Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли при язве желудка яблоки

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

  • 1Причины болевых ощущений
  • 2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?
  • 3Помощь народной медицины
  • 4Если вас мучает язва или гастрит
  • 5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

1Причины болевых ощущений

Гастрит — наиболее распространенное заболевание, при котором пациенты мучаются от острых или ноющих болей. Первая помощь — отказ от еды на несколько часов.

Причин у гастрита масса:

  • отравление;
  • инфекция (хеликобактер);
  • плохие продукты;
  • неправильное питание;
  • переедание;
  • неравномерный график питания (большие или слишком маленькие перерывы между приемами пищи);
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • большие дозы спиртного;
  • курение;
  • слишком интенсивное употребление кофе или чая.

Если произошло отравление, то боль в желудке сопровождает и рвота. Не стоит пить таблетки самостоятельно, важно снять приступ с помощью квалифицированных специалистов.

Изображение 1

В период обострения язвы болит желудок. Приступ провоцируют жесткие блюда, кислые или чрезмерно острые. Если вы знаете причину своего недомогания, сможете устранить боли в желудке довольно быстро. Но когда источник дискомфорта неизвестен, желательно не экспериментировать и пойти на прием к доктору.

При отравлении нужно срочно вызвать рвоту и промыть желудок. Это делается несколькими способами:

  • выпивается большое количество воды, и вызывается рвотный рефлекс путем закладывания пальцев в рот (чуть дальше корня языка);
  • выпивается очень слабый раствор марганцовки;
  • выпивается большое количество воды, вызывается рвота, после еще немного воды и активированный уголь.

Можно избавиться от боли в желудке и без применения лекарственных препаратов. Выпейте небольшое количество прохладной воды, которая осадит газы или большое количество пищи, скопившееся в результате переедания.

Если желудок болит в результате обострения панкреатита, желательно поголодать пару дней и не принимать никаких препаратов. После придерживаться особой диеты. Врачи рекомендуют стол №5. Это помогает быстро избавиться от дискомфорта, который вызван плохой работой поджелудочной железы.

Хронические проявления заболевания поджелудочной железы характеризуются болями в вечернее время. Но и после употребления жирного, горячего, ледяного могут начинаться приступы. Избежать этого помогут простые меры: меньше кушать, готовить только полезную пищу.

Кроме панкреатита, язвы и различных видов гастрита, болит желудок, когда у пациента диагностируют:

  • недуги селезенки;
  • заболевания женской половой сферы;
  • грыжу;
  • спазмы мышц живота;
  • стресс;
  • воспаления;
  • кровотечения желудка;
  • тромбозы сосудов.

Те или иные недуги выявить нетрудно, достаточно обратиться на прием к хорошему гастроэнтерологу и сдать ряд анализов.

2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?

При болях не стоит употреблять:

  • молоко и продукты на его основе, в том числе и кисломолочные;
  • маринады, консервы;
  • хлеб черный;
  • блюда на основе растительных продуктов, которые очень жесткие для переваривания;
  • жареное.

Хорошие средства от боли — это мясо вареное, картофель отварной без специй, масла, фарш на основе мяса или рыбы, жидкие супы, паровые котлеты.

Картинка 2

Не стоит конфликтовать и подвергать себя стрессу. Поскольку в области желудка довольно много нервных окончаний, организм болями реагирует на нервное перенапряжение.

Когда у человека болит желудок постоянно, необходимо по рекомендации врача употреблять в пищу много капустного сока или сока сырого картофеля.

Нельзя кушать горох в любом виде, сою, бобы, фасоль, яблоки, кукурузу и каши на ее основе. Это влечет газообразование, и боли в желудке приобретают характер режущий, колющий, давящий. Если ноет, жжет или болезненность имеет тупой характер, стоит проследить, после употребления каких блюд наступает дискомфорт, и убрать их впоследствии из рациона.

При болях в желудке ночью имеет смысл принять прохладной воды и снова лечь спать. Если неприятные ощущения пройдут, не стоит волноваться, но при их усилении, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Надо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, бросить курить. Постепенно организм придет в нормальное состояние. Желательно сдать некоторые анализы: кровь, мочу, кал. Важно пройти УЗИ, посмотрев, как работает желудочно-кишечный тракт. Возможно рентгенологическое исследование.

