Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли тыкву при язве желудка

Питание и диета при язве желудка

Диета при язве желудка призвана снизить агрессию пищеварительного фермента и способствовать выздоровлению пациента. Коварная язва желудка может вести себя тихо и не мешать жить, а может периодически обостряться. Чтобы избежать рецидивов, нужно правильно и вовремя питаться. Диета способствует достижению трех целей:

 

  1. Обеспечить организму комплексное питание с нужным количеством полезных микроэлементов.
  2. Нейтрализовать повышенную кислотность пищеварительного фермента.
  3. Уменьшить избыточное выделение соляной кислоты.

Диета для язвенников стоит в списке классификации диет под номером 1, в зависимости от того, как должна влиять на желудок и работать диетическая программа, назначают одну из разновидностей первой диеты:

  • диета 1 А (при обострении язвы);
  • диета 1 Б (для пациентов, у которых диагностирована язва желудка);
  • диета № 1, протертая (механически щадящая);
  • диета № 1, непротертая (механически не щадит желудок).

Основные правила диеты № 1:

  1. Приготовление продуктов исключительно на паровой бане, посредством варки или запекания без образования румяной корки.
  2. Еда должна быть умеренно теплой.
  3. Питание умеренное, по 5-7 раз в день.
  4. Оптимальной калорийностью пищи в сутки считается 2500-3200 калорий.

Разрешенные продукты

продукты питания

Итак:

  1. Хлебобулочные изделия: несвежий хлеб, сухари, приготовленные в духовом шкафу, галетное печенье, несладкий подсушенный бисквит.
  2. Яйца. Допустимо употребление омлета, приготовленного на паровой бане или яиц всмятку. Количество яиц не должно превышать четырех штук в неделю.
  3. Молочные продукты: они должны быть нежирными и некислыми. Употребление их в меню ограничено. Приветствуется приготовленная в духовке запеканка из творога со сливочным маслом.
  4. Куриные, овощные, молочные бульоны и супы с крупами должны быть легкими и ненаваристыми.
  5. Мясо. Допустимо употребление диетических мясных блюд, состоящих из белого куриного мяса, крольчатины, говядины. Обязательно удалять кожу, жир и сухожилия.
  6. Рыба (используется только морская) позволяет обогатить рацион. Рыбные блюда готовят посредством отваривания.
  7. Овощные блюда: свежие, вареные или тушеные. Это может быть кабачок, тыква, картошка, свекла и морковка.
  8. Фрукты употребляют некислые и мягкой консистенции.
  9. Каша, заправленная оливковым или растительным маслом, способствует заживлению язв: используют любые крупы, кроме овсяной, перловой и пшенной, допустимо небольшое количество макаронных изделий.
  10. Десерты: допустимо употребление приготовленных из некислых фруктов и ягод желе, муссов, киселей, обезжиренных молочных кремов.
  11. Напитки: негазированная минеральная вода, некрепкий чай (можно с молоком), отвар из шиповника, некислый компот.

Запрещенные продукты, усугубляющие язву

запрещенные продукты при язве

Это:

  1. Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, а также хлеба из ржаной муки и муки грубого помола, магазинная и домашняя выпечка.
  2. Любые жареные и копченые блюда.
  3. Из овощей следует исключить лук и чеснок, капусту белокочанную, щавель и шпинат, репу и редис, кукурузу, помидоры, кислые ягоды, цитрусы.
  4. Яйца, отваренные вкрутую и жаренные.
  5. Красное и жирное мясо.
  6. Жирная рыба.
  7. Колбасные изделия, сало и субпродукты.
  8. Напитки: исключено употребление газированных напитков, холодных коктейлей, кваса, кофе.
  9. Мороженое, шоколад, недопустимо поглощение чипсов, орешков, семечек.
  10. Алкоголь и табак.

