Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Открытая язва двенадцатиперстной кишки

Возникновение болезненных ощущений в области желудка

Причинно-следственный ряд возникновения болезненных ощущений в области желудка.

Примерно все в тот или иной момент испытывают сильные боли в желудке. Большинство причин такой симптоматики не являются серьезными. И диагностика, и устранение их проходит довольно легко. Тем не менее, сильная боль в желудке может также быть признаком серьезного заболевания. Важно уметь распознавать характер боли, вызванной существенными для здоровья причинами, и знать, когда обратиться к врачу.

Наиболее распространенные причины такого симптома

Во всех ситуациях, и когда боль в желудке мягко проявляется, и при острой боли, и при спазматическом ее характере, она может иметь множество причин. Некоторые из наиболее распространенных провоцирующих ее факторов сформированы:

  • вирусом желудка;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • пищевым отравлением;
  • пищевой аллергией;
  • язвой (открытыми язвами на внутренней оболочке желудка);
  • воспалением какого-то из тазовых органов;
  • желчью;
  • гастритом.

Особенности боли, которые являются причиной для беспокойства

Следует срочно обратиться за медицинской помощью, если боль в желудке острая (не ноющая) или рецидивирующая, или если она сопровождается каким-либо из следующих симптомов:

  • повышением температуры;
  • тем, что пациент не питается в течение более 2-х дней;
  • признаками обезвоживания;
  • тем, что у больного нет стула;
  • рвотой;
  • получением травмы брюшной полости накануне возникновения не проходящей несколько часов боли.

Первоисточник проблем, сопровождающихся такими болевыми ощущениями, может быть трудно точно определить. Иногда незначительные и серьезные проблемы начинаются с одинаковых симптомов.

Возникновение болезненных ощущений в области желудкаБоль, которая увеличивается при выполнении какого- то движения (например, при повороте, ходьбе) или при кашле, скорей всего вызвана напряженными мышцами. А значит, скорее всего, она является симптомом серьезной проблемы. Боль и другие симптомы, которые продолжают усугубляться после травмы может означать, что орган брюшной области был поврежден.

Многие лекарства могут вызвать боли в желудке. Некоторые лекарства также вызывают побочные эффекты, которые могут усугубить такую боль. Если она начинается внезапно и неожиданно, ее следует воспринимать, как серьезный повод незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью, особенно если боль сосредоточена в той или иной области.

Спазмы желудка, сопровождающиеся вздутием живота, часто бывают вызваны захватыванием воздуха во время приема пищи.

Внезапные спазмы желудка в комбинации с диареей обуславливаются гастроэнтеритом. Болезнь развивается под влиянием вирусной или бактериальной инфекции желудка и кишечника. Гастроэнтерит может быть вызван вступлением в тесный контакт с кем-то, кто заражен, или употреблением в пищу загрязненных продуктов (при пищевом отравлении).

Внезапная сильная боль в желудке может свидетельствовать о кровотечение или перфорированной язве желудка.

Провоцировать такую проблему может и диспепсия. Тогда концентрация болевых ощущений будет приходиться на область верхней части желудка и грудной клетки. Такой симптом этим заболеванием вызывается, как правило, после употребления определенных видов пищи. Пища, стимулирующая это явление, может быть жирной или очень острой. Локализованный тип боли часто является причиной проблем в том или ином органе.

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может вызвать боль в верхней части желудка (чуть ниже грудной клетки). Такого типа боль часто описывается пациентами, как жжение.

Сопряженности такой боли с проблемами в близлежащих органах

И язва желудка, и язва двенадцатиперстной кишки будет вызывать боль, концентрирующуюся в зоне желудка, иногда отдающую в спину. Подобного рода боль обычно возникает ночью, и является достаточно сильной для того, чтобы нарушить даже крепкий сон.

Так может заявлять о себе и острый холецистит — воспаление желчного пузыря. Это связано с тем, что желчный пузырь относится к числу органов, расположенных рядом с желудком.

При этом в область желудка могут отдавать по ощущениям и сердечные боли.

Боль в верхней области желудка может быть вызвана следующими причинами:

  • инфарктом;
  • гепатитом (воспалением печени);
  • пневмонией.

Пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если боль настолько сильна, что он не можете сидеть на месте, или ему потребуется свернуться в клубок, чтобы достичь минимального послабления болевого приступа.

