Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Минеральная вода при язве желудка

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

что пить при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

что пить при язве желудка вода

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

что пить при язве желудка соки

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

томатный сок при язве желудка

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

кофе при язве желудка

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

чай при язве желудка

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

компот при язве желудка

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

какао при язве желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Признаки язвы желудка

Язва желудкаЯзва желудка – это результат того, что больной долгое время игнорировал воспалительные процессы в ЖКТ или лечил их неправильно. Язвенное заболевание становится следующим этапом после появления гастрита и некоторых других патологий. Потому очень важно своевременно позаботиться о том, чтобы избежать очередного витка обострений. Заболевания ЖКТ нужно лечить системно и комплексно. Важно вовремя распознать признаки язвы желудка, симптомы ведь могут совпадать с признаками других заболеваний ЖКТ. Но как быть, если состояние ухудшилось? Какие есть признаки язвы желудка?

Если развивается язва желудка, симптомы и проявление достаточно характерны для этого заболевания. Также в отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно. Но чаще всего у язвы есть вполне конкретные и достаточно выраженные характерные симптомы. Именно они должны насторожить больного. Это тот сигнал организма, который категорически нельзя игнорировать. Несмотря на то, что у язвы есть характерная симптоматика, эти признаки могут отличаться у разных пациентов своей интенсивностью и другими характеристиками. Все зависит от степени развития и запущенности заболевания, его формы и локализации воспалительного процесса. Чем дольше больной игнорировал прогрессирующую патологию, тем более выраженными будут ее симптомы. А еще во многих случаях язва протекает и вовсе бессимптомно. Это самый сложный тип развития патологии, так как достаточно долго больной может и не подозревать о развивающейся язве.

Какие же симптомы должны насторожить? Если появилась язва, признаки могут быть разными. Но самый первый – это боль. Уже на самых ранних фазах развития заболевания наблюдаются болевые ощущения в так называемой абдоминальной области. Но боль является симптомом и других заболеваний, например, гастрита или панкреатита. Как же понять, что это именно язвенная болезнь? Характерной особенностью боли при этом заболевании является то, что она приходит тогда, когда человек голоден, или в ночное время. Это заставляет больного отправиться перекусить. Но и это не является стопроцентным признаком. Для того чтобы установить точный диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога. Он тщательно зафиксирует все жалобы, клинические признаки, назначит анализы и всевозможные исследования.

О том, что развивается именно язвенное заболевание желудка, может говорить характер боли. При этом ухудшается общее состояние организма, появляются другие неприятные субъективные ощущения. Характерная особенность язвы желудка – то, что она всегда носит хроническую форму. При этом больной то страдает от очередного обострения, то на время наступает ремиссия. Характерно, что обострения случаются достаточно часто. А вот для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, потребуется комплексное и грамотное медикаментозное лечение.

Для того чтобы начать лечение заболевания на самых ранних этапах его развития, важно вовремя поставить точный диагноз. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу. Лишь в его силах определить точную причину ваших страданий и помочь скорее их побороть. Гастроэнтерологу хорошо известны симптомы язвы желудка, признаки, на которые важно сразу обратить внимание. Особенно показательны для постановки диагноза первые симптомы, которые появляются в самом начале развития недуга. Мы подробно рассмотрим, по каким основным симптомам можно узнать, что развивается язва, какие могут быть сопутствующие признаки. Также рассмотрим симптомы возможных осложнений.

Язва желудка: признаки

Все неприятные симптомы язвы желудка дают о себе знать в то время, когда она обострятся. Замечено, что пик таких обострений носит сезонный характер. Он чаще всего проявляется осенью либо весной. Почему именно в это время? Врачи полагают, что все дело в снижении иммунной защиты организма. Именно осенью или весной наш организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Его защитные силы заметно снижаются. В этот период могут наблюдаться обострения хронических заболеваний, в том числе и язвы.

