Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морковный сок при язве желудка

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Одна из самых распространенных хронических патологий системы ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — представляет собой образования различной глубины в виде язв на слизистой, при заживлении которые образуют рубцы. По данным статистики, язвы именно в двенадцатиперстной кишке у мужчин образуются значительно чаще, чем у женщин.

 

Симптоматика

Коварство болезни проявляется в том, что во время ремиссии какие-либо симптомы не проявляются. Определить диагноз, сделать назначение и провести лечение язвенной болезни можно только при обострении, выражающемся в следующих признаках:

  • Основным является возникновение болевого синдрома. Боль располагается локально в подложечной части или в области над пупком. При язве в двенадцатиперстной кишке боль проявляется либо натощак, либо через несколько часов после еды, регулярны болевые ощущения по ночам (в это время происходит повышение желудочной соляной кислоты). Болевой синдром становится значительно меньше после еды. Боли при язве желудка характеризуются отдачей под лопатку, в район сердца или спину.
  • Часто обострения имеют сезонный характер. Обычно это весна/осень.

Кроме того, возникает:

  • изжога;
  • рвота (приносящая временное облегчение);
  • понижение веса при неизмененном питании;
  • отрыжка;
  • необоснованная раздражительность, мрачное настроение большую часть времени, плохой сон;
  • вздутие и метеоризм при неизмененном питании;
  • многодневные запоры, в некоторых случаях обнаружение крови в кале;
  • тошнота.

болевой синдром

Подобные симптомы, проявляющиеся по отдельности или в совокупности, — это основание немедленно обратиться к врачу. Игнорирование признаков и откладывание лечения чревато прободением, далее — кровотечениями, а впоследствии язва перерастет в рак.

Формы болезни

Для того чтобы лечить язвенную болезнь, ее группируют в несколько подвидов:

  • с частыми, от двух раз за год, обострениями;
  • с редкими, до двух раз в год, обострениями;
  • одиночные язвы;
  • множественные язвы;
  • поверхностные, с незначительным по глубине поражением;
  • глубокие, с сильными по глубине поражениями;
  • в стадии активного усиления: здесь присутствует большая часть симптомов;
  • рубцевание, последний этап заживления;
  • ремиссия, отсутствие признаков заболевания;
  • язвы, возникшие под воздействием стрессов или эмоциональной напряженности, — «стрессовые»;
  • язвы, возникшие после сильнейших травм организма, ожогов, — «шоковые»;
  • язвы, возникшие после приема определенных медицинских (гормональных) лекарств, — «стероидные».

Каждый отдельно взятый случай может попадать под несколько показателей.

Причины

По последним медицинским данным основной причиной, приводящей в тому, что человек получает такую болезнь, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование Helicobacter pylori. Этот микроорганизм изначально вызывает воспаление и при отсутствии адекватного лечения может привести к язве. Другие причины:

  1. Генетическая (т. е. наследственная) предрасположенность.
  2. Низкий уровень иммунитета.
  3. Повышение кислотной среды в желудке, при этом кислота с желудочным соком может попадать в 12-перстную кишку и вызывать раздражение. Со временем легкое раздражение переходит в язвенную болезнь.
  4. Воспаление (дуоденит).
  5. Отсутствие нормального, здорового питания: полуфабрикаты, копчености, жареное/острое/соленое, излишне холодная или горячая еда, изобилие приправ, газированные напитки, питание всухомятку.
  6. Стрессоры и стрессы, множественные нервные перенапряжения.
  7. Травмы, различной степени ожоги, кровотечения и кровопотери, прием некоторых видов медикаментов, антибиотиков.
  8. Излишнее потребление алкоголя.

В большинстве основных случаев язвенная болезнь возникает по совокупности нескольких причин.

