Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли виноград при язве желудка

Выясняем, почему возникает боль в левом боку на уровне талии

На уровне талии спереди находятся желудок, хвост поджелудочной железы, левые отделы толстого кишечника, а сзади – почки и мочевыводящие пути. Поэтому при болях, возникающих в этой области, велика вероятность воспаления одного из этих органов. Кроме того, в этом районе могут чувствоваться боли, исходящие из сердца, легких, половых органов, а также связанные с воспалением межреберных мышц и хрящей. Именно поэтому не стоит затягивать с диагностикой, т.к. может быть упущено драгоценное время. При первых симптомах необходимо обратиться к профессиональному специалисту.

Основные заболевания

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие боль в боку на уровне талии.

Заболевания желудка

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний сильного воспаления слизистой желудка. Выделяют острую и хроническую форму.

  • Первая в основном развивается в следствии щелочных, кислотных, радиационных и других отравлений и характеризуется острой жгучей болью в верхней части левого бока, тошнотой, рвотой слабостью. Лечение сводится к промыванию желудка для выведения препаратов, вызвавших интоксикацию, и специальной диете, призванной восстановить поврежденную слизистую.
  • Вторая может стать следствием не долеченного острого гастрита, но обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также несоблюдением культуры питания — употреблением большого количества фаст-фуда, особенно на бегу, всухомятку, без должного пережевывания, газированных и спиртных напитков, острой пищи.

Имеет следующие симптомы:

  • Изжогу;
  • Сильные колики в желудке;
  • Диарею;
  • Вздутие и повышенное газообразование;
  • Плохой запах изо рта;
  • Глубокую отрыжку после приема пищи;

Лечение сводится к соблюдению диеты, исключающей алкоголь, жареную, жирную, соленую, маринованную, острую пищу. Также не рекомендуется употреблять черный виноград, недозрелые яблоки, зеленые помидоры, абрикосы, морскую капусту и другие продукты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота, т.к. она негативно действуют на организм человека, разрушая слизистую оболочку. По этой же причине запрещено применение аспирина, в крайнем случае его количество не должно превышать 2-х таблеток в сутки. Лекарственная терапия заключается в применении противобактериальных препаратов, а также нормализующих кислотность желудка и восстанавливающих его слизистую.

Язва представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся нарушениями и дефектами слизистой желудка. Часто возникает из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов, что приводит к нарушению обмена кислотного баланса. Рецидивы обычно происходят в осеннее и весеннее время.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Острая изжога;
  • Сильные колики ниже ребер;
  • Постоянное чувство насыщения пищей даже при потреблении продуктов в малом количестве;
  • Чувство сильной тяжести;
  • Диарея;

Диагностирует данное заболевание гастроэнтеролог с помощью ФГДС, УЗИ, по результатам лабораторных данных. Он же проводит лечение, заключающееся как в медикаментозной терапии, включающей в себя антибактериальные, антисекреторные, спазмолитические, пробиотические и другие классы препаратов, так и в диетическом питании. В запущенной форме может потребоваться хирургическое вмешательство. Правильная диета должна включать в себя выпечку из пресного теста, молочные супы, крупы, оливковое масло, натуральный мед, хлеб из пшеничной муки. В качестве народного средства пьют чай из полевой ромашки. Цветки заливают кипящей водой, дают настояться 60 минут. Употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи.

Заболевания поджелудочной

Здоровая поджелудочная железа и панкреатитХроническим панкреатитом или панкреатитом первичной формы называют воспаление поджелудочной железы, которое проходит долго и вяло, с обострениями 1-2 раза в год при лёгком течении и более 5 — при тяжёлом. Формируется данное заболевание из-за дискинезии пищеварительного тракта.

Симптомы:

  • Сильные спазмы ниже ребер;
  • Острые колики в верхней части живота или левом подреберье;
  • Тошнота;
  • Плохая работа мышц;
  • Урчание в животе
  • Изменение оттенка кожного покрова.

