Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно молочные продукты при язве

Содержание

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Выясняем, почему возникает боль в левом боку на уровне талии

На уровне талии спереди находятся желудок, хвост поджелудочной железы, левые отделы толстого кишечника, а сзади – почки и мочевыводящие пути. Поэтому при болях, возникающих в этой области, велика вероятность воспаления одного из этих органов. Кроме того, в этом районе могут чувствоваться боли, исходящие из сердца, легких, половых органов, а также связанные с воспалением межреберных мышц и хрящей. Именно поэтому не стоит затягивать с диагностикой, т.к. может быть упущено драгоценное время. При первых симптомах необходимо обратиться к профессиональному специалисту.

Основные заболевания

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие боль в боку на уровне талии.

Заболевания желудка

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний сильного воспаления слизистой желудка. Выделяют острую и хроническую форму.

  • Первая в основном развивается в следствии щелочных, кислотных, радиационных и других отравлений и характеризуется острой жгучей болью в верхней части левого бока, тошнотой, рвотой слабостью. Лечение сводится к промыванию желудка для выведения препаратов, вызвавших интоксикацию, и специальной диете, призванной восстановить поврежденную слизистую.
  • Вторая может стать следствием не долеченного острого гастрита, но обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также несоблюдением культуры питания — употреблением большого количества фаст-фуда, особенно на бегу, всухомятку, без должного пережевывания, газированных и спиртных напитков, острой пищи.

Имеет следующие симптомы:

  • Изжогу;
  • Сильные колики в желудке;
  • Диарею;
  • Вздутие и повышенное газообразование;
  • Плохой запах изо рта;
  • Глубокую отрыжку после приема пищи;

Лечение сводится к соблюдению диеты, исключающей алкоголь, жареную, жирную, соленую, маринованную, острую пищу. Также не рекомендуется употреблять черный виноград, недозрелые яблоки, зеленые помидоры, абрикосы, морскую капусту и другие продукты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота, т.к. она негативно действуют на организм человека, разрушая слизистую оболочку. По этой же причине запрещено применение аспирина, в крайнем случае его количество не должно превышать 2-х таблеток в сутки. Лекарственная терапия заключается в применении противобактериальных препаратов, а также нормализующих кислотность желудка и восстанавливающих его слизистую.

Язва представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся нарушениями и дефектами слизистой желудка. Часто возникает из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов, что приводит к нарушению обмена кислотного баланса. Рецидивы обычно происходят в осеннее и весеннее время.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Острая изжога;
  • Сильные колики ниже ребер;
  • Постоянное чувство насыщения пищей даже при потреблении продуктов в малом количестве;
  • Чувство сильной тяжести;
  • Диарея;

Диагностирует данное заболевание гастроэнтеролог с помощью ФГДС, УЗИ, по результатам лабораторных данных. Он же проводит лечение, заключающееся как в медикаментозной терапии, включающей в себя антибактериальные, антисекреторные, спазмолитические, пробиотические и другие классы препаратов, так и в диетическом питании. В запущенной форме может потребоваться хирургическое вмешательство. Правильная диета должна включать в себя выпечку из пресного теста, молочные супы, крупы, оливковое масло, натуральный мед, хлеб из пшеничной муки. В качестве народного средства пьют чай из полевой ромашки. Цветки заливают кипящей водой, дают настояться 60 минут. Употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи.

Заболевания поджелудочной

Здоровая поджелудочная железа и панкреатитХроническим панкреатитом или панкреатитом первичной формы называют воспаление поджелудочной железы, которое проходит долго и вяло, с обострениями 1-2 раза в год при лёгком течении и более 5 — при тяжёлом. Формируется данное заболевание из-за дискинезии пищеварительного тракта.

Симптомы:

  • Сильные спазмы ниже ребер;
  • Острые колики в верхней части живота или левом подреберье;
  • Тошнота;
  • Плохая работа мышц;
  • Урчание в животе
  • Изменение оттенка кожного покрова.