Лечение

Лечение практически всех заболеваний ЖКТ, а в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, медикаментами происходит в достаточно быстрые сроки. Важно учитывать противопоказания и свести к минимуму побочные эффекты. Все препараты подразделяются на следующие группы:

  1. Ингибиторы протонного насоса (входят в группу антисекторных препаратов). Снижают секрецию желудка, уровень соляной кислоты и пепсина (пищеварительный фермент).
  2. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Данные лекарства от язвы создают хорошую среду для антибиотиков.
  3. М1-холинолитики снижают уровень соляной кислоты и пепсины, тонус мышц желудка, уменьшают агрессивность желудочной среды.
  4. Медикаменты, содержащие висмут, подавляют деятельность Helicobacter pylori, образуют предохраняющую от кислот и агрессивной среды пленку. При этом препараты с висмутом не меняют положительных свойств желудочного сока.
  5. Противопротозойные препараты и антибиотики при язве назначают для подавления деятельности Helicobacter pylori.
  6. Прокинетики назначают при сужении выходного отдела желудка.
  7. Антацидные препараты снижают изжогу, нейтрализуют кислоты, оказывают вяжущее и адсорбирующее действие. Как самостоятельные лекарства не используются.

 схемы лечения

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя и дополнительные рекомендации. Необходимо рациональное и специализированное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: клетчатка, отказ от острого/жареного/соленого/горячего/копченого и т. д.

Питаться необходимо достаточно часто, не менее 6 приемов в день, но маленькими порциями.

Категорический запрет на алкоголь.

В крайних случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии и лекарства не способны облегчить состояние, возникают осложнения, множественные рецидивы или образуются грубые рубцы, лечение становится хирургическим.

Диета

Дополнительным лечебным моментом станет особая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Весь рацион обязательно должен быть дополнен углеводами, витаминами, протеинами, жирами. При этом пища не должна раздражать ЖКТ. В идеале вся еда должна приниматься в жидком виде.

Любые варианты диеты при язве основаны на следующих запретах:

  • соки — вишневый, абрикосовый, яблочный, гранатовый, виноградный, персиковый, можно калиновый, тыквенный, морковный, черносмородиновый, земляничный, но в ограниченном количестве (без ограничений можно потреблять сок из картофеля);
  • масла, можно — облепиховое, кедровое, льняное, в ограниченном количестве, без ограничений употребляют масло оливковое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • жирные и жареные рыбные блюда;
  • грибные супы;
  • жиры бараний, свиной, говяжий, сало;
  • любые колбасы;
  • любые консервы;
  • любые хлебобулочные сдобные, ржаные изделия, пироги и т. д.;
  • алкоголь любой крепости;
  • мороженое.

Следующие продукты при язве в ограниченном количестве возможно включить в свой рацион:

  • печенье из несдобного теста, сухари;
  • яйца, только не жареные;
  • куриные, крупяные, молочные, овощные супы;
  • молоко и производные продукты;
  • мясные котлеты, пюре, фрикадельки, рулеты, курица, говядина, телятина — все приготовлено на пару;
  • любая речная, приготовленная на пару нежирная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • кисели, компоты, желе;
  • отвары из отрубей, боярышника или шиповника, минеральная вода только негазированная.

Самая главная задача при составлении диетического рациона — восстановление нормального физиологического функционирования ЖКТ, снятие обострения и поддержание всех процессов, направленных на излечение от заболевания.

Народные средства

Народная медицина предлагает сборы и просто лечебные травы при язве различного происхождения. Они не должны вызывать аллергии, осложнений и улучшать состояние пациента не более чем за 30 дней.

Одно из самых известных и проверенных средств при лечении язв — прополис и его производные. Он обладает хорошо проявившимся бактерицидным свойством, препятствует образованию и протеканию всех гнилостных процессов. Прополисом лечат сложно заживающие язвенные образования. Применять можно как сам прополис, так и произведенное из него масло.

А вот прополис в виде экстракта употребляют как лекарство с большой осторожностью — не более 20 капель, смешанных с молоком.