Об особой тяжести ситуации дополнительно могут свидетельствовать:

  • кал с кровью;
  • рвота с кровью;
  • не проходящая постоянная тошнота;
  • пожелтение кожи или глаз;
  • отек или сильная болезненность области желудка и верха живота;
  • затрудненное дыхание.

Направления диагностики

Диагностические мероприятия, способные выявить наличие опухоли или активно протекающего воспалительного процесса, могут включать:

  • анализ кала, мочи;
  • анализы крови;
  • эндоскопию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

При помощи анализов, которыми предусмотрено использование контрастного красителя, можно проверить эту зону на наличие наростов, язв, воспалений, закупорки, а также других аномалий в желудке.

Минимизация рисков возникновения боли в желудке

Для того чтобы свести к минимуму риск появления сильных острых не проходящих и непереносимых болей в желудке, необходимо на регулярной основе выполнять следующие пункты:

  • питаться здоровой пищей;
  • пить (как минимум 1,5л в сутки) природную очищенную воду, помимо чая, кофе, соков и других напитков;
  • выполнять физические упражнения;
  • есть часто маленькими порциями;
  • последний прием пищи планировать на время, предшествующее сну, как минимум на два часа;
  • не переходить в положение лежа сразу после приема пищи.

Рекомендуется также есть, по меньшей мере, пять порций различных фруктов или овощей каждый день. Если человек ест много фруктов и овощей, то риск развития у него болезни сердца, инсульта или рака желудка уменьшается. Кроме того, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы. Конечно, и продукты с низким содержанием жира должны преобладать в рационе.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

протёртый слизистый суп с гренками для язвенника после операцииПитание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после операции (удаления язвы, срочного хирургического вмешательства при прободной язве и др.) настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному: основные продукты меню

Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. В это время для него очень важно питаться, употребляя небольшие порции. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть.

Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать, по возможности еду рекомендуется предварительно протирать. Надо следить за температурой пищи. Требуется, чтобы она была не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.

Подходящее питьё — отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.

Потребление мягкого хлеба и печенья допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен разве что подсушенный белый хлеб.

Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.

Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Естественно, выздоравливающему больному нужен уход. Заботы о рационе прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор может решать, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

диета при язве операция при язве

  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению

Повреждения двенадцатиперстной кишки

Закрытое, изолированное травмирование, разрывы, ушибы или ранения двенадцатиперстной кишки встречаются редко. Часто отросток повреждается совместно с получением травм близлежащих тканей и органов брюшины. Это объясняется его небольшими размерами, глубокой локализацией, защитой мышцами и передними органами, задней частью позвонка. Патология усугубляется плотностью дна кишки, ограниченностью ее подвижности.

Повреждения двенадцатиперстной кишки несут большую опасность для здоровья.

Причины

  1. травма живота при прямом ударе в переднюю стенку, в результате сдавливания тела или при падении с высоты;
  2. травмы в результате ДТП или ж/д аварии: столкновение, переезд, удар в салоне авто;
  3. колото-резаные ранения;
  4. огнестрельные пулевые и дробовые ранения;
  5. ятрогенное травмирование при рентгеноэндоскопии большого дуоденального соска, например, при эндопапиллосфинктеротомии.

Признаки

Повреждения 12-перстной кишки относятся к редким видам травм, которые сложно диагностировать вовремя. Протекает патология особенно тяжело. Не исключено большое количество диагностических ошибок и тяжелых осложнений. Из-за этого травмирование органа сопровождается высокой летальностью.

Симптомы изолированных травм кишки зависят от целостности париетальной зоны брюшины. Если произошел разрыв отростка, в первые часы появляются признаки «острого живота». Если повреждена забрюшинная часть дуоденальной кишки, своевременная диагностика затруднительна из-за неопределенности локализации и силы боли. Чаще болезненность ощущается справа, под ребрами, у поясницы, она подобна поражению правой почки. Позже появляется симптоматика перитонита.

Из-за нарастающей интоксикации брюшины агрессивным содержимым пораженной кишки и кровью:

  • быстро ухудшается состояние;
  • боль усугубляется;
  • появляется сильная слабость;
  • ощущаются жажда с тошнотой;
  • возможна рвота с примесью крови;
  • бледнеет кожа;
  • растет тахикардия;
  • обнаруживается лейкоцитоз.