Лечением данного заболевания занимается терапевт или гастроэнтеролог. Специалисты обязаны устранить болевой синдром, снять воспалительные процессы, восстановить пищеварительные функции. Обычно консервативная терапия включает в себя обезболивающие, дезинтоксикационные, антигистаминные, ферментные и ряд других препаратов, а также особую диету, состоящую из измельченной пищи с большим содержанием легкоусвояемых белков. В качестве народной медицины используют отвары из мха крифея. Его измельчают до кашеобразного состояния, заливают спиртом. Принимают по 20 капель три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Острый панкреатит является быстро развивающимся воспалением поджелудочной железы, которое чаще всего встречается у пожилых людей. Проявляется резкой интенсивной болью, которая может локализоваться в верхней половине живота или быть опоясывающей, часто усиливается при движении. При этом повышается температура, появляется рвота, которая не приносит облегчения, язык становится сухим с серым налётом, а вокруг глаз появляются фиолетовые круги.

Лечение проводят в стационаре. Пациенту дают спазмолитики, которые снимают выраженный болевой синдром. Также приводят в норму кислотный баланс организма. Создают локальную гипотермию.

Для профилактики подобных состояний в домашних условиях используют средства народной медицины. Например, принимают противовоспалительные настои, а также отвары из целебных трав, которые улучшают выведение желчи. Отличным желчегонным сбором является смесь из цветков бессмертника песчаного, листьев трилистника и мяты, плодов кориандра. 1 ст.л. этих целебных трав заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Рак поджелудочной железы бывает нескольких видов — аденокарцинома, плоскоклеточный, ацинарно-клеточный рак, цистаденокарцинома, недифференцированный, но все они внешне напоминают сильные наросты или плотный узел без чётких границ. Часто заболевание протекает без болевых симптомов вплоть до наступления 4 стадии, что значительно ухудшает положительный прогноз лечения. Поэтому при появлении дискомфорта в ЖКТ, сопровождающегося:

  • вздутием
  • диареей
  • тошнотой
  • бледностью стула или присутствием в нём жира
  • тёмным цветом мочи
  • потерей аппетита
  • резким снижением веса
  • повышением сахара в крови

необходимо срочно обращаться к терапевту, который на основе опроса и пальпации поставит предварительный диагноз и направит к онкологу. Точно диагностировать заболевание можно при помощи ультразвука, томографического исследования, а также анализов крови и мочи, в которых будут присутствовать онкомаркеры. В большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство.

Заболевания кишечника

Метеоризм проявляется в виде очень большого скопления воздуха и газов в животе, которые провоцируют нарушение пищеварения, вызывая сильное вздутие, распирание, урчание, пучение. Возникает из-за неправильного питания и употребления фаст-фуда, также причинами появления могут быть любые операции, которые проводились в брюшной полости, сбои ферментной системы, дисбактериоз, постоянные нервные срывы и даже деформация нёба, зубов, носа.

Симптомы:

  • Постоянное чувство тошноты;
  • Бессонница;
  • Дискомфорт;
  • Сильное увеличение брюшной полости в объеме;
  • Запоры любой сложности;
  • Сильная слабость и утомляемость;
  • Головные боли;

Первую помощь можно себе оказать, отказавшись от продуктов вызывающих повышенное газообразование, таких, например, как бобы, разные виды капусты, молоко и пр. Также можно применять средства народной медицины. Специалисты рекомендуют употреблять корни одуванчика, большое количество укропа и укропного масла, морковные семена, ромашку и картофельный сок. Например, сок пьют натощак за 15 минут до приема пищи. Укропное масло добавляют в салаты или употребляют по одной чайной ложке перед едой. Из лекарственных средств помогут активированный уголь, «Линекс», «Мезим», «Эспумизан».

Крона болезньБолезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием ЖКТ, при котором происходит образование узелков на слизистых оболочках от ротовой полости до прямой кишки, но чаще всё-таки поражается подвздошная, ободочная и/или прямая кишка. Может возникнуть как у детей, так и у взрослых пациентов. Причины появления до конца не выяснены, но предрасположенностями являются:

  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Генетика;
  • Пищевые аллергические реакции;
  • Перенесение вирусных заболеваний;
  • Постоянные нервные срывы;

Из-за того, что заболевание может локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта, симптомы её проявления кардинально различаются.

