Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли орехи при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое способно рецидивировать. И чтобы этого не произошло, нужно принимать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету, основная задача которой – не допустить возвращения болезни.

Основные принципы питания

От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:

  • В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
  • Продукты не должны раздражать слизистую желудка
  • Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
  • Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
  • Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
  • За один прием человек не должен употреблять много воды
  • Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
  • Блюда должны быть не солеными

Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.

Молоко и молочные продукты

Помимо вышеперечисленных принципов, существует еще и список продуктов, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и перенести диету легко. К основным продуктам, которые не только можно, но и нужно кушать людям с язвенной болезнью, можно отнести молоко.  Многие удивятся, почему в список попало молоко. На самом деле оно отлично нейтрализует лишнее выделение желудочного сока, да и к тому же, содержит в себе массу полезных питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы желудка.

Что же касается кефира, то это один из быстро усваиваемых продуктов, который способен оказать, как закрепляющее, так и послабляющее действие. Все зависит от того, как правильно хранится продукт дома. Для тех, кто любит сметану можно точно сказать, что исключать продукт из рациона не обязательно, но вот использовать разрешается только для заправок (салатов, супов и т.д.). Большинство пациентов думает, что при язвенной болезни желудка нельзя кушать творог, но они сильно ошибаются. Творог содержит в себе массу полезных веществ, благодаря которым он занимает ведущее место среди всех молочных продуктов, разрешенных для питания. Желательно приобретать творог с пяти или девятипроцентным содержанием жира

Также полезен при язве сыр, в котором содержится большое количество белка, так необходимого для процесса заживления и восстановления. Да и аминокислоты, которые имеются в нем, уже расщеплены, тем самым процесс пищеварения становится намного легче. Кушать молочные продукты при язве не только можно, но и нужно, потому что в них много полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы не только желудка, но и организма в целом.

Разрешенные продукты. Овощи и фрукты

Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:

  • Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
  • Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
  • Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
  • Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
  • Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
  • Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться

Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.

Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.

Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца

Мясо – это один из самых ценных источников для получения организмом животных белков, которые способствуют скорейшему восстановлению. Чаще всего при такой диете используют либо говядину, либо телятину, так как это относительно не жирные сорта мяса. Большинство потребителей кушают курицу, так как и цена более приемлемая, да и по вкусу больше нравится. Следует отметить, что курица намного быстрее усваивается, чем говядина, и потому ее можно без опасения включать в рацион.

Что же касается рыбы, то это кладезь витаминов и микроэлементов, которые оказывают непосредственную помощь в процессе выздоровления и восстановления во время болезни. Да и рыба относится к одним из самых легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Один из ценнейших продуктов при язвенной болезни – это яйца. А самая главная его часть – это желток. В нем содержаться абсолютно все вещества, которые так нужны для нормальной работы желудка. Рекомендуется кушать яйца, сваренные всмятку, так как только в этом виде они сохраняют все свои полезные вещества. Есть мнение, что лучше всего для желудка употреблять яйца в сыром виде, но вот тут нужно быть осторожным, так как прием сырых яиц может спровоцировать развитие такой опасной болезни, как сальмонеллез.

Ни в коем случае нельзя исключать мясо и легкие мясные бульоны из питания, потому что это один из важных источников животных белков.

Крупы во время диеты

Одним из главных блюд на столе людей, страдающих от язвенной болезни желудка, будут каши. Они отлично обволакивают слизистую, а также являются поставщиками множества необходимых жиров, минеральных веществ и т.д. Крупы – это универсальный продукт, так как из них можно приготовить как жидкие, так и перетертые каши. Многие пациенты предпочитают каши другим блюдам, так как после их употребления они не ощущают тяжести и болей. Самыми популярными крупами являются гречневая, овсяная, манная, в которые можно добавлять фрукты или ягоды. Они придадут каше более приятный и привлекательный вкус.

Некоторые считают, что каши готовить нужно на воде, но это ошибка, потому что благодаря молоку достигается лучший обволакивающий и нейтрализующий желудочный сок эффект. Многие люди интересуются вопросом, а что можно кушать при язве желудка. И тоже большинство ошибочно предполагает, что придется ограничивать себя абсолютно во всем и кушать только каши. Это одно из распространенных заблуждений. При язве желудка можно кушать только полезную пищу, которая помогает, а не вредит. Да, придется исключить колбасы, жирные сладости и т.д. Но ради своего здоровья можно пойти на такие «жертвы».

