Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть орехи при язве желудка

Можно ли есть орехи на голодный желудок?

ОрехиОрехи известны как полезные пищевые продукты, хорошо утоляющие голод. Они знакомы человечеству с незапамятных времен. Эти плоды деревьев и кустарников пользуются заслуженной популярностью у вегетарианцев, как источник белка и насыщенных жирных кислот, которые отсутствуют в растительной пище. Орехи включают в диету для похудения, так как они быстро и надолго утоляют голод. Они являются прекрасным средством поднимающим гемоглобин и очищающим организм.

Но о том, как правильно употреблять в пищу, можно ли на голодный желудок есть орехи, и сколько можно съедать за раз, а так же какой сорт более полезен, информации очень мало. А ведь от правильного потребления зависит, будут  эти плоды для вас полезны или нанесут вред.

Состав и свойства

Польза ореховСостав ядер богат различными биологическими веществами.  Вкусные и полезные они великолепно дополняют многие блюда в кулинарии, придавая им неповторимый вкус. О лечебных качествах говорил еще Гиппократ, но и в наши дни они широко применяются в медицине.

Наиболее важными для организма компонентами, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. 0. Это незаменимые жиры, без которых невозможно усвоение организмом большинства полезных компонентов, включая углеводы. Кислоты омега важны для работы головного мозга, сердечной мышцы и печени. Они активно утилизируют плохой холестерин и участвуют в процессе регенерации тканей.

В большинстве сортов  содержится высокий процент калия (597 – 748 мг), фосфора (350 – 575 мг), калия, магния и железа. Благодаря оптимальному содержанию меди, клетки нашего организма имеют способность получать  достаточное количество кислорода, а так же образовывать эритроциты и синтезировать  гемоглобин.

А набору витаминов,  могут позавидовать даже фрукты. Так орехи являются поставщиками таких витаминов как:

  • В1, В2, В3 (18,9 – 4 мг), В5, В6, В9;
  • Е (24,6 — 9,3 мг);
  • С (5,3 – 0,8 мг).

Благодаря такому составу, потребление рекомендованного количества ежедневно приносит такую пользу как: 

  1. Нормализация давленияНормализация тока крови и стабилизация кровяного давления за счет расслабления гладкой мускулатуры и расширения внутреннего просвета сосудов.
  2. Активное преобразование поступающей пищи в энергию.
  3. Нормализация веса.
  4. Поддержания тонуса и работоспособности сердечной мышцы, снижение уровня плохого холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза и сердечных приступов.
  5. Нормализация уровня сахара в крови.
  6. Хорошее состояние волос, ногтей и зубов.
  7. Стимулирует регенерацию тканей.
  8. Способствует концентрации внимания и укреплению памяти.
  9. Профилактика развития опухолей.

Помимо этого каждый сорт  обладает индивидуальным качеством, например:

  • миндаль снижает аппетит;
  • арахис предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • фундук замедляет старение тканей;
  • кедровый орешек стимулирует мозговое кровоснабжение;
  • грецкий орех стимулирует активность клеток иммунитета.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые сорта, например арахис, миндаль, фисташки обладают притягательным качеством. Наверно многие могут сказать, что поедая эти орешки, трудно бывает остановиться, и хочется съедать все больше. Это происходит из-за содержания эфирных масел, которые раздражают особые рецепторы. Поэтому орехи в своем большинстве могут быть не только полезными, но и коварными.

Диетологи всегда предупреждают, всегда нужно соблюдать меру, иначе на место укрепляющего фактора придет негативный, способный доставить тяжелый вред.

Первое на что необходимо обратить внимание, это потребление орехов натощак. Чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, первой в желудок должна попадать мягкая, обволакивающая пища.

Категорически запрещается, есть орехи на голодный желудок даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто имеет в анамнезе гастрит или другие желудочные патологии.

Орехи при язве желудка абсолютно противопоказаны. Особенно это касается грецких орехов. По своей структуре они являются твердой пищей, и способны наносить не только физиологические, но и механические повреждения. Плохо пережеванные ядра поранят рыхлую больную слизистую, некоторые частички могут застрять в неровностях эрозий и язв, чем вызовут процесс гниения и усилят воспаление.

Язва желудкаПомимо этого грецкие орехи при язве желудка провоцируют усиленную выработку ферментов, чем провоцирую обострение.

Даже хомякам, большим любителям грецких орехов не рекомендуется давать их часто и по многу. Переедание может спровоцировать ожирение, а привычка этих животных прятать лакомые кусочки в защечные мешки может сыграть злую шутку. Если хомякам давать часто орехи они могут пораниться, что приведет к тяжелому воспалению.

Но, не только хомякам, но и детям не рекомендуется часто и по многу давать эти плоды. Многие мамочки спрашивают, можно ли есть грецкие орехи детям. Кушать их детям можно, но только чищенные и не больше 30 грамм. Бесконтрольное потребление может вызвать воспаление миндалин или появление сыпи на слизистой рта.

АрахисАрахис очень часто становится причиной аллергии. Это объясняется высоким содержание белка, который иммунная система может принять за врага.

Фисташки и горький миндаль стоит  кушать осторожно. Они не являются опасными для желудка, но неправильно собранные и обработанные фисташки способны выделять ядовитые ферменты.

А в горьком миндале часто бывает повышенное содержание синильной кислоты, так как фактически миндаль является косточкой определенного сорта сливы.