Принципы назначения диеты при наличии язвы желудка

  1. При наличии язвы рацион нормализует кислотность желудка.
  2. Питание правильно сбалансировано, продукты питательные, но не превышающие допустимую калорийность.
  3. Белки, растительные жиры и углеводы — в соотношении 3:1:6, не превышают суточную норму (30, 10 и 60% соответственно).
  4. Дробное питание: каждые три часа, переедание недопустимо.
  5. Употребление щадящей пищи, не вызывающей раздражения слизистой желудка.
  6. Пища доводится до кашеобразной консистенции (протирается или сильно измельчается).
  7. Надо употреблять много жидкости (от полутора литров в сутки).
  8. Недопустимо чувство голода. В этом состоянии пищеварительный фермент начинает переваривать желудок.
  9. Обязательно качественное и медленное пережевывание пищи.
  10. Вечерняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  11. Исключить медикаментозные препараты, способствующие повышению кислотности желудка.

Для лечения язвы желудка разработаны подробные диеты, применяемые при различных фазах заболевания.

Диета № 1 (протертая)

Разработал ее Михаил Певзнер, советский врач-диетолог. Она показала себя наиболее эффективной и назначается как основная в комплексном лечении язвы. Показана в период регрессии (снижения обострения) или в период восстановления. Придерживаться такой диеты нужно 5 месяцев. Основана она на приеме в пищу исключительно отварных и паровых протертых продуктов. Питание дробное, каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Разрешается несвежий пшеничный хлеб, отварные мясо и рыба, творог и сметана (не кислые и нежирные), молочные супы, галетное или диетическое печенье, овощи и некислые фрукты. Категорически запрещено употребление капустных отваров и бульонов.

Примерное меню на день:

  • позавтракать можно творогом со сметаной или молочной рисовой кашей, допускается добавление небольшого количества сахара, некрепкий чай;
  • второй завтрак может состоять из запеченного яблока и отвара из шиповника;
  • обедать овощным супом, картофельным пюре с паштетом из отварного мяса, запить компотом или киселем;
  • пополдничать галетным печеньем с любым разрешенным напитком;
  • ужин должен быть легким, но питательным. Подойдет творожно-фруктовая запеканка и молочный коктейль;
  • завершающим перекусом на ночь может служить стакан молока.

Диета № 1 непротертая или диета № 5

Это полноценное комплексное питание пациента, благотворно влияющее на процесс выздоровления и восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Может быть назначена после полной ликвидации симптомов язвы.

Употреблять можно полноценную полезную еду, обогащенную витаминами и минералами. Следует удержаться от приема в пищу жареных, острых, жирных, холестериносодержащих блюд. Основной упор делается на допустимые фрукты и овощи.

Диета № 1 А

овощи на пару

Основана на первом диетическом столе, однако является более строгой. Назначается при разыгравшейся болезни, проявляющейся острой болью. В этом случае исключают любые продукты, способные стимулировать образование желудочного сока и раздражать слизистую оболочку. Есть нужно не менее 8-ми раз в день, каждые час-полтора. Калорийность не превышает 2 тысяч калорий.

Из рациона нужно полностью убрать хлебобулочные изделия и овощные блюда. Оптимальным будет употребление различных супов и каш, постное мясо и нежирная рыба (отварные), некислые фрукты, ягоды и блюда из них. Допустимо добавление в меню яиц, масла, молока.

Диета способствует:

  • заживлению язв;
  • снижению воспаления;
  • потребности организма во время строгого постельного режима.

Кстати, есть и диета № 1 Б, она следует за диетой № 1 А после снятия острого процесса, но когда еще сохраняются незначительные боли, тошнота и изжога. Мягко воздействует на воспаленные стенки желудка. Назначается на одну-две недели. Все блюда паровые или отварные, жидкой или полужидкой консистенции. Принимать пищу следует не менее 6 раз в день. В рацион добавляются сухарики (около 100 граммов) и молочные соусы. Разрешены сливочное и растительные масла.

В период лечения немаловажную роль играют поступающие витамины. Им тоже следует уделять внимание:

  • витамины A, группы B и C обладают заживляющими свойствами;
  • витамин E снижает болевой синдром и кислотную среду желудка;
  • витамин K не допускают кровоточивости язвенных ран;
  • минеральный комплекс из кальция, магния и цинка ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Для всех диет при данном заболевании существуют правила. Например, нужно есть осторожно, не переедать.