При этом наиболее часто встречаются следующие:

  • повышение температуры до 38-39°,
  • частые поносы, иногда с примесью слизи и крови
  • боли в животе, вздутие
  • резкое уменьшение веса

Кроме того, болезнь сильно воздействует на всю иммунную систему, которая начинает работать против организма, поэтому могут возникать язвочки во рту, снижаться острота зрения, появиться боль в суставах, артропатия.

Диагностика заболевания включает целый спектр инструментальных (УЗИ, ЭГДС, колоноскопия, томография, хромоэндоскопия, ирригоскопия и пр.) и лабораторных (анализы крови, мочи, кала) методов.

Лечение зависит от активности заболевания. В период ремиссии используются противовоспалительные препараты, при небольшом воспалении — антибактериальные, гормональные, иммунодепрессанты, при резком ухудшении может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления поражённой области. И, конечно, необходимо соблюдать очень строгую диету, исключающую яйца, сыр, молоко, жирные мясо и рыбу, большинство овощей, острые соусы и приправы.

Также в период затишья помощь могут оказать средства народной медицины. Например, можно пить настойки из подсолнуха, шелухи репчатого лука. Шляпки подсолнуха или чешуя мелко рубятся, складываются в стеклянную банку, доверху заливаются медицинским спиртом и настаиваются неделю. Принимают полученное средство ежедневно за 15 минут до приема пищи, предварительно растворив 30 капель в стакане с водой. Хорошую помощь также окажет теплый анисовый чай. 50 гр сухого вещества заливают 0.5 л кипящей воды, настаивают 10-15 минут. Употребляют в течение суток в равных пропорциях.

Колитом называют острое или хроническое воспаление в толстой кишке. Главным отличием первого от второго является интенсивность боли. Общие симптомы:

  • Вздутие брюшной полости;
  • Боль в левом боку на уровне талии;
  • Чередование запоров и поносов
  • Ложные позывы к дефекации
  • Постоянная тяжесть;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • Постоянная жажда;

Причинами заболевания являются:

  • Неправильный прием лекарственных средств;
  • Курение, употребление спиртных напитков;
  • Различные патологии ЖКТ;
  • Аллергические и инфекционные поражения;
  • Различные отравления;
  • Грубое и/или частое механическое воздействие (клизмы, свечи и пр)

Диагностировать заболевание можно при помощи как лабораторных методов — пациенты могут сдать общий анализ крови, анализ кала или фекального кальпротектина, так и инструментальных (УЗИ, контрастная ирригоскопия, фиброколоноскопия и др). Лечение проводится с помощью антибиотиков, спазмолитиков, пробиотиков и ряда других препаратов, зависящих от сопутствующих факторов. Также обязательным компонентом терапии является соблюдение диеты, которая исключает продукты богатые клетчаткой и яркими вкусовыми оттенками (солёные, острые, копченые и пр). В качестве народного рецепта может помочь мумие. 0,1 гр средства смешивают с одной столовой ложкой воды и выпивают минут за 15 до еды. Суточная доза не должна превышать 0,2 гр.

ДивертикулёзПри дивертикулите формируются мешкоподобные выпячивания на стенках кишечника, которые напоминают грыжу. Из-за данных наростов происходит застревание остатков переработанной пищи. Начинаются сильные колики чуть ниже ребер слева. Наблюдается вздутие, повышенное газообразование, запор или наоборот диарея. Пациенты жалуются на повышенную температуру выше 38,5° и выделение крови из кишечника. Болезнь может быть врожденной или приобретенной, во втором случае наиболее часто страдают пожилые пациенты, т.к. возрастом эластичность стенок значительно уменьшается.