Рецидив заболевания – это всегда неожиданно и неприятно. Его продолжительность может варьироваться – от месяца и до шести. Такое состояние нельзя терпеть! Ведь развитие язвы может существенно навредить всему ЖКТ. Он перестает выполнять свои функции. А ведь именно ЖКТ обеспечивает нам приток столь необходимых жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Если в нем начались неполадки, то поступление этих веществ в организм резко снижается. Больной начинает терять весе, испытывает боль, общую слабость, у него нарушается сон, он становится нервозным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к опытному специалисту. На сегодня уровень развития гастроэнтерологии позволяет успешно лечить многие формы язвенной болезни желудка. Главное – не запускать это заболевание. Если его игнорировать, можно дождаться очень опасных симптомов. В самых запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

При обострении о развитии язвы могут говорить такие симптомы:

  1. В верхней части брюшной полости появляется локализованная и достаточно интенсивная боль.
  2. Если заболевание запущено, то боль будет носить более неопределенный характер локализации.
  3. Наблюдаются достаточно хорошо выраженные диспепсические явления. Больной испытывает тошноту, может появиться диарея, рвота. В рвотной массе может присутствовать желчь или кровь.
  4. Значительно ухудшается общее самочувствие. Больной начинает быстро уставать, ему трудно выполнять свои повседневные дела. Часто может появляться головная боль.
  5. Далее развиваются мозговые нарушения. Появляется сильная мигрень, могут наблюдаться головокружения. У больного появляется апатия, сознание обретает нехарактерную заторможенность.
  6. У каждого второго больного появляется отрыжка, изжога, изо рта можно почувствовать неприятный запах.

Сразу предупредим о том, что самостоятельно поставить данный диагноз практически невозможно. Это могут быть симптомы гастрита и других заболеваний ЖКТ. Для того чтобы развеять сомнения, потребуется помощь врача.

При язвенной болезни нарушаются многие функции органов пищеварения. Ее развитие могут спровоцировать многочисленные причины, например,

  • хронический воспалительный процесс,
  • курение,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • влияние токсических веществ,
  • рефлюкс,
  • нарушение нормального уровня кислотности и т.д.

Со временем эти негативные факторы формируют характерные симптомы заболевания. Часто этот недуг помогают выявить отрыжка и частая изжога. Они являются характерным симптомом язвы в том случае, если появляются спустя пару часов после приема пищи. При этом не наблюдается болезненных ощущений после того, как состоялась очередная трапеза. Симптомы могут отличаться также в зависимости от того, чем питается больной.

Если у вас возникли подозрения о возможном развитии язвы, то стоит обратить внимание на то, как вы себя чувствуете в то время, когда голодны, и после того, как поедите. Если это действительно язва, то натощак вы всегда будете чувствовать боль. Она будет довольно сильной. Ее появление связано с тем, что при язве на слизистой образуются участки воспаления. Натощак слизистая максимально подвергается воздействия кислоты желудочного сока. Поэтому именно в то время, когда больной голоден, приходит боль. После того, как пища попадает в желудок, кислота начинает расщеплять ее, и боль на время отступает. Также снять боль помогают препараты-антациды (Алмагель, Маалокс).

Иногда при язве начинается процесс воспаления. Тогда у больного повысится температура до 38-39 градусов, будут присутствовать признаки интоксикации всего организма (головная боль, слабость, утомляемость, головокружение). Кроме того, у него снизится аппетит, от чего боль станет еще больше усиливаться. В этом случае очень важно поскорее перейти на диетическое питание. Пищу нужно будет как можно более тщательно измельчать. Нужно будет перейти на дробное питание, как минимум пятиразовое. Это значит, что пищу нужно будет принимать каждые 2-3 часа небольшими порциями. Категорически нужно отказаться от жирной пищи, острого, соленого, кислого, копченостей, жареного и т.д. Главная цель такой диеты – свести к минимуму раздражающее действие пищи на воспаленную слизистую желудка.

Комплекс симптомов достигает максимальной интенсивности в период обострения. При этом боль становится максимально сильной. Она часто проявляется именно ночью. Также больные при обострении язвы желудка жалуются на чувство переполненности в желудке, дискомфорт во всей брюшной зоне.

Сопутствующая симптоматика

Нередко язвенная болезнь сопровождается и другими патологиями. Поэтому могут появиться некоторые сопутствующие симптомы. Чаще всего язва затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что эти два органа граничат друг с другом и на них воздействуют одни и те же факторы. Симптомы при этом остаются практически теми же, что и при язве желудка. Их могут дополнять выраженные проявления диспепсии, так как кишечник не справляется со своими привычными функциями. Больного начинает мучить практически постоянная диарея. Чуть реже у больных наблюдаются запоры. Это будет зависеть от предпочтений в еде и того лечения, которое больной предпринимает.