Принимать пищу можно часто, но небольшими порциями. Это поможет не только успокоить боль в желудке, но и наладит естественные процессы пищеварения. Кушать желательно до 6 раз в день, но на ночь это делать не надо.

3Помощь народной медицины

Что принимать при болях? Прежде чем пить лекарства, советуют сделать теплый компресс. Намочите кусочек материи в горячей воде и положите в район желудка. Накройте пакетом и лягте под одеяло.

Если пульсирует, возьмите свежий огурец, сделайте из него сок и пейте по паре ложек в сутки. Добавьте немного сахара, меда. Принимать при болях в желудке советуют и зверобой. 3-4 ложки сырья залейте 500 мл водки и настаивайте 3-4 дня. Употребляйте в виде капель. По 40 капель растворяйте в половине стакана воды. В период приступов пейте до 3 раз в день. Это средство применимо при ноющих болях. Из свежего зверобоя получают сок и принимают по ложке с утра натощак.

Картинка 3

Таволга способна помочь при остром приступе. Делают настой из соцветий растения. 20 г сырья заливают 250 мл горячей воды. Настаивают в термосе 3-4 часа. Выпивают за день все 250 мл, разделяя на несколько раз. Так лечить боль в желудке можно в течение недели.

Отказаться от таблеток поможет и такое средство от боли: стебли и листья жимолости заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают, принимают по ложке трижды в день.

Лечить желудок допустимо подорожником. Свежие, хорошо промытые листья растения тщательно пережевывают и проглатывают. Можно готовить сок из подорожника и пить его по ложке 4 раза в сутки. Средство хорошо применять при тупой боли, отдающей в спину.

Если имеет место отравление, которое вызвало спазм желудка, ни в коем случае нельзя употреблять молоко. Оно поможет усвоиться токсинам. Необходимо принимать мочегонные чаи, делать клизмы. Можно выпить:

  • настой или отвар крапивы;
  • отвар березовых листьев;
  • чай из липы.

После снятия острого приступа не найти лучшего средства, чем голодание. Желательно продолжать его 2-3 суток, но не забывать о необходимости пить воду (негазированную, чистую). Иногда и суточного воздержания от пищи достаточно.

В этот период нужно исцелять желудок:

  • чаем из шалфея;
  • настойкой чабреца.

Сахар в напитки добавлять не надо. После голодания кушать нужно начинать небольшими порциями. Исключить продукты, вызывающие газообразование. Желудок в этот момент еще уязвим, и не стоит нагружать его.

4Если вас мучает язва или гастрит

При гастрите часто именно народные средства хорошие помощники. Их рекомендуют даже доктора. Приобретать травы желательно в аптеке. Когда вы уверены, что продавец целебных растений, который реализует их на рынке, чистоплотен, собирал травы правильно, можно покупать и готовить из них снадобья. Этот вариант использовать приемлемее, чем лечить недуг обезболивающими таблетками.

Но народные рецепты будут бездейственны, если не придерживаться дозировок и основных рекомендаций по приготовлению снадобий. При болях в желудке лечение при язве или гастрите стоит получить у врача, а заодно и посоветоваться, что из народной медицины поможет. Если повреждена слизистая, нежелательно употреблять таблетки. Они произведены химическим способом на фармацевтических производствах и имеют массу побочных эффектов, что ухудшает самочувствие пациента.

Изображение 4

При язве, когда болит желудок, что сильно нарушает привычный распорядок жизни, можно использовать продукты пчеловодства. Хорош прополис. Из этого средства готовят настойку на спирту или масляный раствор. Это снимает спазм и воспаление, регулирует кислотность, заживляет стенки и уничтожает вредоносные микроорганизмы. Пьют настой или раствор по 20-30 капель, разбавляя водой или добавляя в травяные чаи.

При болях в желудке во время приступа язвы не менее полезными станут такие растения, как:

  • аконит;
  • софора;
  • калган;
  • безвременник.

Эти средства уничтожают болезнетворные бактерии. Но готовить настойки и употреблять их больным язвой или гастритом, следует только после консультации гастроэнтеролога, поскольку эти травы медики относят к ряду ядовитых. В некоторых случаях они вызывают нежелательные реакции организма, нарушая работу соседних органов и систем.

Отличное средство — капустный сок, который можно готовить самостоятельно. Не менее действенны:

  • крыжовник;
  • черника (в любом виде);
  • смородина черная.

