Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли арбуз при язве желудка

Алкоголь при панкреатите: каковы могут быть последствия кружки пива или бокала красного вина

Несмотря на то, что в последние годы отчетливо прослеживается тенденция ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, особенно среди молодежи, число людей, страдающих от пагубного влияния алкоголя стремительно растет. Казалось бы, парадокс. И дело не только в том, что многие годами употребляют высоко градусные напитки. Порой, буквально одна стопка на празднике может обернуться летальным исходом, например, если вы больны панкреатином. Как взаимосвязан рак поджелудочной железы и зеленый змей? Можно ли пить при панкреатите? Безопасен ли прием безалкогольной продукции? Правда ли, что регулярное потребления пива и вина могут послужить причиной онкологии?

 

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

 

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

 

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:

  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

 

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

 

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

 

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

 

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.

Алкоголь при панкреатите1 Алкоголь при панкреатите1

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

 

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

 

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

 

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

 

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.

Алкоголь при панкреатите2 Алкоголь при панкреатите2

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

 

 

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

 

Zdorovoyepitaniye

Лечение любой патологии кишечника включает в себя не только медикаментозную составляющую, но и определенную систему питания. Болезнь Крона не является исключением, диета в этом случае не строгая, она состоит из привычных для нас продуктов. В данном случае цель такого специфического питания – обеспечить максимально щадящее химическое, термическое и механическое воздействие на кишечник.

Содержание:

  • Что представляет собой диета для пациентов, у которых выявили болезнь Крона?
  • Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Что представляет собой диета для пациентов, у которых выявили болезнь Крона?

В данном случае цель такого специфического питания – обеспечить максимально щадящее химическое, термическое и механическое воздействие на кишечник. Режим питания и его дробность будут варьироваться в зависимости от того, на какой стадии находится этот недуг, какова длительность течения заболевания, его локализация. Кроме того, при составлении диетического меню обязательно учитывается индивидуальная реакция на тот или иной продукт, предусмотренный системой лечебного питания. В остром периоде болезни Крона прием пищи должен осуществляться 5-6 раз, суточное потребление белка в этом случае должно составлять 1,3-2 г на килограмм веса пациента.

В этот период исключается молоко, продукты, характеризующиеся повышенным содержанием клетчатки. Это особенно важно при локальных сужениях кишечника. Упор делается на богатые белком и витаминами продукты.

Энтеральные монодиеты применяются в случае обострения заболевания и при наличии обширного поражения кишечника. Питание при такой картине течения болезни Крона должно быть насыщено продуктами, которые обогащают организм углеводами жирами, гидролизованым белком. Под запретом остаются лактоза и растительная клетчатка. Если наблюдается длительная диарея, врач может назначить внутривенное питание в обход желудочно-кишечного тракта. Парентеральное питание рекомендовано при обнаружении свищей в кишечнике, при синдроме короткой кишки и обструктивных процессах. Кроме того, такой режим питания применяют в случаях хронического истощения или как способ подготовки пациентов, которые имеют нарушение обмена веществ перед хирургическим вмешательством.

В острой фазе заболевания потребуется полное воздержание от пищи на пару дней. В этот период совокупное потребление жидкости должно составлять около двух литров. Больному можно давать крепкий несладкий чай с добавлением ломтика лимона, отвары шиповника, черничный и смородиновые соки, предварительно разведенные водой. Подобные «жидкие голодовки» постепенно можно заменить кефирными, яблочными, морковными днями.

4.1.1

Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Из мяса для диеты подойдут постные сорта. Допустимо введение в рацион свинины и баранины, но в очень ограниченном количестве. Способ термической обработки мясных блюд – паровой (котлеты, тефтели, паштеты). В отварном виде можно кушать куриное мясо. Любые колбасы, мясо домашней птицы (исключение курица), всевозможные тушенки при болезни Крона противопоказаны.

Что касается рыбы, то можно готовить как морскую, так и речную, выбирая сорта с низким содержанием жира. Рыбные консервы, соленая и копченая рыба – под запретом.

Готовят овощные, грибные супы и борщи на некрепком мясном бульоне. Разрешается в состав жидких блюд добавлять макаронные изделия и картофель. При диетическом питании уместны пюрированные супы. От всевозможных холодников, окрошек, рассольников, молочных супов, супов с пшеном и бобовыми на период лечения придется отказаться. Яйца можно подавать лишь в виде омлета, приготовленного на пару или сваренными всмятку. Если врач разрешил ввести в диету молочные продукты, то они должны иметь в своем составе минимальное содержание жира. Творог можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве запеканок, сыра можно скушать немного и лучше его предварительно натереть. Разрешены каши из круп кроме пшенной, кукурузной и перловой. Запеканки, в составе которых есть крупа, а так же крупяные котлеты не должны иметь хрустящей корочки. Сырые овощи включать в диету при болезни Корна нельзя, это же касается всевозможных маринадов и овощных консервов. Под запретом пиво, кислые фрукты, виноградный сок, мороженное. Употребление сладостей должно свестись к минимуму. Готовить еду следует только отварным или запеченным способом, а так же на пару.
Диета при таком заболевании назначается исключительно врачом, никаких самостоятельных решений по выбору продуктов для питания пациента не должно быть.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Арбуз

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>