Другими причинами являются:

  • Неправильно подобранная диета с употреблением слишком острой пищи или богатая мучными блюдами;
  • Воспаления кишечника;
  • Употребление алкоголя;
  • Кишечные инфекции:
  • Заражение паразитами;
  • Бесконтрольный приём слабительных средств

Диагностируется данное заболевание гастроэнтерологом, для этого он использует результаты колоноскопии, ирригоскопии, анализов крови и кала. Основной задачей лечения является нормализация стула. Самым эффективным методом считается употребление отрубей, которые можно есть в неограниченном количестве, смешивая с йогуртом или кефиром. Также благотворно на работу ЖКТ влияет оливковое и подсолнечное масло. Ими заправляют овощные салаты.

Мегаколон является гипертрофией толстой кишки. Вызывает сильные запоры, повышенное газообразование, вздутие брюшной полости, головные боли, нарушение сна, непроходимость кала, боль в левом боку на уровне талии. Вылечить такое заболевание можно только при помощи хирургического вмешательства. Принимать народные рецепты при данном заболевании категорически запрещено.

Основными причинами заболевания являются:

  • Различные механические воздействия;
  • Работа на вредном производстве;
  • Постоянные нервные срывы;
  • Сбои иннервации;
  • Сильные сужения кишки;

Диагностировать заболевание можно при помощи лабораторных исследований – анализа кала на дисбактериоз, гистологии, эндоскопии.

Заболевания почек и мочевыводящей системы

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием, протекающим в почках. Имеет острую и хроническую форму.
Пиелонефрит схема
Вторая стадия от первой отличается менее выраженными симптомами, которые в общем схожи и заключаются:

  • в высокой температуре тела с ознобом
  • ноющих болях высокой интенсивности со стороны поражённой почки, увеличивающихся при пальпации или глубоком дыхании
  • частом мочеиспускании
  • повышенном потоотделении
  • слабости

Причиной возникновения пиелонефрита являются бактерии, попавшие в мочевые пути из половых органов, кишечника, а также из лимфатической и кровеносной системы. Факторами, способствующими появлению заболевания, могут быть частые стрессовые ситуации, сниженный иммунитет, хронические заболевания, напр. сахарный диабет, туберкулёз, простатит, уретрит и др. Кроме того, в зону риска попадают молодые женщины, в связи с началом половой жизни, беременностью и родами.

Диагностируется заболевание с помощью анализов крови и мочи, дополнительные сведения могут дать УЗИ почек и рентген с использованием контрастных веществ.

Лечение обычно проводится с помощью антибиотиков, в редких, очень запущенных, случаях может быть применено хирургическое вмешательство.

Гидронефроз формируется из-за нарушения оттока мочи из почки. Проявляется в виде острой боли в поясничной области, повышенной температуры, тошноты, часто имеет осложнения в виде мочекаменной болезни и пиелонефрита.

Гидронефроз может быть врожденным, заключается в сужении различных отделов мочеточника, и приобретенным, возникшим в результате:

  • появления опухолей и новообразований;
  • различные грибковых поражений;
  • осложнений хирургических вмешательств:
  • работы на вредном производстве;
  • постоянных нервных срывов

Диагностика проводится при помощи УЗИ, а также КТ и рентгенографии. Лечение заключается в нормализации процесса мочевыведения чаще всего хирургическим путём. Для улучшения оттока мочи и уменьшения воспаления в качестве народных методов применяют настои из целебных трав, одной из которых является трава адониса. ½ ст.л. заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 4-5 столовых ложек после приема пищи.

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь характеризуется формированием камней в моче-выводящей системе, которые по сути являются кристаллами соли. Данные инородные тела не только повреждают слизистую, вызывая воспаление и сильные боли, но и могут закупорить мочевые протоки и тем самым привести к смерти пациента.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами являются:

  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания почек и моче-выводящих путей;
  • Сидячий образ жизни;
  • Различные травмы;
  • Малое потребление чистой воды;
  • Неправильное питание (содержащее большое количество продуктов с пуриновыми соединениями и воды, богатой минеральными солями);
  • Сбой обмена веществ;
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностируется заболевания по клиническим симптомам, а при помощи рентгена и УЗИ предположения врача подтверждаются. Лечение может быть как консервативным, когда при помощи физиопроцедур и медикаментозных форм пытаются растворить камни и вывести их из организма, так и хирургическим, заключающимся в удалении камней на операционном столе.