Лечением данного заболевания занимается терапевт или гастроэнтеролог. Специалисты обязаны устранить болевой синдром, снять воспалительные процессы, восстановить пищеварительные функции. Обычно консервативная терапия включает в себя обезболивающие, дезинтоксикационные, антигистаминные, ферментные и ряд других препаратов, а также особую диету, состоящую из измельченной пищи с большим содержанием легкоусвояемых белков. В качестве народной медицины используют отвары из мха крифея. Его измельчают до кашеобразного состояния, заливают спиртом. Принимают по 20 капель три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Острый панкреатит является быстро развивающимся воспалением поджелудочной железы, которое чаще всего встречается у пожилых людей. Проявляется резкой интенсивной болью, которая может локализоваться в верхней половине живота или быть опоясывающей, часто усиливается при движении. При этом повышается температура, появляется рвота, которая не приносит облегчения, язык становится сухим с серым налётом, а вокруг глаз появляются фиолетовые круги.

Лечение проводят в стационаре. Пациенту дают спазмолитики, которые снимают выраженный болевой синдром. Также приводят в норму кислотный баланс организма. Создают локальную гипотермию.

Для профилактики подобных состояний в домашних условиях используют средства народной медицины. Например, принимают противовоспалительные настои, а также отвары из целебных трав, которые улучшают выведение желчи. Отличным желчегонным сбором является смесь из цветков бессмертника песчаного, листьев трилистника и мяты, плодов кориандра. 1 ст.л. этих целебных трав заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Рак поджелудочной железы бывает нескольких видов — аденокарцинома, плоскоклеточный, ацинарно-клеточный рак, цистаденокарцинома, недифференцированный, но все они внешне напоминают сильные наросты или плотный узел без чётких границ. Часто заболевание протекает без болевых симптомов вплоть до наступления 4 стадии, что значительно ухудшает положительный прогноз лечения. Поэтому при появлении дискомфорта в ЖКТ, сопровождающегося:

  • вздутием
  • диареей
  • тошнотой
  • бледностью стула или присутствием в нём жира
  • тёмным цветом мочи
  • потерей аппетита
  • резким снижением веса
  • повышением сахара в крови

необходимо срочно обращаться к терапевту, который на основе опроса и пальпации поставит предварительный диагноз и направит к онкологу. Точно диагностировать заболевание можно при помощи ультразвука, томографического исследования, а также анализов крови и мочи, в которых будут присутствовать онкомаркеры. В большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство.

Заболевания кишечника

Метеоризм проявляется в виде очень большого скопления воздуха и газов в животе, которые провоцируют нарушение пищеварения, вызывая сильное вздутие, распирание, урчание, пучение. Возникает из-за неправильного питания и употребления фаст-фуда, также причинами появления могут быть любые операции, которые проводились в брюшной полости, сбои ферментной системы, дисбактериоз, постоянные нервные срывы и даже деформация нёба, зубов, носа.

Симптомы:

  • Постоянное чувство тошноты;
  • Бессонница;
  • Дискомфорт;
  • Сильное увеличение брюшной полости в объеме;
  • Запоры любой сложности;
  • Сильная слабость и утомляемость;
  • Головные боли;

Первую помощь можно себе оказать, отказавшись от продуктов вызывающих повышенное газообразование, таких, например, как бобы, разные виды капусты, молоко и пр. Также можно применять средства народной медицины. Специалисты рекомендуют употреблять корни одуванчика, большое количество укропа и укропного масла, морковные семена, ромашку и картофельный сок. Например, сок пьют натощак за 15 минут до приема пищи. Укропное масло добавляют в салаты или употребляют по одной чайной ложке перед едой. Из лекарственных средств помогут активированный уголь, «Линекс», «Мезим», «Эспумизан».

Крона болезньБолезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием ЖКТ, при котором происходит образование узелков на слизистых оболочках от ротовой полости до прямой кишки, но чаще всё-таки поражается подвздошная, ободочная и/или прямая кишка. Может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. Причины появления до конца не выяснены, но предрасположенностями являются:

  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Генетика;
  • Пищевые аллергические реакции;
  • Перенесение вирусных заболеваний;
  • Постоянные нервные срывы;

Из-за того, что заболевание может локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта, симптомы её проявления кардинально различаются.