Общая симптоматика забрюшинной травмы в первые часы подобна шоку. Очевидность разрыва органа проявляется на стадии некроза тканей, вызванного агрессивным воздействием содержимого кишки. Скорость и степень нарастания симптомов определяется:

  • величиной разрыва;
  • наполненностью органа в момент травмирования;
  • скоростью и степенью проникновения содержимого в ткани.

Первые симптомы воспаления брюшины появляются во временном промежутке от 8 до 16 часов. Спустя 18—24 часа справа в паху появляются зеленоватые пятна на коже, что свидетельствует о проникновении желчи в подкожную жировую клетчатку. Возможно появление дегтеобразного стула из-за попадания крови из гематомы в пораженную кишку.

Классификация

Существует широкая видовая классификация травм 12-перстной кишки.

Виды

Закрытые повреждения бывают:

  • изолированные и совместные;
  • внутри- и внешнебрюшинные;
  • с полным разрывом и неполным надрывом стенок;
  • с или без повреждения пристеночных листов брюшины.

По характеру повреждения 12-перстной кишки различают гематомы без или с нарушением проходимости кишки. Открытые травмы бывают:

  • внутрибрюшинными;
  • забрюшинными;
  • передней или задней стенки;
  • сквозными.

По месту фиксации 12-перстной кишки повреждения располагаются:

  • у перехода в тонкий кишечник;
  • при входе каналов в поджелудочную;
  • у привратниковой зоны.

Степень

Травмы ранжируются от I до V в порядке возрастания силы. Согласно этой шкале, все повреждения считаются сочетаемыми с травмами поджелудочной.

Диагностика

  1. Осмотр. Оцениваются симптомы и их интенсивность. Визуализируются такие признаки: ссадины; кровоподтеки.
  2. Пальпация живота. Прослеживаются припухлость и сглаженность контуров или припухлость у поясницы с образованием гематомы.
  3. Рентгенография. На обзорной рентгенограмме визуализируется завоздушенная область.
  4. Фиброгастроскопия. Метод позволяет определить наличие дефекта стенки.
  5. УЗИ. Визуализируются эхотени в забрюшинном пространстве.
  6. Рентгеноскопия с бариевым контрастом. Видно поступление вещества вне контуров кишки.
  7. Лапаротомия. Позволяет увидеть триаду Лаффитэ, при которой брюшина имеет желто-зеленый оттенок, завоздушенные и пропитанные кровью области клетчатки.

Терапия для I, II степени

Ранняя стадия повреждения характеризуется гематомой. Она обнаруживается по непроходимости пилорического участка желудка. На 3-и сутки появляется желчная рвота. При отсутствии показаний к лапаротомии производятся:

  • внутривенно — гидратация;
  • назогастрально — аспирация через зонд.

Обычно гематомы самопроизвольно разрешаются за 7—10 дней. В конце курса лечения показана повторная КТ для оценки степени кишечной проходимости. Операции по удалению гематомы бывают:

  • открытые;
  • дренажные лапароскопические.

Во время оперативного лечения производится тщательный осмотр органа и близлежащих тканей на наличие серозов и гематом.

Принцип лечения заключается в дренировании гематомы, так как ее вскрытие чревато преобразованием закрытой травмы в открытую.  После рассасывания гематомы производится закрытие стенки дуоденального отростка рассасывающимся непрерывным сшиванием.

При проникающей ране кишки осуществляется срединная лапаротомия, при которой останавливается кровотечение и применяется классическая техника сшивания. Ограниченные колото-резанные и осколочные дефекты ушиваются однорядным швом, если сохранено кровоснабжение.

Дуоденотомия проводится с закрытием раны непрерывным или узловым швом вдоль дефекта, чтобы избежать натяжения. Иногда требуется ушивка раны изнутри с выполнением противобрыжеечной дуоденотомии.

Терапия для III степени

Для устранения дефектов III—V степени используются сложные техники операций. При обширных разрывах требуется мобилизация и хирургическая обработка раны с последующим выполнением дуоденодуоденостомии, если не появится натяжение. Техника не применяется для создания анастомоза у нисходящей и нижней горизонтальной части 12-перстной кишки, расположенной рядом с поджелудочной.