Вот примерный перечень сопутствующей симптоматики:

  • Так как существенно снижается аппетит, больной достаточно сильно теряет в весе.
  • Больной испытывает сильную боль. Медики называют ее кинжальной. Это очень яркое и точное описание ее интенсивности.
  • Боль утихает после того, как больной поест, но при этом он и дальше испытывает дискомфорт.
  • Наблюдается анемия, нарушается дыхание, снижается пульс.
  • У больного наблюдается тахикардия, потоотделение становится повышенным, а пот выделяется холодный.
  • Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается очередной рвотой.
  • Одно из самых опасных осложнений язвы – перфорация. Если она происходит, то открывается кровотечение. Тогда при рвоте будет выделяться еще и кровь.

Обратите внимание на то, что не во всех случаях при развитии язвы наблюдается именно выраженная симптоматика. Редко симптомы могут быть достаточно размытыми, слабыми. Иногда они и вовсе отсутствуют. У таких больных неприятные ощущения проявляются лишь на достаточно запущенной стадии развития заболевания. Это, пожалуй, самый опасный вариант развития патологии. Конечно же, боль и другие симптомы доставляют немало страданий больным. Но при этом они дают больному понять, что у него развивается серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому человек отправляется к доктору. Но если нет никаких симптомов, то больной продолжает жить в неведении. А в это время в его желудке происходит опасный воспалительный процесс. В таких случаях повышается вероятность того, что начнут развиваться опасные осложнения.

Самое опасное среди них – вероятность перехода в злокачественное новообразование. Если язва развивается с острыми приступами, то больной быстро обращается к гастроэнтерологу и получает полноценное лечение. Но при скрытом течении для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо прохождение УЗИ или рентгена.

Если больной игнорирует проявление язвы на ранней стадии ее развития, далее могут последовать такие симптомы:

  • Постоянно ощущается боль. Она уже не зависит от того, голоден больной или нет. В запущенных случаях болевые ощущения наблюдаются и на голодный желудок, и на полный.
  • В желудке регулярно происходит спазм его стенок. Пища начинает сложно проходить по ЖКТ, она нередко может возвращаться снова в пищевод.
  • На поверхности язвы со временем образуются отверстия. Через них содержимое желудка может даже выходить в рюшную полость. Это крайне опасно, так как приводит к развитию перитонита.
  • На поздних стадиях развития язвы боль становится невыносимо сильной. Больной даже может потерять сознание и испытать болевой шок. У него наблюдается выраженный анемический синдром.
  • Может развиваться рефлюкс гастрит.
  • Может начаться непроходимость кишечника.

Кроме того, что язвенная болезнь имеет спектр выраженных симптомов, она может привести еще и к ряду опасных осложнений.

  • Перфорация. При этом больной вроде испытывает облегчение, но оно временное. На короткое время отступает боль, спадает напряжение. Но такое облегчение обманчиво. В это время в организме полным ходом развивается сильнейшая интоксикация.
  • Абсцесс. При этом в полости желудка накапливается гной. Это результат запущенного воспалительного процесса.
  • Кровотечение. Одно из самых распространенных осложнений язвы. Кровоизлияние в желудке всегда сопровождает очень интенсивная боль, рвота. В рвотных массах обнаруживается примесь крови. Также можно обнаружить кровяные сгустки в кале. Это крайне опасное осложнение. Оно устраняется только путем хирургического вмешательства.
  • Пенетрация. Это процесс, при котором язва начинает прорастать в ткани, которые к ней прилегают. Это может быть ткань кишечника, желчного пузыря, малого сальника, печени, поджелудочной железы.
  • Стеноз привратника. Это мышечный сфинктер, который расположен у входа в кишечник. Этот процесс развивается долгое время и приводит к тому, что в кишечнике нарушается привычная моторика. При этом больной может испытывать тупую боль, чувство постоянной тяжести или растяжения. Из-за такого осложнения больные сильно теряют в весе, испытывают чрезмерную слабость.

Остановимся на некоторых осложнениях и их симптомах более подробно.

