Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки

Приступ при язве желудка — признаки, меры помощи

Существуют три фазы язвенной болезни — обострение, затухающее обострение и ремиссия.

Данная статья посвящена описанию особенностей самой неприятной для больного фазы, предполагающей наиболее выраженное проявление симптомов недуга.

Обострение язвы желудка — как оно проходит?

Приступ ЯБЖ чаще всего обуславливается действием негативных факторов:

  • сезонными изменениями в природе весной либо осенью;
  • допущенными излишествами в питании — например, перееданием во время застолья;
  • употреблением недопустимых продуктов;
  • приёмом алкоголя;
  • курением;
  • тяжёлой физической нагрузкой.

Какие приступы бывают при язве? На первый план выступают следующие симптомы:

  • мышечное напряжение в области желудка;
  • сильная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • диспепсические явления — тяжесть в желудке, тошнота, приносящая облегчение кислая рвота;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

В худшем случае возникают перфорация, прободение язвы.

Что делать в момент приступа язвенной болезни?

Первая помощь предполагает следующие меры.

Больному требуется полный покой.

От приёма пищи при обострении следует временно воздержаться. При улучшении состояния важно придерживаться строгой диеты, основанной на слизистых супах и кашах.

Не следует греть живот. При серьёзном подозрении на прободную язву, напротив, целесообразно приложить к животу ёмкость с холодной водой. Холод поможет замедлить кровотечение.

Допускается приём обезболивающего средства (набуметона, нимесулида, найза и др.). Полностью «снять приступ» оно, конечно же, не сможет, но облегчить общее состояние позволит.

При повышенной кислотности также хорошо помогают антациды — маалокс, ренни, гестал.

Заметим, однако, что выбирать лекарства на свой страх и риск опасно. Лучше всего заранее посоветоваться с доктором и уточнить, чем именно полагается купировать приступы.

Если приступ резкий и очень сильный, главная мера помощи — без промедления вызвать «скорую».

Экстренно вызывать врача нужно при появлении у человека рвоты «кофейной гущей» и дефекации калом дёгтеобразного цвета, при значительном повышении температуры тела, при невыносимых кинжальных болях (это характерные признаки внутреннего кровотечения).

Завершение острой фазы

Вероятно, у некоторых читателей возникнет вопрос: а что же подразумевается под затухающим обострением?

Упомянутый термин следует понимать как сохранение эндоскопических признаков интенсивного воспаления при отсутствии соответствующих клинических симптомов.

Говоря проще, затухающее обострение — период, в котором ярко выраженные признаки заболевания ещё обнаруживаются при аппаратной диагностике, но уже не ощущаются самим пациентом.

Постепенно язва рубцуется и до поры — до времени позволяет  больному жить нормальной жизнью. Не переживайте, длительная ремиссия вполне достижима ( см. статью Можно ли вылечить язву?).

симптомы язвы желудка язва желудка

  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?

Настой и отвар шиповника при гастрите

Для лечения гастрита народные целители предлагают множество рецептов из природных компонентов, обладающих большим количеством полезных свойств. Одним из таких является шиповник, который особенно богат витамином С. Применяют плоды шиповника при гастрите, других болезнях ЖКТ, при инфекционных недугах, простудах и для повышения иммунной системы. Однако используя это полезнейшее народное средство, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания к применению отваров и настоев на основе плодов шиповника.

Полезные свойства

Уникальное лекарственное средство – шиповник, называемое в народе дикой розой, обладает мощным общеукрепляющим действием и возможностью снимать воспалительные процессы. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, которого в десятки раз больше даже чем у лимона. Приготовленный отвар или настой из ягод дикой розы благотворно воздействует на весь организм, приводя в норму нервную систему и повышая иммунитет человека.

Шиповник является отличным мочегонным и желчегонным средством, способствует улучшению зрения и снижению количества холестерина в крови. С помощью целебных рецептов на основе ягод дикой розы, можно уменьшить болезненные ощущения. Из шиповниковых плодов, помимо настоя и отвара, делают масло, экстракт, сироп и порошок, что позволяет применять его при следующих недугах:

  • анемии;
  • заболеваниях хронической формы печени, кишечника и почек;
  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • почечнокаменной болезни;
  • колите;
  • язве желудка.

Состав

Полезность ягод дикой розы обусловлена их богатым составом. Лекарственное растение состоит из следующих полезных веществ:

  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • магния;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • витаминов С, К, А, Р и Е;
  • яблочной кислоты;
  • марганца;
  • солей калия;
  • лимонной кислоты;
  • железа;
  • эфирных масел.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать полезное и вкусное средство из шиповниковых плодов, в первую очередь следует правильно собрать их. Наиболее подходящее время для сбора – это конец августа и до самой зимы, именно в этот период ягоды окончательно созрели. С наступлением морозов количество аскорбиновой кислоты в них снижается. Собранные плоды сушат в духовке при температурном режиме 90 градусов по Цельсию. Важно, чтобы плоды не подгорали, для этого можно регулировать температуру на несколько градусов.

