Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мазь от язв

Содержание

Свечи и мазь от геморроя Релиф

Для лечения геморроя в последнее время широко применяется препарат под названием Релиф, который производится в виде суппозиториев и мази. Один из его основных компонентов – масло печени акулы, обладающее различными видами биологической активности, в том числе способностью оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что особенно актуально при обострениях геморроя. Препарат проявил высокую эффективность при лечении внутренних и наружных геморроидальных узлов на различных стадиях болезни.

Релиф

Мазь и свечи от геморроя Релиф, благодаря входящим в их состав веществам, оказывают комплексное терапевтическое действие на слизистую прямой кишки, что позволяет достаточно быстро избавиться от таких тяжелых симптомов геморроя, как боль, кровотечение и зуд.

Фармакологическое действие и состав препарата

Препарат Релиф от геморроя характеризуется комплексным действием на пораженные участки ануса и прямой кишки. Его применение способствует:

  • уменьшению боли;
  • остановке кровотечений;
  • снятию признаков воспаления;
  • заживлению язв и ранок;
  • ускорению регенерации поврежденных тканей;
  • улучшению перистальтики кишечника.

В составе препарата находятся два активных компонента: фенилэфрин в виде гидрохлорида и масло, полученное из печени акулы. Масло акульей печени содержит глицерол, сквален, скваламин, обладающие иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, а также витамины A, E, D и микроэлементы Cu, Fe, Zn, которые способствуют заживлению ран и стимулируют регенерацию пораженных тканей. Также этот компонент оказывает местное кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, значительно уменьшает зуд и боль. Фенилэфрина гидрохлорид представляет собой сосудосуживающее средство, относящееся к группе α-адреномиметиков. Он обеспечивает кровоостанавливающее действие и нормализацию ректального кровотока, а именно притока и оттока крови к геморроидальным узлам.

Свечи от геморроя Релиф в качестве основы содержат масло какао, оказывающее смягчающее, противовоспалительное, противоотечное и ранозаживляющее действие. В мази или креме от геморроя Релиф основой является вазелин. Также в их состав входит много вспомогательных веществ: кукурузное, тимьяновое и минеральное масла, глицерин, вазелин, ланолин, витамин E. Все эти компоненты обладают выраженным смягчающим действием.

Важно: Применение мази и суппозиториев Релиф особенно эффективно на ранних стадиях геморроя. Кроме этого, препарат успешно используется для лечения трещин, эрозий и воспалительных заболеваний ануса и прямой кишки.

Применение препарата Релиф при геморрое

Эффективность лечения геморроя Релифом зависит, прежде всего, от правильности его применения и точного соблюдения назначений проктолога. Длительность использования препарата определяет врач в зависимости от тяжести симптомов и стадии болезни. Регулярный прием препарата как для лечения, так и для профилактики обострений, позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта. Ниже будут приведены общие рекомендации по применению.

Способы применения мази

Релиф мазь от геморроя может применяться для лечения геморроидальных узлов различной локализации. Перед использованием препарата необходимо провести гигиенический туалет области промежности и насухо вытереть перианальную область. При внутреннем геморрое средство вводят в прямую кишку через наконечник, который входит в комплект. После каждого использования наконечника его необходимо вымыть водой, просушить и поместить в защитный колпачок. При наружном геморрое небольшое количество крема тонким слоем наносят на выпадающие геморроидальные узлы и на кожу вокруг них. После нанесения мази рекомендуется 15 минут полежать на животе.

Лекарственное средство применяют утром и вечером, количество смазываний при необходимости можно увеличить до 4 раз в течение суток. Длительность терапевтического курса может составлять 2–3 недели. Если за это время не будет существенных улучшений в состоянии пациента, нужно сообщить лечащему врачу.

Способ применения суппозиториев

Свечи от геморроя Релиф применяются, как правило, для лечения геморроидальных узлов, расположенных внутри прямой кишки. Суппозитории следует вводить после опорожнения кишечника или специальной очистительной клизмы. Для снижения притока крови к геморроидальным узлам рекомендуется принять прохладную сидячую ванну. Перед введением препарата необходимо тщательно помыть и насухо протереть область вокруг анального отверстия. После вскрытия контурной оболочки свечу сразу вводят в задний проход, после чего необходимо лечь на бок и полежать в течение 20 минут. Лучше всего эту процедуру проводить перед ночным сном.

Суппозитории рекомендуется вводить до 4 раз в течение 24 ч в зависимости от тяжести симптомов. Обычно курс лечения длится 10 дней. Если по истечении 7 дней в состоянии больного не наблюдается улучшений, необходимо прекратить лечение и сообщить об этом врачу.

Важно: К противопоказаниям для применения Релифа относятся тромбоэмболическая болезнь, гранулоцитопения и непереносимость каких-либо компонентов в его составе. Пациентам с повышенным артериальным давлением и нарушениями сердечного ритма препарат следует принимать с осторожностью, так как он приводит к сужению кровеносных сосудов.

