Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли при язве желудка макароны

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Лечебное питание и диета при язве желудка

    Лечебное питание и диета при язве желудка

    • 1Язва желудка и народная медицина
    • 2Лечебная диета
    • 3Опасность неправильного питания
    • 4Меню при язве желудка
    • 5Рецепты допустимых блюд​

    1Язва желудка и народная медицина

    Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

    Изображение 1

    Основные причины развития язвенной болезни желудка — это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

    Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

    Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

    Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

    2Лечебная диета

    Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

    Иллюстрация 2

    Можно употреблять:

    • протертые супы;
    • отварное нежирное мясо;
    • рыбу;
    • корнеплоды, кабачковые, капусту;
    • некоторые молочные продукты.

    Нельзя употреблять:

    • черный кофе;
    • крепкий чай;
    • острые, пряные, соленые блюда;
    • жирные продукты;
    • грубую пищу;
    • алкоголь;
    • свежие фрукты.

    Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

    Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

    Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

    Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

    При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

    3Опасность неправильного питания

    Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

    Картинка 3

    Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

    4Меню при язве желудка

    Приблизительное меню на одну неделю.

    Картинка 4

    День 1-й.

    1. Завтрак: каша манная с медом, взвар.
    2. Полдник: запеченное яблоко или груша.
    3. Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
    4. Полдник: сухари ржаные, кисель.
    5. Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.

    День 2-й.

    1. Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
    2. Полдник: кекс творожный.
    3. Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
    4. Полдник: белый виноград, йогурт.
    5. Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.

    Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

    День 3-й.

    1. Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
    2. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
    3. Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
    4. Полдник: свекла вареная.
    5. Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.

    День 4-й.

    1. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая — молочная, чай с молоком.
    2. Полдник: кисель фруктовый.
    3. Обед: суп — рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
    5. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.

    День 5-й.

    1. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
    2. Полдник: каша манная с молоком, компот.
    3. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
    4. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
    5. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.

    При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

    5Рецепты допустимых блюд​

    Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 50 мл молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • 250 г воды.

    В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

    Картинка 5

    Взвар. Для приготовления потребуется:

    • полстакана сушеных яблок;
    • ¼ стакана изюма;
    • и ¼ стакана шиповника;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 л воды.

    Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

    Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

    Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

    • 1 морковь;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 картофелины;
    • зелень укропа — 2 г;
    • 2 ст. л. риса.

    Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук — по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

    Котлета рыбная. Необходимы:

    • 400 г фарша рыбного;
    • 1 яйцо куриное;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

    • 400 г картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

    Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

    Кисель. Для приготовления можно использовать кисель — брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

    Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

    • 2 моркови среднего размера;
    • 1 стакан отварного риса;
    • 2 яйца;
    • масло для смазывания формы;
    • 100 мл молока.

    Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

    Диетическое питание является при язвенной болезни одним из наиболее важных факторов терапии, от него зависит скорость выздоровления и то, насколько стойкой будет ремиссия. Лечебное меню помогает рубцеванию язвенного дефекта и восстановлению пищеварительных функций.

    Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты. Руководствуясь перечнем рекомендованных продуктов, можно составить индивидуальное меню при язве желудка на неделю, компоненты которого будут легкоусвояемыми и достаточно калорийными.

    Принципы диетического питания

    При обострении рацион пациента может состоять из небольшого количества протертой пищи жидкой консистенции. Это слизистые супы-пюре, которые максимально мягко воздействуют на поврежденную оболочку желудка. Их температура должна приближаться к 37 градусам.

    Блюда с большим количеством трудно перевариваемой клетчатки, такие как хлеб, плоды и овощи, на этом этапе недопустимы. Эта же диета при язве желудка рекомендована гастроэнтерологами после перенесенного оперативного вмешательства.

    Из напитков разрешено употребление обычной питьевой воды или минеральной без газа, молока сниженной жирности и слабо заваренного чая. Молоко признано диетологами очень полезным продуктом при дефектах слизистой.

    • паровое суфле из творога при язве
    • печеные яблоки при язве
    • какие сладости можно при язве желудка

    Оно богато питательными веществами и способствует ускорению процессов регенерации в слоях пораженной оболочки желудка. Для улучшения усвоения молоко можно добавлять в чай, предварительно слегка подогрев.

    После завершения острого периода заболевания и наступления ремиссии, меню при язве желудка предусматривает постепенное введение в рацион блюд более плотной консистенции. Допустимо употребление пюре и муссов из сладких плодов и овощей, пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке. Основой питания должны стать вареные рыба и мясо, запеканки, молоко, крупяные супы и каши.

    Пищу надо готовить на пару, тушить либо отваривать. Употребляемую пищу не следует перегревать и охлаждать, это вредно для желудка. При язвенной болезни желудка меню должно включать легкоусвояемые и питательные рецепты, с большим количеством белка.

