Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть яйца при язве желудка

Что нельзя есть и пить при гастрите?

Гастрит - что нельзя есть при гастрите желудкаВ настоящее время почти каждый второй человек сталкивается с таким неприятным диагнозом, как гастрит. Это можно объяснить тем, что сейчас очень часто мы едим фаст-фуд. Конечно, зачем же стоять у плиты и тратить свое время на приготовление пищи, если можно просто взять полуфабрикат и разогреть его?

Это в лучшем случае. В худшем — многие люди просто идут в заведения быстрого приготовления пищи и покупают фаст-фуд там. Все это приводит к возникновению гастрита. При таком диагнозе очень большое значение имеет правильное питание человека. В данной статье рассмотрим, что нельзя есть при гастрите и чего нужно избегать.

Для начала следует отметить, что гастрит может быть с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Ограничения в еде при разных уровнях кислотности отличаются, хотя общие запрещенные продукты присутствуют. Следует отметить, что при гастрите очень важно соблюдать диету, которая, по мере улучшения самочувствия человека, постепенно расширяется. Какие продукты нельзя есть при гастрите?

Какие продукты запрещены при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью?

Это нельзя употреблять при гастритахПри гастрите с повышенной и нормальной кислотностью список нежелательных к употреблению продуктов довольно внушительный. При таком диагнозе категорически нельзя кушать жареные блюда: картошку, мясо, блины, оладьи, пиццу, сырники. Также к употреблению запрещены:

  • пирожные и торты
  • черный и белый хлеб
  • супы на бульонах (мясной, грибной, рыбный)
  • копчености
  • тушенка и колбаса
  • соленая и вяленая рыба
  • рыбные консервы и икра
  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы
  • острый сыр
  • сало и топленое сливочное масло
  • хрен, чеснок, редис и редька
  • жареные, маринованные и соленые овощи
  • сырая белокочанная капуста и свежий лук
  • мороженое
  • недозрелые или кислые фрукты
  • алкогольные и газированные напитки
  • острые соусы и приправы
  • кисломолочные продукты и обезжиренное молоко
  • кофе
  • цитрусовые и соки из цитрусовых

Какие продукты запрещены при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью пища медленно и плохо переваривается, а также застаивается в желудке, поэтому есть при гастрите рекомендуется небольшими порциями, но часто. Нельзя кушать при гастрите с пониженной кислотностью:

  • ржаной и свежий хлеб
  • кондитерские изделия
  • фрукты и свежие огурцы с кожурой, так как она не переваривается
  • дыни, виноград и авокадо
  • сало и копчености
  • жареное мясо и яйца
  • острые приправы (горчица, уксус, красный и черный перец)
  • наваристые бульоны из грибов, мяса и рыбы
  • алкогольные и газированные напитки
  • твердые сорта сыра
  • квас
  • молоко
  • толстые макароны
  • сметана и сливки с большим процентом жирности
  • щавель и шпинат
  • при вздутии живота нельзя есть горох, чеснок, фасоль, редис и лук

При пониженной кислотности еду следует очень тщательно пережевывать, при приготовлении ее можно перетереть или сделать в виде пюре. Кушать при гастрите нужно не менее 5 раз в день.

Несмотря на все эти списки запретов, остается большой выбор очень вкусных и полезных блюд, которые можно есть. Если запретили кушать жареные овощи и мясо, то их можно приготовить на пару или отварить. Нельзя газировку и кофе — выпейте чай, сок или какао. Нельзя при гастрите и курить.

Выбираем правильное питание при гастритеИз всего перечисленного можно сделать вывод, что при любой форме гастрита категорически запрещено кушать жареную, жирную и острую пищу. Также следует полностью исключить алкогольные и газированные напитки.

При улучшении состояния человека и по мере его лечения ограничения в еде снижаются и некоторые продукты кушать при гастрите разрешают в небольшом количестве. Не стоит думать, что гастрит — это приговор на всю жизнь и радости вкусной пищи становятся недоступными.

Самое главное — вовремя начать лечение и придерживаться рекомендаций по еде, и тогда в скором времени вы сможете побаловать себя ранее недоступными для вас, но такими вкусными блюдами, как, например, жареная картошечка и соленые огурчики.

Лечение язвенной болезни желудка яйцами: сырые куриные и перепелиные

Опубликовано: 11 июня 2015 в 10:29

яйца при язве

Человек, у которого диагностирована язва, должен строго следить за своим меню. Часть продуктов нужно полностью исключить из рациона (жирное, острое, кислое). Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару и содержащей много белков. Показаны также при язве желудка яйца — полезными будут и куриные, и перепелиные. Особенно важно придерживаться диетического рациона и не превышать ежедневной установленной нормы.

По своей природе яйца обладают множеством пищевых свойств (мягкий вкус, питательность, универсальность употребления), применяются в приготовлении многих блюд и продуктов питания. Идеально сбалансированный состав позволяет использовать яйца для лечения многих заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвенных образований. В них содержатся витамины (D, E, A, B), полезные для организма вещества (фосфор, кобальт, железо, медь, кальций).

Язва желудка и куриные яйца

яйца при язве желудкаОчень полезно употреблять куриные яйца при язве желудка. Из них можно готовить разные блюда, а также есть в сыром виде и варенные. Они содержат следующие полезные вещества:

  • Белок состоит из комплекса низкокалорийных жиров, протеинов (около 17 видов калорий), аминокислот. 97% его веществ усваиваются даже после варки в скорлупе.
  • В желтке собраны практически все витамины (D, E, A, B) и минералы, а также 30% жиров в виде тонкой эмульсии. Это позволяет насыщать больной организм необходимыми веществами.

Лечение язвы яйцами дает хороший результат. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу по 2 шт. сырых или варенных всмятку яиц (продукт вариться в скорлупе до полуготовности) в день. При этом все полезные вещества сохраняются в натуральном виде. Съесть их нужно перед завтраком и обедом. Противопоказаний к применению такого продукта, кроме личной непереносимости организма, нет. Следует запомнить, что сырые яйца при язве желудка очень полезны (создают защитную пленку на слизистой оболочке), но использовать их в лечебных целях можно только после консультации с лечащим доктором, поскольку есть риск заражения сальмонеллезом.

Лечение язвы желудка перепелиными яйцами

При язве желудка перепелиные яйца применяются очень часто в качестве диетического продукта питания, а также как лечебное средство. Среди целебных свойств следует отметить:

  • угнетение болевых ощущений,
  • снятие воспалительных процессов органов ЖКТ,
  • легко усваиваются организмом,
  • предотвращают образование отеков и опухолей,
  • обладают преимущественным антибактериальным эффектом.

Благодаря этим свойствам, многие врачи рекомендуют принимать их для продления  периода ремиссии.

перепелиные яйца при язве желудкаЛечение язвенной болезни желудка яйцом способствует укреплению иммунитета органов ЖКТ и организма в целом. По своему биохимическому составу и питательным характеристикам они во многом превосходят куриные. Несмотря на массу и габариты, одно яйцо перепелки содержит в два раза больше белка и аминокислот (треонин, тирозин, гистидин, лизин), нежели куриное.

В состав этого питательного продукта входят липопротеиды, которые способствует рубцеванию эрозий, а также принимают активное участие в сбалансировании уровня желчи в полости пищеварительного органа. Лечение обязательно должно проходить под присмотром гастроэнтеролога.

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>