Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение язвы желудка подорожником

Народные методы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — распространенное заболевание. Среди всех болезней органов пищеварения у взрослых людей на нее приходится 10%. Терапия этой болезни требует терпения, строгого соблюдения диеты, изменения образа жизни.

lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvamiЛечение язвы желудка народными средствами служит хорошим подспорным методом в период выздоровления после обострения, оперативного вмешательства. Не следует применять его при острых симптомах заболевания. Применяя народные средства нужно быть уверенным, что они не содержат токсических и ядовитых веществ.

Что мы ждем от нелекарственных средств? Нам необходимо:

  • избавить «язвенника» от болевого синдрома;
  • уничтожить Хеликобактерию;
  • обеспечить противовоспалительное действие;
  • восстановить поврежденные ткани желудка;
  • нормализовать секреторную функцию по выработке желудочного сока.

Лечение с помощью Алоэ

Народное лечение язвы желудка не обходится без сока Алоэ. Это древнее средство не только соответствует всем требованиям, но и способно восстановить нужное количество эритроцитов и гемоглобин при язвенном кровотечении. Применение Алоэ требует соблюдения правил:

  • перед сбором листьев растение не поливать две недели;
  • использовать только 3–5-летние отростки (они накопили достаточно силы);
  • срезанные листья должны выдерживаться в холодильнике в течении недели;
  • затем их перекручивают мясорубкой и опять ставят на холод на два дня, чтобы образовалось больше сока;
  • после процеживания вы получите целебный сок для лечения.

Хотя рекомендуется за 20 минут до еды жевать часть листа или столовую ложку не отфильтрованной смеси. Всасывать сок и выплевывать зелень.

Более мягким действием обладает сок Алоэ, смешанный поровну с медом. Принимать до еды по столовой ложке.

Другие рецепты рекомендуют при язве желудка принимать сок Алоэ с медом и облепиховым маслом. Все смешивается в равных частях. Можно вместо масла добавить красное сухое вино. В первую неделю советуют принимать по чайной ложке перед едой трижды в день, затем по столовой. Курс не менее двух месяцев.

Лечение язвы подорожником

Можно готовить отвары или получать сок подорожника.

  • Отвары готовятся как чай: заварить сухие листья или свежие кипятком в термосе и настоять полчаса. Стакан такого отвара нужно выпить в течении суток в три приема перед едой.
  • Таким же образом можно использовать семена подорожника. Заваривать столовую ложку на стакан кипятка.
  • Сок получают из большого количества свежего сырья. Листья после промывания, перекручивают через мясорубку, сок отжимают вручную. Его можно хранить 2 недели в холодильнике. Употреблять по столовой ложке трижды в день.
  • Целебными свойствами обладает смесь сока подорожника и золотого уса в равных объемах.

Применение овощных соков

Картофельный сок от язвы желудка пьют только свежим. Две небольшие хорошо промытые картофелины (в кожуре) трут на пластмассовой терке. Сок отжимают вручную. Получается около 100 мл. Принимать его можно однократно натощак утром за 40 минут до завтрака. Или дважды в день, еще перед ужином.

Капустный сок рекомендуется для лечения язвы по полстакана трижды в день. Можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Морковный сок готовится непосредственно перед употреблением. Пить по 100 мл ежедневно.

Лечебные масла

При язвенной болезни используют облепиховое, оливковое и шиповниковое масло. Самостоятельно их приготовить сложно. Лучше купить. Их пьют по чайной ложке трижды в день или смешивают с медом.

Другие средства

Стакан перегородок грецкого ореха советуют залить 250 мл водки и поставить на 2 недели в темное место. Раствор должен стать коричневым. После процеживания пить по столовой ложке до трех раз в день.

Отвар овса готовят с помощью кипячения стакана, вымоченного в течении 12 часов зерна, в литре воды. Затем укутывают и настаивают еще 12 часов. После процеживания добавить дистиллированную воду до начального объема. Пить отвар по полстакана за 15 минут до еды.

Из овса готовят кисель: удобнее всего поварить пачку геркулеса в воде до соответствующей густоты. В конце варки можно добавить растительное масло.

Хорошим обезболивающим действием при язвенной болезни обладает кисель из семян льна. Его пьют по полстакана теплым.

Травяные чаи из ромашки и календулы завариваются по чайной ложке сухих цветков на стакан. Можно пить несколько раз в день. Для вкуса рекомендуют добавлять мед или 10 капель спиртовой настойки прополиса (продается в аптеке).

Прополис в виде 20% спиртовой настойки при язве желудка употребляют по 10 капель в небольшом количестве воды.

Смешивают пергу, цветочную пыльцу и мед в равных количествах. Перед употреблением столовую ложку разводят в теплой воде. Принимать перед едой.

