Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли творог при язве желудка

Какие молочные продукты можно при язве желудка: молоко, кефир, йогурт, сыр, масло, сметана?

Опубликовано: 1 июня 2015 в 18:13

Молоко при язвеМожно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?

Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.

Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.

При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .

Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.

Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.

Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.

Кисломолочные продукты при язве

Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:

Кефир и ряженка

Кефир при язвеКефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.

Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.

Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.

Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
  • Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
  • Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир  использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
  • Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
  • В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.

Как приготовить кефир дома?

Для приготовления свежего напитка потребуется:

  • 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
  • 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;

Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Йогурт

Йогурт при язве желудкаПродукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.

Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.

Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Творог и сметанаСметана при язве желудка

Творог при язве — продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.

Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.

Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.

Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.

Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.

Сметана — кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.

Как приготовить маложирный творог самостоятельно?

Творог при язвеРецепт №1

Вам потребуется:

  • 1 литр нежирного (2.5%) молока;
  • 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);

Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.

Рецепт №2

Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.

СырСыр при язве желудка

Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.

Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.

Сливочное масло

Сливочное масло при язве желудкаЭто единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.

Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.

Язва 12 перстной кишки с кровотечением

Язва 12-перстного отростка кишечника в большинстве случаев осложняется кровотечением. Согласно статистике, проблема появляется у каждого 10-го пациента с изъязвлением стенок органа. Язвенные кровотечения в 12-перстной кишке развиваются при повреждении сосудов изъязвленных тканей. Проявляется осложнение болезни ярко и интенсивно — резкими болями, почернением и разжижением стула, познабливанием, тошнотой, реже обмороками после/во время дефекации.

Не редко осложнения поражений слизистой 12-типерстной кишки переходят в стадию кровотечений.

Причины

Проявления кровоточащей ранки могут быть:

  • внезапными массивными (проффузными) потерями крови, вызванными обострениями или факторами, влияющими на развитие язвенной болезни (грехи в диете, стрессы, алкоголь);
  • небольшими кровопотерями, возникающими чаще от употребления неразрешенных медикаментов, вредной пищи.

Спровоцировать кишечные кровотечения способен авитаминоз, нагрузки на психику, обострение иных болезней ЖКТ.

Причины открытия дуоденального кровотечения могут быть внешне- и внутрикишечными.

Провоцирующими факторами развития кровопотери являются:

  • нейротрофическое поражение стенок органа;
  • неспецифический язвенный колит или обострение других болезней ЖКТ;
  • дефицит витаминов С, Р, К с нарушением их баланса в организме;
  • атеросклероз сосудов гастродуоденального участка;
  • психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • травмирование живота.

Симптомы

Клиническая картина при открывшемся кровотечении зависит от его интенсивности. Чем обильнее кровопотеря, тем сильнее и резче проявляется осложненная язвенная болезнь:

  1. Потери крови до 10%:
  • пациент спокоен или слегка взволнован;
  • легкая бледность лица;
  • холодные конечности;
  • учащенный пульс;
  • понижение АД;
  • сокращение количества мочеиспусканий.
  1. Потери крови до 45%:

Симптоматика внутренних кишечных кровотечений напрямую зависит от степени потери крови.

  • сильная бледность кожи;
  • явный цианоз носа, губ;
  • одышка;
  • пульс — свыше 140 уд./мин.;
  • АД — ниже 100 мм рт. ст.;
  • олигурия.
  1. Потери крови свыше 50%:
  • потеря сознания;
  • обильное, холодно, липкое потоотделение;
  • сильная одышка;
  • слабый пульс;
  • отсутствие систолического давления;
  • олигоанурия.

Основные симптомы болезни:

  1. Кровавая рвота, которая наблюдается из-за рефлюкса кишечного содержимого в желудок. Рвотные массы окрашиваются в темно-коричневый оттенок, подобный запекшейся крови. С интенсификацией потери крови возможно появление алой рвоты.
  2. Мелена или дегтеобразные каловые массы. Образуется в результате кровотечения из дуоденальной язвы с кровопотерей свыше 800 мл. Стул приобретает жидкую или кашицеобразную липкую консистенцию с нездоровым блеском. При массивном кровотечении стул будет алым.
  3. Болевой синдром — внезапный, резкий, сильный. После чего развивается синдром Бергмана — внезапное прекращение боли.

