Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли дыню при язве

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

фрукты на белом полотенце

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

арбуз

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

дыня

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Яблоки и виноград при язве

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

яблоко, клубника

Какие фрукты и ягоды можно есть?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

 

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Безопасные овощи для больного желудка

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

кошик с овощами

Какие овощи полезно есть при язве?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

томаты черри

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Арбуз

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>