Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли при язве желудка шоколад

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

Язвенный гастрит: от эрозии к язве

Хроническое течение гастрита опасно тем, что перманентные воспалительные процессы, затрагивающие желудочный эпителий, рано или поздно приводят к образованию эрозий – повреждений слизистой, носящих характер небольших ранок. Если болезнь дошла до такой стадии, говорят об эрозивном гастрите. Язвенный гастрит – неофициальное наименование этой патологии (если руководствоваться сиднейской классификацией).

боли в животе при гастрите

Особенности язвенного гастрита:

  • эрозии хорошо диагностируются при проведении гастроскопии: множественные поражённые участки хорошо заметны на фоне покраснения слизистой;
  • эрозийный гастрит может развиться как в результате длительного хронического и малосимптомного течения болезни, так и после обострений, вызванных пищевыми/химическими отравлениями и другими однократными сильными воздействиями раздражающего характера на желудок;
  • эрозии могут быть единичными, массовыми, охватывать локальную область стенок желудка или всю поверхность слизистой;
  • эрозии желудка часто возникают на фоне активизации хеликобактерии;
  • лечение эрозивного гастрита носит достаточно затяжной характер;
  • серьёзные поражения слизистой, эпителия и более глубоких слоёв стенок желудка, вплоть до мышечных тканей, могут привести к желудочным кровотечениям – осложнению, которое быстро диагностируется и грозит очень серьёзными осложнениями;
  • почему эта разновидность названа язвенной – из-за большого риска перерастания эрозий в язвы – поражения тканей необратимого характера, при котором на месте слизистой образуется рубец, не несущий никакой функциональной нагрузки для желудка.

Причины возникновения эрозий

Как и в случае поверхностного гастрита, провоцирующими факторами его перерастания в эрозивную форму могут быть самые разные причины. Если это произошло в результате обострения болезни, можно говорить о деструктивном воздействии на слизистую внешней агрессивной среды. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, химическими реагентами (щелочами, кислотами), приёмом ударной дозы некоторых медпрепаратов. Попадание такого вещества на слизистую приводит к её ожогу, который заживает очень медленно и плохо, поскольку оградить поврежденный участок от обычных раздражителей (пищи, желудочного сока) не представляется возможным.

helicobacter pylori вызывает гастритЭрозия желудка возникает на фоне активизации бактерии helicobacter pylori

Если язвенный гастрит возник на фоне хронического заболевания, во многих случаях ответственность за это ложится на дисфункцию секреторной деятельности желудка. Как правило, это результат систематических нарушений характера питания (увлечение фастфудом, жирной, острой, солёной пищей) или внутренних сбоев ЖКТ. Такие процессы сопровождаются уменьшением/увеличением выработки соляной кислоты, а воспалённая слизистая уже не в силах регенерировать поражённые ткани со скоростью, которой было достаточно в нормальной среде.

Лечение язвенного гастрита в зависимости от симптомов может длиться до года, и при несоблюдении назначенного режима питания и медикаментозной терапии результат такого лечения может быть нулевым, даже если большую часть времени следовали советам врача.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита

На ранней стадии возникновения множественных эрозий выявить заболевание исключительно на основании жалоб пациента или в результате анализа клинических проявлений патологии достаточно тяжело – симптоматика практически не отличается от неэрозивных типов болезни. Единственным исключением можно назвать появление желудочных кровотечений, когда в каловых массах хорошо видны участки тёмного, практически чёрного цвета.

Все остальные признаки, которые мы перечислим, могут являться только косвенным указанием на то, что в слизистой начали образовываться очаги эрозии:

  • боли и дискомфорт в области эпигастрия (при единичных поражениях болевые ощущения могут быть выражены достаточно слабо, но распространение эрозий на большую часть стенок желудка может потребовать даже приёма анальгетиков для купирования болей);
  • изжога обычно возникает при хроническом течении болезни при наличии рефлюкса – явления, при котором содержимое желудка (пища вместе с желудочным соком) выбрасывается назад в пищевод;
  • явления диспепсии, характерные для большинства типов болезни – ощущение тяжести в животе, расстройства стула (запоры или диарея), сухость в полости рта, отрыжка с тухлым или кислым запахом;
  • при язвенном гастрите желудка характерным можно считать усиление болевых ощущений в эпигастрии после длительного перерыва в приёме пищи (натощак), что вызвано раздражающим действием соляной кислоты на болевые рецепторы, расположенные в глубине эрозивных пятен.

При появлении двух таких симптомов необходимо как можно быстрее пройти тщательное обследование состояния желудка, сочетающее в себе лабораторные и инструментальные методы исследований.

эндоскопическое исследование желудкаЭндоскопия желудка

Диагностика

Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия, ФГДС) – процедура, хорошо известная как глотание зонда, является одним из основных методов инструментального определения наличия на поверхности слизистой очагов эрозии. Оптический прибор позволяет визуально оценить степень поражения эпителия и распространённость в слизистой эрозивных пятен, а при необходимости выполнить биопсию – взять кусочек эпителия для проведения дополнительных лабораторных исследований.