При этом наиболее часто встречаются следующие:

  • повышение температуры до 38-39°,
  • частые поносы, иногда с примесью слизи и крови
  • боли в животе, вздутие
  • резкое уменьшение веса

Кроме того, болезнь сильно воздействует на всю иммунную систему, которая начинает работать против организма, поэтому могут возникать язвочки во рту, снижаться острота зрения, появиться боль в суставах, артропатия.

Диагностика заболевания включает целый спектр инструментальных (УЗИ, ЭГДС, колоноскопия, томография, хромоэндоскопия, ирригоскопия и пр.) и лабораторных (анализы крови, мочи, кала) методов.

Лечение зависит от активности заболевания. В период ремиссии используются противовоспалительные препараты, при небольшом воспалении — антибактериальные, гормональные, иммунодепрессанты, при резком ухудшении может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления поражённой области. И, конечно, необходимо соблюдать очень строгую диету, исключающую яйца, сыр, молоко, жирные мясо и рыбу, большинство овощей, острые соусы и приправы.

Также в период затишья помощь могут оказать средства народной медицины. Например, можно пить настойки из подсолнуха, шелухи репчатого лука. Шляпки подсолнуха или чешуя мелко рубятся, складываются в стеклянную банку, доверху заливаются медицинским спиртом и настаиваются неделю. Принимают полученное средство ежедневно за 15 минут до приема пищи, предварительно растворив 30 капель в стакане с водой. Хорошую помощь также окажет теплый анисовый чай. 50 гр сухого вещества заливают 0.5 л кипящей воды, настаивают 10-15 минут. Употребляют в течение суток в равных пропорциях.

Колитом называют острое или хроническое воспаление в толстой кишке. Главным отличием первого от второго является интенсивность боли. Общие симптомы:

  • Вздутие брюшной полости;
  • Боль в левом боку на уровне талии;
  • Чередование запоров и поносов
  • Ложные позывы к дефекации
  • Постоянная тяжесть;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • Постоянная жажда;

Причинами заболевания являются:

  • Неправильный прием лекарственных средств;
  • Курение, употребление спиртных напитков;
  • Различные патологии ЖКТ;
  • Аллергические и инфекционные поражения;
  • Различные отравления;
  • Грубое и/или частое механическое воздействие (клизмы, свечи и пр)

Диагностировать заболевание можно при помощи как лабораторных методов — пациенты могут сдать общий анализ крови, анализ кала или фекального кальпротектина, так и инструментальных (УЗИ, контрастная ирригоскопия, фиброколоноскопия и др). Лечение проводится с помощью антибиотиков, спазмолитиков, пробиотиков и ряда других препаратов, зависящих от сопутствующих факторов. Также обязательным компонентом терапии является соблюдение диеты, которая исключает продукты богатые клетчаткой и яркими вкусовыми оттенками (солёные, острые, копченые и пр). В качестве народного рецепта может помочь мумие. 0,1 гр средства смешивают с одной столовой ложкой воды и выпивают минут за 15 до еды. Суточная доза не должна превышать 0,2 гр.

ДивертикулёзПри дивертикулите формируются мешкоподобные выпячивания на стенках кишечника, которые напоминают грыжу. Из-за данных наростов происходит застревание остатков переработанной пищи. Начинаются сильные колики чуть ниже ребер слева. Наблюдается вздутие, повышенное газообразование, запор или наоборот диарея. Пациенты жалуются на повышенную температуру выше 38,5° и выделение крови из кишечника. Болезнь может быть врожденной или приобретенной, во втором случае наиболее часто страдают пожилые пациенты, т.к. возрастом эластичность стенок значительно уменьшается.

Другими причинами являются:

  • Неправильно подобранная диета с употреблением слишком острой пищи или богатая мучными блюдами;
  • Воспаления кишечника;
  • Употребление алкоголя;
  • Кишечные инфекции:
  • Заражение паразитами;
  • Бесконтрольный приём слабительных средств

Диагностируется данное заболевание гастроэнтерологом, для этого он использует результаты колоноскопии, ирригоскопии, анализов крови и кала. Основной задачей лечения является нормализация стула. Самым эффективным методом считается употребление отрубей, которые можно есть в неограниченном количестве, смешивая с йогуртом или кефиром. Также благотворно на работу ЖКТ влияет оливковое и подсолнечное масло. Ими заправляют овощные салаты.