Потребление орехов с пользой

Для того, что бы орехи принесли только пользу, и не доставили ни какого беспокойства их нужно уметь потреблять. Диетологи по этому поводу советуют придерживаться таких правил как:

  1. Никогда не есть жареные орехи. Во время жарки исчезает большинство полезных компонентов. Зато прибавляются канцерогены от жареного масла. Самый полезный вид обработки, это подсушивание. Так вы убиваете имеющиеся микроорганизма, в то же время, сохраняя все полезные компоненты.
  2. Каша с фруктами и орехамиОграничивать дневную норму. Максимальное количество в сутки не должно превышать горсти для ребенка, и двух горстей для взрослого. Волокна ореховой клетчатки трудно перевариваются, поэтому большое количество может спровоцировать тяжесть в желудке, общий дискомфорт или даже аллергию.
  3. Сочетание с другими продуктами. Так как орехи сами по себе тяжелая пища, не стоит употреблять их с тяжелыми сытными продуктами. Идеальным сочетанием будут каши, сухофрукты или свежие фрукты и овощи.
  4. Не есть на завтрак. Хотя многие диеты советуют в список блюд на завтрак включать орехи, их лучше отложить на дневное время. Лучше всего их добавлять в салат или съедать на полдник.
  5. Миндаль, кешью, фундук и кедровые орехи хорошо замачивать в теплой воде на ночь. Это делает их более легкоусвояемыми и сводит на нет все возможные недостатки.

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

Применяемая диета при язве 12 перстной кишки — что можно есть, а что нельзя?

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

Изображение 1

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.

Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.

Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.

Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.

Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.

2Разрешенные продукты

Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
  2. Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
  3. Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
  4. Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
  5. Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
  6. Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
  7. Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
  8. Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
  9. Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
  10. В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.

Изображение 2

3Что есть нельзя?

Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:

  1. Блюда, которые содержат много соли и приправ.
  2. Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
  3. Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
  4. Бобовые культуры.
  5. Грибы.
  6. Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
  7. Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
  8. Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
  9. Семечки и орехи.
  10. Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
  11. Кофе и концентрированный чай.
  12. Газированные напитки.

Иллюстрация 3

Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.

4Меню на неделю

Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.

Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.

На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.

Изображение 4

Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.

Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.

В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.

Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.

На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.

Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.

В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.

Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».

В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.

Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).

На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.

5Заключение

Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Употребление бананов при гастрите

При заболевании гастритом больному человеку необходимо соблюдать диету, как во время обострений, так и в период ремиссии между обострениями. Воспаленная слизистая оболочка желудка болезненно реагирует на продукты, содержащие возбудители желудочной секреции — жиры, кислоты, соленья, пряности (цитрусы, шоколад, жареная и копченая еда).

Щадящее отношение к слизистой поверхности, соблюдение диеты поможет уменьшить симптомы заболевания и даже излечить эту болезнь. Существуют продукты, которые не только не раздражают слизистую оболочку, но и способствуют ее регенерации, содержат в себе вещества, стимулирующие образование эпителия, восстановление слизистой поверхности. К таким продуктам относят бананы.

Бананы при гастрите являются незаменимым продуктом, который обязательно включается в ежедневный рацион питания больного. Как и когда бананы лучше есть при гастрите? И какое количество бананов в день является достаточным для поддержания процессов регенерации желудочных тканей и восстановления нормальной работы желудка?

Как бананы влияют на организм при гастрите

Есть бананы при гастрите лучше всего утром натощак. Содержащиеся в них витамины (В и С), минералы калия и магния будут способствовать восстановлению нормальной работы желудка. При гастрите можно включать в ежедневное меню банановые завтраки (600 г — 1 кг бананов на один прием). Калий восстанавливает кислотный и электролитный баланс, который нарушается рвотой, часто возникающей при гастрите.

Банановая растительная клетчатка предупреждает понос. Витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует внутренним процессам регенерации, витамин В нормализует обмен веществ. Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает полноценное усваивание пищи, при этом расщепляет глюкозу, стимулирует перистальтику кишечника и ощелачивает ткани (важно для гастритов с повышенной кислотностью).

Магний делает устойчивым рост и обновление структуры клеток, необходимые при гастрите. (Заболевание сопровождается изменением структуры слизистой оболочки, ее дистрофическим разрушением).

При гастрите можно употреблять банановую еду в течение дня. Важно: едим любые фрукты перед едой, за 30-40 минут до принятия основной пищи. Время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30-40 минут, после чего они поступают дальше, в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий и толстый кишечник.

Максимум через час после принятия пищи бананы будут в кишечнике, где полноценно усвоятся. Остатки растительной клетчатки увлекут за собой имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. Так употребленный в пищу фрукт обеспечит еще одно оздоравливающее действие — очистку кишечника.

Неправильное употребление бананов при гастрите

Кушать бананы после плотного обеда нежелательно. Оказавшись в желудке вместе с мясом, кашей, которые перевариваются в желудке около 2-3 часов, они не смогут пройти в кишечник, задержатся в полости желудка и вместо усваивания начнут бродить там. В таком случае оздоравливающий эффект может быть минимальным, а вот поспособствовать появлению симптомов гастрита таким образом можно.

Продукты брожения приводят к интоксикации организма, образованию газов во внутренней полости желудка. По мере их продвижения по пищеварительному тракту образовываются газы в кишечнике, возникает метеоризм и вздутие живота. Можно есть бананы не раньше чем через 2 часа после плотного обеда.

А если после их употребления возникают симптомы метеоризма (газообразования в желудке и кишечнике), стоит еще больше увеличить временной разрыв между плотным принятием пищи и последующим банановым десертом.

Банановая пища при гастрите является незаменимым продуктом питания. Диетические столы №2, №4, № 5а, и №15 (при гастрите, заболеваниях желудка, печени и кишечника) предполагают обязательное включение бананов в питание больного. Разумным включением бананов в еду можно получить максимальный оздоравливающий эффект. Правильное питание при гастрите, соблюдение диеты дадут возможность излечить заболевание.