Когда ягоды дикой розы готовы, их можно использовать для приготовления настоя. Делать его нужно следующим образом: две большие ложки главного компонента залить стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на ночь. С утра готовый настой процедить и пить по 100 мл утром и вечером. По желанию добавляют сахар и мед, так настой будет более полезным.

Большой пользой обладают шиповниковые корни, из которых народная медицина предлагает сделать целебный отвар. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корни, взять их две большие ложки и залить стаканом воды. Поставить кипеть на 15 минут, после этого остудить и пить по 70-80 мл утром, в обед и вечером на протяжении одной-двух недель.

Готовят отвар и из плодов шиповника. Для этого следует взять 30 г ягодок и залить их стаканом закипевшей воды. Поставить кипеть под закрытой крышкой на 15 минут, после чего снять с огня и оставить на сутки, плотно закрыв емкость с отваром одеялом. По истечении времени плоды нужно отжать, жидкость процедить и при желании подсластить медом или сахаром. При желудочных болезнях пить целебное средство нужно по 200 мл два раза в сутки перед едой.

Употребление шиповника при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом. Данный недуг может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, именно от этого зависит необходимость в использовании шиповника. Разрешается принимать целебные настои, в основе которых находятся ягоды дикой розы, при условии, что у больного гастрит с пониженной концентрацией соляной кислоты в пищеварительном соке. В таком случае рекомендуются следующие народные рецепты:

  1. Плоды избавляют от косточек, отваривают и засыпают сахаром. Полученную массу доводят до консистенции сиропа и при необходимости консервируют или употребляют сразу.
  2. Залить закипевшей водой пять больших ложек ягод, и поставить кипеть на 10 минут. По истечении времени жидкость оставляют настаиваться на 3 часа, после чего пьют ее вместо чая, но только перед трапезой.
  3. Взять столовую ложку корней шиповника и залить 200 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться, далее охладить и принимать трижды в сутки.

Эти рецепты положительно отразятся на работе системы пищеварения и примут непосредственное участие в снятии воспалительного процесса со слизистой оболочки желудка.

Противопоказания к использованию

Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Не смотря на огромную полезность шиповника, он все же может оказать серьезный вред организму. Возможно это, если принимать его, пренебрегая противопоказаниями и рекомендациями врача. Таким образом, не рекомендуется шиповник при следующих недугах:

  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • пониженном давлении;
  • язвенном поражении желудка;
  • калькулезном холецистите;
  • тромбофлебите.

Настой шиповника противопоказан при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, так как он имеет большое количество витамина С, который способствует увеличению этого уровня. Если пренебречь этим противопоказанием и продолжить принимать шиповник, это грозит обострением гастрита и развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие люди с гастритом не подозревают о наличии у них высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке и используют шиповник в качестве профилактического средства вирусной инфекции или для понижения давления. Большинство людей и вовсе принимают шиповниковый настой в качестве столового напитка. Однако делать этого не стоит, так как регулярное употребление ягод чайного дерева опасно развитием гастроэнтерологических осложнений, судорог и нарушений сердечного ритма.

Указывать на высокую концентрацию соляной кислоты могут неприятные ощущения вверху живота после употребления шиповникового напитка. Именно поэтому большинство людей не обращают на это внимания, а тем временем гастрит начинает принимать хроническую форму или куда хуже, развивается язвенная болезнь.

Чем можно заменить шиповник при лечении?

Используя шиповниковые настои для терапии гипертонии, необходимо учитывать их противопоказания – язвенное поражение и панкреатит, поэтому при наличии данных недугов применение шиповника не целесообразно и может отразиться на организме негативными последствиями. В таком случае необходимо искать замену шиповнику в лекарственных средствах от гипертонии, не оказывающих влияния на желудочные стенки. Применяя шиповник в целях профилактики вирусных инфекций, можно подобрать ему замену виде поливитаминных комплексов или чеснока. Выбирая альтернативу, следует учитывать противопоказания к применению того или иного целебного средства.

Напиток из шиповника является эффективным народным средством, который принимает участие, как в лечении, так и в профилактике недугов. Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах шиповника, если пренебрегать противопоказаниями к нему. Таким образом, больным, которым не рекомендуются ягоды дикой розы, грозят: понижение артериального давления, обострение желудочных недугов и аллергические реакции. Частое употребление чаев на основе шиповника может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать ее разрушения, после каждого приема шиповника необходимо полоскать рот.

Стандарт лечения хронического панкреатита

Существует значительная разница между острым и хроническим панкреатитом. Эти заболевания имеют различную клиническую картину, и различный стандарт лечения. Можно подумать, что хронический панкреатит протекает как вялотекущий острый процесс, а острый панкреатит — это обострение хронического. Но это совсем не так.