Аналоги препарата Релиф

Кроме мази и свечей от геморроя Релиф, еще выпускаются препараты под названием Релиф Адванс (суппозитории и мазь) и Релиф Ультра (только суппозитории). Такой широкий выбор средств позволяет справиться с различными формами и симптомами геморроя.
В составе препарата Релиф Адванс имеется бензокаин и масло печени акулы. Бензокаин относится к местным анестетикам и реализует свое действие за счет блокировки ионных натриевых каналов и передачи нервных и болевых импульсов. Применение данного лекарственного средства оказывается очень эффективным для лечения геморроя, сопровождающегося выраженным болевым синдромом.

Препарат Релиф Ультра из активных компонентов кроме масла, выделенного из печени акулы, содержит цинка сульфат и гидрокортизона ацетат. Сульфат цинка способствует процессу заживления ранок и эрозий. Гидрокортизона ацетат относится к глюкокортикостероидным гормонам, обладающим сильным противовоспалительным, противоаллергическим и сосудосуживающим действием. Противовоспалительная активность связана с угнетением медиаторов воспаления. Препарат назначают при наличии отеков, зуда и боли в перианальной области.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Язвы во рту: причины и лечение заболеваний

Язвы, возникшие в результате травмирования слизистой

Травматические язвы

Причины возникновения:

  • повреждение грубой пищей;
  • случайное прикусывание губы или щеки;
  • царапины от зубной щетки;
  • неаккуратное стоматологическое лечение.

Декубитальная (хроническая) язва – разновидность травматической, которая появляется в результате частого повреждения слизистой. Ее причины:

  • некачественно поставленная пломба;
  • острый край зуба;
  • ортодонтические конструкции низкого качества;
  • раннее и несвоевременное прорезывание зубов, как молочных, так и постоянных.

Афта Беднара – эрозия во рту у ребенка, которая развивается в результате постоянной механической травмы, например, сосания большого пальца, или же при грубой гигиене полости рта. Язва не глубокая, покрыта желтовато-белым налетом.

Язвы, возникшие в результате лучевого поражения (лучевой стоматит)

Этот дефект слизистой в виде множественных мелких язв чаще всего развивается на фоне лучевой терапии онкологического заболевания, когда опухоль находится в области шеи или головы.

Язвы, появившиеся из-за химического воздействия на слизистую

Повреждение слизистой различными химическими веществами, входящими в состав зубных паст, спиртовых антисептических растворов, лекарств. Может развиваться в любом месте, в том числе и под языком. Практически все язвы во рту, появляющиеся в результате травмы, не требуют особого лечения и проходят сразу, как только будет устранена причина их возникновения.

Язвы, которые являются одним из симптомов заболеваний ротовой полости

Язвы при герпесе

Герпес на губе
Вирус герпеса – частая причина появления язв. На слизистой оболочке патологический процесс начинается с маленьких пузырьков, на месте которых потом образуются болезненные язвочки и толстая желтоватая корка. У детей они могут быть разбросаны по всей слизистой, а у взрослых излюбленная локализация – губы.

Лечение – средства, обладающие противовирусным действием. Чаще всего основным действующим веществом выступает ацикловир. Используют как в виде мазей для местного лечения (Зовиракс), так и в виде таблеток (Ацикловир).

Поражение слизистой при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром «рука-нога-рот») – один из типов энтеровирусной инфекции, бостонская экзантема, которая сопровождается энантемой – поражением слизистой оболочки полости рта (в том числе десен и языка) в виде язв и волдырей, а также сыпью на губах, вокруг рта и носа.

Герпетическая ангина (энтеровирусный везикулярный фарингит) – острое инфекционное заболевание, одним из симптомов которого является появление пузырьков (везикул) на мягком небе и задней стенке глотки с последующим их изъязвлением. Афты, белые или сероватые, окружены красной каймой и очень болезненны. Лечение – симптоматическое.

Язвы, возникшие в результате грибкового поражения

Дрожжеподобный грибок рода Кандида всегда присутствует в организме человека и считается условно-патогенным микроорганизмом. Его деятельность при нормальном иммунитете подавляется. Но он может активизироваться после приема антибиотиков, при нарушении правил гигиены или в результате снижения защитной функции организма. Клинически заболевание проявляется в появлении белого творожистого налета на небе и языке, сняв который, можно увидеть эрозированную поверхность.

Лечение – противогрибковые препараты, например, Низорал, Флюконазол или Дифлюкан. Также необходима обработка полости рта 2% раствором питьевой соды. Местно можно воспользоваться препаратом Метрогил Дента.
Кандида во рту

Язвенный гингивит

Воспаление десен с развитием мелких язвочек, которые локализуются между зубами в области сосочков. Причиной их появления могут служить погрешности в гигиене полости рта, курение, снижение иммунитета. Они также часто сопровождают некоторые системные заболевания. Язвенный гингивит возникает преимущественно зимой и при отсутствии своевременного лечения может перейти в хроническую форму.

Острый некротический гингивостоматит

Вирусное инфекционное заболевание. Язвы мягкие с неровными краями с налетом грязно-зеленого цвета и неприятным запахом, очень болезненны. При снятии налета видно кровоточащее дно.

