Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли виноград при язве

Как питаться при эрозивном гастрите?

Особенности питания при эрозивном гастрите
Успешное лечение эрозивного гастрита не возможно без строжайшего соблюдения диеты. Благодаря питанию, слизистая оболочка желудка защищается от раздражающего воздействия продуктов питания, и воспринимает медикаментозное лечение. В этой статье мы подробно рассмотрели диету при эрозивном гастрите, и составили для вас примерное меню питания.

Основные правила питания

Правильное лечебное питание при эрозивном гастрите является залогом выздоровления. При соблюдении диеты необходимо избегать употребления запрещенных продуктов.

Но кроме выбора блюд и продуктов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть необходимо часто, не менее 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи перерыв должен быть не больше трех часов. Можно ставить себе будильник, который будет напоминать о времени приема пищи.
  • Размер разовой порции должен быть маленьким, не превышать размер вашего кулака.
  • Создайте себе режим приема пищи, и кушайте каждый день в одно и то же время. Таким образом, желудочный сок, со временем, начнет вырабатываться в одно и то же время, и не будет разъедать стенки желудка между приемами пищи.
  • Не забывайте старательно пережевывать свою еду. Благодаря этому, она не будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Ваша еда должна быть комнатной температуры. Категорически запрещено употребление горячей, холодной пищи и напитков.
  • С серьезностью относитесь к способу приготовления еды. Лучше всего, во время диеты при эрозивном гастрите, готовить пищу на пару, запекать или отваривать.
  • Твердые продукты перемалывайте в блендере.
  • Не стоит принимать пищу за 2 часа до сна. Она не успеет перевариться, и будет всю ночь «гнить» в желудке, раздражая его слизистую оболочку.
  • Откажитесь от курения. Табачный дым разъедает слизистую оболочку желудка, и может привести не только к обострению заболевания, но и к развитию злокачественных онкологических новообразований.
  • Ограничьте добавление соли и специй в еду.

Какие продукты запрещены

Какие продукты запрещены

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает полный отказ от жареных, острых и копченых блюд.

Категорически запрещено употреблять:

  • Алкогольные спиртные напитки, пиво.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, сдобную выпечку.
  • Супы, приготовленные на бульоне из жирных сортов мяса или рыбы.
  • Консервированные помидоры, огурцы и другие овощи. Так же, запрещены консервы из рыбы и мяса.
  • Любые газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай. Если вы совсем не можете отказаться от кофе, можете его употреблять с молоком, при условии отсутствия обострения заболевания.
  • Пшеничная, ячневая, пшенная, перловая и кукурузная каши.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Щавель.
  • Все сорта капусты.
  • Лук и чеснок.
  • Редис.
  • Огурцы.
  • Перец.
  • Шоколад и какао.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Магазинные и свежевыжатые фруктовые соки.
  • Любые блюда с грибами.
  • Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Острые специи.
  • Блюда из фаст-фуда.

Питание во время обострения

Питание во время обострения
Список разрешенных продуктов во время лечения эрозивного зависит от стадии заболевания. Ежедневное меню при обострении болезни существенно отличается от рациона больного при ремиссии.

При обострении гастрита, продукты питания нужно измельчать в блендере или мясорубке, они должны быть жидкой консистенции. Согласно новым протоколам лечения, голод противопоказан даже в первые дни обострения заболевания.

В этот период можно есть следующие продукты питания.

  • протертую овсяную или рисовую кашу, приготовленную на пару;
  • бананы;
  • сладкие кисели;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца в крутую;
  • овощное пюре.

В этот период необходимо выпивать большое количество жидкости. Можно пить:

  • слабый сладкий чай;
  • не газированную столовую воду;
  • сладкие компоты;
  • чай с ромашкой;
  • чай с зверобоем;
  • чай с шиповником.

Ниже приведено примерное меню, на которое можно ориентироваться во время обострения эрозивного гастрита:

Завтрак
  • паровой омлет;
  • сладкий чай.
2й завтрак
  • 1 банан;
  • стакан киселя.
Обед
  • отварное перекрученное куриное филе;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • запеченное яблоко;
Ужин
  • овсяная каша слизистой консистенции с добавлением растительного масла.