Мегаколон является гипертрофией толстой кишки. Вызывает сильные запоры, повышенное газообразование, вздутие брюшной полости, головные боли, нарушение сна, непроходимость кала, боль в левом боку на уровне талии. Вылечить такое заболевание можно только при помощи хирургического вмешательства. Принимать народные рецепты при данном заболевании категорически запрещено.

Основными причинами заболевания являются:

  • Различные механические воздействия;
  • Работа на вредном производстве;
  • Постоянные нервные срывы;
  • Сбои иннервации;
  • Сильные сужения кишки;

Диагностировать заболевание можно при помощи лабораторных исследований – анализа кала на дисбактериоз, гистологии, эндоскопии.

Заболевания почек и мочевыводящей системы

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием, протекающим в почках. Имеет острую и хроническую форму.
Пиелонефрит схема
Вторая стадия от первой отличается менее выраженными симптомами, которые в общем схожи и заключаются:

  • в высокой температуре тела с ознобом
  • ноющих болях высокой интенсивности со стороны поражённой почки, увеличивающихся при пальпации или глубоком дыхании
  • частом мочеиспускании
  • повышенном потоотделении
  • слабости

Причиной возникновения пиелонефрита являются бактерии, попавшие в мочевые пути из половых органов, кишечника, а также из лимфатической и кровеносной системы. Факторами, способствующими появлению заболевания, могут быть частые стрессовые ситуации, сниженный иммунитет, хронические заболевания, напр. сахарный диабет, туберкулёз, простатит, уретрит и др. Кроме того, в зону риска попадают молодые женщины, в связи с началом половой жизни, беременностью и родами.

Диагностируется заболевание с помощью анализов крови и мочи, дополнительные сведения могут дать УЗИ почек и рентген с использованием контрастных веществ.

Лечение обычно проводится с помощью антибиотиков, в редких, очень запущенных, случаях может быть применено хирургическое вмешательство.

Гидронефроз формируется из-за нарушения оттока мочи из почки. Проявляется в виде острой боли в поясничной области, повышенной температуры, тошноты, часто имеет осложнения в виде мочекаменной болезни и пиелонефрита.

Гидронефроз может быть врожденным, заключается в сужении различных отделов мочеточника, и приобретенным, возникшим в результате:

  • появления опухолей и новообразований;
  • различные грибковых поражений;
  • осложнений хирургических вмешательств:
  • работы на вредном производстве;
  • постоянных нервных срывов

Диагностика проводится при помощи УЗИ, а также КТ и рентгенографии. Лечение заключается в нормализации процесса мочевыведения чаще всего хирургическим путём. Для улучшения оттока мочи и уменьшения воспаления в качестве народных методов применяют настои из целебных трав, одной из которых является трава адониса. ½ ст.л. заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 4-5 столовых ложек после приема пищи.

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь характеризуется формированием камней в моче-выводящей системе, которые по сути являются кристаллами соли. Данные инородные тела не только повреждают слизистую, вызывая воспаление и сильные боли, но и могут закупорить мочевые протоки и тем самым привести к смерти пациента.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами являются:

  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания почек и моче-выводящих путей;
  • Сидячий образ жизни;
  • Различные травмы;
  • Малое потребление чистой воды;
  • Неправильное питание (содержащее большое количество продуктов с пуриновыми соединениями и воды, богатой минеральными солями);
  • Сбой обмена веществ;
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностируется заболевания по клиническим симптомам, а при помощи рентгена и УЗИ предположения врача подтверждаются. Лечение может быть как консервативным, когда при помощи физиопроцедур и медикаментозных форм пытаются растворить камни и вывести их из организма, так и хирургическим, заключающимся в удалении камней на операционном столе.

Итак, если у вас оксалаты и при этом не тяжёлый случай, то можете побыть на арбузно-хлебной диете, заключающейся в большом употреблении арбузов и черного хлеба. Но такой рацион питания должен длиться не более двух недель, т.к. иначе может вызвать избыточную нагрузку на почки. При фосфатных камнях поможет регулярное употребление отваров из шиповника и барбариса, а при уратных — из овса.

