Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли дыню при язве 12 перстной кишки

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Семечки при панкреатите

Панкреатит сложно переносится, так как не только вызывает режущие боли в животе, но и предполагает жесткую диету даже в период стойкой ремиссии. Больные должны полностью исключить из меню: соленые, жареные, острые, кислые, сдобные, пряные, холодные, горячие блюда. Преимущественно употребляется пища, приготовленная на пару. При несоблюдении правил диеты повышается риск обострения заболевания с сильными болезненными ощущениями. Однако семечки при панкреатите с условием правильного употребления дают целебный эффект, позволяют улучшить общее состояние. Из-за высокой калорийности семечки подсолнуха запрещены при воспалении тканей поджелудочной, особенно обжаренные. После термической обработки они теряют полезные свойства и вредны для организма.

Какие семечки можно есть при панкреатите?

Большинство семян растений насыщены клетчаткой, растительным белком, микроэлементами, витаминами, метионином и фитостеролом, которые нормализуют уровень холестерина, благоприятно воздействует на организм, подвергшийся воспалению в пищеварительном тракте.

Речь идет о семенах тыквы, льна, кунжута, мака, насыщенных клетчаткой, которая поддерживает нормальную работу всего организма. Небольшое количество этих продуктов, включенное в повседневное меню, способствует очистке кишечника от токсинов и продуктов распада при обмене веществ. Добавлять семечки лучше в супы, салаты, десерты и выпечку, или есть маленькими порциями в смеси с медом.

Но следует помнить, что злоупотребление семечками чревато обострениями болезни, болями в животе и ухудшением общего состояния.

Тыквенные

Тыквенные семечки можно есть при панкреатите.

Содержание полезных свойств в тыквенных семечках велико. Витамин «А» полезен для зрения; «К» улучшает систему кроветворения; «Е» повышает эластичность кожи, укрепляет волосы с ногтями; «D» стимулирует иммунную систему и помогает усваивать кальций; «С» придает сил и энергии.

Тыквенные семечки назначаются в небольших дозах при ослаблении иммунной системы, авитаминозе, что часто проявляется на фоне голодания при обострении панкреатита. Этот продукт содержит микроэлементы, благотворно влияющие на пищеварительную систему, поэтому семя тыквы используется в качестве вспомогательного вещества при лечении поджелудочной железы и печени методами фитотерапии. Семечки тыквы открывают желчные протоки, стимулируя выведение желчного секрета.

Рецепт для лечения панкреатита: высушенные семечки в любом количестве нужно растолочь в ступе в порошок, добавить очищенной воды и сделать кашеобразный состав. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства смесь можно сдобрить медом. Лекарство принимается по одной чайной ложке в сутки за 5 минут до еды. Средство наделено желчегонным эффектом.

Также подсушенные семена тыквы добавляются в выпечку, салаты и остальные блюда по вкусу. В сыром виде их лучше не использовать при панкреатическом воспалении. Они восполняют отсутствующий в организме растительный белок с аминокислотами, который самостоятельно не вырабатываются. Продукт является аллергенным, поэтому нужно прислушиваться к реакции организма после употребления первой небольшой порции. Если появились пятна красного цвета, кожа стала шелушиться, тыквенные семечки следует полностью убрать из рациона.

Кунжутные

Кунжут полезен из-за содержания большого количества белка, пектиновых веществ и витаминов. Однако на стадии обострения хронической фазы или при острой форме панкреатического синдрома кунжутные семечки не рекомендованы к употреблению. При несоблюдении этой рекомендации возможна остановка желудка. В период стойкой ремиссии семена кунжута можно добавлять в качестве специи к выпечке, салатам. Для этого лучше использовать темные семена. Они максимально долго сохраняют полезные качества.

Льняные

Отвары и кисели при панкреатите снимают воспаление и укрепляет иммунитет.

Льняные семечки оказывают целебный эффект при панкреатите, если они правильно приготовлены. Продукт содержит большое количество питательных веществ. Концентрация белка в семечках превышает содержание этого элемента в мясе. При панкреатическом воспалении больным назначают кисели, отвары на основе льняных семян. Они обволакивают стенки и ткани поджелудочной, снимают воспаление. Льняное семя способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития тромбоза вен, инфаркта, инсульта, стабилизирует давление.