    Рекомендуется употребление питательных блюд, сбалансированных по содержанию БЖУ. Важно также наличие минералов и витаминов (С, Е, А и группы В). Норма дневного рациона для пациента со средним весом составляет около 2500 килокалорий, БЖУ 100/110/450.

    Какие продукты можно употреблять при заболевании

    Язвенная болезнь вызывает деструктивные процессы, влияющие на правильное функционирование других органов ЖКТ. Хроническое заболевание протекает с периодами обострений, появляющихся в результате стрессов, употребления раздражающих веществ или продуктов, а также нарушения режима принятия пищи.

    Чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациент должен придерживаться принципов диетического питания, которое включает следующие блюда:

    • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
    • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
    • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
    • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
    • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
    • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
    • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
    • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
    • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
    • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
    • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
    • сливочное и растительное масло;
    • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

    Потребление соли следует уменьшить до чайной ложки в сутки или полностью исключить.

    Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

    • отварные яйца вкрутую;
    • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
    • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
    • кислые ягоды и цитрусовые;
    • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
    • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
    • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
    • маринады, кислая, пряная пища;
    • консервированные, квашеные и жареные продукты;
    • блюда с добавлением чеснока и лука;
    • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
    • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
    • семена и орехи;
    • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
    • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

    Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

    Недельное меню в период восстановления

    Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

    Разработав примерное меню, можно ежедневно питаться разнообразно и полноценно, почти не повторяя рецепты.

    Понедельник:

    • Завтрак: куриный рулет, яблоки печеные, ромашковый чай.
    • Перекус: омлет с овощами, рисовая каша, взвар.
    • Обед: вегетарианский суп, кабачок тушеный, макароны, молочный кисель.
    • Полдник: тефтели из белого мяса, икра свекольная, компот.
    • Ужин: овсянка молочная с изюмом, чай.

    Вторник:

    • Завтрак: хорошо разваренная гречка с пюре из белого мяса, чай.
    • Перекус: молочная тыквенная каша, галетное печенье, взвар.
    • Обед: овощной суп, пюре мясное, рагу из кабачков, молоко.
    • Полдник: печеные яблоки, творожный крем, кисель.
    • Ужин: морковное пюре, рыбные тефтели на пару, чай.

    Среда:

    • Завтрак: творожный крем с бананом, молочный кисель.
    • Перекус: молочная тыквенная каша, ромашковый чай.
    • Обед: лапша куриная, куриный рулет, морковное пюре, молоко.
    • Полдник: куриный рулет, отварная цветная капуста, взвар.
    • Ужин: фруктовое желе, рисовая каша с изюмом, ромашковый чай.

    Четверг:

    • Завтрак: творожно-рисовая запеканка с изюмом, взвар.
    • Перекус: йогурт, сухой бисквит.
    • Обед: легкий овощной суп с лапшой, морковное пюре, рыбные котлеты, ромашковый чай.
    • Полдник: манный пудинг, молоко.
    • Ужин: суфле из белого мяса, рагу из кабачка, компот.

    Пятница:

    • Завтрак: творожный крем с изюмом, яблоко, запеченное в духовке, взвар.
    • Перекус: йогурт, банан.
    • Обед: вермишелевый суп, тушеные кабачки, мясное суфле, молоко.
    • Полдник: йогурт, галетное печенье.
    • Ужин: морковное пюре, рыба отварная, чай.

    Суббота:

    • Завтрак: тыквенная каша с молоком, желе, чай.
    • Перекус: желе фруктовое, сухой бисквит, компот из сухофруктов.
    • Обед: суп из брокколи, куриный рулет, икра свекольная, ромашковый чай.
    • Полдник: творожно-рисовая запеканка, молоко.
    • Ужин: суфле мясное, макароны, компот.

    Воскресенье:

    • Завтрак: гречневая каша с маслом, омлет, молоко.
    • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу, творог с медом, взвар.
    • Обед: бульон куриный с овощами, пюре из моркови, тефтели из индейки, травяной чай.
    • Полдник: молочный кисель, галетное печенье.
    • Ужин: тефтели рыбные с рисом, ромашковый чай.

    Легко составить ежедневное меню самостоятельно, взяв за основу перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при диагнозе язва желудка в определенной стадии протекания заболевания. Для ускорения восстановления полезно на ночь ежедневно употреблять стакан теплого молока.

    После выздоровления необходимо постепенное введение в рацион новых продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом.

    Ранее запрещенные блюда дают в небольших количествах для тренировки желудка.

    Чтобы заживление язвенного дефекта протекало правильно, и ремиссия была длительной, необходимо четко следовать всем указаниям гастроэнтеролога и не допускать погрешностей в диете.