Абсцесс

При абсцессе брюшины в органах развивается воспалительный процесс. Он носит гнойный характер. Если не предпринять срочное лечение, то ткани органа, в котором развивается абсцесс, расплавляются, и на их месте образуется характерная полость, заполненная гноем. Размер ее может быть разным. Обязательно присутствует пирогенная капсула. Абсцесс может развиться на любом органе, расположенном в брюшной полости. Его появление сопровождается другими клиническими синдромами:

  1. септический;
  2. лихорадочный;
  3. интоксикационный.

При язвенной болезни желудка главной причиной развития абсцесса является перфорация появившегося дефекта.

Самые частые причины абсцесса:

  • вторичный перитонит (аппендицит перфоративный, послеоперационный панкреонекроз, несостоятельный анастомоз при проведении полостного хирургического вмешательства, повреждение при травмах и т.д.);
  • гнойные воспаления половых органов (внутренних) у женщин (пиосальпинксы, гнойный параметрит, воспаление придатков у яичников, сальпингит и т.д.);
  • острый холецистит, панкреатит, колит язвенный.

Главные виновники развития абсцесса и его неизменные возбудители – анаэробная и аэробная бактериальная микрофлора.

Абсцесс брюшной полости очень опасен. Главное отличие его в том, что очаг развития воспалительного процесса имеет четкие границы со здоровыми тканями вокруг него. При разрушении пирогенной оболочки, быстро развивается сепсис и затеки гноя. Могут образовываться одиночные или многочисленные гнойники.

Абсцесс брюшной полости имеет следующие симптомы:

  • Резко появляется лихорадка с сильным ознобом. Ее сопровождают тянущие слабо выраженные ощущения в зоне живота. Во время пальпации они будут усиливаться.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что очаг воспаления очень близок к мочевому пузырю.
  • Часто наблюдаются запоры.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • На передней стенке живота напрягаются мышцы.

Пенетрация

При пенетрации гастроэнтерологи выделяют три степени ее выраженности:

  • Стадия первая. Начинается формирование каллезной язвы, которая начинает прорастать в прилегающую ткань.
  • Стадия вторая. Язва прорастает в двенадцатиперстную кишку. Появляется спайка между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • Стадия третья. Она самая опасная. При ней язва начинает распространяться на окружающие ее органы. При этом образуются свищи.

Стеноз

Есть несколько степеней развития стеноза:

  • Компенсация. У больного сохраняется достаточно стабильное состояние. Во время рентгенологического исследования можно наблюдать снижение эвакуаторной функции желудка.
  • Субкомпенсация. У больного наблюдается явное ухудшение состояния. Растет его утомляемость. Он сильно худеет. Постоянно наблюдается рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию.
  • Декомпенсация. Самочувствие больного максимально ухудшается, организм обезвожен, крайне снижается моторика его желудка. Анализы покажут гипохлоремию, эвакуация бария будет замедленной (на 12 часов и более).

Малигнизация

Одно из самых опасных осложнений язвы – ее малигнизация. Этот термин обозначает развитие злокачественной опухоли. Язва может переходить в рак, если у больного есть для этого генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают заядлые курильщики и люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Симптомы язвы диагностические

Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется всестороннее обследование и помощь гастроэнтеролога. При этом назначаются такие методы исследования:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • гистологическое исследование тканей.

УЗИ позволяет точно определить, какие границы имеет язва и где конкретно она расположена. Также с его помощью можно обнаружить возможные осложнения, например, перфорацию. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз, может потребоваться гастроскопия. При этом исследуется не только желудок, но еще пищевод и двенадцатиперстная кишка. Больному вводится специальный гибкий зонд. При этом врач может оценить состояние слизистой кишки и желудка, а также взять необходимый для постановки диагноза материал. Эти методы помогают точно поставить диагноз и выбрать самую оптимальную схему лечения.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели симптомы язвы желудка. Если у вас появились подозрения о возможном развитии этого заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что язва – серьезное заболевание, которое может вызывать необратимые изменения в организме!

Минеральная вода при гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь организма, они прикрепляются к клеткам внутренней поверхности органа, и начинают размножаться, повреждая оболочку. Также причинами станут злоупотребление алкоголем и лекарствами, влияет качество пищи и резкое изменение режима питания (диеты, обжорства фаст-фудом).