Питание во время ремиссии

Питание во время ремиссии

Диета при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает более широкий перечень продуктов. Можно уже не ограничивать себя практически во всем. Но тем не менее, продукты из списка запрещенных продуктов, который мы приводили выше есть нельзя.

Во время ремиссии, меню можно расширять следующими блюдами и продуктами:

  • Кофе с молоком и сахаром. Пить его можно 1 раз в день, после завтрака.
  • Твердый сыр, творог.
  • Не кислые молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  • Арбуз, дыня.
  • Сладкий виноград, груши, яблоки.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед.
  • Мармелад и пастила.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Яйца.
  • Не жирные сорта рыбы и мяса.
  • Галетное не сдобное печенье.
  • Подсушенный постный хлеб.
  • Супы на овощных бульонах, или же на бульонах из не жирного мяса.

Ниже, в таблице, мы составили ориентировочное меню, которое можно использовать как пример при соблюдении диеты при эрозивном гастрите в стадии ремиссии:

Завтрак
  • творог;
  • кофе с молоком;
  • 2 галетные печенья.
2й завтрак
  • бутерброд с сыром;
  • чай с сахаром.
Обед
  • куриный не жирный суп;
  • паровая тефтеля;
  • кусочек хлеба;
  • компот.
Полдник
  • груша;
  • стакан ряженки.
Ужин
  • отварная рисовая каша;
  • мармелад;
  • чай с ромашкой.

Диета при эрозивном гастрите является одним из главных компонентов лечения. Благодаря ей, можно продлить время ремиссии, и уберечь себя от обострения заболевания. Необходимо составить график питания, и следовать всем рекомендациям. Питание во время обострения заболевания более ограничено, в этот период времени нужно ограничивать себя во многих блюдах.

Кратность приема пищи должна быть не меньше 5 раз в сутки. Во время соблюдения диеты, необходимо пить достаточное количество жидкости, и отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков.

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

Причины жкб и панкреатита.

  1. Неправильное питание (слишком жирная еда, недоедание, голодание, нерегулярный прием пищи, алкоголь).
  2. Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).
  3. Неправильный образ жизни (сидячая работа).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность.
  6. Использование гормональных контрацептивов.
  7. Изменение обмена веществ.

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Симптомы жкб и панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Симптомы жкб.

  • Тошнота и горечь во рту.
  • Тяжесть в животе.
  • Неприятные ощущения в правом подреберье.
  • Частая отрыжка.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Симптомы панкреатита.

  • Постоянная или периодическая боль в области эпигастрии, может отдавать в левое подреберье и спину в области сердца.
  • Специфическая диарея, обильная, зловонная, кашицеобразная с остатками пищи. Может чередоваться с запором.
  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Принципы диеты.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни основана на главном принципе: исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей, залог успешного лечения. Такая диета в медицинском обиходе называется «стол №5».

Рацион питания больных жкб, холециститом и панкреатитом должен состоять из продуктов, богатых солями магния и ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают появление и выводят из организма холестерин, провоцирующий образование желчнокаменной болезни.

Что включает в себя диета №5.

Разрешенные продукты.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Кисломолочные продукты (творог, нежирный сыр, молоко).
  3. 1 яйцо в день или белковый омлет.
  4. Фрукты (яблоки, виноград, чернослив, курага).
  5. Ягоды (клубника, арбуз).
  6. Крупы (рис, гречка, манка, перловка, пшенка, овсянка).
  7. Овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель).
  8. Сухари.

Запрещенные продукты.

  1. Жирные рыба и мясо.
  2. Субпродукты (мозги, печень, почки, легкие, сало).
  3. Консервация.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Колбасы, копчености.
  6. Маргарин.
  7. Овощи (редька, репка, щавель, шпинат, редис, чеснок, лук).
  8. Сдобные и хлебобулочные изделия при избыточном весе.
  9. Большое количество сладостей.
  10. Алкоголь, кофе, газировки.