При сочетании повреждений дуоденального отростка с поджелудочной применяется техника дивертикулизации с доступом к привратнику изнутри. Для этого нужна гастротомия по краю большой кривизны желудка. Производится зашивание привратника швом без рассасывания с наложением гастроеюностомии и подшиванием петли тощего кишечника к большой кривизне. При операции образуется концевой свищ, но он легко лечится. После дивертикулизации пациент может перорально принимать пищу на 14 день. Открытие привратника осуществится в течение 6—12 недели.

При перфорации дуоденальной кишки происходит обширное повреждение близлежащих тканей, что характерно при огнестреле. При гемодинамической нестабильности требуются хирургическая санация, механический шов, дренаж и пластика.

При травме отростка нисходящего участка, расположенного дальше его ампулы, лечение осуществляется пересечением органа с выполнением петлевой дуоденоеюностомии через брыжейку от поперечно-ободочного отдела кишечника.

При повреждении нижней горизонтальной и восходящей части кишки восстановление затрудняется короткой брыжейкой, что вызывает сложности мобилизации, повышает риск развития ишемии. В этом случае проводятся резекция и дуоденоеюностомия справа от брыжеечных сосудов.

При повреждениях IV и V степени происходят сильные разрывы с деваскуляризацией нисходящего участка кишки с отрывом дистальной части желчного протока или ампулы. Для оперативного лечения используется метод гемостаза с обработкой и постадийной пластикой.

Операция

Внутрибрюшинные разрывы лечатся ушиванием раны двухрядным швом.
Сильные разрывы стенки с высоким риском сужения просвета устраняются наложением гастроэнтероанастомоза. Для этого делается длинная петля с анастомозом по Брауну. В качестве альтернативы применяется резекция. Если двенадцатиперстная кишка оторвалась полностью, показан радикальный способ.

Внебрюшинные травмы устраняются мобилизацией по Кохеру. Разрывы стенки ушиваются двухрядным швом. Если края раны размозжены, производится их иссечение с осушением забрюшинной клетчатки. Затем показана тщательная санация, после которой ставится дренаж через дополнительный разрез справа в поясничной зоне.

После операции

  1. В первые сутки послеоперационного периода больному показан постельный режим с периодическим переворачиванием с боку на бок. На 2-е сутки разрешается сидеть, на 3-и — ходить. Этой схеме не подчиняются больные с гнойным перитонитом.
  2. Производится аспирация желудочного содержимого с введением антибиотиков через дренаж.
  3. Назначается комплексная терапия с целью профилактики послеоперационного панкреатита, несостоятельности кишечных швов.
  4. При отсутствии осложнений внешние швы снимаются на 10-е сутки.
  5. Назначается диетотерапия, обезболивающие внутривенно.

Диета

Первые дни после хирургического устранения дефектов 12-перстной кишки пациенту назначается строгая диета. Пероральное употребление жидкости и жидкой еды разрешается после восстановления кишечной перистальтики.

Если швы были наложены на стенку, кормление начинается с 3-го дня. Применяется диетический стол № 1а. Принципы:

  • прием сильно измельченных блюд, жидких супов, каш, паровых омлетов, яиц всмятку;
  • дробное питание, состоящее из 8-ми приемов пищи.

При стремительном улучшении состояния осуществляется переход на стол № 1б. Принцип — разрешается есть полужидкие блюда на курином фарше, творог, пюре. Диета стола № 1 соблюдается от 3 до 12 месяцев в профилактических целях. Меню расширяется паровыми котлетами, бефстроганов из вареного мяса, подсушенным хлебом и отварной курицей.

Правила и режим питания:

  1. Первые 3-е суток порциями в 300 г употребляются до 8 раз за день желеобразные или жидкие блюда с температурой не выше 45°. Соль сокращается до 1 г в сутки.
  2. При стабильном улучшении состояния больного с хорошей усвояемостью диетических блюд разрешен переходят на схему с кормлением до 6 раз в сутки порциями по 400 г, ограничением соли до 5 г.
  3. На стадии ремиссии допускается питание 5 раз в сутки. В меню включены протертые, приготовленные на пару блюда и бульоны.

Прогноз

Исход спрогнозировать сложно из-за затруднений ранней диагностики и позднего хирургического вмешательства, высокого риска возникновения послеоперационных осложнений.

Летальность при получении закрытых травм — 45%.