Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли арбуз при язве 12 перстной кишки

tykva

Блюда из тыквы известны и популярны на всём земном шаре, у нас же почему то тыкву чаще используют для фрешов, каш и практически не используют для других вкуснейших блюд, хотя ещё издревле известны замечательные рецепты с её использованием. А тыква великолепный овощ, который не только очень полезен, но и весьма вкусен.

Содержание:

  1. Тыква — ценный овощ
  2. Супы из тыквы

Тыква – ценный овощ

Тыква из семейства Тыквенных, есть те, что подходят для декора, то есть не съедобные, и многочисленные виды, которые используют только после определённой термической обработки. Эти тыквы прекрасно усваиваются нашим, человеческим организмом, незаменимый ингредиент для диетического и детского питания.

Огромным плюсом тыквы является её долгий срок хранения.

Известно, что тыква стала выращиваться ещё около пяти тысяч лет назад в Северной Америке, её запекали в кострах, удалив верхушку плода и семечки и наполнив мёдом и молоком.

Тыква – натуральный ценнейший минерально-витаминный комплекс, в ней очень много полезного бета-каротина, а также РР, В1, В2, Е, С, железа, калия, магния, кальция, цинка, меди, фтора, кобальта, кремния. Тыква малокалорийный овощ богатый клетчатой, ценна не только её мякоть, но и семечки, содержащие белки, витамины, жиры, минеральный соли, многие из которых приостанавливает преждевременное старение, помогают хорошему функционированию мужского организма, способны изгнать глистов из организма. Тыкву прописывают в диету при воспалительных болезнях кишечника, печени, желудка, при анемии, для хорошего кроветворения. Тыква способна укрепить сосуды, улучшить функциональность сердечной системы, избавит от отёков, поможет похудеть и вывести избыток холестерина, мало того её широко используют для косметических масок.

Употреблением тыквы имеют предупреждения и ограничения, так она может вызвать желудочные колики и вздутие живота, нельзя её запивать холодной водой, но стоит добавить в блюда укроп, тогда кишечнику будет легче. Тыкву лучше не кушать при сахарном диабете, при гастрите, болезнях кишки, желудка нельзя пить соки и есть её сырой.

Оранжевая мякоть тыквы бывает разной, она хороша в запеканках, пшеном и рисом, она подходит для салатов, оладьей, киселей, супов и вторых блюд.

Тыкву для кулинарных блюд лучше выбирать весом не более пяти килограмм и не менее трех, в таком случай её шкурка будет тоненькой, а мякоть мягкой, плод очищают, а семечки удаляют.

soup

Супы из тыквы

Крем суп из тыквы

  • Головку репчатого лука мелкими кубиками нарезаем и пассируем, 400-то грамм тыковки также кубиками режим и кидаем к луку, добавляем чуть воды, солим и минут двадцать тушим.
  • С помощью блендера смесь со сковородки измельчаем и вливаем 20 мл горячего молока, и опять прокручиваем в блендере, всё прогреваем на плите, но не до кипения и добавляем желаемые приправы и специи.
  • Суп подаём в тарелках, добавив ложку сметаны, сухарики и шепотку порезанной петрушки.

Молочный суп из тыквы

  • Режим мелкими кубиками по двести грамм морковки и тыквы, по отдельности их обжариваем.
  • Доводим до кипения тысячу пятьсот миллилитров молока, и через минут десять кипения добавляем поджарку из тыковки и морковки, кидаем по вкусу соль и сахар, варим до момента, как морковка станет мягкой.
  • Подаём в тарелках с кусочком сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы

  • Нарезаем полу колечками луковицу и в кастрюле с толстым дном пассируем его, добавляем соль и специи, лаврушку.
  • Добавляем в лук, мелко нарезанную одну картошину, грамм семьсот тыквы и всё тушим на малом огне минут двадцать, помешивая и дожидаясь пока овощи станут мягкими, если нужно можно добавить воды, но не много, не более столовой ложки.
  • Взбиваем всё блендером, но вынув лаврушку.
  • Стакан сливок или молока доводим до горячего состояния, добавляем немного сливочного масла и выливаем в овощное пюре, всё хорошо прогреваем.
  • Натираем пятьдесят грамм твёрдого сыра, и кидаем в горячее пюре, дожидаемся, когда сыр начнёт тянуться, и снимаем с огня.
  • Можно поджарить жменьку тыквенных семечек или кедровых орешек, и затем добавить в тарелки с супом.

Тыквенный суп-пюре с креветками

  • Два килограмма продолговатой тыквы нарезаем небольшими кубиками, отвариваем, запекаем или же просто готовим в микроволновке. Далее взбиваем её в плотное пюре и затем вливаем пятьсот миллилитров сливок, консистенция должна быть не очень густой, и ставим на плиту, на слабый огонь.
  • Мелко нарезаем луковицу, натираем кусочек, не более трех сантиметров, имбиря, кидаем на сковородку и обжариваем, когда лук станет прозрачным, кидаем четыреста грамм креветок (очищенных и размороженных), чуток тушим и затем перекладываем в пюре.
  • Оставляем суп на плите до начала кипения, можно ещё добавить немного сушеного сельдерея.
  • Разливаем по тарелкам и кидаем немного зелени.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещенная еда

  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.

Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

Что можно есть, и какая пища рекомендуется при заболевании ЖКБ?

Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

  • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
  • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
  • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Суп

  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.

Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

  • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
  • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
  • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
  • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
  • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.