Разберем симптомы и признаки острого и хронического панкреатита.

В то время как острый панкреатит — это избыток ферментов, это их агрессия, это химический ожог поджелудочной железы, приводящий к расплавлению ее тканей и панкреонекрозу, то хронический панкреатит — это недостаточность секреции органа, которая приводит к плохому перевариванию пищи и недостаточности всасывания. Отсюда и различные схемы терапии. Стандарт лечения хронического панкреатита подразумевает постоянную коррекцию ферментативной недостаточности, и функцию улучшения пищеварения. Лечение острого же процесса требует неотложного прекращения разрушения тканей поджелудочной железы, вызванного аутолизом, и хирургическую ликвидацию этих последствий во избежание инфицирования и развитие вторичных гнойно-септических осложнений самой железы и брюшной полости.

симптомы и признаки острого и хронического панкреатита симптомы и признаки острого и хронического панкреатитаИзвестно, что острый панкреатит начинает лечить скорая помощь, а затем лечение продолжается в хирургическом стационаре, поэтому пациент чаще всего и не заботится о том, что именно предпринимать. Но не так обстоит дело с хроническим панкреатитом: почти всегда процесс контролирует сам пациент, периодически консультируясь с врачом гастроэнтерологом, и именно от пациента зависит соблюдение диеты, и профилактика погрешностей и нарушений в питании. Сам пациент в значительной степени определяет течение болезни.

Именно поэтому пациентам необходимо понимать стандарт лечения панкреатита хотя бы в общих чертах, ведь не всегда лечащий врач имеет время и возможности объяснить больному, как правильно ему поступать, что делать и что не делать в хроническом периоде болезни, для того, чтобы нормализовать функцию такого сложного органа, как поджелудочная железа. Поэтому приводим здесь краткую схему лечения хронического панкреатита для ясного понимания пациентов.

Общий стандарт лечения хронического панкреатита

 

Прежде, чем по пунктам перечислять общие принципы лечения, необходимо сказать, каковы будут цели этого лечения. Ведь если не знать, к чему стремиться, то будет неясным, и как это сделать. Целью лечения хронического панкреатита будет являться:

  • борьба с болью;

 

  • ликвидация нарушений пищеварения и дефицита ферментов поджелудочной железы;

 

  • устранение или уменьшение воспалительного процесса в железе и в других органах (в желудке, двенадцатиперстной кишке);

 

 

  • предотвращение осложнений заболевания.

Именно эти опорные пункты будут являться главными, и всё остальное лечение должно быть призвано к их выполнению. Прежде всего, мы рассмотрим не медикаментозные методы лечения заболевания.

Не лекарственное лечение хронического панкреатита

симптомы и признаки острого и хронического панкреатита симптомы и признаки острого и хронического панкреатитаГлавными принципами лечебного режима является отказ от вредных привычек, периодическая голодание и диета. Рассмотрим подробнее эти положения:

  • у пациента с алкогольным панкреатитом полный отказ от спиртного уменьшает боль, или совсем приводит к ее исчезновению. У лиц, которые не употребляли алкоголь, в процессе лечения возникает хороший ответ на терапию. Если пациент полностью отказался от спиртного во время лечения, то у него не будет угнетения внешнесекреторной активности железы;

 

  • желательно пациентам перейти к снижению количества выкуриваемых сигарет, если пациент курит, но можно и совсем отказаться от курения.

Отказ от курения приводит к тому, что агрессивная слюна, содержащая компоненты табачного дыма, не попадает в двенадцатиперстную кишку. В результате снижается частота приступов боли. Кроме того, отказ от курения является хорошей профилактикой осложнений этого заболевания;

  • не секрет, что хронический панкреатит может при погрешностях в режиме перейти в острый процесс. Поэтому в случае выраженного обострения и усиления болевого синдрома, профилактически пациентам рекомендуется голод в течение суток или двух, с употреблением щелочных минеральных вод. Это нужно для уменьшения ферментной агрессии и нейтрализации кислотности желудочного сока;

 

  • диета является краеугольным камнем в лечении хронического панкреатита. Это стол № 5 по Певзнеру. Вся пища должна быть низкокалорийной, не более 2200 килокалорий в сутки. Приниматься она должна дробно, пять-шесть раз и более в день.

Пациент должен прикладывать все усилия, чтобы помогать ферментам обрабатывать пищу, исходя из их недостаточного количества. Для этого мясо и рыба берется нежирное, его проваривают и перекручивают. Каши протирают так же, как и овощи в супе. Обычные овощи и фрукты употребляются вареными или запеченными. Сырая клетчатка является слишком грубой, и может вызывать боль. Требуется ограничить жир, экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны, крепкий чай, кофе и какао, газированные напитки и прочее.