Лечение – антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие препараты, витамины С и Р. Местная терапия проводится под анестезией и заключается в удалении тканей с некрозом. После этого ротовая полость обрабатывается антисептиками и противовоспалительными препаратами.

Язвы, которые являются симптомом различных системных заболеваний

Аллергические реакции

Чаще всего изъязвление слизистой сопровождает отек Квинке. Это своеобразный ответ иммунной системы на провоцирующий фактор, в том числе и на лекарственные препараты.

Поражение слизистой при сифилисе

Слизистая оболочка ротовой полости вовлекается в патологический процесс при любой форме сифилиса – первичной, вторичной или третичной. Несмотря на то, что элементы сыпи могут быть разными в зависимости от периода течения заболевания, они объединены общим признаком – в конечном результате происходит их изъязвление.

Язвы при злокачественном поражении

Язвы при раковом заболевании поверхностны и болезненны, имеют неровные плотные края и длительно не заживают. Они склонны к сильной кровоточивости.

Язвы, сопровождающие рецидивирующий афтозный стоматит

Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, обострение которого сопровождается появлением многочисленных язвочек – афт, которые могут быть как поверхностными (при легком течении), так и глубокими рубцующимися (при тяжелом развитии болезни).

Патологический процесс может развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом генерализованного афтоза, при котором поражаются все слизистые пищеварительной системы, половых органов и глаз.

При афтозном стоматите появляются малые афты – небольшие язвы желто-серого цвета размером около 2 – 5 мм. При генерализованном афтозе возникают большие афты, которые также могут носить название «рубцующийся стоматит». Их размер достигает 10 мм и больше. Это множественные болезненные дефекты, довольно глубокие, с некротическим дном. Они плохо заживают и часто рецидивируют. Процесс особенно затягивается, если присоединилась вторичная инфекция или произошла механическая травма язвы. Часто эта патология развивается при ВИЧ-инфекции.
Афты
Афты Саттона (рецидивирующий некротический периаденит) – патологический процесс, который начинается с появления небольшого уплотнения. Впоследствии оно превращается в болезненную язву с приподнятыми плотными краями. Она длительно заживает, после чего на слизистой остается рубец.

«Ложные афты» – афтоподобные язвы, по внешнему виду напоминающие малые афты, но являющиеся более глубоким дефектом слизистой. Их края приподняты и уплотнены. Чаще всего возникают из-за неполноценного питания, в частности – из-за нехватки железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Такие язвы могут не только быть одним из симптомов афтозного стоматита, но и сопровождать болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и некоторые другие патологии.

Герпетиформные афты – разновидность афтозного стоматита. Эти язвочки по внешнему виду напоминают афты при герпесе. Множественные болезненные дефекты слизистой небольшого размера с серовато-белым налетом. Могут сливаться в большие язвы неправильной формы. Но в отличие от высыпаний при герпесе, нет везикул. Сама слизистая только гиперемирована, и нет проявлений гингивита. Герпетиформные афты имеют рецидивирующее течение. Лечение:

  • глюкокортикоиды местно, возможно даже обкалывание язв;
  • гель Амлексанокс – противовоспалительный препарат, предназначенный исключительно для местного лечения афтозного стоматита; гель нужно наносить на язвочки, предварительно прополоскав рот перед процедурой;
  • при герпетиформном стоматите помогает Тетрациклин, как в виде мази, так и в таблетках;
  • прижигающие и коагулирующие средства.

Язвы, появляющиеся при туберкулезе легких

Туберкулез слизистой развивается на фоне патологии в легких. Мелкие бугорки после распада постепенно превращаются в неглубокие болезненные язвы, которые часто кровоточат.

Язвы на языке и во рту также могут возникать при различных инфекционных заболеваниях (скарлатине, кори, дифтерии), эндокринных нарушениях, болезнях пищеварительной системы и аутоиммунных патологиях (например, вирусной пузырчатки). В некоторых случаях возникают при саркоме Капоши.

Симптоматическое лечение при всех типах язв во рту

Как и чем лечить каждый тип язв может сказать только стоматолог или инфекционист после полного обследования. Тем не менее, помимо основной терапии, необходимо симптоматическое лечение, направленное на устранение дискомфорта, сопровождающего патологию.

  • Местные анестетики на основе лидокаина (Калгель).
  • Обезболивающие противовоспалительные препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.
  • Полоскания отварами ромашки, календулы или шалфея для снятия воспаления и улучшения регенерации ткани.
  • Обработка масляным раствором витамина А (только после разрешения лечащего врача).
  • При присоединении вторичной инфекции необходимо воспользоваться антибиотиками. Местно – мазь Левомеколь и полоскания антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин), перорально – Линкомицин или Амоксициллин.

Местное лечение язвенного процесса на слизистой оболочке рта при системных заболеваниях является малоэффективным. В таких случаях необходима терапия основной патологии, которая вызвала изменения в слизистой рта. При лечении язв необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключить прием блюд, которые могут вызвать раздражение (кислых, острых, соленых, горячих или слишком холодных);
  • пища не должна быть грубой (лучше всего ее протереть);
  • тщательно соблюдать гигиену полости рта, аккуратно обрабатывать, стараясь не повредить язвы.