В основном лечение народными средствами применяется как предупредительная мера и в качестве поддерживающей терапии. При обострении язвы допустимы сборы:

  • ромашка + сушеница + корень синюхи + зверобой;
  • сушеница + горец змеиный корневища + тысячелистник + мята.

Хорошо зарекомендовали себя рецепты «по Болотову», препараты от Ванги.

Осложнения и последствия

При отсутствии должного лечения наступают следующие осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • кровотечения;
  • разрыв стенок кишки в районе язвы;
  • острое воспаление (перитонит) брюшины при разрыве и выходе в брюшину содержимого кишечника;
  • распространение воспалений на другие органы — поджелудочную, селезенку, печень и т. д.;
  • дуоденит;
  • рубцовые сужения;
  • опухоли;
  • рак.

Все осложнения требуют медицинского, а чаще всего оперативного вмешательства.

Профилактика

При предупреждении множества заболеваний специалисты советуют умеренно (в силу своих возможностей и возраста) заниматься спортом, укреплять нервную систему и применять принципы правильного питания. Профилактика язвенной болезни дополнительно включает в себя умеренное употребление алкоголя (отказ от крепкого спиртного), пересмотр всего меню в сторону сбалансированного и рационального (включая праздничное), своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

В последнее время широкое распространение приобрел картофельный сок при гастрите. Это уникальное и одновременно простое средство способно наладить функции желудочно-кишечного тракта и заметно облегчить течение болезни.

Проблема с болями в желудке из-за гастрита

Но знать только то, как полезен данный вид сока, очень мало. Нужно еще понимать основные его свойства, знать противопоказания и правила, по которым следует такой сок пить. Именно поэтому целесообразно рассмотреть все это более подробно.

Свойства картофельного сока

Как правило, свежий картофельный сок содержит в себе достаточное количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, клетчатку, углеводы и полезные жиры. Все эти вещества способны оказывать комплексное воздействие на желудок:

Сок из картофеля для желудка

  1. Сок картофеля способен укреплять иммунитет и повышать уровень гемоглобина. Особенно это важно для ослабленных людей и подростков, которые в наше время тоже довольно часто страдают от гастрита.
  2. Сок заметно тормозит воспалительные процессы, которые время от времени происходят в желудке, что способствует постепенному заживлению язвочек.
  3. Улучшается метаболизм, пищеварение набирает нормальную скорость, чувствуется комфорт как во время принятия пищи, так и после этого. Во многом это происходит благодаря тому, что изжога, которая часто бывает у людей с гастритом, не так активно себя проявляет или даже совсем проходит.
  4. Нормализуется водно-солевой баланс желудка и кишечника в целом. А это, в свою очередь, устраняет неприятные боли в желудке и головные боли, причиной которых являются гастрит и повышенное давление.
  5. За счет своего очень мягкого воздействия на слизистые стеночки желудка картофельный сок успокаивает их и способствует быстрой регенерации тканей.

Как повысить эффективность и улучшить вкус сока?

Как правило, большинство людей, особенно во время проблем с пищеварением, категорически отказывается пить сок свежего картофеля. Иногда даже непереносимость может принять острый характер, выражаясь в тошноте. Чтобы это предотвратить, используйте несколько рекомендаций, которые помогут повысить вкусовые качества сока:

Картофельно-клюквенный сок от гастрита

  1. Если у вас диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, то очень хорошо будет смешивать картофельный сок со свежим соком моркови, капусты или свеклы. Можно даже использовать и все вместе, это не повредит. Только учтите, что сок свеклы и капусты лучше добавлять в незначительном количестве, в то время как картофельный и морковный соки берутся в равных долях.
  2. Если вы больше предпочтения отдаете сладким напиткам, то вполне допустимо смешать картофельный сок с клюквенным: привкус будет кисловатым, но довольно приятным. Можно использовать и мед, добавлять чайную ложечку в стакан с соком. Но это совершенно недопустимо, если имеете непереносимость к продуктам пчеловодства и меду.
  3. Смесь трех соков в равных частях — свекольного, морковного и картофельного — даст нормальный вкус и, помимо этого, поможет справиться с головными болями и болями в желудке. Этот же вид нектара полезно принимать периодически здоровым людям для профилактики гастритов.