Для приведенных народных методов есть общее противопоказание — повышенная чувствительность организма, которая может проявиться в виде аллергических реакций (сыпь, зуд кожи, отеки). В этом случае не стоит повторять применение использованного средства. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Листья подорожника содержат фитонциды, растительные гормоноподобные вещества, гликозиды, флавоноиды и мукополисахариды, которые при пероральном употреблении отвара ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка.

Это качество позволяет применять препараты из листьев подорожника при гастрите. Обеззараживая поверхность, снижая проницаемость сосудов и снимая воспаление, растительные средства стимулируют быстрое восстановление тканей.

Свойства подорожника

С терапевтической целью применяются семена и листья растения. Семена подорожника содержат много слизи, которая обволакивает пораженную слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражения пищевыми массами. Из них готовят отвары, настои, сок и слизь из растертых семян.

На основе экстракта растения создан фармацевтический препарат Плантаглюцид, назначаемый для лечения энтероколита, гастрита, энтерита, язвенных заболеваний ЖКТ и кишечника с пониженной или нормальной кислотностью.

Действие растения на слизистую желудка объясняется его сложным биологическим составом, в котором присутствуют:

  • каротин – превращается в организме человека в ретинол, обеспечивающий иммунную защиту и ускоряющий регенерацию ран;
  • аскорбиновая кислота и филлохинон – укрепляют сосуды, обеспечивают нормальную кровосвертываемость;
  • лимонная кислота – обеспечивает желчегонный эффект;
  • гликозид аукубин – проявляет бактерицидные свойства по отношению к патогенным микроорганизмам;
  • фитонциды – обладают антисептическим действием, очищают организм от вредоносных бактерий, вызывающих воспалительные явления в желудке;
  • дубильные и горькие компоненты – обладают вяжущим и бактерицидным эффектом, усиливают секрецию желудочного сока;
  • флавоноиды – снижают проницаемость кровеносных сосудов;
  • ферменты – участвуют в биохимических процессах.

Листья растения имеют кисловато-горький вкус. Можно готовить из них диетические витаминизированные салаты, которые очень полезны для улучшения иммунитета. В народном лечении воспаления желудка подорожник чаще всего используется в виде отваров, соков и настоев.

  • облепиховое масло при гастрите
  • энтеросгель при лечении гастрита

Применение растения при гастрите

Подорожник полезен при хронических гипоацидных формах гастрита. Однако такой вариант лечения не подойдет при гастрите с повышенной кислотностью. Если в желудке присутствуют эрозии или язвы, его применение нежелательно.

Гастроэнтеролог может рекомендовать его при язвенных поражениях на фоне пониженной или нормальной кислотности. В любом случае назначение препарата возможно только после полного обследования и осмотра врача. Высокий уровень кислотности является однозначным противопоказанием к приему растения.

Кроме того, недопустимо применение отваров и сока подорожника при склонности к образованию тромбов. Подорожник обычно неплохо переносится, но иногда может вызывать появление аллергических реакций. А также иногда после приема отвара подорожника может наблюдаться изжога, особенно если пациент превысил терапевтическую дозу.

Подорожник можно употреблять следующими способами:

  • при хроническом атрофическом гастрите и колите принимают настой семян и листьев растения;
  • при онкологических новообразованиях рекомендуется сок, отжатый из свежих листьев растения;
  • свежие листья растения полезно добавлять в салаты и супы при гипоацидном гастрите;
  • для уменьшения дискомфорта в желудке на фоне пониженной кислотности можно пожевать свежий лист растения;
  • для защиты слизистой от раздражающего воздействия пищи делают слизь из перетертых семян растения.

Семена подорожника применяются довольно часто как в народной, так и в научной медицине. Они богаты защитной слизью, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Семена используются при воспалительных состояниях ЖКТ и при запорах.

Способ приготовления

Лечение подорожником целесообразно в случае, когда у пациента присутствует гипоацидная хроническая форма гастрита. Поэтому не следует его использовать при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Для лечения гастрита подорожником можно выбрать один из способов приготовления народного средства:

  • Отвар из сушеных листьев. Для изготовления лекарства необходимо залить кипятком растительное сырье (0,200– 0,30) и настаивать два часа. После чего процедить. Готовый препарат пить понемногу в течение дня. Длительность лечения не менее 14 дней.
  • Отвар из свежих листьев с медом. Собрать листья растения, помыть и измельчить. Отжать сок и добавить мед в пропорции 1 к 1. Состав томится на огне 7 минут. Употреблять лекарство надо трижды в сутки по 30 мл.
  • Сок подорожника при гастрите. Собрать большое количество молодых листьев подорожника, промыть и перекрутить на мясорубке. Отжать и перелить в стеклянную емкость, хранить которую надо только в холодильнике. Перед употреблением сока можно добавить в него для улучшения вкусовых качеств ложку меда. Принимать трижды в день по 30 мл до еды.
  • Отвар семян или слизь. Семена залить кипятком (0,200–0,100) и настоять. Сухие семена можно употреблять и как приправу. Полезные вещества в составе семян подорожника гораздо ценней в терапии гастрита, чем компоненты, содержащиеся в листьях растения. Семена растения применимы для лечения множества желудочно-кишечных заболеваний, таких как энтероколит, гастрит, энтерит, колит, ахилия и т. д. В них содержится огромное количество слизи, а также сапонины и аминокислоты, которые помогают повышать секрецию желудочного сока при гипоацидных формах заболеваний ЖКТ.