При наличии цистиновых и струвитных камней методы народной медицины, впрочем, как и консервативное лечение, не помогут — их надо удалять только хирургическим путём.

Воспаление левого мочеточника (уретерит) чаще всего обусловлено почечнокаменной болезнью, появляется из-за нарушения иннервации мочеточника.

Основными симптомами являются:

  • Резкие боли в области поясницы;
  • Неприятные ощущения при дыхании;
  • Повышенная температура от 37°;
  • Цистит;
  • Изменение оттенка мочи;

Пациенты наблюдают жжение и резкую боль при мочеиспускании. У них нарушается самочувствие, наступает повышенная утомляемость. Наблюдается постоянная головная боль. Нарушается аппетит и сон.

Диагностировать заболевание можно при помощи клинических анализов крови и мочи, цистоскопии, УЗИ, урографии. Выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей данное состояние, и может заключаться в использовании как медикаментозных средств, так и хирургических приёмах.

Применять народные рецепты при данном заболевании не рекомендуется.

Заболевания позвоночника

ОстеохондрозПоясничный остеохондроз является дистрофическим заболеванием позвоночника, при котором происходит сильное изменение межпозвонковых дисков.

Причинами возникновения болезни являются:

  • Процессы старения;
  • Генетическая наследственность;
  • Сильные нагрузки на позвоночник;
  • Слабость мышц;
  • Повреждения, удары позвоночника, в т.ч. при неправильных физических упражнениях;
  • Плохая осанка;
  • Лишний вес

Основным симптомом болезни является острая боль в поясничном отделе. Осложнения могут перерасти в позвоночные грыжи, сдавливание спинного мозга. Лечить болезнь необходимо при помощи ЛФК, массажа, мануальной терапии и приема противовоспалительных лекарственных препаратов.

При межреберной невралгии происходит сдавливание межреберных нервов, при этом наблюдаются сильные боли в грудной области и левом боку (если зажим произошёл слева). Считается одной из самых мучительных и неприятных болезней.

Дополнительными симптомами являются:

  • Неприятные ощущения во время чихания;
  • Боли при смехе;
  • Небольшое онемение;
  • Покалывания в области ребер;
  • Невозможность глубоко вдохнуть и выдохнуть;

При этом наблюдается повышение артериального давления, увеличивается потоотделение, появляется припухлость.

Обычно диагностировать болезнь можно после проведённой пальпации, но в сложных случаях, особенно при локализации боли слева, делают ЭКГ и УЗИ сердца, чтобы исключить сердечные патологии. Для выяснения причин возникновения невралгии проводят электронейрографию, КТ или МРТ позвоночника, берут анализ крови на антитела к вирусам герпеса.

Лечение сводится к устранению причины, вызывающей сдавливание нерва, и может заключаться в курсе физиопроцедур, массажа, ЛФК.

В данной статье мы рассмотрели лишь малую толику возможных заболеваний. Многие из них страшны различными осложнениями. Поэтому при появлении болей в левом боку на уровне поясницы не стоит ждать, когда они сами пройдут. Следует активно бороться за свое здоровье. При первых симптомах в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие молочные продукты можно при язве желудка: молоко, кефир, йогурт, сыр, масло, сметана?

Опубликовано: 1 июня 2015 в 18:13

Молоко при язвеМожно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?

Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.

Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.

При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .

Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.

Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.

Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.

Кисломолочные продукты при язве

Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:

Кефир и ряженка

Кефир при язвеКефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.

Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.

Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.

Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
  • Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
  • Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир  использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
  • Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
  • В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.

Как приготовить кефир дома?

Для приготовления свежего напитка потребуется:

  • 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
  • 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;

Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Йогурт

Йогурт при язве желудкаПродукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.

Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.

Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Творог и сметанаСметана при язве желудка

Творог при язве — продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.

Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.

Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.

Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.

Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.

Сметана — кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.

Как приготовить маложирный творог самостоятельно?

Творог при язвеРецепт №1

Вам потребуется:

  • 1 литр нежирного (2.5%) молока;
  • 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);

Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.

Рецепт №2

Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.

СырСыр при язве желудка

Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.

Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.

Сливочное масло

Сливочное масло при язве желудкаЭто единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.

Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.