Основные противопоказания

Прежде чем приниматься за рассмотрение конкретных рецептов приготовления картофельного сока и правил его употребления при гастритах и язве желудка, лучше остановиться на основных противопоказаниях. Итак, картофельный сок употреблять нельзя, если:

Сахарный диабет - противопоказание для употребления картофельного сока

  1. У вас нулевая или низкая кислотность желудка. В этом случае сок может лишь усугубить ситуацию. Поэтому лечение гастрита или язвы в данном случае лучше всего проводить другими, более щадящими методами.
  2. У вас обнаружен сахарный диабет. Здесь надо иметь в виду, что при серьезной форме диабета пить картофельный сок нельзя совсем, а при начальной стадии, когда пациент не нуждается в уколах инсулина, можно пить сок небольшими порциями, проконсультировавшись с доктором.
  3. Вы страдаете избыточным весом. Здесь все связано с большим содержанием в картофельном соке крахмала, который только усугубит эту неприятную ситуацию. Если у вас несколько лишних килограммов, сок пить можно, но нечасто и осторожно.
  4. Наблюдается частое брожение в кишечнике. Это проявляется в характерном урчании после приема пищи на голодный желудок, при длительных запорах. Тогда сок картофеля может брожение лишь усилить. Поэтому здесь будет целесообразно для начала устранить симптомы брожения, а уже потом приниматься за лечение картофельным соком.

И еще запомните два основных правила:

  1. Нельзя использовать для сока картофель в марте, так как за зиму он теряет большую часть витаминов.
  2. Пейте сок через трубочку. Не рекомендуется выпивать его обыкновенным образом, так как он может разрушать эмаль зубов.

Особенности лечения картофельным соком

Рассмотрим особенности того, как же правильно принимать при разных видах гастритов картофельный сок.

Именно соблюдение таких несложных правил поможет вам быстро и эффективно излечить свой недуг:

Придерживание диеты при употреблении картофельного сока

  1. Очень важно, чтобы для сока использовался хорошо вымытый и очищенный от кожуры картофель, так как именно в шкурке содержится обычно много пестицидов. Желательно готовить сок из только что выкопанного из земли картофеля, который еще не успел полежать на свету. Сам же сок выдавливается на соковыжималке или мясорубке, затем пропускается через марлечку.
  2. В день следует выпивать 200 мл картофельного сока (это один стакан). Это следует делать с самого утра натощак примерно за 20-30 минут до завтрака. Стандартный курс лечения составляет 10 дней, после чего нужно сделать такой же перерыв. Необходимость повторения курса лучше согласовать с гастроэнтерологом.
  3. Помните о том, что картофельный сок имеет свойство очень быстро портиться, даже если хранить его в холодильнике. Поэтому старайтесь не делать запасов, а пейте только свежевыжатый сок. Причем, желательно выпить его в течение первых 10-15 минут после выжима.
  4. Чтобы лечение соком было более эффективным, полностью исключите из своего рациона на время прохождения курса употребление жирных, мучных и тяжелых мясных продуктов. Для приготовления пищи используйте исключительно растительное масло.
  5. Если вас гастрит мучает не так сильно, то можно немного подкорректировать курс лечения и пить сок в течение дня (в промежутках между приемами пищи). Тут порции будут уже значительно меньше, а сам курс допустимо проходить три раза с перерывами. Не помешает консультация доктора.

Картофельный сок при атрофическом и эрозивном гастритах

Особенное внимание следует уделять лечению при помощи сока картофеля эрозивного и атрофического гастритов. Здесь есть некоторые различия, которые очень важно вовремя принимать во внимание, чтобы не допустить осложнений.

