Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть бананы при язве

Можно ли употреблять в пищу бананы во время язвы двенадцатиперстной кишки? Николай, 38 лет, Электросталь

Николай, добрый день, бананы очень полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Бананы при язве ДПК будут полезным дополнением к установленной диете.

Мякоть банана, попадая в желудок, обволакивает стенки и даже способствует снижению кислотности желудочного сока, более того бананы очень хорошо усваиваются организмом и не раздражают слизистую оболочку, поэтому нет ограничений в употреблении бананов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В моей практике, в некоторых случаях наблюдалось снижение симптомов заболевания и более быстрое выздоровление пациентов, которые добавляли в рацион бананы.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

Банан является одним из наиболее распространенных продуктов питания в мире (статистика показывает, что данная культура находится на 3-м месте по распространенности и доступности). Люди, которые имеют проблемы с ЖКТ тщательно относятся к рациону и подбирают пищевые продукты, которые не будут оказывать патогенного воздействия на очаги воспаления. Банан окажется отличной альтернативой кислым или сладким продуктам. В составе фрукта находятся специфические вещества, называемые антацидами, которые имеют лекарственные антисептические и успокаивающие свойства. Они будут мягко обволакивать воспаленные участки и не дадут инфекции распространяться по организму.

Полезные свойства фрукта

К полезным свойствам фрукта относят:

  • отсутствие раздражения внутренних органов при употреблении бананов;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация водного баланса организма (за счет пектина, что способен впитывать влагу);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение риска заболевания данных органов);
  • защита от атеросклероза;
  • помощь в работе пищеварительной системы;
  • мягкое воздействие в случае запора;
  • стимулирование развития благотворной микрофлоры в организме;
  • зашита от сахарного диабета;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение работы мозга;
  • выделение серотонина (гормон счастья и удовольствия).

Влияние бананов на состояние организма при язве желудка

Одна из причин язвы желудка — бактерии Хеликобактер пилори.

Язва желудка может быть спровоцирована двумя основными факторами:

  • патогенное влияние кислотной микрофлоры на внутренние органы;
  • воздействие на организм бактерий Helicobacter Pylori.

В состав фрукта входят вещества, которые способны нейтрализовать подобное отрицательное влияние:

  • серотонин;
  • нерпинефрин;
  • допомин;
  • катехоламин.

Они ускоряют заживление инфекционных ран и точечных язв, уничтожают болезнетворные инфекции и бактерии, стабилизируют работу пищеварительной системы и укрепляют внутренние и внешние стенки воспаленных внутренних органов (для большей защиты от внешнего возбудителя).

К тому же, употребление данного продукта можно считать дополнительным методом профилактики от развития воспалительных процессов в желудке. Вещества, которые содержатся в банане, убивают патогенную микрофлору и создают специфический щит на органах, который мешает проникновению и размножению инфекций.

Можно ли есть при язве желудка?

Рекомендуется смешивать банан с молоком при болезненных ощущениях в желудке.

Бананы при язве желудка разрешены к употреблению. Более того, при язве желудка одним из важных врачебных предписаний является употребление бананов натощак. В мякоти банана, как было указано выше, содержатся полезные ферменты, которые нормализуют работу ЖКТ, нейтрализуют воспалительные очаги и не дают инфекции распространяться по организму.

К тому же, употребление мякоти фрукта способствует восстановлению и укреплению эпителия, внутренних стенок органов и слизистых тканей. Язвы, которые сформированы в человеческом организме, будут постепенно сокращаться и затягиваться под воздействием благотворных ферментов, полученных из подобной пищи.

Врачи рекомендуют смешивать банан с молоком и принимать в виде каши либо мусса при болезненных ощущениях в желудке. Такая еда поможет снять неприятные ощущения и наладить работу внутреннего органа. Чтобы восстановить слизистую ткань желудка после язвы, врачи советуют употреблять замороженные кусочки бананов. Подобный перекус окажет положительный эффект на организм и сможет утолить аппетит.

Запомните: употребление любых пищевых продуктов не должно превышать норму. Даже при отсутствии заболеваний либо патологий следует контролировать объемы приемов пищи, чтобы не вызвать дискомфорта, нарушения пищеварения, тошноты и рвоты.

Пациентам с диагностированной язвой желудка рекомендуется принимать не более 4-х спелых бананов в день.