Подробнее о таком заболевании как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Меню диеты при эрозии желудка

Эрозии желудка – небольшие дефекты, локализующиеся в поверхностных слоях слизистых этого органа. Такие патологические процессы – не редкость.

По данным статистики, эрозии диагностируются у большого количества людей, обладающих гастродуоденальными заболеваниями.

Как правило, эрозии поражают не только область желудка, но и область двенадцатиперстной кишки.

Определить наличие или отсутствие эрозий на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки можно посредством эндоскопической операции, в ходе которой используется специальный аппарат, оснащенный камерой, позволяющей визуально оценить масштабы ситуации.

Благодаря такому исследованию можно выявить специфику патологии желудка и назначить адекватное лечение, которое будет целенаправленно бороться с проблемой.

Опасность эрозии

От чего образуются эрозии на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки? Основной причиной появления такой патологии является дисбаланс защитных факторов желудочной среды.

К таким нарушениям могут привести:

  • абдоминальные механические травмы;
  • хирургические вмешательства;
  • чрезмерное увлечение нездоровой пищей, содержащей потенциально вредные ингредиенты;
  • сильные психоэмоциональные расстройства;
  • алкоголизм и курение;
  • ожоги слизистых желудка химическими веществами, чрезмерно горячей или острой пищей;
  • длительный прием мощных лекарственных средств (к примеру, антибиотиков);
  • атеросклеротические изменения в тканях желудка;
  • инфекционные заболевания брюшной полости (в частности, инфицирование организма бактерией вида Helicobacter pylori);
  • прочие патологии, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Если вы хотите узнать о том, какие признаки могут указывать на наличие этого заболевания, то ознакомьтесь симптомами эрозийных процессов, происходящих в желудке:

  • острые боли в области расположения этого органа, активизирующиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота, приносящая облегчение;
  • постоянная, непроходящая изжога и отрыжка;
  • наличие сгустков крови в кале;
  • побледнение кожных покровов.

Принципы лечебного питания при эрозии желудка

Лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным. Оно предполагает прием специальных препаратов, обладающих противовоспалительным действием и запускающих регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Кроме того, врачи, которые занимаются исследованием такой патологии, рекомендуют совмещать традиционное медикаментозное лечение с соблюдением диеты, позволяющей снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Продукты для диеты №1

Диета, показанная при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки, носит название «Лечебный стол № 1».

Питание при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление следующих групп продуктов:

  • слизистые каши, сваренные из манной, овсяной и рисовой круп;
  • отварной картофель, кабачки, цветная капуста, томаты, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • овощные супы;
  • мясные, рыбные бульоны и супы, сваренные из птицы;
  • растительные масла (в особенности льняное и кокосовое);
  • кисломолочная продукция, творог и сыр;
  • зеленый и травяной чай, отвары лекарственных растений (после консультации с врачом), компоты, кисели;
  • яйца.

Лечение эрозий слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает временный отказ от всех продуктов, обладающих волокнистым составом и богатых клетчаткой.

Однако их можно есть, предварительно измельчив с помощью терки или пюрировав блендером.

Питание при эрозии слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает полный отказ от следующих групп продуктов:

  • специи, пряности и соль;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также субпродукты и сало;
  • любой хлеб, сухари и выпечка, приготовленная с добавлением сдобы;
  • горох, фасоль, нут и пр.;
  • сладости (в особенности мед, шоколад и орехи);
  • солености и консервация;
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • уксус и различные соусы (кетчупы, майонезы и пр.);
  • алкоголь, черный кофе, черный чай, газированные напитки с сахаром и без него.

Питание при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки налагает запрет на поедание соленой пищи.

Соль оказывает раздражающее действие на слизистые, и без того испытывающие сильнейший дискомфорт.

Меню без соли может показаться вам достаточно странным, однако к нему несложно привыкнуть.

Видео:

Продукты из разрешенного списка, в которых изначально содержится соль, есть можно, однако употреблять их следует в ограниченных количествах или заменять на бессолевые аналоги.

К примеру, можно отказаться от поедания классических сортов сыра и предпочесть им пресные виды этого продукта.

Дополнительные рекомендации по питанию с эрозией желудка

Лечение легких эрозий отнимает не более восьми – десяти дней. Лечение тяжелой формы этой патологии может затянуться на полтора – два месяца.

Несмотря на то, что это заболевание причиняет серьезные неудобства, многие люди игнорируют его и не посещают врача при проявлении симптоматики.

Важно понимать, что несвоевременное лечение проблемы может спровоцировать появление внутренних кровотечений, устранить которые можно только в ходе полостной операции.

