стойкости слизистой оболочки к действию желудочных ферментов, а также, в некоторых случаях, на снижение активности ферментов двенадцатиперстной кишки. В особых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Кроме того, обязательно назначается строгая диета.

Если необходимо медикаментозное лечение, применяются следующие препараты:

  1. Мотилиум. Препарат нормализует работу верхних отделов желудка и желудочно-кишечного тракта. Способен повышать тонус сфинктера пищевода, стимулирует активность мышечных тканей желудка, регулирует сократительную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют по одной таблетке трижды в день за 15 – 20 минут до приёма пищи.
  2. Холестирамин. Для нейтрализации желчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Препарат применяется несколько раз в день, суточная доза — 6 – 10 г.
  3. Фосфалюгель. Является прекрасным абсорбентом и действует на воспалённую слизистую оболочку успокаивающе. Начинает действовать довольно быстро, и многие врачи назначают принимать его для быстрого облегчения болей. Фосфалюгель
  4. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, Урсосан). Кислота входит в состав желчи и снижает вредное воздействие на слизистую оболочку. Применяют на ночь по 250 – 500 мг. на протяжении полутора – двух месяцев.
  5. Метоклопрамид. В результате приёма препарата нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, а также повышается сопротивляемость слизистой желудка.
  6. Препараты для снижения уровня кислотности (например, Альмагель). Такие препараты могут связывать кислоты поджелудочной железы и желчного пузыря, что благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Также рекомендуется отказаться от применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Если сделать это не представляется возможным, лучше всего использовать селективные ингибиторы циклооксигеназы, например, Диклофенак или Мавалис. Если консервативное медикаментозное лечение не помогает, может быть принято решение о проведении оперативного вмешательства. Цель операции — создать пути дополнительного отвода желчи, уменьшив её воздействие на слизистую оболочку.

Диклофенак

Профилактика реактивного гастрита

Диета

Не менее важной составляющей успешного лечения реактивного гастрита является строгая диета. При реактивном гастрите с повышенной кислотностью назначается диета № 1. Что в таком случае можно будет кушать?

  1. Овощные, молочные, крупяные супы без содержания капусты, мяса и рыбы.
  2. Варёные овощи в виде пюре или паровых пудингов.
  3. Мелко смолотые каши с молоком и маслом.
  4. Отварные нежирные мясо и рыба (окунь, треска, щука), паровые рыбные и мясные котлеты, варёная курица без кожи.
  5. Растительное и сливочное масло.
  6. Молоко, простокваша, сливки, некислая сметана, нежирный протёртый творог.
  7. Яйца, сваренные всмятку, либо приготовленные в виде омлетов на пару.
  8. Чёрствый белый хлеб и несдобные белые сухари.
  9. Сладкие фрукты и ягоды, кисели и соки из них, настойки и отвары шиповника, варенье, сахар, какао и чай с молоком.
  10. В случае улучшения постепенно убирается перетёртая пища.
  11. Ограничивается употребления соли.
  12. Назначаются витамины A, B и C.

Чёрствый белый хлеб

Пища должна быть тёплой, не слишком горячей и не слишком холодной. Кушать нужно до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени. Кроме того, абсолютно противопоказано употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки, которые отрицательно действуют на желудок.

Разгрузочные дни

При организации правильного здорового питания многие диетологи рекомендуют устраивать время от времени так называемые разгрузочные дни, когда калорийность дневного рациона уменьшается в несколько раз. В такие дни применяется пища с высоким содержанием одного из видов полезных веществ. Таким образом, выделяют белковые, жировые, углеводные и смешанные разгрузочные дни. Диетологами составлено множество разновидностей меню. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Яблочное. За 5 приёмов пищи необходимо съесть 1,5 кг. яблок и выпить любое количество жидкости.
  2. Банановое. На протяжении дня необходимо съесть 1 кг бананов и выпить 2 л. воды.
  3. Картофельное. За 5 приёмов употребляется 1 кг. запечённого картофеля.
  4. Арбузное. 5 раз в день нужно съедать по 300 г. арбуза.
  5. Огуречное. За 5 приёмов съесть 1,5 кг. свежих огурцов.
  6. Творожное. За день выпивается 2 л. воды и съедается 400 г. творога за 5 раз.
  7. Молочное и кефирное. За день выпивается литр молока или обезжиренного кефира.
  8. Шоколадное. На протяжении дня нужно съесть 150 грамм горького чёрного шоколада.
  9. Овощное. За 5 приёмов пищи съедается полтора килограмма любых овощей.
  10. Кефирно-фруктовое. На протяжении дня необходимо выпить литр нежирного кефира и съесть килограмм зелёных яблок.

Кефир и зеленые яблоки

Такие разгрузочные дни станут отличной профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие успешно используют такой метод в борьбе с лишним весом. Правда, его рекомендуют устраивать не чаще двух дней в неделю. Но не противопоказаны ли такие разгрузочные дни при реактивном гастрите с повышенной кислотностью?

Единого мнения среди специалистов нет. Кто-то считает, что такие разгрузки абсолютно противопоказаны, тогда как другие призывают устраивать их регулярно. Редакция сайта советует вам обратиться к специалисту, который поможет вам подобрать правильный вариант разгрузочной диеты.

Заключение

Химический гастрит — очень серьёзное и коварное заболевание, опасность которого не стоит недооценивать. Рекомендуем вам серьёзно относиться к своему здоровью, никогда не пренебрегать симптомами и не заниматься самолечением. Обязательно обратитесь в медицинское учреждение и следуйте всем рекомендациям врача. В комментариях расскажите нам, что вам помогает бороться с хроническим гастритом.