Польза и вред банановой диеты при гастрите

Всё больше людей в нашей стране сталкиваются с такой проблемой, как гастрит. Согласно последним статистическим данным, доля граждан всех возрастов с таким диагнозом неуклонно растёт и уже превысила 50%. Почему же этой проблеме не уделяется столько же внимания, сколько, скажем, сердечно-сосудистым заболеваниям? Все дело в том, что начальные стадии гастрита протекают практически бессимптомно, и только в тех случаях, когда поражения слизистой желудка оказываются значительными, мы вспоминаем о диете. Поскольку здоровое питание при проблемах с желудком направлено на то, чтобы снизить нагрузку на этот орган, минимизировать воспаление слизистой, многих больных интересуют вопросы, какие продукты разрешены при этой патологии, и, в частности, можно ли бананы при гастрите в сыром или любом другом виде.

бананы при гастритеБананы — очень ценный фрукт

Сами по себе бананы – очень полезный фрукт (который, в сущности, является ягодой), содержащий целый набор микроэлементов и витаминов. Клетчатка, составляющая основу пищевой ценности банана, благотворно влияет на деятельность не обременённого тяжестью проблем желудка, а витамины групп В и С, совместно с магнием и калием, успешно сражаются в пищеварительном тракте с патогенной микрофлорой. Наличие в составе бананов витамина Е способствует выраженному восстанавливающему действию фрукта на повреждённые желудочные ткани. Кроме того, этот продукт хорошо известен тем, что предотвращает диарею и запоры, что полезно при несварениях пищи.

  • 1 Бананы при гастрите: можно или нет?
    • 1.1 Польза банана при воспалении слизистой
  • 2 Правила употребления бананов при гастрите
    • 2.1 Бананы при пониженной кислотности желудка
    • 2.2 Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
    • 2.3 Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?
    • 2.4 Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни
  • 3 Выводы

Бананы при гастрите: можно или нет?

Но относится ли всё вышеописанное к людям, у которых диагностирована та или иная форма гастрита? Безусловно!

При этом заболевании банан разрешается, его можно и нужно включать в диету. Но он имеет и противопоказания, которых, к счастью для почитателей этого продукта, немного. Бананы при гастрите употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • если болезнь сопровождается частыми вздутиями живота;
  • при наличии сахарного диабета этот сахаросодержащий фрукт нужно употреблять с осторожностью;
  • бананы обладают не сильно выраженной способностью оказывать сгущающее воздействие на кровь, поэтому следует воздержаться от их применения тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитами, сердечно-сосудистыми патологиями и имеет склонность к инсультам;
  • при гастрите однозначно не стоит есть бананы в жареном виде, поскольку при таком способе готовки они становятся слишком тяжёлой и трудноперевариваемой пищей;
  • этот заморский фрукт характеризуется очень высоким уровнем калорийности, поэтому его не следует много есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Как видим, большинство противопоказаний не относится напрямую к собственно гастриту, поэтому в целом ответ на вопрос, можно ли бананы при гастрите и панкреатите, заведомо положителен.

жареный банан при гастритеЖареный банан — очень тяжелоперевариваемая пища

Польза банана при воспалении слизистой

А теперь пора перечислить положительное воздействие бананов на организм человека при наличии воспалительных процессов в желудке:

  • клетчатка этого продукта, в отличие от аналогичных тканей большинства других овощей/фруктов, не является трудноусвояемой пищей, наоборот – она нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает небольшой слабительный эффект и способствует снижению аппетита;
  • наличие большого количества калия в составе мякоти продукта способствует нормализации уровня pH в желудке за счёт выравнивания электролитного баланса на молекулярном уровне, что при гастритах – немаловажный фактор;
  • бананы доказали свою способность противодействовать патогенным микроорганизмам, восстанавливая нормальный баланс желудочной и кишечной микрофлоры;
  • большая концентрация витаминов Е и С оказывает противовоспалительное действие на слизистую, облегчая регенерацию погибших от воздействия желудочного сока клеток эпителия;
  • магний стимулирует выработку ферментов, специализирующихся на переваривании пищи (прежде всего – высокомолекулярных сахаров) и усвоении её компонентов, поддерживая в норме перистальтику кишечника, при повышенной кислотности этот химический элемент обладает способностью повышать щелочность желудочного сока;
  • обволакивающий эффект делает этот фрукт незаменимым продуктом, если гастрит обострился: он оказывает дополнительное защитное действие на эпителий, предохраняя его клетки от раздражающего воздействия пищи и соляной кислоты;
  • витамины Е и А оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что полезно при геморрагическом гастрите.