Пища, которую получает больной в рамках лечебного меню, в первую неделю после обострения заболевания должна быть жидкой.

После того как неприятные симптомы спадут и человек пойдет на поправку, следует постепенно вводить в его рацион твердую, а не измельченную еду.

Меню, про которое рассказывает эта статья, соблюдать нетрудно. К нему нужно возвращаться как при обострении заболевания, так и для профилактики, «разгружая» желудок не реже двух раз в год.

Примерное меню одного дня для людей, страдающих от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, может включать в себя следующие блюда.

На завтрак можно есть кашу, сваренную из любой разрешенной крупы, к примеру, манки. В нее можно добавить ложку кокосового или сливочного масла. К каше можно подать пюрированный банан.

От употребления любых фруктов, богатых кислотами, на период соблюдения лечебной диеты лучше отказаться.

На обед можно кушать незаправленный куриный бульон средней жирности и половину средней по размеру отварной куриной грудки, предварительно измельченной.

Во время ужина можно полакомиться запеченными в духовке кабачками и небольшим количеством белой рыбы (предпочтительнее речной).

Йогурты при эрозии

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно употреблять йогурты, не содержащие никаких химических добавок и красителей, творожные массы, кефир, ряженку, бананы, спелые груши, сыр.

Диета при эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки необходима каждому пациенту, страдающему от этих патологий.

Если вам повезет, и вы застанете это заболевание на первой стадии, то сможете избавиться от него навсегда.

Людям, запустившим свое здоровье и страдающим от хронических форм эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, это меню принесет значительное облегчение.

При появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу. Только он сможет прописать лечение, адекватное ситуации, и посоветовать другие меры борьбы с патологией, актуальные в вашем конкретном случае.

Язва 12 перстной кишки с кровотечением

Язва 12-перстного отростка кишечника в большинстве случаев осложняется кровотечением. Согласно статистике, проблема появляется у каждого 10-го пациента с изъязвлением стенок органа. Язвенные кровотечения в 12-перстной кишке развиваются при повреждении сосудов изъязвленных тканей. Проявляется осложнение болезни ярко и интенсивно — резкими болями, почернением и разжижением стула, познабливанием, тошнотой, реже обмороками после/во время дефекации.

Не редко осложнения поражений слизистой 12-типерстной кишки переходят в стадию кровотечений.

Причины

Проявления кровоточащей ранки могут быть:

  • внезапными массивными (проффузными) потерями крови, вызванными обострениями или факторами, влияющими на развитие язвенной болезни (грехи в диете, стрессы, алкоголь);
  • небольшими кровопотерями, возникающими чаще от употребления неразрешенных медикаментов, вредной пищи.

Спровоцировать кишечные кровотечения способен авитаминоз, нагрузки на психику, обострение иных болезней ЖКТ.

Причины открытия дуоденального кровотечения могут быть внешне- и внутрикишечными.

Провоцирующими факторами развития кровопотери являются:

  • нейротрофическое поражение стенок органа;
  • неспецифический язвенный колит или обострение других болезней ЖКТ;
  • дефицит витаминов С, Р, К с нарушением их баланса в организме;
  • атеросклероз сосудов гастродуоденального участка;
  • психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • травмирование живота.

Симптомы

Клиническая картина при открывшемся кровотечении зависит от его интенсивности. Чем обильнее кровопотеря, тем сильнее и резче проявляется осложненная язвенная болезнь:

  1. Потери крови до 10%:
  • пациент спокоен или слегка взволнован;
  • легкая бледность лица;
  • холодные конечности;
  • учащенный пульс;
  • понижение АД;
  • сокращение количества мочеиспусканий.
  1. Потери крови до 45%:

Симптоматика внутренних кишечных кровотечений напрямую зависит от степени потери крови.

  • сильная бледность кожи;
  • явный цианоз носа, губ;
  • одышка;
  • пульс — свыше 140 уд./мин.;
  • АД — ниже 100 мм рт. ст.;
  • олигурия.
  1. Потери крови свыше 50%:
  • потеря сознания;
  • обильное, холодно, липкое потоотделение;
  • сильная одышка;
  • слабый пульс;
  • отсутствие систолического давления;
  • олигоанурия.