Итак, если у вас оксалаты и при этом не тяжёлый случай, то можете побыть на арбузно-хлебной диете, заключающейся в большом употреблении арбузов и черного хлеба. Но такой рацион питания должен длиться не более двух недель, т.к. иначе может вызвать избыточную нагрузку на почки. При фосфатных камнях поможет регулярное употребление отваров из шиповника и барбариса, а при уратных — из овса.

При наличии цистиновых и струвитных камней методы народной медицины, впрочем, как и консервативное лечение, не помогут — их надо удалять только хирургическим путём.

Воспаление левого мочеточника (уретерит) чаще всего обусловлено почечнокаменной болезнью, появляется из-за нарушения иннервации мочеточника.

Основными симптомами являются:

  • Резкие боли в области поясницы;
  • Неприятные ощущения при дыхании;
  • Повышенная температура от 37°;
  • Цистит;
  • Изменение оттенка мочи;

Пациенты наблюдают жжение и резкую боль при мочеиспускании. У них нарушается самочувствие, наступает повышенная утомляемость. Наблюдается постоянная головная боль. Нарушается аппетит и сон.

Диагностировать заболевание можно при помощи клинических анализов крови и мочи, цистоскопии, УЗИ, урографии. Выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей данное состояние, и может заключаться в использовании как медикаментозных средств, так и хирургических приёмах.

Применять народные рецепты при данном заболевании не рекомендуется.

Заболевания позвоночника

ОстеохондрозПоясничный остеохондроз является дистрофическим заболеванием позвоночника, при котором происходит сильное изменение межпозвонковых дисков.

Причинами возникновения болезни являются:

  • Процессы старения;
  • Генетическая наследственность;
  • Сильные нагрузки на позвоночник;
  • Слабость мышц;
  • Повреждения, удары позвоночника, в т.ч. при неправильных физических упражнениях;
  • Плохая осанка;
  • Лишний вес

Основным симптомом болезни является острая боль в поясничном отделе. Осложнения могут перерасти в позвоночные грыжи, сдавливание спинного мозга. Лечить болезнь необходимо при помощи ЛФК, массажа, мануальной терапии и приема противовоспалительных лекарственных препаратов.

При межреберной невралгии происходит сдавливание межреберных нервов, при этом наблюдаются сильные боли в грудной области и левом боку (если зажим произошёл слева). Считается одной из самых мучительных и неприятных болезней.

Дополнительными симптомами являются:

  • Неприятные ощущения во время чихания;
  • Боли при смехе;
  • Небольшое онемение;
  • Покалывания в области ребер;
  • Невозможность глубоко вдохнуть и выдохнуть;

При этом наблюдается повышение артериального давления, увеличивается потоотделение, появляется припухлость.

Обычно диагностировать болезнь можно после проведённой пальпации, но в сложных случаях, особенно при локализации боли слева, делают ЭКГ и УЗИ сердца, чтобы исключить сердечные патологии. Для выяснения причин возникновения невралгии проводят электронейрографию, КТ или МРТ позвоночника, берут анализ крови на антитела к вирусам герпеса.

Лечение сводится к устранению причины, вызывающей сдавливание нерва, и может заключаться в курсе физиопроцедур, массажа, ЛФК.

В данной статье мы рассмотрели лишь малую толику возможных заболеваний. Многие из них страшны различными осложнениями. Поэтому при появлении болей в левом боку на уровне поясницы не стоит ждать, когда они сами пройдут. Следует активно бороться за свое здоровье. При первых симптомах в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Язва желудка считается патологией, при которой на человека накладываются ограничения в питании. Обычно кушать «безопасно» можно без всяких усилий, но бывают дни, когда организм просит вкусного. При этом заболевании можно есть фрукты, но не все.