Во время ремиссии, или стихания обострения, диета расширяется, и в действие вступает второй вариант стола номер 5. Пациенту разрешается увеличить количество белка, и меньше термически и механически обрабатывать продукты. Также повышается энергетический компонент, до 3000 килокалорий в сутки, но перечень продуктов, которые запрещены, остаётся прежним.

Но в любом случае пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • пища никогда не должна употребляться всухомятку, поскольку ферменты всегда работают только в жидкой среде;

 

  • перерыв между приемами пищи никогда не должен превышать 5-6 часов и более;

 

  • Во избежание развития обострений, никогда не нужно наедаться на ночь, даже диетической пищи.

Теперь следует обозначить основные принципы терапии панкреатита с помощью препаратов.

Лекарственное лечение

 

Схема лечения панкреатита лекарствами может варьироваться в значительной степени, и средства могут использоваться самые разные, как современные препараты, так те, что известны уже много лет. Лекарства используют для купирования болевого синдрома, для лечения ферментативной недостаточности и избытка секреции желудочного сока, а также для вспомогательных целей. Рассмотрим основные группы этих препаратов:

Болевой синдром

 

Развитие болевого синдрома является очень нежелательным при хроническом панкреатите. Дело в том, что именно боль лежит в основе хронического спазма, а спазм приводят к увеличению ферментативной агрессии внутри железы. Поэтому поэтапное купирование болевого синдрома при хроническом панкреатите играет первостепенную роль.

симптомы и признаки острого и хронического панкреатита симптомы и признаки острого и хронического панкреатитаЧаще всего, применяются спазмолитики миотропного действия, которые способны расслаблять гладкую мускулатуру протоков и сфинктеров. Применяется дротаверина гидрохлорид, или Но-шпа. Этот препарат может быть использован как внутрь, так и внутримышечно или даже внутривенно.

При обострении препарат назначают постоянно, курсом. А во время ремиссии препарат используется эпизодически, при возможной погрешности в диете. Он способен мягко ликвидировать несильную боль.

Также может эпизодически использоваться в терапии такой препарат, как кетопрофен. Вообще нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для купирования умеренного болевого синдрома только в случае отсутствия хронических заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По разрешению врача препаратом выбора могут являться и другие средства из этой группы. В тяжелых случаях при обострении может вводиться внутримышечно Трамадол, но это ситуация уже будет требовать экстренной госпитализации.

Антисекреторные средства

 

Схема лечения хронического панкреатита предусматривает прием ингибиторов протонной помпы, и здесь речь идет не столько о подавлении секреции желудочного сока, сколько как о защитном влиянии ингибиторов протонной помпы при панкреатите. Известно, что инъекционное и назначение этих препаратов подавляет хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов, а это способствует уменьшению воспаления. Речь идёт о внутримышечном введении пантопразола, или эзомепразола.

Также пациенту назначается блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, например Фамотидин короткими курсами.

Ферментативная недостаточность

 

После того, как купирована острая фаза панкреатита, пациенту назначают ферменты и ферментные препараты, желательно с кишечнорастворимыми сферами и высоким содержанием липазы. Обычно доза липазы на один прием пищи для взрослых составляет около 30000 единиц. Нужно рассчитывать заместительную терапию, исходя из этого количества. Также, при приёме таких препаратов как Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Энзистал, Креон, нужно соблюдать следующие правила:

  • в том случае, если пациент полностью соблюдает диету, количество ферментных препаратов рассчитываться единожды и не увеличивается, А если он регулярно совершает погрешности в диете, то можно увеличить количество препарата;

 

  • В том случае, если пациент употребляет легкие закуски, то доза ферментов уменьшается на 50%;

 

  • прием ферментов должен быть обязательно вместе с едой, или сразу после неё.

Пациент должен быть готов к тому, что эти препараты нужно принимать не менее нескольких лет, а то и всю оставшуюся жизнь.

Вспомогательные препараты

 

Из вспомогательной терапии пациентам чаще всего назначают витамины жиро растворимой группы (А, D, Е). Они нужны в том случае, если у пациента существует выраженная стеаторея, и потеря жиров через кишечник. Если ферментные препараты недостаточно справляются со стеатореей, то потерю жиров, в том числе и витаминов нужно компенсировать. Нехватка витаминов в крови у пациента может приводить к вторичным осложнениям, непосредственно не связанным с заболеванием.

В заключение нужно сказать, что пациентам с хроническим панкреатитом вовсе не обязательно держать у себя дома полный набор лекарственных препаратов, от Трамадола до Октреотида. Гораздо более эффективным будет лечение, с полным соблюдением диеты, отказом от всех вредных привычек и контролем над своими желаниями. Как показывает практика, наибольшее число обострений случается не на фоне соблюдения лечебного режима, а вследствие погрешностей.