  1. Жевать нужно до тех пор, пока не возникнет острая нужда проглотить. Эта уловка позволяет растянуть процесс и ускорить насыщение организма.
  2. Убрать все раздражители во время трапезы. Можно включит успокаивающую музыку.
  3. Принимать пищу необходима стоя или сидя с прямой спиной.
  4. Много питья. Часто выпитый стакан воды облегчает боль через несколько минут после приема. Если пить воду перед едой, примерно, за полчаса и после еды (через 2 часа), то болевой синдром надолго отступает.
  5. Ежедневно надо съедать минимум 3 основные блюда, чередуя их перекусами. Нельзя допускать длительного чувства голода.
  6. Исключить любую еду, вызывающую неприятные ощущения в животе.

Во время обострения нужно стать вегетарианцем. Это способствует уменьшению воспаления. Преобладать должны продукты:

  • богатые на клетчатку: бурый рис, овес, ячменная крупа;
  • постная рыба;
  • диетическое мясо кролика, курицы и теленка;
  • яйцо — не более 3 штук в неделю;
  • вареные, тушеные и пареные овощи;
  • некислые и мягкие фрукты.

Секреты народной мудрости

свекольный сок

Лечить язвенную болезнь народными методами нужно начиная с кратковременного поста, который длится 2-4 дня. Это успокаивает желудок. Однако если кислотность желудка повышена, то подойдет монодиета, которая снижает концентрацию желудочного сока. В подготовительный период следует пить отвары из ромашки и семян льна и отказаться от вредных привычек. Важно привести образ жизни к спокойному и размеренному состоянию и удерживать его на протяжении всего лечения.

  1. Сок картофеля.Отжать сок из натертой картошки и пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения около месяца.
  2. Свекольный сок.

    Добывают свекольный сок методом отжима измельченной мякоти либо через соковыжималку.

    Обязательно разбавляют водой в пропорции 1:1 и пьют по половинке стакана за полчаса до еды.

  3. Настой из семени льна.Поместить в термос 2 ст. л. семян и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на ночь. На следующий день перелить настой в кастрюлю, закипятить и отставить от огня. Принимать по 1/3 стакана утром натощак за 30 минут до приема пищи.

Усилит эффект троекратный прием сырого яичного белка в неделю. Тогда есть можно через полтора часа после приема.

Из семян льна также можно варить кисель и пить в неограниченном количестве. Этот рецепт применялся еще в Средние века: горсть семян разваривают, добавив немного воды. Выходит желеобразная жидкость. Сахар добавлять запрещено.

Следует помнить, что диета при язве желудка является частью медикаментозного лечения, призванная ускорить процесс заживления язвенных ранок на стенках желудка и общий процесс выздоровления.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Как приготовить:

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.

Как приготовить:

  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

Продукты:

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Лечение язвы желудка и ДПК соками

Лечение язвы желудка в домашних условиях важный этап поддержания общего состояния организма. Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур больной соблюдает строгую диету и применяет народные средства медицины. Большинство симптомов заболевания связаны с нарушением кислотности желудка, потому нормализация рН правильными продуктами, напитками позволяет избавиться от боли и предупредить обострение заболевания. На этапе ремиссии больному полезно пить картофельный, свекольный, тыквенный, капустный сок при язве желудка. Эти продукты мягко действуют на слизистую оболочку, обволакивая и нормализуя пищеварение.

Тыквенный фреш

Выбирая лечебные напитки важно обращать внимание на текущую кислотность, так как не постоянна. В большинстве случаях больные сталкиваются с повышенной кислотностью, и в таком случае из рациона исключаются все кислые продукты и напитки.

Адекватное лечение язвенного заболевания овощными соками помогает бороться с тошнотой, рвотой, постоянной изжогой и ноющими болями в эпигастральной области.