Семечки — очень полезны, если их не подвергать обработке. Но, несмотря на все видимые достоинства, перед употреблением семени изо льна рекомендуется консультация с лечащим врачом. Больным панкреатитом следует придерживаться разрешенной дозировки, чтобы не спровоцировать ухудшение. Льняной кисель готовится из промытых перемолотых семян. Их нужно залить кипятком и выдержать на огне, пока не выпарится половина воды. После загустения смеси можно добавлять по вкусу мед. Принимать небольшими порциями до нескольких раз в день.

Отвар на семенах льна способен снять воспаление, стабилизировать работу ЖКТ и повысить иммунитет. При употреблении льняных отваров и киселей следует пить много воды. Дозы при обострениях недуга нужно сокращать к минимуму, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Семечки дыни

Дынные семечки можно употреблять столько, сколько захотите, но лучше в умеренных количествах.

Подсушенные семечки из дыни насыщены калием, йодом, натрием, рутином, витамином С, никотиновой кислотой, которые благотворно сказываются на организме, страдающем от панкреатита. Нет ограничений в количестве для употребления. Но лучше есть их небольшими дозами в подсушенном виде. Семечки из дыни облегчают открытие желчегонных каналов, выводят из печени застойную желчь.

Подготовить продукт следует сушкой в духовом шкафу или на свежем воздухе. Перед употреблением следует растолочь семена в ступе до образования порошка. Допускается смешивание дынных семян с медом в пропорции 1 : 1. Этот вариант возможен при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Семена мака

Полезны при панкреатите семена мака в виде отваров. Это средство оказывает лечебный эффект на воспаленный ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника, ослабляя панкреатический синдром и обезболивая. Использование отваров маковых семян позволяет отказаться от сильных спазмолитиков. При отсутствии индивидуальной непереносимости ограничений в употреблении у продукта нет.

Какие семечки есть нельзя?

При употреблении семечек подсолнуха возможна закупорка кишечника и желчегонных каналов.

При заболеваниях поджелудочной железы семечки могут нанести непоправимый вред, особенно это касается семян подсолнуха в сыром и обжаренном виде. Их неконтролируемое употребление опасно сильными обострениями и осложнениями из-за оказания большой нагрузки на больной орган и пищеварительную систему в целом.

При панкреатите лучше полностью исключить жирную пищу, а семечки подсолнечника относятся к высококалорийным продуктам. Воспаленная поджелудочная не способна переработать тяжелый продукт, поэтому употребление семян чревато закупоркой кишечника и желчегонных каналов.

Чтобы понять, следует ли употреблять семечки, приведем такие данные:

  1. Калорийность 200 г поджаренных семян подсолнуха равна 200 г свиного шашлыка.
  2. Норма употребления здоровым человеком — 2 столовые ложки.
  3. Лучше есть подсушенные в духовом шкафу семечки, так как в них сохранено максимальное количество полезных микроэлементов и свойства.
  4. Сырые семена подсолнечника помогают при бессоннице.

Семечки, предлагаемые в магазинах, особенно запрещены, так как они полностью лишены полезных качеств. Продукт подвергается промышленной обработке, в результате которой в семечках образуется большое количество вредных углеводов, опасных для абсолютно здоровых людей. Поэтому людям с воспалением ЖКТ от них следует полностью отказаться даже в состоянии стойкой ремиссии.

Можно ли есть жареные семечки?

Семена тыквы, льна, мака, дыни, подсолнечника нельзя есть в сыром виде. Их лучше добавлять в качестве специй к повседневным блюдам. Но жареные семечки этих растений строго запрещены. При высокотемпературной обработке они теряют все полезные свойства, белки распадаются с образованием тяжелых углеводов, которые наносят только вред больному организму.

Жареные семечки дают сильную нагрузку на пищеварительную систему, так как после жарки их калорийность сильно возрастает. Воспаленная поджелудочная не способна выработать достаточное количество ферментов для переваривания продукта. Происходит накопление в ЖКТ, что провоцирует закупорку желчных каналов и кишечника, запоры, режущие боли и обострение панкреатита.

При жарке из них выходят все полезные вещества, поэтому в этом виде семена подсолнечника могут нанести вред даже здоровому организму.

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

ягода викторияКаковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

фруктыНесмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

зеленые яблокиЯблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

арбузыАрбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!