Принципы употребления фруктов

Многие вкусности провоцируют увеличение кислотности в желудке и нарушают микрофлору ЖКТ. Например, в меню язвенника нельзя увидеть следующие типы фруктов:

  • цитрусовые, раздражают стенки кишечника, провоцируют бродильные процессы;
  • бахчевые, повышают кислотность;
  • ягоды, тоже повышают кислотность, способствуют воспалению слизистой.

Категорически нельзя лимон при язве в свежем виде, но можно приготовить из него сироп. Для этого понадобится сок двух лимонов, 500 грамм меда и столько же масла оливы. Смешивается и принимается по большой ложке перед едой. Употребить за 30 дней.

В питании человека с язвой фрукты должны быть свежими, желательно без кожуры. Самые ходовые – яблоко и груша, их рекомендуется очищать от верхнего слоя, затем измельчать в пюре. Они имеют свойство обволакивать стенки кишечника, смягчать влияние желудочного сока на слизистую.

Что можно и нельзя

Фрукты при язве желудка, которые вредят организму, обладают некоторыми эффектами. Они и провоцируют повышение кислотности со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешенный список продуктов невелик, но он не больше перечисления запретных плодов:

  • можно ли есть творог при язве желудка
  • можно ли кушать сладкое при язве желудка
  • цитрусовые плоды, обладают аллергическими и раздражающими свойствами;
  • виноград, провоцирует брожение;
  • киви, дыни, персики, содержат большое количество сахара, что губительно при язве.

Есть и те, которые можно и нужно употреблять при язвенной болезни. Они почти не влияют на работу ЖКТ и усваиваются, не затрагивая слизистую:

  • яблоки, их можно употреблять малыми количествами (печеные яблоки), но с учетом сопутствующих заболеваний, при которых это плод нельзя;
  • бананы, разрешены с учетом особенностей организма, хорошо заживляют стенки желудка, не дают возникать новым язвочкам на слизистой;
  • авокадо, допускается только при нулевой кислотности;
  • груши, желательно употреблять в таком же виде, как и яблоки. Стоит знать, что после груши рекомендуется 30–40 минут не пить жидкости, иначе есть риск возникновения болевых спазмов;
  • сливы, подаются аналогично грушам и яблокам. Свежая слива может вызвать процесс брожения, после чего возможны осложнения и ухудшение состояния.

Хурма под вопросом

Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.

В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.

Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.

Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.

Полезные рецепты из фруктов

Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.

Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

Нежирный творог (10 больших ложек), 2 яблока, треть стакана молока, 2 маленькие ложки сахарного песка, соль – 1 грамм. Фрукты очищаются, запекаются, трутся в пюре. Творог пропустить через сито, добавить молоко, взбить. Все смешиваем — масса готова. При отсутствии яблок, можно взять 100 грамм тертой клубники.

Для другого рецепта понадобятся груши (2 шт.), 2 ложки сахара, полстакана воды. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки. В воде растопить песок и добавить к готовому сиропу груши. Охладить, выложить на креманку.

Лечебные блюда из 90-х

Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.

Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.

Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.

Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.

Польза овощей

Фрукты и овощи нужны организму в любом случае. Главное, определить их необходимое и безопасное количество. Из овощей можно свеклу как свежую, так и в виде сока. Морковь – незаменимый продукт, который легко усваивается.

Салат полезен для 12 перстной кишки, тем более его сок применяют для лечения язвы. Тыкву с кабачком разрешается есть при обострении. Они имеют свойство выводить лишнюю воду из организма.

Под запретом при язве 12-перстной кишки: томаты, зелень, горошек, консервированные овощи. Острые продукты, особенно черный перец, категорически запрещен.

В диетическом питании при язве двенадцатиперстной кишки всегда есть фрукты. Некоторые из них наполняют организм полезными витаминами.

Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста, который начнет разрешать определенные фрукты. Не стоит бояться диеты, ведь даже на ней можно готовить разнообразные блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.