Основные симптомы болезни:

  1. Кровавая рвота, которая наблюдается из-за рефлюкса кишечного содержимого в желудок. Рвотные массы окрашиваются в темно-коричневый оттенок, подобный запекшейся крови. С интенсификацией потери крови возможно появление алой рвоты.
  2. Мелена или дегтеобразные каловые массы. Образуется в результате кровотечения из дуоденальной язвы с кровопотерей свыше 800 мл. Стул приобретает жидкую или кашицеобразную липкую консистенцию с нездоровым блеском. При массивном кровотечении стул будет алым.
  3. Болевой синдром — внезапный, резкий, сильный. После чего развивается синдром Бергмана — внезапное прекращение боли.

Виды

Язвенные кишечные кровотечения могут существенно влиять даже на химический состав крови.

Язвенное кровотечение при поражении 12-перстного отростка возникает вследствие повреждения сосудов в тканях органа. Если повреждается мелкий сосуд в области язвы, ткани теряют мало крови, что часто протекает бессимптомно. Если страдает крупное сплетение, тогда развивается явное кровотечение с признаками острой кровопотери.

Следовательно, кровотечения при язве дуоденального отростка могут быть:

  • Скрытыми, возникающими на фоне повреждения мелкого капилляра. Кровопотери в этом случае минимальны, но состояние может поддерживаться длительно. Понять, что появилась кровоточащая язва, можно при использовании реакции Грегерсена. При устранении раздражающего фактора и правильном питании ранка меньше кровоточит и начинает постепенно самостоятельно рубцеваться. Риск рецидива высок.
  • Явными, при которых появляются основные симптомы кровотечения: рвота, мелена, боль, слабость. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, в противном случае при потере половины объема крови наступает смерть.
  • Длительными, проявляющимися изменением состава крови, анемией, ухудшением процессов выздоровления, хронической усталостью и существенным снижением качества жизни.

Степень язвенного кровотечения 12 перстной кишки

Существует 4 степени тяжести кровотечения, определяющимися объемами потерянной крови:

При более чем 40% потери крови из-за язвы  в 12-типерстной кишке человек теряет сознание и есть угроза смерти.

  1. Легкая, когда состояние пациента удовлетворительное, возможна слабость и головокружение. Обнаруживается дефицит ОЦК — до 20%, гемоглобин — 100 г/л с гематокритом — до 0,30.
  2. Средняя, когда состояние больного ухудшается. Дефицит ОЦК повышается до 30%; гемоглобин падает до 70 г/л при гематокрите — 0,30—0,35.
  3. Тяжелая, когда состояние пациента тяжелое с интенсификацией боли, отдающей в сердце. Дефицит ОЦК повышается до 40%, гемоглобин падает до 70—50 г/л при гематокрите — ниже 0.25. АД снижается до 60 при учащении пульса (до 150 уд./мин.).
  4. Крайне тяжелая, когда пациент теряет сознание, синеет, покрывается липким, холодным потом, пульс и АД не прощупывается. Дефицит ОЦК превышает 40%. Гемоглобин — ниже 50 г/л при гематокрите 0.20.

Диагностика

Методы определения кровотечения из 12-перстного отростка зависят от степени и явности проблемы.

Стандартная диагностика включает:

  • реакцию Грегерсена по каловым массам;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • общий анализ мочи, крови;
  • биохимию крови и печеночные пробы.

Лечение болезни

Терапевтическая схема основана на последовательном устранении кровотечения, предупреждении рецидива и лечении язвы. Терапия может производиться консервативным и/или хирургическим путем.

В основе медикаментозного лечения лежит:

  • прием препаратов от хеликобактерий;
  • курс лекарств, направленных на стабилизацию кислотности в желудке и стимуляцию процессов регенерации слизистой;
  • соблюдение строгой диеты.

Хирургия

Для устранения массивных или долго текущих, не поддающихся лечению медикаментами, кровопотерь осуществляется эндоскопическим способом. Наиболее часто применяется метод лазерной коагуляции. Реже проводится удаление участка ткани, из которого сочится кровь.

Медикаменты

Останавливают кровотечения 12-типерстной кишки комплексной терапией антисекреторами, прокинетиками, анальгетиками, спазмолитиками,  антрацидами.

Схема лечения состояний, вызванных кровопотерей при язве 12-перстной кишки, может корректироваться в зависимости от тяжести и степени кровопотери. Типичные медикаменты:

  1. Антисекреторы — для понижения секреторной активности желудка, снятия кислотности и воспаления:
  • гистаминные блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин», «Циметидин»;
  • ИПП: «Париет», «Омепразол»;
  • холинолитики: «Гастрин».
  1. Обволакивающие и вяжущие медпрепараты — для создания защитной пленки на кишечной слизистой: «Де-Нол», «Викалин», «Викаир».
  2. Прокинетики — для возобновления моторики и купирования симптомов в виде хронических подташниваний и рвоты: «Церукал», «Тримедат», «Мотилиум».
  3. Антибиотики: «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол».
  4. Антациды от изжоги и очистки ЖКТ: «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  5. Анальгетики, спазмолитики — для снятия боли: «Но-Шпа», «Баралгин».
  6. Препараты для общего восстановления слизистой и организма: «Актовегин», поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В.