Отдых после принятия картофельного сокаПри использовании сока для лечения эрозивного гастрита картофель чистить не надо, достаточно его хорошо промыть. Это делается при условии, что овощ не насыщался в земле пестицидами во время роста. Сок выжимается обычным способом.

Принимать его следует по одной столовой ложке перед едой 10 дней подряд, затем наступают 10 дней перерыва. Так, делаются три курса подряд. Такой же эффект будет и от сырого пюре. Наряду с этим полностью исключите из рациона все сладости, копчености, острую пищу. И не используйте соль.

Для лечения атрофического гастрита важно использовать картофель, хорошо промытый и очищенный от кожуры, без глазков и ростков.

Не используйте зеленоватых клубней, так как они содержат яды. Больше никаких особенных правил здесь нет. Еще стоит сказать о том, что употребление сладкого, мясного и жирного также следует ограничить.

Чтобы картофельный сок не оставлял во рту неприятный привкус и вы чувствовали себя после его приема нормально, без ощущения тошноты и головокружения (особенно если по курсу положено выпивать по стакану с утра), следует сразу после процедуры немного полежать на спине спокойно (хотя бы 5-10 минут). Это даст возможность соку нормально пройти в желудок и начать там свое лечебное действие.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные тонкости лечения гастритов и язвы желудка, то у вас получится улучшить общее состояние организма, смягчить или же вовсе исключить симптомы проявления указанных заболеваний. Но все же помните, что лучше болезнь начать лечить при первых ее признаках.

Можно ли при гастрите морковь и морковный сок

Диетические ограничения при гастрите накладываются на многие фрукты и овощи.

Некоторые из них нельзя употреблять в любом виде, другие рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы сделать пригодными для питания при болезни.

Можно ли морковь при гастрите? Вопрос актуальный, ведь этот корнеплод является ингредиентом большого количества блюд и приносит много пользы организму.

Морковь и сок из неё при гастрите

Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде.

Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами. В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки.

В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.

Богат овощ и микроэлементами – в его составе калий, медь, кобальт, железо, магний.

Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.

Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно – кишечный тракт:

  • укрепляют стенки органов;
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
  • сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
  • имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.

Для того, чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.

Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым. Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.

Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать.

Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше.

Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

Особенности применения морковного сока

Как уже было сказано, морковный сок можно без опасения пить только при пониженной кислотности или в ограниченном количестве в периоды стойкой ремиссии.

Но даже в таких случаях употребление его должно быть умеренным, чтобы избежать гипервитаминоза.

Из-за рекордного содержания в овоще витамина А, если пить сок часто и большими дозами, можно вызвать симптомы передозировки: сонливость, тошноту и рвоту, потерю аппетита, высыпания на коже.

Морковный сок противопоказан, если в анамнезе имели место аллергические реакции на красные и оранжевые плоды.

Допустимая суточная норма сока составляет 2 стакана для взрослого человека, 1/2стакана для детей 5 – 12 лет, 2 – 3 ст.л ребёнку 1 – 3 лет, детям до года морковный сок должен разрешить педиатр исходя из состояния его здоровья.

Важно знать, что регулярное употребление сока моркови может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет.

Чтобы морковный сок сохранил максимум витаминов, надо приготовить его должным образом. Спелую морковь, желательно выращенную без применения химических веществ, вымыть, очистить от кожицы.

Верхушку срезать на 2 – 3 см, поскольку именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Овощ нарезать на бруски, пропустить через соковыжималку.

Пить его нужно сразу после приготовления или не позже, чем через полчаса, поскольку длительное хранение снижает его насыщенность полезными веществами.

В процессе приготовления морковь и сок не должен соприкасаться с металлическими предметами, поскольку металл разрушает витамин С.

Морковный сок можно смешивать пополам с яблочным – будет ещё полезней.