Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Немая язва желудка симптомы

Первые симптомы и признаки гастрита желудка

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, настоящий бич современного человека. Причин для его появления множество: неправильное питание (нерегулярное, поспешное с проглатыванием недостаточно хорошо пережёванной еды), употребление пищи и напитков, раздражающих слизистую, бесконтрольный приём лекарственных средств, также раздражающих слизистую, наличие бактерий Helicobacter pylori.

Первые признаки гастритаРаннее выявление гастрита упрощает лечение болезни.

Гастрит бывает острым и хроническим, и если первую форму практически не пропустить, т. к. она сопровождается сильными болями в области живота, то со второй всё более сложно. У человека иногда возникают неприятные ощущения, которые проходят сами собой или подавляются каким-либо препаратом, приобретённым наугад. К сожалению, такое отношение к собственному здоровью может пагубно на нём отразиться, ведь гастрит, неприятный сам по себе, зачастую сопровождается опасными осложнениями и способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка. Поэтому очень важно знать и уметь распознавать первые признаки гастрита и его симптомы, а при систематических болях обращаться к врачу-гастроэнтерологу, даже если боли кажутся не сильными.
Важно! Запомните — самостоятельно поставить диагноз невозможно.

  • 1 Первые симптомы гастрита
    • 1.1 Специфические
    • 1.2 Неспецифические
  • 2 Осложнения при гастрите
  • 3 Диагностика гастрита

Первые симптомы гастрита

Специфические

  1. Изжога — зачастую первый тревожный звоночек от вашего желудка. Она чувствуется как неприятные ощущения под грудиной, порой доходящие практически до ротовой полости. В эпигастрии и пищеводе будто бы жжёт. Дело в том, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, раздражая его слизистую оболочку, отчего и возникает чувство жжения. Является одним из первых признаков гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Боль в верхней области живота. Локализуется там же, где изжога — под грудиной, то есть в эпигастрии. Болеть может совершенно по-разному: от медленного несильного нытья до острых колик и спазмов. В разных ситуациях и у разных людей эта боль проявляется в различное время: она может зависеть от приёма пищи, может не зависеть, наступать при голодном желудке или, наоборот, при сытом, может появляться после каких-либо определённых блюд или напитков, после курения. Желательно проанализировать, когда случаются боли, чтобы рассказать об этом доктору.
  3. Ощущение сдавленности и переполненности в эпигастрии после приёма пищи. Появляется, даже если человек не переел. Усугубляется чаще всего, если прилечь сразу после еды.
  4. На языке появляется налёт беловатого или грязновато-жёлтого цвета и чувство «обложенности».
  5. Во рту может присутствовать неприятный привкус, который появляется либо на голодный желудок, либо на сытый, возможно — в обоих случаях.Неприятный привкус во рту
  6. Отрыжка. Может быть без запаха или с неприятным запахом. При повышенной кислотности запах и привкус будут кислыми, при пониженной — тухлыми.
  7. Тошнота. Проявляется во время еды и на голодный желудок в любое время суток. Сопровождается крайне неприятными ощущениями.
  8. Метеоризм. Накапливается слишком много газов в желудке и кишечнике, отчего возникает ощущение сдавленности и тяжести.

Неспецифические

Эти признаки не всегда обозначают появление гастрита, но могут его сопровождать. В любом случае необходимо обращать внимание, если проявляются такие симптомы.

  • проблемы с работой кишечника, проявляются как в виде диареи, так и в виде запора;
  • незначительное, но регулярное повышение температуры тела до субфебрильной, т.е. до 37 градусов;
  • понижение аппетита без видимых причин;
  • снижение веса без каких-либо действий для этого со стороны человека;
  • повышение ломкости ногтей и выпадения волос;
  • слабость, бледность, сонливость, головокружение, потливость, раздражительность. Часто эти симптомы проявляются после приёма пищи, у человека появляется ощущение, что он «устал» во время еды;
  • появление заедов в уголках губ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой — аритмия, сердцебиение, изменение артериального давления.

Раздражительность и усталость

Всё это — проявления гастрита желудка. Согласитесь, уже крайне неприятно?

Осложнения при гастрите

Если вовремя не диагностировать заболевание, будет только хуже. Во-первых, сам гастрит, плохо пролеченный или не долеченный, будет регулярно рецидивировать. Во-вторых, он приносит с собой массу осложнений. Чтобы понять серьёзность ситуации, ознакомьтесь с их списком.

  1. Язва желудка. Повреждение стенок желудка без необходимого лечения будет только прогрессировать со временем, что закономерно приведёт к язве.
  2. Рак желудка. Запущенный гастрит или язва склонны к переходу в предраковое состояние, а затем — в рак.
  3. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) очень часто появляется на фоне желудочных заболеваний, особенно у тех, кто не соблюдает диету и не получает лечения.
  4. Анемия. В повреждённые стенки очень плохо всасываются витамины и микроэлементы, что приводит к анемии и авитаминозу.
  5. Анорексия. К ней приводят снижение аппетита и нарушение обмена веществ. Потеря веса может быть весьма значительной.
  6. Внутреннее кровотечение. Может появляться при эрозивном поражении.
  7. Перитонит и сепсис. Могут появляться при гнойном гастрите.