Внимание! Чтобы исключить такие неприятные проявления, как вздутие живота, заморские фрукты не следует запивать водой или соками. Особенно это актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

польза банана при гастритеНельзя употреблять бананы в пищу бесконтрольно

Правила употребления бананов при гастрите

Хотя этот фрукт весьма полезен при желудочной патологии, это не означает, что его можно есть бесконтрольно. Приведём основные правила, которых следует придерживаться при наличии воспалений слизистой желудка:

  • можно ли есть бананы при обострении гастрита, при повышенной/пониженной кислотности, при атрофической и геморрагической формах болезни, при панкреатите, решает только врач-гастроэнтеролог, руководствуясь результатами обследования пациента;
  • поскольку банан – высокоэнергетический продукт, содержащий большое количество углеводов, его бесконтрольное употребление способно вызвать обильное газообразование в кишечнике, проявляющееся вздутием и дискомфортом в животе – при появлении таких симптомов бананы следует исключить из меню или минимизировать их употребление;
  • у некоторых людей совмещение бананов с молоком может вызвать различные пищевые расстройства, поэтому от одного из продуктов в таких случаях нужно отказаться;
  • в недоспевших бананах имеется много крахмала, не успевшего превратиться в сахар, что делает зелёный фрукт плохо усвояемым, его категорически не рекомендуется употреблять при обострённой стадии болезни;
  • чтобы увеличить сроки хранения бананов, производители обрабатывают их ядовитым фенолом, поэтому очищения фрукта от кожуры недостаточно, перед тем как съесть фрукт, нужно обязательно помыть руки;
  • бананы при гастрите следует употреблять примерно за полчаса до еды – именно столько времени потребуется для его усвоения, сразу после приёма пищи есть фрукт нежелательно, поскольку в этом случае они не успевают перевариваться и начинают бродить, что при гастрите недопустимо;
  • следует различать пищевые и кормовые бананы (последние обычно длиннее пищевых и имеют более толстую кожуру – их есть нельзя даже при здоровом пищеварительном тракте).

незрелый банан при гастритеЗеленые бананы плохо усваиваются организмом

Бананы при пониженной кислотности желудка

Можно ли есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно, их польза при этой форме патологии заключается в содействии заживлению слизистой, нормализации функционирования кишечника, обеспечении желудочно-кишечного тракта полным набором необходимых микроэлементов/витаминов. При уменьшенной секреции желудочного сока необходимо более тщательно пережевывать мякоть – дополнительная обработка банана пищеварительными ферментами, содержащимися в слюне, облегчает переваривание пищи непосредственно в желудке. При этом предпочтение нужно отдавать перезрелым фруктам, которые легче перевариваются.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Наибольшую пользу при увеличенной секреции соляной кислоты принесёт употребление фруктов только за 20 – 40 минут перед едой, поскольку при их попадании в желудок происходит дополнительная выработка слизи, защищающей эпителий от раздражающего действия основной пищи. Следует быть готовым к тому, что при данной форме заболевания и при панкреатите возможны такие проявления, как дискомфорт в области эпигастрия. Чтобы избежать проявления этих симптомов, нужно просто уменьшить их разовую дозировку.

Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?

Вопрос не столь однозначен, поскольку здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма и формы болезни. При увеличенной кислотности желудочного сока именно такой способ является допустимым, его же советуют гастроэнтерологи для профилактики возникновения гастритов.

При появлении метеоризма, ощущения тяжести в животе тактику следует изменить – попробовать есть бананы спустя несколько часов после еды, но не раньше!

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни

При язве желудка/12-перстной кишки многие овощи и фрукты употреблять нельзя, но к бананам эти запреты не относятся – этот фрукт способствует нормализации желудочной микрофлоры и оказывает обволакивающее действие, защищающее слизистую от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. При эрозивном гастрите бананы есть можно, если нет противопоказаний или аллергии на данный фрукт. Здесь все однозначно: если этот продукт разрешен при язве, панкреатите, то для эрозивной формы патологии он тем более допустим.

Выводы

Включение бананов в ежедневный рацион при воспалениях слизистой является обязательным. Полезны как свежие, так и сушёные бананы при гастрите. Этот фрукт присутствует в диетах № 2/4/5а/15 (при гастрите, панкреатите, других патологиях печени, кишечного тракта, желудка). Регулярное его употребление необходимо и в периоды ремиссии, дабы предотвратить рецидивы болезни.