Виды

Язвенные кишечные кровотечения могут существенно влиять даже на химический состав крови.

Язвенное кровотечение при поражении 12-перстного отростка возникает вследствие повреждения сосудов в тканях органа. Если повреждается мелкий сосуд в области язвы, ткани теряют мало крови, что часто протекает бессимптомно. Если страдает крупное сплетение, тогда развивается явное кровотечение с признаками острой кровопотери.

Следовательно, кровотечения при язве дуоденального отростка могут быть:

  • Скрытыми, возникающими на фоне повреждения мелкого капилляра. Кровопотери в этом случае минимальны, но состояние может поддерживаться длительно. Понять, что появилась кровоточащая язва, можно при использовании реакции Грегерсена. При устранении раздражающего фактора и правильном питании ранка меньше кровоточит и начинает постепенно самостоятельно рубцеваться. Риск рецидива высок.
  • Явными, при которых появляются основные симптомы кровотечения: рвота, мелена, боль, слабость. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, в противном случае при потере половины объема крови наступает смерть.
  • Длительными, проявляющимися изменением состава крови, анемией, ухудшением процессов выздоровления, хронической усталостью и существенным снижением качества жизни.

Степень язвенного кровотечения 12 перстной кишки

Существует 4 степени тяжести кровотечения, определяющимися объемами потерянной крови:

При более чем 40% потери крови из-за язвы  в 12-типерстной кишке человек теряет сознание и есть угроза смерти.

  1. Легкая, когда состояние пациента удовлетворительное, возможна слабость и головокружение. Обнаруживается дефицит ОЦК — до 20%, гемоглобин — 100 г/л с гематокритом — до 0,30.
  2. Средняя, когда состояние больного ухудшается. Дефицит ОЦК повышается до 30%; гемоглобин падает до 70 г/л при гематокрите — 0,30—0,35.
  3. Тяжелая, когда состояние пациента тяжелое с интенсификацией боли, отдающей в сердце. Дефицит ОЦК повышается до 40%, гемоглобин падает до 70—50 г/л при гематокрите — ниже 0.25. АД снижается до 60 при учащении пульса (до 150 уд./мин.).
  4. Крайне тяжелая, когда пациент теряет сознание, синеет, покрывается липким, холодным потом, пульс и АД не прощупывается. Дефицит ОЦК превышает 40%. Гемоглобин — ниже 50 г/л при гематокрите 0.20.

Диагностика

Методы определения кровотечения из 12-перстного отростка зависят от степени и явности проблемы.

Стандартная диагностика включает:

  • реакцию Грегерсена по каловым массам;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • общий анализ мочи, крови;
  • биохимию крови и печеночные пробы.

Лечение болезни

Терапевтическая схема основана на последовательном устранении кровотечения, предупреждении рецидива и лечении язвы. Терапия может производиться консервативным и/или хирургическим путем.

В основе медикаментозного лечения лежит:

  • прием препаратов от хеликобактерий;
  • курс лекарств, направленных на стабилизацию кислотности в желудке и стимуляцию процессов регенерации слизистой;
  • соблюдение строгой диеты.

Хирургия

Для устранения массивных или долго текущих, не поддающихся лечению медикаментами, кровопотерь осуществляется эндоскопическим способом. Наиболее часто применяется метод лазерной коагуляции. Реже проводится удаление участка ткани, из которого сочится кровь.

Медикаменты

Останавливают кровотечения 12-типерстной кишки комплексной терапией антисекреторами, прокинетиками, анальгетиками, спазмолитиками,  антрацидами.

Схема лечения состояний, вызванных кровопотерей при язве 12-перстной кишки, может корректироваться в зависимости от тяжести и степени кровопотери. Типичные медикаменты:

  1. Антисекреторы — для понижения секреторной активности желудка, снятия кислотности и воспаления:
  • гистаминные блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин», «Циметидин»;
  • ИПП: «Париет», «Омепразол»;
  • холинолитики: «Гастрин».
  1. Обволакивающие и вяжущие медпрепараты — для создания защитной пленки на кишечной слизистой: «Де-Нол», «Викалин», «Викаир».
  2. Прокинетики — для возобновления моторики и купирования симптомов в виде хронических подташниваний и рвоты: «Церукал», «Тримедат», «Мотилиум».
  3. Антибиотики: «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол».
  4. Антациды от изжоги и очистки ЖКТ: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  5. Анальгетики, спазмолитики — для снятия боли: «Но-Шпа», «Баралгин».
  6. Препараты для общего восстановления слизистой и организма: «Актовегин», поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В.

