Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Меню при язвенной болезни

Чем снять боль при язве желудка?

Основные симптомы язвенной болезни схожи с симптомами появления гастрита, выражаются они в обоих случаях болевыми спазмами в подложечной области тела.

Нередко болезненные ощущения заставляют человека проснуться посредине ночи, при этом иногда, чтобы снять боль, достаточно съесть что-нибудь.

При язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки приступы боли являются периодичными.

Проявления воспалений желудка

Длительность обострения язвенной болезни может быть разная, данный фактор зависит от провоцирующих причин. Так, острые боли могут давать о себе знать на протяжении 1 – 6 недель, после чего наступает ремиссия, а через определенный промежуток времени болезнь вновь обостряется.

Что касается локализации боли, то при обострении язвы желудка больной ощущает дискомфорт по центру эпигастральной области или слева, относительно срединной линии. При воспалении язвы двенадцатиперстной кишки боли дают о себе знать в надчревной области справа относительно срединной линии.

Симптомы при язве кардиальной части желудка представляют собой болезненные ощущения за грудиной, а также с левой стороны над сердцем или в нижней части грудины.

Такие симптомы становятся показателем к проведению дифференциальной диагностики, включающей электрокардиографическое исследование, обследование на стенокардию и инфаркт миокарда.

Симптомы язвенного поражения постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки представляют собой боли в правой надчревной области, которые может отражаться в спину.

Приведенные выше симптомы могут и отсутствовать при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

В данном случае речь идет о немой форме язвы, которая проходит бессимптомно.

Немая язва чаще всего обнаруживается у людей пожилого возраста, у больных с сахарным диабетом, у пациентов, принимающих противовоспалительные нестероидные средства, а также у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Такой характер протекания язвенной болезни самый опасный, ведь если отсутствуют симптомы патологии, то и обратиться за лечением человек может лишь тогда, когда заболевание приняло опасную для жизни форму.

Как правило, обычные таблетки, с помощью которых можно снять боль, уже не помогают, при осложнении патологии требуется более серьезный подход к лечению.

Видео:

Иногда не выявленные бессимптомные язвы зарубцовываются самостоятельно, но в данном случае не исключается возникновение осложнений, которые утяжеляют ход болезни и лечение.

В данном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  1. деструктивные или разрушающие стенки органа (кровотечения, прободение, пенетрация);
  2. дисморфические – способствуют изменению строения стенок (сужение органа, появление новообразований).

Какие еще симптомы могут говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Это изжога, тошнота и рвотные позывы.

Хотя подобные признаки встречаются и при других патологиях внутренних органов.

Какие лекарства применяют для лечения язвенной болезни?

Мировая статистика здравоохранения утверждает, что не менее 15 % людей нашей планеты имеют в своем арсенале болезней язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

При этом больше всего носителями данной патологии являются городские мужчины 20 – 30-летнего возраста.

По мнению ученых, основным провокатором язвенного заболевания является микроорганизм Helicobacter pylori, который живет в организме человека, но приходит в активность лишь при определенных условиях.

Поводом для его активации считают снижение иммунитета, которое может быть последствием простудного заболевания.

Какие могут быть боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Про их характер течения, а также про область локализации было рассказано выше.

Хеликобактер пилори

Осталось узнать, что нужно делать при их появлении и какие таблетки можно употреблять, чтобы снять обострение.

Чтобы снять приступ боли в период обострения язвенной болезни, врачи назначают такие препараты:

  • антисекреторные – способствуют снижению выработки желудочного сока, что очень важно при язвенной болезни. Применяются таблетки-ингибиторы «Омепразол» и «Омез», холинолитические средства «Гастроципин», рецепторные антагонисты «Ранитидин» и «Цеметидин»;
  • если язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вызвала хеликобактерная инфекция, то больному назначают таблетки, содержащие висмута нитрат, например, Викаир. Такие препараты подавляют развитие и деятельность вредного микроорганизма, а также образуют на поверхности стенок пораженных внутренних органов защитную пленку;
  • прокинетики – назначаются к применению при обострении язвы, они способствуют улучшению моторики двенадцатиперстной кишки. Распространение получили таблетки «Мотилиум» и «Триметад»;
  • если подтверждены симптомы того, что причиной патологии является микроорганизм Helicobacter pylori, то к применению назначаются прокинетики и антибиотики: «Тетрациклин», «Амоксицилин», «Метронидазол»;
  • учитывая характер язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, в лечении могут использоваться антацидные лекарства: «Маалокс» и «Фосфалюгель». Действие препаратов направлено на нейтрализацию соляной среды, которая разъедает ткани стенок;
  • гастропротекторные препараты – применяют, если язва носит не сложный характер. В данном случае распространение получили таблетки «Вентер», после их приема слизистая оболочка пищеварительных органов приобретает защитный слой, который останавливает агрессивное воздействие соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Учитывая характер течения язвенной болезни, медики нередко назначают спазмолитики и обезболивающие, самыми распространенными среди них являются таблетки «Дротаверин» и «Баралгин», а также медикаментозные средства, способствующие улучшению слизистой пищеварительных органов, например, это могут быть таблетки «Актовегин».

И конечно же, лечение язвы не обходится без приема витамина B6, способствующего заживлению язвенных ран.