Народные средства

Чтобы повысить эффективность медикаментозного лечения, ослабить симптоматику и снизить риск рецидива кровотечения, рекомендуется применять следующие рецепты народной медицины:

  1. 1 белок свежего яйца с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Употреблять 10 дней каждое утро натощак 1 ст. л.
  2. Капустный сок пить по 75 мл 3 р./сут. перед трапезой. Курс — до 21 дня.
  3. Картофельный отвар пьется по 250 мл ежедневно.
  4. 2 ст. л. сухого порошка из листьев крапивы (жгучей или яснотки), засыпать в термос и залить 250 мл кипятка. Пить после настаивания в течение 2—3 часов вместо чая по несколько глотков целый день. Крапиву можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
  5. 2 ст. л. сухого порошка спорыша залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 100 мл 3 р./сут. за полчаса до начала трапезы.
  6. Отвар лапчатки, взятой в пропорции с водой 1:10. Смесь кипятить 20 мин. и настаивать 3 часа. Пить по 1 ст. л. до 5 р./сут.

Диета №1

Поспособствовать остановке кровотечения поможет специальная диета. Назначается она в первые 11 часов с момента начала кровотечения. В основу питания положено потребление пищи, способствующей перистальтике двенадцатиперстной кишки, обволакиванию стенок и сужению сосудов, например:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • масло.

При осложнении дуоденальной язвы кровопотерей с интенсивной рвотой назначается инфузионное питание в обход ЖКТ. После купирования кровотечения разрешается вводить молоко, масло, каши на разведенном водой молоке, картофельное пюре, вчерашний белый хлеб, неконцентрированные свежеприготовленные соки. Включение в меню продуктов с витаминами К и С, которые способствуют повышению свертываемости крови и снижению степени сосудистой проницаемости.

После стабилизации состояния больной переводится на диету со столом №1а. Правила питания:

  • прием жидкой, полужидкой пищи в виде супов и слизевых каш;
  • включение яиц в рацион (паровые омлеты, яйца всмятку);
  • дробное питание — до 8 р./сут.;
  • длительность лечения — 3—12 месяцев.

Второй подвид лечебной диеты со столом №1б предполагает обогащение меню после наступления стойких улучшений в состоянии больного. Правила питания:

  • дробное питание — 8 раз в сутки;
  • включение в меню измельченных до пюреобразного состояния блюд из куриного фарша, творога;
  • разрешение употребления небольших количеств паровых котлет, вареного мяса нежирного сорта, подсушенного хлеба из пшеницы.

Примерная суточная калорийность — 3200 ккал, в которые входит 110 г жиров, 450 г углеводов, 100 г белков.

Питьевой режим

Важным условием диетотерапии при язвенном кровотечении из дуоденального отростка является соблюдение питьевого режима. При этом запрещено употреблять любые газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао. К числу разрешенных жидкостей относятся:

  • минералка без газа;
  • разведенные соки из фруктов и ягод;
  • слабые чаи с молоком или сливками.

Врач может уточнить, следует ли пить травяные отвары и подскажет, какие лучше.

Прогноз

При массивном кровотечении, вызванном прободением язвы, решающее значение имеет фактор времени — от скорости госпитализации и своевременности выполнения операции зависит жизнь больного. Если меры предприняты в течение первых 2—6 часов с момента открытия кровотечения, исход операции в большинстве случаев успешен при условии отсутствия других осложнений. Потеря хотя бы 1 часа увеличивает риск развития разлитого фибринозно-гнойного перитонита.

Профилактика

Профилактика язвы 12-перстного отростка кишечника включает:

  • строгое следование принципам здорового образа жизни;
  • правильное, регулярное питание;
  • отказ от курения, употребления алкоголя и вредных продуктов.

Т. к. прободение язвы провоцируют неблагоприятные нервно-психические факторы, стрессы, резкие физические перенапряжения, инфекции, нарушения диеты, прием алкоголя или некоторых лекарств, то исключение риска появления провоцирующих факторов позволит избежать кровотечения.