Как распознать гастрит у человека? К симптомам относится непостоянная боль вверху живота, тошнота, отрыжка, снижение веса, избыточное скопление газов в желудке. Для полной диагностики заболевания врач-гастроэнтеролог назначит фиброгастроскопическое исследование (при помощи микрокамеры), УЗИ, анализ крови и кала. Если болезнь не лечить, она способна перерасти в язву желудка или даже рак.

При обострении воспаления полагается соблюдать диету, ограничить потребление шоколада, кофе, алкогольных напитков, газировки, острых, копчённых, жареных продуктов. Кроме лекарственного лечения при гастрите желудка доктора обычно назначают питье минеральной воды.

Минералка при проблемах ЖКТ

Виды минеральной воды

В зависимости от целей применения делится на три типа:

  • Столовая. Сюда относится вода, продаваемая в обычных магазинах. Минерализация у неё крайне слабая (1-2 гр/л), допустимо использовать для приготовления еды в неограниченных количествах.
  • У лечебной воды насыщенность минералами немного выше (2-8 гр/л). К водам относятся Боржоми, Нарзан. Подобную жидкость возможно пить, но не регулярно либо в небольших количествах, лучше по назначению врача. Переизбыток грозит обострением болезни или общим ухудшением самочувствия.
  • Лечебно-столовая. В составе содержится более 8 гр/л минералов и микроэлементов. Пить нужно аккуратно, исключительно курсами, учитывая температуру и время суток, одновременно соблюдая дозировку. К упомянутому виду причисляют Ессентуки 17 и Донат.

Минеральные воды различают по составу входящих веществ: щелочные (в составе преобладают гидрокарбонаты и сильно чувствуется сода), хлоридные (имеют горько-солёный вкус и состоят из соли хлоридной группы), сульфатные (обладают желчегонным действием и большей концентрацией сернокислых солей), смешанные, биологически активные и газированные.

В природе существуют источники, дающие воду, уже содержащую газ. Подобная жидкость имеет бактериальные свойства. Помогает при пониженном уровне секреции желудочного сока. Искусственное насыщение сохраняет полезные свойства воды.

Как правильно выбрать минеральную воду при гастрите

При обращении к доктору, он определяет, допустимо ли лечиться посредством минеральной воды, какой категории отдать предпочтение. Рекомендуется в точности исполнять предписания врача, противоречия или обратные действия приведут к отрицательному влиянию на организм.

Выбор минеральной воды

Правильно подобранное лекарство стабилизирует желудочный сок, нормализует кислотность, стимулирует тонус стенок. На выбор воды влияет химический состав.

Как влияет уровень кислотности при гастрите

Кислотность желудочного сока определяется при помощи зондирования, внутрижелудочной ph-метрией, беззондовыми методами обследования (отдельным пациентам зондирование противопоказано): это метод ионообменных смол (при приёме внутрь смолы, окрашивающей мочу в определённый цвет, диагноз возможно определить по шкале окраски), десмоидная проба по Сали, ацидотест, гастротест.

Кислота в желудке выполняет бактерицидную функцию. При её недостатке микроорганизмы свободно проникают внутрь, влияя на микрофлору желудка, белки полностью не перевариваются, активизируется процесс брожения, человеку не избежать запоров, газов, болей.

Высокий уровень кислотности приводит к изжоге и возникающим приступам болей. Так происходит из-за длительного повышенного выделения соляной кислоты и недостаточной кислотонейтрализации.

В зависимости от уровня кислотности, минеральную воду выбирают по двум критериям: либо сдерживать действие соляной кислоты, либо стимулировать клетки слизистой оболочки желудка к выделению секрета.

Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать замедляющими секрецию свойствами. Лучше прочих подойдёт Боржоми, Арзни, минеральные воды с курорта Мацесты, Славяновская (из города Железноводск) и прочие сульфатные воды. Жидкость перед употреблением рекомендуется разогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Пить быстро, за час до каждого приёма пищи.

Вода Borjomi из Грузии

Боржоми при гастрите хороша уникальным набором полезных веществ: кальций, магний, калий, натрий, фтор, кремний, алюминий, сульфаты – перечисленные ионы понижают уровень кислоты, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Жидкость имеет вулканическое происхождение, находится источник на глубине десяти километров, и, пока вода поднимается, не успевает остыть. По пути движения она обогащается дополнительными полезными веществами. Полезно пить боржоми для очищения организма: вода разжижает слизь, слабит стул, выводит токсины и избавляет от изжоги.