По каким правилам составляется меню.

Грамотно подобранное питание при жкб и панкреатите поможет не только улучшить состояние, но и полностью избавиться от недуга. Меню для диеты №5 составляется на основании определенных правил:

  • Дробное и частое питание, то есть кушать необходимо 5-6 раз в день. Это облегчает работу органов и предотвращает застой желчи.
  • Раздельное питание один из главных принципов диеты. Это может быть овощной салат с растительным маслом и фрукт на один прием пищи.
  • Использование исключительно полезных продуктов при сбалансированном соблюдении меню.

Все блюда, которые подлежат термической обработке, должны быть приготовлены обязательно на пару или сварены. Недопустимо есть жареную, соленую, горькую и кислую пищу. Если боли очень сильные необходимо употреблять теплые блюда от 18-60°С. Очень холодная и очень горячая пища может усугубить течение болезни.

Меню и популярные рецепты при заболеваниях жкб и панкреатита.

При обострении и сильных болях лучше ограничится водой в течение 2-3 дней. Голод поможет поджелудочной железе отдохнуть и замедлить выброс желчи. Затем можно приступать к диете №5 с некоторым ограничением (без мяса и бульонов) и малыми порциями. При улучшении состояния можно переходить на обычную диету при лечении панкреатита и жкб.

Примерное меню на неделю.

  1. Завтрак может состоять из овощного супа-пюре, картофеля с отварной рыбой, манной каши с вареньем, паровых тефтелей и салата из моркови, творожной массы или пшеной каши с изюмом.
  2. На ланч хорошо кушать печеные яблоки или груши, рисовую или творожную запеканку, овощные салаты.
  3. В обед следует кушать нежирные супы, рис с рыбными паровыми котлетками, отварное куриное филе, картофельное пюре, овощное рагу, макароны с фрикадельками.
  4. На полдник можно есть сухое печенье, белковый омлет и творожную запеканку.
  5. На ужин можно совместить вареное яйцо с винегретом, гречку с голубцами или курицей, куриное филе с овощами, салат из кальмаров с яйцами и рисом, картофельный суп и тыквенно-яблочный салат.

Запивать блюда рекомендуется через 15 минут после еды (за исключением полдника и ланча) чаем с молоком, киселем, компотом, соком из разрешенных фруктов и ягод, цикорием, отваром шиповника.

Некоторые рецепты, которые можно приготовить из полезных и дешевых продуктов.

  • Перловый суп с фрикадельками: перловку (20г) промыть, залить водой и готовить до полуготовности 30 минут. Добавить мелко нарезанные картофель (50г) и помидоры (20г). Через 5 минут положить в суп припущенный лук (1шт), морковь (1шт) и корень петрушки. Приготовить фрикадельки из куриного фарша (100г). За 7 минут до готовности добавить их в суп, посолить и подавать с зеленью и сметаной (10-15% жирности).
  • Отварная индейка в молочном соусе: Куски индейки (150г) отварить до готовности. Из молока (50г), муки (5г) и сливочного масла (5г)сделать соус. Залить им мясо добавить тертый сыр нежирных сортов (70г) и поставить в микроволновку на 7-10 минут. Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки или есть отдельно.

Обострение панкреатита может перейти в хроническую стадию не только на фоне жкб, но и гастрита, холецистита, язвенной болезни и других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, почувствовав неприятные симптомы в области эпигастрии необходимо записаться на прием к хирургу. Запись на прием к узкому специалисту можно произвести не только в поликлинике, но и через интернет, имея при себе паспорт и полис. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог проведет диагностику, профилактику и лечение на основе лабораторных анализов, УЗИ, рентгенографии, гастроскопии и МРТ. Что позволит вовремя начать лечение и оказать правильную помощь.

Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка?

Опубликовано: 2 июня 2015 в 09:41

Ягоды при язвеЛесные и садовые ягоды содержат кладезь веществ, необходимых для здоровья человека. Но диетический стол, предназначенный для людей с заболеванием ЖКТ, нередко ограничивает или полностью запрещает их употребление. Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ?