Народные средства для снятия приступа язвы

По словам язвенников, начало приступа они чувствуют заблаговременно, но не исключаются случаи, когда болезненный спазм скручивает человека внезапно.

При этом в распоряжении больного может не оказаться нужных лекарств. Что делать в такой ситуации, подскажет ниже приведенная информация.

Видео:

Если боль носит постоянный характер, то убрать быстро приступ можно с помощью следующей смеси: растереть желток куриного яйца с 1 ст. л. пчелиного меда и с таким же количеством сливочного масла и порошка какао.

Смесь должна получиться однородной, принимать ее нужно каждый четвертый час. Если впереди время обеда или ужина, то за 1 час до приема пищи. Желательно на протяжении 14 дней в день съедать по 5 доз такой противоязвенной смеси.

Снять боль и вылечить язву помогут и другие народные рецепты:

  1. Ежедневно нужно из свежего картофеля делать сок и принимать его два раза в день по половине стакана. В профилактических целях картофельный свежеотжатый сок рекомендуется пропивать курсами два раза в год, что позволит избежать обострения;
  2. Если язвенная боль носит интенсивный характер, то уменьшить приступ поможет свежее молоко – оно разбавит кислую среду в желудке, тем самым снизив агрессивное воздействие на его стенки. Если в доме нет молока, то можно выпить обычной воды;
  3. Вылечить только образовавшуюся или хроническую язву можно, если регулярно принимать настойку из алоэ. Для ее приготовления используют листья цветка 3 – 5-летнего возраста, который не поливался две недели. Листья пропускают через мясорубку, добавляют к ним мед, подогревают смесь до 50 – 600С, затем вливают в нее 0,5 качественного красного вина. Применять лекарство можно после недели настаивания: в первую неделю по 1 ч. л. три раза в день до еды, вторая неделя – по 1 ст. л., третья неделя – по 2 ст. л.;
  4. Сырой морковный сок помогает при очень сложных формах язвы, пьют его от одного до двух литров в день, на протяжении 2-3 месяцев. При этом из рациона больного должны быть исключены такие продукты, как сахар, мука и крахмал.

Главное, чтобы лечение язвенной болезни с помощью народных рецептов проходило под правильно составленное меню и с соблюдением режима дня – лишь в таком случае можно будет излечить пищеварительные органы от этой страшной патологии.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудкаЧто такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиСимптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Минеральная вода при язве желудкаМинеральная вода при язве желудка

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Стол №1а

Стол №16

Стол №1

Когда использовать: Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. Следующие 10-12 дней после обострения недуга. После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.

  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.

 

 

На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:

  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.
Особенности диетического питания:
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
Рекомендации остаются прежними, как и на первом этапе диетотерапии.

 

  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствамиЛечение язвы желудка народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a

Питание при язве желудка: ключевые принципы

Роль диеты в терапии язвенной болезни желудка трудно переоценить.

Разумно подобранный рацион и грамотное приготовление блюд позволяют полностью избежать серьёзных обострений на протяжении периода интенсивной терапии.

В данной статье мы расскажем о ключевых принципах организации питания язвенника. Конкретную диету вы найдёте в отдельной публикации.

Универсальные правила диеты при язве

Любая серьёзная болезнь проявляется индивидуально. Язва — не исключение.

Единого идеального меню для людей, страдающих этим недугом, не существует.

А вот принципы приготовления безопасной еды вполне универсальны.

По сути, они являют собой ужесточённые нормы здорового питания как такового.

Важно учитывать три основных фактора:

  • температура пищи;
  • степень механической измельчённости ингредиентов/компонентов;
  • вероятность раздражающего действия продукта.

Конкретизируем. Под раздражающей мы подразумеваем такую еду, которая усиливают выделение соляной кислоты в желудке.

Выразительные примеры — маринованные огурчики, говядина с пряностями, копчёная скумбрия, чеснок, лук. Также следует избегать  всего жирного.

Думаем, продолжить этот чёрный список вы сумеете и сами.

Правило, по большому счёту, касается и напитков. Больному следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, газировки и спиртного. Обострение может быть вызвано даже сильно крепким, концентрированным суповым бульоном.

Термически пища должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 60 градусов Цельсия (естественно, со знаком «плюс»).

Наконец, что касается употребления блюд в измельчённом и полужидком виде… Требование разумное и не настолько уж страшное.

Мясо перемалывайте в фарш, овощи протирайте.

Некоторым больным нравится делать различные суфле — нечто вроде паровых запеканок из протёртых составляющих.

Во время обострений отдавайте предпочтение слизистым кашам.

Принцип натуральности

Настраивайтесь на то, что вам придётся регулярно стоять у плиты. Питаться полуфабрикатами и консервами язвеннику категорически нельзя.

Ежедневно делайте не слишком наваристые супы без бульонных кубиков и специй — берите только качественные свежие овощи, только настоящее рыбу и мясо (отметим, что при запущенном недуге суповую гущу с мясом есть нежелательно).

Оптимальный для вас способ готовки вторых блюд — варка (в воде, на пару или на водяной бане). Жарка вообще противопоказана, запекание допустимо изредка.

диета при язве лечение язвы

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?