Овощные соки при язвенной болезни

Готовить фреш необходимо непосредственно перед употреблением, дабы он не потерял полезных свойств. Это могут быть, овощные и фруктовые напитки, которые следует пить перед приемом пищи. Исключением выступает завтрак, так как на голодный желудок даже полезный напиток может сказаться негативно. Некоторые напитки, полезные для здорового человека, могут сильно навредить больному с язвой, раздражая слизистую оболочку и провоцируя усиление симптоматического комплекса. К таким относится апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый сок. Цитрусовые лучше вовсе исключить из меню даже при сниженной кислотности желудка.

Хорошо проводить лечение овощными напитками: картофельный сок при язве показан практически всем больным, он убирает изжогу, тошноту и снижает кислотность. Такими свойствами обладает также капуста, тыква, морковь, свекла, но в меньшей мере.

Картофель

Лечение картофелем эффективно в период ремиссии язвенного заболевания. Его сок важно пить за полчаса до еды, но в течение 15 минут после приготовления, уже за это время теряются полезные свойства.

различные напитки в стаканах и бокалах

Как проходит лечение?

  1. Проводится два 10-дневных лечебных курса с перерывом на три дня.
  2. Пить до четырех раз в день.
  3. Картофельный сок пьётся на голодный желудок перед завтраком.
  4. После первого стакана утром, немного полежать, после чего уже завтракать.
  5. За один прием выпивать до 200 мл напитка.
  6. При язве желудка и 12-перстной кишки курс продлевается до 21 дня.

Картофель для сока должен быть качественный, без зеленых и розовых пятен.

Бесполезно использовать прошлогодний картофель, он накапливает вредное вещество соланин.

Капуста

Употребление может ускорить процесс заживления язвы. Готовится напиток из спелого кочана, который пропускается через мясорубку. Полученная кашица отжимается через марлю, сок выпивается сразу. Перед каждым приемом пищи готовится новая порция. Капустный сок при язве желудка применяется до момента полного выздоровления. В день нужно пить до трех стаканов в течение недели, затем делается перерыв на три дня. Лечение продолжается до полного восстановления состояния больного.

капуста

В случае сниженной кислотности желудка, лечение проводится с добавлением меда. Пить с медом важно в теплом виде по чайной ложке до еды.

Морковь и другие варианты

При язвенном поражении рекомендуется включать в курс лечения морковный сок. Ежедневно его необходимо выпивать по 50 мл в период обострения заболевания. В готовый сок можно добавлять немного растительного масла для лучшего усвоения витамина С, содержащегося в моркови. Есть и другие полезные соки, которые больной может пить в период лечения язвенной болезни.

свекольный фреш

  1. Тыквенный фреш можно пить больным с язвенным заболеваниям без ограничения. Он мягко влияет на слизистый слой, нормализует пищеварение и снижает кислотность. Тыквенный сок в отличие от других фрешей некоторое время после приготовления сохроняется без ущерба для пользы. В него можно добавлять немного сахара или меда, а некоторые врачи рекомендуют разбавлять его с кагором.
  2. Томатный фреш особенно важно пить при язве людям с лишним весом, имеющим нарушение обменных процессов с высокой кислотностью желудка. Регулярное употребление такого напитка снижает риск перехода язвенной болезни в злокачественный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Сок алоэ можно принимать во время выраженных болей, разбавляя с медом. Пить в течение нескольких месяцев по столовой ложке до еды. При эрозивном поражении желудка алоэ смешивается с медом, а в случае запора больной должен пить по чайной ложке сока перед едой на протяжении трех дней.
  4. Подорожник смешивают с медом и кипятят 25 минут, после чего он остывает, и хранится в холодильнике. Такой сок нужно пить аналогично другим, перед едой, но учитывая, что подорожник повышает кислотность, а, значит, его рационально пить при язве со сниженным рН.

алоэ

Особенности лечения

После приема некоторых напитков может возникать болезненность, тошнота, изжога, расстройство желудка, что говорит о неправильном выборе лечения. Появление любых неприятных ощущений свидетельствует о раздражении соком слизистой оболочки, потому лечебный эффект достигнут не будет.

Перед началом самолечения соками важно проконсультироваться с врачом, ведь только после полного обследования становится ясно, какое лечение максимально эффективно, безопасно.