При гастрите с пониженной секрецией выбирается минеральная вода, активизирующая метаболизм. Рекомендуется принимать незадолго до начала еды, примерно за 15 мин. Такую воду подогревать не нужно, глотать показано не торопясь. Следует покупать минералку с хлоридно-натриевым и гидрокарбонатным составом. К примеру, подойдёт Ессентуки 17. При приёме внутрь замедляется процесс переноса фосфорной кислоты, активизированного ферментами. Недостаток протонов уменьшает образование пепсинов (ферментов), секретина (пептидного гормона), тем самым усиливая моторную активность кишечника.

Курс приёма воды Ессентуки 17 на курорте составляет 20 дней, амбулаторно разрешено принимать немногим более месяца. Повторить приём допустимо через полгода. В целях лечения при употреблении следует выпустить газ из бутылки, вода продаётся только газированной.

Ессентуки 4 рекомендуется для приёма при пониженной кислотности желудка, при нормальной, при повышенной тоже разрешено принимать.

Как влияет газообразование на выбор минералки

Питье газированной минералки может привести к образованию газов, к метеоризму. Пища вызывает чувство переполненности, газы мешают проходить еде дальше, увеличивают отверстие кишечника, что приводит к боли.

Чтобы избежать последствий, рекомендуется обращаться к врачу для правильного выбора минералки. Доктор объяснит, как правильно пить природный вид лекарств, не рискуя своим здоровьем.

Правильное употребление

Начинать лечение минеральной водой следует с небольших порций. Полстакана, не больше. Сосредоточение солей в воде не должно превышать грамм на литр. При появлении побочных эффектов следует обратиться к доктору и отказаться от употребления данной минералки.

За сутки человек может принимать 50-200 миллилитров лекарства. Доза может быть увеличена для пациентов, имеющих высокий рост/вес. Минеральная вода при гастрите достигает больший эффект на курорте, не потеряв температуры и минерального состава, соответственно сохранив свои лечебные свойства в полном объёме. Также минеральную воду можно использовать для ванн и клизм, и даже ингаляций.

Минералка при гастрите при комплексном подходе к лечению даст наибольший результат. Для достижения поставленных целей необходимо совмещать потребление вод с правильным режимом питания, распорядком дня и физической активностью.

Минералку пьют, не смешивая с другими лекарствами, и не потребляя разные виды. Описаны исключения для больных, страдающих запорами или другими хроническими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Выделяют заболевания, при которых лучше не проводить питьевое лечение минеральными водами.

Питьевое лечение минералкой

  1. При нарушении кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваниях, при остром пиелонефрите (воспалении почек), при заболеваниях кишечника, выраженных диарей с тошнотой, при кровотечениях категорически запрещается пить минералку.
  2. Нежелательно минералкой запивать алкоголь либо принимать с утра на стадии похмелья. В последнем случае происходят реакции, приводящие к необратимым последствиям для желудочно-кишечного тракта.
  3. Самостоятельное бесконтрольное применение употребление лечебной воды приводит к камням в почках и желчном пузыре.
  4. Не рекомендуется давать минеральную воду детям до трёх лет.
  5. При беременности следует проконсультироваться с гинекологом по поводу объёма, температуры и времени приёма, о методе и характере минералки. Для женщины противопоказаниями служат поздний токсикоз, угроза прерывания, рвота, кровотечения, если плацента расположена в нижней части матки, наличие рубцов на матке.
  6. Даже для здорового человека питье газированной минеральной воды может иметь губительные последствия. При попадании внутрь газы воздействуют на биологически активные вещества, замедляя или ускоряя метаболизм. Угольная кислота, возникшая в результате реакций, провоцирует самопереваривание желудка. Углекислый газ растягивает края, вызывая отрыжку. С газом в пищевод попадает желудочная кислота, провоцируя рак. Газировка в охлаждённом состоянии содержит в два раза больше угольной кислоты, из-за чего образовываются прорехи в желудке, временами подобное приводит к разрыву пищевода.
  7. Если употреблять газировку в больших количествах, углекислый газ разрушает эмаль зубов.