Народные средства

Чтобы повысить эффективность медикаментозного лечения, ослабить симптоматику и снизить риск рецидива кровотечения, рекомендуется применять следующие рецепты народной медицины:

  1. 1 белок свежего яйца с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Употреблять 10 дней каждое утро натощак 1 ст. л.
  2. Капустный сок пить по 75 мл 3 р./сут. перед трапезой. Курс — до 21 дня.
  3. Картофельный отвар пьется по 250 мл ежедневно.
  4. 2 ст. л. сухого порошка из листьев крапивы (жгучей или яснотки), засыпать в термос и залить 250 мл кипятка. Пить после настаивания в течение 2—3 часов вместо чая по несколько глотков целый день. Крапиву можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
  5. 2 ст. л. сухого порошка спорыша залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 100 мл 3 р./сут. за полчаса до начала трапезы.
  6. Отвар лапчатки, взятой в пропорции с водой 1:10. Смесь кипятить 20 мин. и настаивать 3 часа. Пить по 1 ст. л. до 5 р./сут.

Диета №1

Поспособствовать остановке кровотечения поможет специальная диета. Назначается она в первые 11 часов с момента начала кровотечения. В основу питания положено потребление пищи, способствующей перистальтике двенадцатиперстной кишки, обволакиванию стенок и сужению сосудов, например:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • масло.

При осложнении дуоденальной язвы кровопотерей с интенсивной рвотой назначается инфузионное питание в обход ЖКТ. После купирования кровотечения разрешается вводить молоко, масло, каши на разведенном водой молоке, картофельное пюре, вчерашний белый хлеб, неконцентрированные свежеприготовленные соки. Включение в меню продуктов с витаминами К и С, которые способствуют повышению свертываемости крови и снижению степени сосудистой проницаемости.

После стабилизации состояния больной переводится на диету со столом №1а. Правила питания:

  • прием жидкой, полужидкой пищи в виде супов и слизевых каш;
  • включение яиц в рацион (паровые омлеты, яйца всмятку);
  • дробное питание — до 8 р./сут.;
  • длительность лечения — 3—12 месяцев.

Второй подвид лечебной диеты со столом №1б предполагает обогащение меню после наступления стойких улучшений в состоянии больного. Правила питания:

  • дробное питание — 8 раз в сутки;
  • включение в меню измельченных до пюреобразного состояния блюд из куриного фарша, творога;
  • разрешение употребления небольших количеств паровых котлет, вареного мяса нежирного сорта, подсушенного хлеба из пшеницы.

Примерная суточная калорийность — 3200 ккал, в которые входит 110 г жиров, 450 г углеводов, 100 г белков.

Питьевой режим

Важным условием диетотерапии при язвенном кровотечении из дуоденального отростка является соблюдение питьевого режима. При этом запрещено употреблять любые газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао. К числу разрешенных жидкостей относятся:

  • минералка без газа;
  • разведенные соки из фруктов и ягод;
  • слабые чаи с молоком или сливками.

Врач может уточнить, следует ли пить травяные отвары и подскажет, какие лучше.

Прогноз

При массивном кровотечении, вызванном прободением язвы, решающее значение имеет фактор времени — от скорости госпитализации и своевременности выполнения операции зависит жизнь больного. Если меры предприняты в течение первых 2—6 часов с момента открытия кровотечения, исход операции в большинстве случаев успешен при условии отсутствия других осложнений. Потеря хотя бы 1 часа увеличивает риск развития разлитого фибринозно-гнойного перитонита.

Профилактика

Профилактика язвы 12-перстного отростка кишечника включает:

  • строгое следование принципам здорового образа жизни;
  • правильное, регулярное питание;
  • отказ от курения, употребления алкоголя и вредных продуктов.

Т. к. прободение язвы провоцируют неблагоприятные нервно-психические факторы, стрессы, резкие физические перенапряжения, инфекции, нарушения диеты, прием алкоголя или некоторых лекарств, то исключение риска появления провоцирующих факторов позволит избежать кровотечения.