Перед началом лечения средствами на основе листьев и семян подорожника, необходимо посетить гастроэнтеролога. Он определит, какая именно форма гастрита присутствует и возможно ли при ней осуществлять терапию отварами, а также исключит наличие противопоказаний к приему растительных средств.

Как вылечить язву желудка при помощи народных средств

Домашняя терапия при обострении

Лечение язвы при появлении признаков обострения проводят, используя как представленные выше рецепты, так и другие составы, основой которых является сок картофеля, масло облепихи и некоторые травы, которые легко поддаются обработке в домашних условиях.

1. Терапия соком картофеля.

Картофельный сок для желудка максимально эффективен при наличии эрозивных изменений стенок слизистой благодаря способности такого натурального компонента защищать воспаленные участки от еще большего повреждения, снижая кислотность, обеспечивая анестезирующее действие, ускоряя процесс заживления.

  • Свежеотжатый картофельный сок (с помощью соковыжималки или терки и марли) пьют за полчаса до приема пищи трижды в сутки, соблюдая дозировку следующим образом: первая неделя – по 20, вторая – по 40, третья – по 60, четвертая – по 100 грамм. Курс длится около месяца.
  • Напиток из морковного и картофельного сока готовят, смешивая компоненты поровну. Пить состав следует не менее 2 недель, хотя острое состояние купируется спустя всего пару дней. Сок нужно употребить не позже, чем через 10 минут после отжима.

2. Облепиховое масло.

Данное средство обеспечивает быстрое рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка в домашних условиях. Облепиха, широко известная своими ранозаживляющими свойствами, часто используется вместе с содовым раствором для предотвращения изжоги и отрыжки, которые сопутствуют приему облепихового масла на протяжении первых 4 дней. Чтобы эффективно устранить проявления болезни, флакон продаваемого в аптеке облепихового масла смешивают с четвертью стакана 2%-ного содового раствора и хорошенько взбалтывают. Масляную смесь принимают трижды в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

Лечение облепховым маслом и картофелем

3. Подорожник.

Подорожник относится к самым действенным природным средствам, показанным при язвенной болезни. Отвары и настои готовят, используя все части растения:

  • Для приготовления настоя из сухих листьев столовую ложку травы заливают 200 граммами кипятка, накрывают и оставляют на 15 минут. Пить настой следует в процеженном виде на протяжении дня небольшими порциями.
  • Чтобы сделать настой из семян, столовую ложку плодов растения заваривают аналогично приведенному выше рецепту, настаивая не менее получаса, и пьют утром, днем и вечером по столовой ложке перед едой.

4. Травяной сбор.

Язва двенадцатиперстной кишки успешно поддается лечению в домашних условиях такими травами, как цветы ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея и солодки (в измельченном виде). Для приготовления настоя все компоненты соединяют в одинаковых количествах, заливают пару ложек сбора стаканом только закипевшей воды, закрывают емкость и оставляют настаиваться на 30 минут, плотно укутав полотенцем. Принимать настой нужно перед сном, выпивая сразу стакан.

Что нужно учесть, принимая травы для лечения?

Составы желательно менять ежемесячно, обеспечивая общую длительность народной терапии не менее 2 месяцев. Начало травяного лечения обычно объединяют с приемом медикаментозных препаратов, постепенно сводя их количество к минимуму. Часто после комплексного лечения предупредить обострение удается, используя только народную медицину и правильную диету.

С целью профилактики терапию повторяют осенью и весной (длительность курса – минимум 1,5 месяца), если язвенная болезнь протекает в хронической форме, и продолжают минимум 3 года, если удалось полностью вылечить патологию.

Чтобы исключить негативное влияние природных средств, нужно учесть противопоказания к приему ряда трав и продуктов в домашних условиях:

  • Сок картофеля неприменим при повышенной кислотности.
  • Зверобой опасен возможностью аллергической реакции. Одновременно с лечением травой нельзя загорать на открытом солнце из-за повышения восприимчивости к ультрафиолету.
  • Прополис не рекомендован при печеночной недостаточности и негативной аллергической реакции.

Нужно прекратить принимать народные средства и обратиться к гастроэнтерологу при появлении сильной резкой боли в области живота, рвоты, черного кала, повышении температуры без видимой причины. Такие симптомы могут сигнализировать о сильном обострении или опасном осложнении, поэтому самолечение в домашних условиях может обернуться существенным усугублением ситуации.