Их этих ягод делают густой компот и пьют его до литра в течение дня. Но во время завтрака, обеда и ужина не стоит запивать такими компотами еду. Врачи утверждают, что немедленное запивание в период приема пищи способно нарушить работу ЖКТ.

Приобретите масло лавра. Это средство принимают в маленьких дозировках в течение 10 дней. Работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Лапчатка способна избавить от болевых ощущений. Немного сырья залейте 300 мл воды и прокипятите минут 10. После настаивайте час. Процедите и хорошо при этом отожмите растение. Средство употребляйте по 50 мл в течение пары дней. Если снадобье действует, продолжайте лечение. Курс допустимо проводить в течение 60-65 дней.

Воспользуйтесь тмином, чтобы устранить неприятные ощущения в желудке. Средство пришло в сборники рецептов народной медицины россиян из Прибалтики. Возьмите небольшую ложку средства и положите в стеклянную баночку, влейте 250 мл очень горячей воды. Немного подержите, закрыв крышкой, и остывший настой пейте мелкими глотками. Сахар не добавляйте. Напиток уменьшает болезненность, снимает спазм. Подойдет снадобье и в профилактических целях.

Если боли спускаются в кишечник, поможет средство из нескольких компонентов:

  • 15 г тыквенных семян;
  • столько же семян подсолнечника;
  • 20 г орехов грецких, очищенных;
  • 150 мл воды.

Семена и орехи нужно превратить в порошок с помощью кофемолки. Все смешать с горячей водой. Употреблять ежедневно, дважды по 3-4 ложки этой жидкой смеси. Курс — 2 недели.

5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

Никакие средства не заменят мер профилактики. Избегайте перекусов на бегу, скорого приема пищи. Ее нужно тщательно и медленно пережевывать, тогда вашему желудку станет проще ее переваривать.

Картинка 5

Избегайте стрессовых состояний, не нервничайте по поводу и без него. Здоровая нервная система — залог отличной работы ЖКТ. Пересмотрите рацион. Если в нем присутствует много жареного, консервированного, чрезмерно соленого, жирного, постепенно снизьте потребление таких продуктов. Не стоит отказываться от чего-то резко. Так можно нанести организму вред.

Частая изжога — предвестник гастрита. Обратите внимание на количество кислой пищи, которую вы едите. Кислотность наладится, если избегать печеного, сладкого, жареного. При возникновении жжения в пищеводе не нужно принимать специальных лекарств. Достаточно пожевать жвачку.

Не стоит пить много газированной воды, позволять себе даже редкое употребление фаст-фуда. Желательно исключить спиртное или принимать его в чрезмерно низкой дозе, редко.

Наладить оптимальное функционирование ЖКТ помогут фрукты на завтрак, нежирные йогурты, злаковые каши.

И главное — никаких перееданий.

Многие люди интересуются, можно арбуз при язве или нет, следует рассмотреть данный вопрос поподробнее. Часто люди несерьезно относятся к язве желудка, не считая ее серьезным заболеванием, тем не менее, язва желудка — это именно болезнь, при этом, болезнь достаточно серьезная.Арбуз при язве

Почти всегда симптомами при данном виде заболевания могут быть такие проявления, как поражения стенок кишечного тракта и желудка, в запущенных пациентами случаях могут появляться такие серьезные осложнения, как желудочное кровотечение, поэтому специалисты советуют не только вовремя проходить обследование и лечение, но и тщательно соблюдать определенную диету, регулируя тем самым употребление пищи.

Больной совместно со своим лечащим врачом должен правильно подобрать свой ежедневный рацион питания, это поможет избавиться от осложнений и ускорит процесс лечения.

Так можно ли арбуз есть язвенникам? При язве существует огромное количество ограничений, которые накладываются на возможность употреблять в пищу то, что нравится. Часто у людей возникает вопрос о том, можно ли кушать определенные ягоды, овощи, фрукты, в частности, можно ли употреблять арбуз при язве желудка.

Арбуз — это очень полезная ягода

Стоит знать, что арбузы самостоятельно без применения различной химии созревают только в августе, именно такие ягоды не только можно есть, они, безусловно, являются полезными для человеческого организма. В ягоде присутствует целый спектр очень полезных для человеческого организма веществ, таких, как витамины группы А, В, С, фруктозу и сахарозу, которая замечательно усваивается человеческим организмом. Арбуз, безусловно, будет полезен людям с заболеваниями сахарным диабетомАрбуз, он поможет справиться с похмельным синдромом после бурной ночи или праздника, можно употреблять при наличии песка в почках, эта ягода замечательно выводит все токсины из организма.