Виноград, изюм при язве желудка

Химический состав свежих ягод включает в себя все элементы, требующиеся организму для полноценного развития.

  • Виноград укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Является отличной профилактикой стресса;
  • Предотвращает онкологические заболевания;

Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, виноград при язве желудка ограничен в употреблении в период ремиссии и запрещен во время обострения.

Диетологи объясняют это тем, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать желудочное расстройство, метеоризм, рецидивы болезни.

Виноград разрешается в следующих случаях:Изюм при язве желудка

  • При продолжительной ремиссии, не злоупотребляя продуктом;
  • Если ягоды спелые и сорт сладкий;
  • Несколько очищенных от кожуры виноградин можно съесть в качестве перекуса, не смешивая их с другими фруктами, овощами, молочной продукцией;
  • Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде.
  • В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.

Можно ли кислые ягоды при язве?

Брусника при язве желудкаПо содержанию целебных биологических веществ дикорастущие растения брусника и клюква являются одними из самых полезных ягод с кислым вкусом.

Клюква, также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, если недуг обострился.

Ароматные кислые на вкус ягоды стимулируют секрецию, раздражая стенки желудка.

Когда болезнь отступает, перетекая из острой фазы в хроническую стадию, ягоды с сахаром небольшими порциями осторожно можно вводить в рацион больного.

Важно помнить о том, что:

  • Не только брусника, клюква при язве, съеденные свежими, но и термически переработанные ягоды способны возбуждать пищеварительные желудочные железы. Поэтому кислые целебные ягоды с сахаром, напитки и сладости, приготовленные из них – лакомство, появляющееся нечасто на столе язвенника;
  • Брусника, клюква при язве желудка, ягодные джемы, варенья, морсы, разрешены к употреблению только на сытый желудок;
  • Если клюква разрешена в ограниченном количестве, то для профилактики возникновения заболевания гастроэнтерологи советуют выпивать не менее двух стаканов целебного сока в день. Обладая мощным противомикробным эффектом, ягодный напиток препятствует размножению Hуlicobacter pylori и предотвращает возникновение болезни.

Облепиха при язве желудка

Облепиха при язвеЯрко оранжевые ягоды, растущие на раскидистых кустарниках, признаны единственным растением на Земле, содержащем в своем составе так много витаминов и микроэлементов. Полстакана ягодного напитка в день способно восполнить суточную потребность организма во всех необходимых для него веществах.

Облепиха при язве желудка способствует скорейшему заживлению слизистой, уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Поэтому в диетическом  питании с пониженной кислотностью желудка показана любая продукция из ягод: сок, облепиховый настой на воде, сироп, масло.

Облепиха не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ягода способна раздражать ЖКТ, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Поэтому при обострении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка, прежде чем включать продукты из облепихи в ежедневное меню, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сухофрукты при язве желудка: курага, финики, чернослив

Сухофрукты – энергоемкая полезная пища для работы ЖКТ в период ремиссии, но запрещенный продукт при обострении.Сухофрукты при язве

  • Чернослив при язве желудка лучше выбирать вяленый. Копченые сливы будут действовать раздражающе на слизистые покровы органа. Чернослив часто используют для приготовления компотов, десертов. Предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты добавляют в готовые каши.
  • Состав кураги богат витаминами и растительными волокнами, очищающими кишечник и нормализующими его работу. Курага при язве желудка широко применяется в диетической кулинарии. Этот вкусный ароматный сухофрукт добавляется в каши, десерты, является основой компотов, киселей. Курага  способна легко заменить высококалорийные сладости, став полноценным перекусом или лакомством к чаю.
  • Финики при язве желудка чрезвычайно полезны для здоровья, но только если их кушать в ограниченном количестве, предварительно сняв грубую кожицу. Входящие в состав сухофрукта минералы, витамины, растительные волокна благоприятно влияют как на ЖКТ, так и на весь организм в целом. Также они являются противовоспалительным, болеутоляющим, противоопухолевым продуктом. Плоды могут вызвать аллергию. Больным склонным к пищевой аллергии стоит проявлять осторожность.