В случае гиперацидной формы гастрита обычно проводят тест на проверку наличия в желудке хеликобактерной инфекции.

Язвенно-геморрагический гастрит желудка

Одним из серьёзных осложнений эрозивного гастрита считается появление внутрижелудочных кровотечений – в этом случае говорят о эрозивно-геморрагической форме болезни. Обычно такое происходит, когда эрозивные поражения распространяются глубоко внутрь ткани желудочной стенки.

Особенно подвержены этому люди, страдающие нарушениями свертываемости крови и гипертензиями любой этиологии, а также больные, использующие в терапии своей патологии антитромбоцитарные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые анальгетики.

Характерными симптомами, свидетельствующими о переходе гастрита в геморрагическую фазу, кроме наличия сгустков крови в каловых массах, может свидетельствовать учащение рвоты, в которой также может присутствовать кровь, уменьшение болевых ощущений (что связано с поражением эрозивными процессами болевых рецепторов), а также признаки анемии (частые головокружения, скачки давления и пульса).

Лечение язвенного гастрита

Мероприятия по терапии эрозивного типа болезни проводятся по следующим направлениям:

  • приведение в норму секреторной деятельности (при повышенной секреции для этого назначают ингибиторы протонного насоса);
  • нейтрализация агрессивного воздействия на слизистую соляной кислоты достигается назначением антацидов, которые обладают комплексным действием: уменьшают кислотность желудочной среды и оказывают обволакивающее защитное действие на слизистую, способствуя их скорейшему заживлению;
  • лечить гастрит со сниженной кислотностью нужно ферментными препаратами, стимулирующими секреторную деятельность;
  • поскольку при язвенно-эрозивном гастрите деструктивные изменения затрагивают и мышечные ткани, происходит нарушение моторики антрального отдела желудка/12-пестной кишки. Это нарушение ликвидируют назначением блокаторов гистаминовых рецепторов;
  • при диагностировании геморрагического подтипа эрозивной формы патологии назначают кровоостанавливающие препараты, вводимые внутримышечно/внутривенно;
  • если подтверждено наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, для борьбы с инфекцией назначают комплексную антибактериальную терапию, включающую обычно два – три антибиотика.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита можно дополнить использованием щелочных минеральных вод, которые должны приниматься по определенной схеме, желательно – в условиях специализированных профилакториев-санаториев под присмотром медперсонала.

Диета при язвенном гастрите

Даже при поверхностном гастрите его лечение с использованием только медикаментозной терапии не будет эффективным. Если говорить о язвенном типе патологии, то строгое соблюдение диетического режима питания является обязательным условием положительного прогноза. Более того, по мере достижения стадии ремиссии, дабы предвосхитить рецидивы болезни, без ограничений в питании не обойтись.

При лечении язвенного гастрита желудка в острой стадии несколько дней придется поголодать, ограничившись только питьём, а затем применяется диета № 1. Когда симптомы острого течения болезни пройдут, можно перейти на диетический стол № 5. Общие рекомендации, характерные для этих диет, таковы:

  • запрещается использовать продукты, провоцирующие увеличение секреторной деятельности (повышающие кислотность желудочного сока), а также действующие раздражающее на слизистую оболочку (жареные, копчёные, солёные, жирные блюда, трудноперевариваемые продукты);
  • всё, что употребляется в пищу, должно быть обязательно свежим, способы готовки – только на пару или более длительная по сравнению с обычной рецептурой варка;
  • использование принципов дробного питания (частого и небольшими порциями);
  • при готовке любых блюд с твёрдыми продуктами, они должны быть предварительно измельчены до мелкодисперсного или кашицеобразного состояния;
  • употреблять нужно только пищу, подогретую до температуры, близкую к температуре человеческого тела – это сильно облегчит желудку задачу по перевариванию пищевой массы, слишком холодная/горячая еда опасна при наличии эрозий.

диетическое меню при гастритеСоблюдение правил диетического питания — залог вашего здоровья

Обращаем внимание! Из диетического меню следует исключить чёрный хлеб, а также любые свежие хлебобулочные изделия, особенно приготовленные из сдобной муки. Под запретом – песочное печенье, шоколад, любые жирные блюда с использованием продуктов животного происхождения (кровянка, свиное непостное мясо, сало, копчёные и домашние колбасы), специи, соусы и приправы.

В числе разрешённых продуктов – вчерашний белый хлеб, отруби, сухарики, картофельное пюре (допускается разваренный картофель в супах), каши из разрешённых круп, приготовленные на воде/молоке без использования жира, диетическое мясо (кролик, белое мясо курицы, телятина), небольшое количество растительного масла. Допускается употребление нежирной морской рыбы, а также кисломолочные продукты.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.