Сильная потеря в весе

Диагностика гастрита

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает различные специфические исследования. Основное из них — ФГС, фиброгастроскопия. Кроме того, назначаются ультразвуковые исследования брюшной полости и анализы крови и кала.

  1. ФГС. Пациенту через пищевод вводят зонд, оснащённый специальной камерой. Врач на мониторе аппарата видит стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, на основе чего ставит диагноз. Также с помощью зонда берут биоматериал для анализа: желудочный сок и биопсию (соскоб с повреждённых участков). Исследование проводится на голодный желудок и требует предварительного голодания около полусуток.
  2. УЗИ поджелудочной железы. Определяет, есть ли в работе данного органа нарушения, которые нередко сопровождают другие заболевания ЖКТ.
  3. Анализ кала на Helicobacter pylori. Определяет, есть ли в желудке данные бактерии.
  4. Анализы крови:
  • общий и биохимический – определяют, есть ли воспалительный процесс и изменения формулы крови;
  • антитела IgM, IgA и IgG к бактериям Helicobacter pylori – определяют стадию и интенсивность гастрита;
  • онкомаркеры – определяют, доброкачественными или злокачественными являются изменения в слизистой.

Компьютерная диагностика желудка

Многие современные клиники предлагают комплексную компьютерную диагностику желудочно-кишечного тракта. Результаты минимально травмирующих исследований обрабатываются специальной программой, которая определяет стадию и тип заболевания, после чего гастроэнтеролог ставит максимально точный диагноз и назначает соответствующее лечение.

В любом случае не стоит лениться идти к доктору и бояться процесса исследования. Многие страшные истории о ФГС, передаваемые из уст в уста, с развитием медицины стали сказками. Современные аппараты для исследований вкупе с анестезирующими препаратами позволяют даже фиброгастроскопию проводить почти безболезненно.

Если вы заметили у себя первые признаки гастрита, описанные в этой статье, непременно обращайтесь к врачу. Затягивать с диагностикой и лечением не стоит, т. к. пока вы ждёте, в желудке протекают разрушительные процессы. Заниматься самолечением тоже нельзя — без постановки диагноза невозможно подобрать подходящее лекарственное средство. И запомните — чем раньше обнаружить симптомы гастрита желудка и начать лечение, тем быстрее и эффективнее оно пройдёт. Будьте здоровы!

Немая язва желудка и ее симптомы

Опубликовано: 30 июня 2015 в 21:22

Немая язваТакое понятие как немая язва желудка является не чем иным, как разновидностью болезни, протекающей без ярко выраженных симптомов. То есть патология «молчит», не проявляя никаких признаков до обострения ситуации. Именно этим она и опасна, так как может спокойно развиваться на протяжении многих лет, при том, что человек об этом даже не подозревает. От общей численности поражения глубоких тканей желудка случаи немой язвы составляют порядка 15%.

Тем не менее, симптомы немой язвы все-таки проявляются, но большинство людей, как правило, не обращают на них внимания. А заподозрить наличие заболевания можно по таким незначительным признакам как периодическая и непродолжительная изжога и отрыжка после принятия пищи.

Но чаще всего немая язва желудка выявляется при профилактическом осмотре или плановой гастроскопии, а озвученный врачом диагноз становится полной неожиданностью для вроде бы нормально чувствующего себя человека. И некоторые люди даже после выявления патологии не стремятся изменить свой образ жизни, будучи уверенными, что раз нет никаких болезненных симптомов, значит, и нет никакой проблемы. Но это ошибка. Немая язва ничем не отличается от обычной, и точно также может привести к обострениям, связанным с внутренними кровотечениями или прободением стенок желудка.

Почему симптомы немой язвы желудка так слабо выражены?

Немая язва желудка симптомы«Молчащая» болезнь не дает о себе знать по той простой причине, что поражение находится в таком месте, в котором присутствует очень незначительное количество болевых рецепторов. Их очень мало, и они просто не могут дать достаточно сильный болевой импульс, который человек способен почувствовать. Некоторые видят в этом значительный плюс, но минусов при этом значительно больше.

Если обычная язва желудка доставляет постоянные неудобства своему владельцу, что дает возможность вовремя среагировать и обратиться к врачу, то при немой форме заболевания симптомы проявляются лишь тогда, кода происходит обострение. Нередко терапевтические методы уже становятся неэффективными, и справиться с проблемой способно только хирургическое вмешательство.

Для врачей она является одним из наиболее сложных видов заболевания. И не потому, что ее трудно лечить, а потому, что на начальном этапе выявляется она чисто случайно, а в большинстве случаев ее обнаруживают уже тогда, когда патология приобретает острую форму.