Эта вкусная ягода способна поддержать иммунную систему. Ее стоит употреблять женщинам во время беременности и лактации. Очень часто люди, у которых обнаруживают песок в почках, рассказывают, что регулярное употребление арбуза помогло им избавиться от этого недуга в течение недели. Совершенно здоровому организму прием в пищу этой замечательной ягоды даже в больших количествах не навредит, а как раз, наоборот, только сильнее укрепит здоровье и иммунитет.

При язве желудка арбуз противопоказан

К сожалению, для всех, кто задается вопросом, можно ли есть арбуз при заболевании язвой желудка, ответ будет неутешителен: арбуз при язве желудка противопоказан. Специалисты настойчиво не советуют кушать арбуз при данном заболевании. Все дело в витамине С, красный спелый арбуз чрезвычайно богат данным витамином. Как известно, с заболеваниями желудка противопоказано употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином С, если у человека обнаружили такое заболевание, лучше данные продукты не употреблять.

Все дело в том, что витамин С способствует раздражению стенок желудка и кишечника, что в свою очередь крайне опасно, это может привезти к осложнению болезни и даже к кровотечению.

Пациентам при язвенной болезни, особенно в период ее интенсивного лечения, ягоду слВитамин Седует полностью исключить из рациона питания, более того, язвенная болезнь часто сопровождается диареей, а арбуз при диарее тоже противопоказан. Особенно ягода может быть опасна для больного, если она содержит в себе нитраты. Попадание нитратов и прочей химии в уже ослабленный болезнью желудок может привести к серьезным последствиям, поэтому никогда не следует приобретать продукт ранее августа, эту ягоду следует покупать только в магазинах, не стоит покупать у уличных торговцев и на рынке.

При покупке обязательно необходимо проверять ягоду нитрат тестером.

Но, что делать, если попробовать данную ягоду все-таки очень хочется? Можно при язве съесть немного арбуза? Специалисты советуют употреблять ягоду людям с заболеваниями желудка исключительно во время ремиссии, при этом не следует кушать больше 150 г в день. Если у пациента с язвенной болезнью наступила ремиссия, ему можно кушать арбуз, но делать это можно только после приема основной пищи, при этом не забывать о том, что не следует употреблять слишком много. Не следует кушать ягоду и в том случае, если после интенсивного лечения пациента от язвенной болезни прошло меньше, чем 6 месяцев. Если лечащий врач больного выявит, что процесс лечения идет хорошо, заживление ткани прошло успешно, только в этом случае красную ягоду можно будет небольшими порциями вносить в меню.

Какие еще фрукты можно употреблять при язве

Люди, страдающие язвой желудка, часто интересуются, какие фрукты можно есть при их зОчищенные яблокиаболевании и можно ли им вообще фрукты? Фрукты можно есть при язве желудка. Это могут быть спелые яблоки и груши, обязательно очищенные от кожуры, желательно натертые на терке, так они лучше усвоятся организмом.

При заболевании язвой желудка необходимо стараться употреблять любые фрукты и ягоды исключительно без кожуры. В пищу можно употреблять сладкие сливы, обязательно очищенные от кожуры, очень хорошо при заболеваниях ЖКТ усваиваются бананы, они окутывают желудок и снижают чрезмерную кислотность, именно поэтому кушать их полезно, естественно, все должно быть в меру.

От каких фруктов больным язвой лучше воздерживаться

При заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от употребления:

  • винограда;
  • всех кислых ягод;
  • экзотических фруктов;
  • цитрусовых;
  • фруктов с большим содержанием витамина С;
  • дыни;
  • киви.

Все перечисленные фрукты провоцируют скачки кислотности, вызывают процесс брожения, что крайне не рекомендуется при язве. Людям с данным заболеванием вообще не стоит часто употреблять какие-либо фрукты, так как фрукты — это клетчатка, а как известно, клетчатка тяжело усваивается, особенно в избыточных количествах.

Следует воздержаться от любых цитрусовых соков и чая с лимоном. Если фруктов все-таки очень хочется, лучше всего предварительно натереть их на терке, а заправлять можно йогуртом, обязательно нежирным, и есть, как фруктовый салат.